1. Воспроизводству различных рыб.
2. Выращивание рыбопосадочного материала для пастбищного и прудового рыбоводства.
3. Выращивание дорогостоящей деликатесной рыбопродукции
Несмотря на большие перспективы развития индустриального рыбоводства, его объем из-за низкой покупательной способности населения не превысит в ближайшее десятилетие 30 тыс.т в год.
Контрольные вопросы
1. Назовите структуру рыбного хозяйства России.
2. В какой стране впервые зародились элементы индустриального рыбоводства?
3. Какие исследования явились предпосылкой развития
индустриального рыбоводства в нашей стране?
4. Какая доля рыбной продукции страны приходится на
индустриальное рыбоводство?
5. Какие социально-экономические условия в нашей стран тормозят развитие индустриального рыбоводства?
6. Перспективы развития индустриального рыбоводства.
Литература
[ 16, 17, 82, 89, 103, 135, 147, 154, 155, 156, 164, 166, 177, 178, 187, 190, 198, 202, 243, 259, 266, 274, 275, 285 ]
Тема 2 . Выращивание рыб в садках в пресноводных
водоемах. Типы садков
Садковое выращивание рыб является одной из важных ветвей индустриального рыбоводства. Первое выращивание рыбы в садках известно в Камбодже – 1851 год. В нашей стране развитие садкового способа относится к началу 50 –х годов.
Возможность выращивания в садках создается благодаря способности рыб расти и развиваться в специфических условиях замкнутого пространства в садках.
Главные требования, которым должны отвечать объекты культивирования в садках следующие: быстро адаптироваться к ограниченному водному объему; активно потреблять и максимально использовать полноценные кормовые смеси; ускоренно расти и развиваться при плотной посадке и достигать в минимальные сроки планируемой массы тела.
Набор объектов садкового выращивания зависит от структуры водоема и гидрохимического состава его воды. Качество воды формируется благодаря взаимодействию комплекса факторов и экосистемой водоема. Поэтому выбор водоема для успешного садкового выращивания имеет большое значение. Необходимо заранее прогнозировать возможные изменения в экосистеме водоема, аборигенной ихтиофауне и степень его последующего эвтрофирования в зависимости от объема выращивания рыбы и органической нагрузки.
Несмотря на преобладание в настоящее время хозяйств бассейнового типа, они уступают по перспективности садковым. Последние быстрее сооружаются и стоимость садков, как основных фондов, ниже стоимости бассейнов. Садковое выращивание форели успешно осуществляется в озерах и водохранилищах при оптимальных температурах воды и благоприятном режиме. Так как радужная форель и ее аналоги хорошо растут при невысоких температурах воды, использование садковой схемы форелевых хозяйств особенно в регионах с холодным климатом, начиная с 1 рыбоводной зоны и севернее. Развитию форелеводства благоприятствует здесь огромное количество озер, условия среды во многих из которых соответствуют экологии радужной форели. Наиболее предпочтительны для устройства садкового хозяйства водоемы олиготрофного типа. В 2002 г. в Карелии действовало 17 садковых хозяйств, в которых было выращено 2,4 тыс. т радужной форели.
Наиболее благоприятные условия для садкового содержания рыбы создаются в проточных водоемах, где в садки приносится много кормовых организмов и быстро удаляются продукты метаболизма рыб.
В проточных водоемах плотность посадки рыбы в садках может быть выше, чем в непроточных. В непроточных водоемах существуют внутренние течения, связанные с турбулентным перемещением воды, разностью температуры разных слоев воды и другими причинами. Они обеспечивают в садках смену воды 4 раза в 1 ч. Улучшает режим среды в садках и ветровое перемешивание воды.
Садки устанавливают в местах с наибольшими глубинами, чтобы отходы погружались на дно, откуда в результате возникшей стратификации вод они не могут выноситься в верхние слои водоема.
Садки устанавливают в водоемах с чистой водой. В загрязненной воде, к которой особенно чувствительна молодь рыб, взвеси затрудняют дыхание, вызывают снижение активности питания и роста, могут быть причиной гибели рыбы.
Для размещения садковых установок можно использовать озера, водохранилища, карьеры, водоемы комплексного назначения. Садковый метод выращивания может оказаться наиболее целесообразным по сравнению с другими методами в водоемах, которые трудно осушить или обловить. В водоемах, где много хищников, в садках можно выращивать молодь рыб.
Основными показателями, определяющими пригодность водоема для рыбоводных целей и подбор объектов культивирования, являются глубина, течение, температура, содержание в воде кислорода, рН, загрязненность, окисляемость, содержание диоксида углерода, нитритов, нитратов, аммонийных соединений, сульфатов, хлоридов, а также удобство подъезда, возможность электроснабжения , наличие площадей для береговых сооружений.
Грунты в местах установки садков должны быть плотными, лучше песчано-каменистыми. Проточность должна составлять 0,1-0,5 м/с. Важным условием для выбора расположения садкового хозяйства является качество воды в различное время года. Решающее значение имеет поступление таких веществ, как азот и фосфор, значительно влияющих на эвтрофирование водоема, а также содержание в воде кислорода. Предельный уровень содержания в воде кислорода для карпа должен быть не менее 5,5 мг/л, для форели – 7 мг/л. Водоемы должны отличаться хорошим перемещением вод или максимально глубоким эпилимнионом.
При выборе водоема учитывают следующие моменты:
1. Водоем или его часть полностью утилизируют остатки корма и экскременты, поступающие в воду. Следовательно, необходимо учитывать связь между размером и состоянием водоема, величиной рыбной продукции и площадью садков. С целью избежания органического загрязнения для размещения садков используют только одну тысячную часть площади водоема.
2. Водоем, в котором размещается садковое хозяйство, по физико-химическим и биологическим свойствам оптимально удовлетворяет физиологические потребности рыбы. Это особенно важно, если учесть, что в садках температурный и кислородный режимы практически не отличаются от режима водоема, в котором размещены садки (при правильном ведении хозяйства).
3. Температура воды не более 200С. (водоемы, в которых температура воды в течение продолжительного времени удерживается в пределах 20-250С непригодны для выращивания форели в садках).
4. Содержание растворенного кислорода утром должно быть выше 6 мг/л. При более низких концентрациях кислорода ухудшается поедаемость корма и снижается темп роста. Потребность форели в кислороде и кислородный баланс находятся в тесной связи с температурой воды.
5. Активная реакция среды - рН менее 8, следует избегать водоемов с сильным цветением воды, которое вызывает снижение содержания кислорода и повышает рН среды до 9 и более. Следствием этого наряду с другими нарушениями жизнедеятельности рыб являются ожоги жабр. Форель особенно чувствительна к щелочной среде.
6. Отсутствует загрязнение водоема ядовитыми веществами промышленных и бытовых предприятий, гербицидами и другими ядохимикатами, применяемыми в сельском и лесном хозяйстве.
7. Глубина воды в месте установки садков должна быть 3-4 м. Между дном садка и дном водоема допустимо минимальное расстояние 1м.
8. Рекомендуется устанавливать садки вдали от берегов водоема и зарослей подводной и надводной растительности (не ближе 50 м от берега), где обычно концентрируются промежуточные хозяева ряда паразитов, свободноживущие стадии, а также кладки яиц. Желательно размещать садки на участках водоемов с проточностью на расстоянии 1-2 м от дна. При установке садков за литоралью в нескольких метрах над дном водоема не наблюдается сильного поражения форели паразитами (аргулюсами, ихтиофтириусами, диплостомами и др. В прибрежной зоне наблюдаются сильные инвазии паразитами – аргулюсом и моногенетическим сосальщиком.
Не следует размещать садковые комплексы в водоемах, где у туводных рыб наблюдается массовое поражение паразитами. При выборе водоема обязателен ихтиопатологический контроль. Необходимо следить за санитарным состоянием садков, не допускать сильного их заиления и обрастания.
9. Скорость течения воды в местах установки садков должна быть около 0,5 м/с. При более высокой проточности увеличивается расход мускульной энергии, поэтому возрастают кормовые затраты на единицу прироста форели.
10. Требуется установить тщательный контроль за условиями содержания, кормления и своевременно принимать меры, необходимые для улучшения условий выращивания. Для кормления форели следует использовать полноценные доброкачественные корма. Необходимо исключить травмирование рыбы при проведении рыбоводных процессов (контрольном взвешивании, пересадке, сортировке и т.п.).
В садковых сооружениях следует по возможности исключить неблагоприятные факторы, в первую очередь снижение кислорода вследствие цветения и разложения фитопланктона, обрастание садков и нарушение водообмена, кратковременное повышение температуры воды и т.д., используя аэрационные установки. Можно применять технические средства для подъема холодной воды из глубинных слоев в летние месяцы для снижения температуры воды и потерь форели. Одновременно следует обогащать воду кислородом с помощью специальных аэрационных установок. Потребность в холодной глубинной воде на 100 т форели составляет 11000 м3/ч, затраты электроэнергии – 3,6 кВт. При высокой температуре воды или безветрии подачу воды в садки нужно производить постоянно.
При выборе места для садкового сооружения следует учитывать удобства подъезда, наличие площадки для размещения подсобных и бытовых помещений, технического оборудования, проведения рыбоводных операций.
Садки, используемые для выращивания форели, подразделяются на следующие типы: стационарные, плавающие; плавающие садки на понтонах; погружные.
Каждый из перечисленных типов садков различается по конструктивным особенностям, а также возможным масштабам применения.
Стационарные садки используются в водоемах со стабильным в течение всего года уровнем воды. Они устанавливаются на сваях. Для удобства обслуживания вдоль садков сооружаются мостки. По мосткам осуществляются доставка кормов и транспортировка рыбы. С них выполняются все операции по обслуживанию садков. Стационарные садки размещаются в виде линии как перпендикулярно к берегу, так и вдоль него. Длина садковой линии и ее конфигурация обусловливаются особенностями водоема (ширина мелководной зоны, извилистость берегов и т.п.). Дальность выдвижения линии в водоем регулируется глубинами, которые определяют возможность использования свай. Это обстоятельство, а также зависимость от стабильности уровня воды, сужает возможности для применения стационарных садков.
Недостатки применения стационарных садков:
- Тема 1. Индустриальное рыбоводство. Его место в системе рыбного хозяйства России. Особенности и краткая история развития…………………………………………………………………………….3
- 1.1 Краткая история развития и становления индустриального рыбоводства
- 1. Высокая плотность посадки благодаря интенсивному водообмену.
- 1. Индустриальные хозяйства, использующие воду с естественной температурой (холодноводные).
- 2. Индустриальные хозяйства, использующие воду с повышенной против естественного уровня температурой (тепловодные):
- 1) Выращивание холодолюбивых рыб (радужная форель и ее аналоги, сиги и др.) в садках, установленных в водоемах с естественной температурой воды (озера, водохранилища, каналы и др.).
- 1. Воспроизводству различных рыб.
- 1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
- Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 4 . Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 6. Рыбоводно-биологические и экологические свойства холодноводных объектов рыбоводства при индустриальных методах
- 6.1. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
- 6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
- Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося
- 6.12. Микижа -(Oncorhynchus mykiss Walb.)
- Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
- Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
- Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- 3. Селекционно-племенная работа в форелеводстве
- 3.1. Общие задачи селекции
- 3.2 Способы проведения селекционного отбора
- 3.3. Проведение селекционно-племенной работы
- 4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
- Литература
- Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами
- 8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада
- 8.2. Сбор и инкубация икры
- 8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
- 8.4. Выращивание товарной рыбы
- Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
- Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
- Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
- Характеристика гранул для карпа различной массы тела
- Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
- Выращивание в бассейнах товарных двухлетков
- Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
- Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
- Формирование маточного стада
- Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах
- Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв
- Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии
- Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
- Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекловидном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.).
- Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
- Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.
- Тема 15. Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях
- Потребность рыб в основных питательных веществах
- Витамины делят на 2 группы.
- 1. Корма растительного происхождения.
- 2. Корма животного происхождения
- 3. Корма микробного происхождения
- 1. Брикетированные
- Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
- Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения
- Тема 18. Технология разведенгия и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения
- 18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
- 18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
- 18.3 Выращивание рыбы в установке "Биорек"
- Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
- 1. Малая механизация - применение инструментов, применение маханизмов с приводами ( например лебедка)
- 2. Частичная механизация - использование отдельных машин в рабочем процессе ( например подъем рыбы из уловителя).
- 3. Полная механизация - система машин - подъемников, сортировки, средств транспортировки, автоматических весов.
- 4. Комплексная механизация - механизация всего рабочего процесса с включением вспомогательных процессов (еще разрабатывается, предмет мечтаний рыбовода) – это длительный процесс.
- 1. Частичной - кормушка с реле временем, которое по заданной программе периодически включает механизмы.
- 2. Полной - применение автоматизированных систем механизмов.
- 3. Комплексная (системная с помощью эвм) - объединение производственных процессов с помощью автоматических систем, включая подготовку и управление производством.
- 1. Оптимальной производительности.
- Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
- Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий