Потребность рыб в основных питательных веществах
Потребность рыб в основных питательных веществах не остается постоянной и изменяется в зависимости от возраста, размера, половой зрелости, гидрохимических свойств и температуры воды.
Протеин - основная часть живой материи. Это сырой материал для роста тканей и органов и поэтому необходим организму на всех этапах жизненного цикла ( пластический, строительный материал). Протеины, или белки являются высокомолекулярными органическими азотистыми соединениями. "Протеин" (греч.) - означает - первый. Белки составная часть растений и животных. Белками их называют по сходству внешнего вида с белками куриного яйца; хотя есть белки (фиброин, кератин) другой консистенции. Протеины делят на 2 группы: 1) простые белки (собственный протеин) и 2) сложные белки (протеиды). Протеины обеспечивают рост органов и тканей. Кормовой протеин содержит белковую и небелковую форму азота. Полноценность белка определяется наличием незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме. Из общих для всех белков 24 аминокислот 10 относятся к незаменимы, синтез которых в организме не происходит. Исследования показали, что для некоторых рыб, в том числе и лососевых, незаменимыми оказались те же аминокислоты, которые являются незаменимыми и для высших животных. Кроме того, белки играют важную роль в качестве ферментов протеиназ - пепсина, трипсина, химотрипсина и ряда ди-полипептидаз кишечного сока расщепляются до пептидов и аминокислот, всасываемых слизистой оболочкой кишечника в кровь.
Кормовой протеин включает как белковую, так и небелковую формы азота, обладающую меньшим биологическим эффектом. Пищевую ценность белка определяет его аминокислотный состав. Для белков растительного и животного происхождения характерно содержание 20 аминокислот. Выяснено, что для лососевых необходимо 10 незаменимых аминокислот, как и для высших животных - аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Они незаменимы также для карпа, канального сома, угря и морской камбалы (табл. 79)
Аминокислотный состав тела рыбы не является суммой аминокислот, поступающих из пищеварительного тракта, а образуется в результатах их активации и частичной трансформации.
Потребность рыб в белке значительно выше, чем у теплокровных животных. Для молоди лососевых и угря необходимо 45-55 %, а для взрослых особей - 35-45 %. Для карпа и канального сома - 30-38 %. Для молоди всегда выше , до 55 %
У рыб как пойкилотермных животных потребность в протеине зависит от температуры воды. Так, для молоди радужной форели при 80 С необходимо 40-42 %, а при 15 0С - 52-55 %. Потребность в протеине повышается и при увеличении солености воды.
Усвоение белка зависит от вида рыбы, возраста, температуры воды, концентрации протеина в пище и его происхождения. У взрослой рыбы достигает 80-95 %, у молоди - ниже. Повышение концентрации белка в крови ведет к лучшему его усвоению и повышению температуры до определенного момента способствует улучшению усвоения. Утилизация зависит от энергетической обеспеченности пищи. Утилизация протеина повышается с возрастанием жира в диете до определенных величин.
Из 1 г кормового протеина рыба использует 3,5-4 ккал. энергии. На 1 кг прироста рыбе требуется 550-650 г протеина при использовании полноценных гранул. На энергетический обмен потребуется 70 % протеина. Смесь протеинов усваивается лучше, чем каждый протеин в отдельности. Поэтому питательная ценность комбикорма тем выше, чем богаче набор компонентов.
Жиры. Жир является основным источником энергии в кормах и участвует в обеспечении ряда физиологических функций организма. Жиры делятся на простые и нейтральные, представляющие собой жиры жирных кислот и спиртов (триглицериды). Сложные (фосфатиды, гликолипиды, сульфолипиды) и дериваты, или продукты распада липидов, сохраняющие общие физико-химические свойства жиров (жирные кислоты, стеорины и др.).Жирные кислоты в свою очередь делятся на насыщенные и ненасыщенные.
В организме рыбы жиры гидролизуются липазами и фосфолипазами и используются на энергетические нужды или присоединяются в тканях к фосфолипидам.
Липиды рыб состоят из большого количества полинасыщенных жирных кислот. Полноценный искусственный комбикорм должен содержать в основном мягкие жиры, усваиваемые на 90-95 %. Они экономят белок для построения массы тела. Твердые жиры усваиваются на 60-70 % и обладают невысоким биологическим эффектом. При низкой температуре они могут закупорить пищеварительный тракт у молоди. Из 1 г жира рыба использует 8 ккал энергии, т.е. почти в 2 раза, чем из 1 г протеина.
Отсутствие или недостаток жирных кислот приводит к снижению роста, повышению отхода рыб, растройству ряда физиологических функций, ослаблению пигментации, некрозу лучей хвостового плавника, церроидном перерождению печени, изменения в мышцах, почках, поджелудочной железе, оводнению тканей, снижению уровня белка и жира в теле. Карп более стоек к дефициту жирных кислот по сравнению с лососевыми. В корме обязательно должны присутствовать олеиновая, линоленовая и линолевая жирные кислоты (особенно линоленовая ).
Четкого представления об оптимальном количестве жира пока не имеется. Повышенное количество жира в рационе форели вызывает отек полости тела, церроидное перерождение почек и печени. Жир высокого качества может составлять до 25 % . Обычно около 12 %. Важно в корме иметь баланс протеина и жира, чем больше белка, тем выше должно быть количество жира. Жирность карпового корма должна быть 4-8 %. Особенно опасны и вредны окисленные жиры, у форели они могут вызвать снижение витаминов, канцерогенное действие.
Для предотвращения снижения жира в корм вводят антиокислители, которые содержат подвижный атом водорода, который соединяясь с активным радикалом делает его малоактивным.
Естественные антиокислители. лецитин, ксантофил, госсипол, токоферол, эфиры аскорбиновой кислоты. Синтетические антиокислители, сантохиндигудин и другие, ионил, бутилоксианизол, бутилокситолуол и др.
Бывает полезным использовать сразу 2 или более антиокислителя.
Углеводы. Углеводы являются наиболее дешевыми и доступными источниками энергии. К ним относятся галактозы (рибоза, глюкоза, фруктоза, триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и др.). Углеводы можно разделить на:
1. Простые - не способные к гидролизу.
2. Сложные, гидролизуемые на простые (олигосахариды, полисахариды).
Форель плохо переваривает углеводы. За счет низкого продуцирования инсулина углеводный обмен лососевых рыб носит характер диабетического.
Уровень углеводов для лососевых составляет 20-30 %. для молоди должно быть ниже.
Известно, углеводы корма усваиваются лососевыми рыбами в среднем на 40 % и в 1 г кормовых углеводов содержится 1,6 ккал доступной энергии.
Допускается, что в кормах для форели может присутствовать до 10 % клетчатки, которая благотворно действует на усвоение углеводов. Комплекс сырой клетчатки почти не переваривается, а у карпа расщепление и всасывание идет интенсивно.
Дисахариды - сахароза, мальтоза, лактоза, целлобиоза.
Полисахариды - гликоген, крахмал, гелицеллюлоза, целлюлоза.
Минеральные вещества. Нормальная жизнедеятельность рыб проходит только в присутствии минеральных солей. Вопрос этот изучен недостаточно. Потребность рыб в минеральных веществах очень мала. В соленой воде рыба способна сама регулировать потребление солей через жабры, кожу и слизистые покровы ротовой полости. Обычно компоненты в составе кормовой смеси полностью не удовлетворяют потребности рыбы в минеральных веществах, поэтому их часто добавляют дополнительно в виде минеральных премиксов.
Рыбам требуется Са, Р, Мg, К, S , Сl (макроэлементы) и Fе, С u , Мn, Со, Zn, Mo, Se, Сr (микроэлементы). В тканях были обнаружены, бром, бор, мышьяк, ванадий, кадмий, барий, стронций, но их функции не ясны.
Кальций - участвует в образовании костей и свертывании крови. Железо необходимо для образования гемоглобина и др. Сера входит в состав многих белков и инсулина. Кобальт оказывает влияние на кроветворение. Марганец связан с гормонами и витаминами. Цинк - содержится в инсулине и эритроцитах.Са, Р, Со, и хлор активно поглощаются из воды. Отдельные элементы могут вступать в антогонистические взаимоотношения. Одни подавляют другие. Дефицит йода вызывает увеличение щитовидной железы у форели, а недостаток Со снижает темп роста и гематокрит радужной форели. Дефицит магния у карпа вызывает потерю аппетита, ухудшение роста, вялость, судороги и высокую смертность. Минимальный уровень потребности в минеральных солях у форели и карпа составляет 4-5 %.
Потребность рыб в минеральных веществах также зависит от температуры воды, вида рыб и их массы (табл. 80). С повышением температуры воды потребность рыб в минеральных веществах возрастает. Молодь рыб всегда остается более требовательной к количественному и качественному составу минеральных веществ.
Таблица 80
Потребность в минеральных веществах молоди форели и карпа
Минеральный элемент | Потребность, мг/сут на 1 кг массы рыбы | Необходимое содержание, мг/кг корма |
Фосфор | 20-600 | 400-12000 |
Кальций | До 700 | 2800-14000 |
Магний | 15-30 | До 600 |
Железо | До 8 | До 160 |
Цинк | До 5 | До 100 |
Медь | До 0,3 | 3-6 |
Марганец | До 0,1 | 13-20 |
Кобальт | До 0,01 | 0,1-1,2 |
Йод | До 0,03 | 0,6-2,8 |
Селен | До 0,02 | 0,1-0,25 |
Необходимо помнить, что недостаток и избыток минеральных солей оказывает отрицательное воздействие на организм рыбы. При этом необходимость в обогащении корма минеральными веществами отпадает, если комбикорм содержит более 40 % компонентов животного происхождения (рыбная мука или мясо-костная мука). При бассейновом и садковом методе выращивания все же необходимо вводить в корма специальный минеральный премикс.
Витамины. Незаменимые для жизни органические вещества разнообразной структуры, выполняющие роль биокатализаторов химических реакций и реагентов фотохимических процессов, протекающих в живой клетке, и участвующие в обмене веществ в составе ферментных систем.
Биосинтез витаминов происходит в основном вне организма животного и поэтому витамины должны поставляться извне, с пищей.
Авитоминозная пища приводит к резко выраженному нарушению обмена веществ у рыбы.
Лишь после изучения роли витаминов стал возможен перевод рыбы с естественных кормов на искусственные комбикорма.
- Тема 1. Индустриальное рыбоводство. Его место в системе рыбного хозяйства России. Особенности и краткая история развития…………………………………………………………………………….3
- 1.1 Краткая история развития и становления индустриального рыбоводства
- 1. Высокая плотность посадки благодаря интенсивному водообмену.
- 1. Индустриальные хозяйства, использующие воду с естественной температурой (холодноводные).
- 2. Индустриальные хозяйства, использующие воду с повышенной против естественного уровня температурой (тепловодные):
- 1) Выращивание холодолюбивых рыб (радужная форель и ее аналоги, сиги и др.) в садках, установленных в водоемах с естественной температурой воды (озера, водохранилища, каналы и др.).
- 1. Воспроизводству различных рыб.
- 1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
- Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 4 . Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 6. Рыбоводно-биологические и экологические свойства холодноводных объектов рыбоводства при индустриальных методах
- 6.1. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
- 6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
- Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося
- 6.12. Микижа -(Oncorhynchus mykiss Walb.)
- Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
- Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
- Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- 3. Селекционно-племенная работа в форелеводстве
- 3.1. Общие задачи селекции
- 3.2 Способы проведения селекционного отбора
- 3.3. Проведение селекционно-племенной работы
- 4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
- Литература
- Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами
- 8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада
- 8.2. Сбор и инкубация икры
- 8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
- 8.4. Выращивание товарной рыбы
- Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
- Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
- Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
- Характеристика гранул для карпа различной массы тела
- Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
- Выращивание в бассейнах товарных двухлетков
- Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
- Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
- Формирование маточного стада
- Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах
- Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв
- Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии
- Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
- Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекловидном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.).
- Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
- Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.
- Тема 15. Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях
- Потребность рыб в основных питательных веществах
- Витамины делят на 2 группы.
- 1. Корма растительного происхождения.
- 2. Корма животного происхождения
- 3. Корма микробного происхождения
- 1. Брикетированные
- Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
- Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения
- Тема 18. Технология разведенгия и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения
- 18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
- 18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
- 18.3 Выращивание рыбы в установке "Биорек"
- Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
- 1. Малая механизация - применение инструментов, применение маханизмов с приводами ( например лебедка)
- 2. Частичная механизация - использование отдельных машин в рабочем процессе ( например подъем рыбы из уловителя).
- 3. Полная механизация - система машин - подъемников, сортировки, средств транспортировки, автоматических весов.
- 4. Комплексная механизация - механизация всего рабочего процесса с включением вспомогательных процессов (еще разрабатывается, предмет мечтаний рыбовода) – это длительный процесс.
- 1. Частичной - кормушка с реле временем, которое по заданной программе периодически включает механизмы.
- 2. Полной - применение автоматизированных систем механизмов.
- 3. Комплексная (системная с помощью эвм) - объединение производственных процессов с помощью автоматических систем, включая подготовку и управление производством.
- 1. Оптимальной производительности.
- Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
- Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий