Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
Рыбохозяйственное использование теплых вод – новое направление современной аквакультуры, включающее в себя комплекс мероприятий по повышению эффективности культивирования гидробионтов путем оптимизации условий разведения и выращивания за счет использования сбросных отработанных теплых вод тепловых и атомных электростанций (ТЭС и АЭС). Разведение и выращивание рыб на теплых водах широка практикуется в Германии, Польше, Англии, США, Японии и других странах. В 1972 г. тепловые станции ежесуточно сбрасывали 500 млн м3 отработанной воды (Рычагов, Овчинников,1972).
Рыбохозяйственное использование теплых вод может обеспечить существенное повышение эффективности рыбоводства в тех районах нашей страны, где прудовые хозяйства, работающие по традиционной технологии, не эффективны.
Наряду с выпуском высококачественной товарной продукции рыбоводные предприятия на теплых водах призваны обеспечить повышение эффективности традиционных форм рыбоводства, снабжая прудовые, озерные товарные хозяйства и водохранилища крупным посадочным материалом.
В нашей стране насчитывалось более 200 тепловых электростанций с общей площадью водоемов-охладителей 140 тыс. га. Использование этих водоемов в рыбохозяйственных целях позволит существенно увеличить количество ценного продукта питания - рыбы.
В последние 40 лет сформировалось самостоятельное направление индустриальное рыбоводство на теплых водах. Рыбоводные хозяйства на теплых водах не зависисят от природно-климатических условий: вегетационный период продолжается круглый год. В них хорошо растут карп, форель, осетровые, растительноядные рыбы, канальный сом, тиляпия, буффало и др.
В 1990 г. на теплых водах действовало более 50 хозяйств общей площадью 300 тыс. м2 и производилось 28 тыс.т рыбы и 0,5 млн. шт. посадочного материала, а также действовала рорядка 50 установок замкнутого цикла.
В таких хозяйствах основными формами интенсификации являются высокие плотности посадки и ускоренный водообмен, что практически исключает возможность выращивания рыбы на естественной кормовой базе, а это, в свою очередь, требует полноценных кормосмесей.
Программа рыбохозяйственного использования теплых вод энергетических объектов с момента ее возникновения предусматривает их комплексное использование с применением следующих типов рыбоводных хозяйств:
1. Водоемы-охладители для нагула и воспроизводства ценных теплолюбивых видов рыб;
2. Рыбопитомники, использующие теплые воды для ускоренного выращивания производителей и получения ранней молоди ценных видов рыб;
3. Высокоинтенсивные прудовые рыбоводные хозяйства, снабжаемые теплой водой;
4. Садковые рыбоводные хозяйства в водоемах-охладителях для производства товарной рыбы и для выращивания молоди ценных видов рыб;
5. Нагульные и полносистемные бассейновые рыбоводные хозяйства различных типов;
6. Полносистемные рыбоводные предприятия типа "Акватрон" с регулируемыми условиями среды, обеспечивающие круглогодичное выращивание рыбы по полициклической технологической схеме;
7. Замкнутые рыбоводные системы с циркуляцией воды;
8. Комбинированные рыбоводные хозяйства, включающие питомники и зимовальные комплексы на теплых водах, а также прудовые хозяйства с
традиционной технологией, товарные хозяйства на озерах и водохранилищах.
Хозяйства на теплых водах могут быть полносистемными , нагульными и питомными. Наиболее перспективно их использовать для выращивания крупного посадочного материала.
Основным объектом выращивания в садках и бассейнах на теплых водах ТЭС и АЭС до недавнего времени являлся карп (90-95 % всего объема производства). Растительноядных рыб используют для зарыбления водоемов-охладителей, а также как объекты поликультуры в садках и бассейнах (10-50 % от посадки карпа). Выращивают растительноядных рыб (посадочный материал и товарная рыба) в садках, в поликультуре, при этом решающим фактором является обеспечение рыбы естественной кормовой базой.
На теплых водах при средней температуре 9-12оС успешно происходит зимовка карпа, при этом за зимний период карп не только не снижает массы, но и дает прирост в среднем на 65 %, что обеспечивает в дальнейшем ускоренное получение товарнной рыбы.
В садковых и бассейновых хозяйствах можно летом выращивать карпа, а в зимний период – радужную форель и стальноголового лосося, которые к весне достигают товарной массы, тем самым срок получения товарной продукции сокращается на 1 год по сравнению с обычной технологией.
С 1972 г. здесь велись исследования по бассейновому выращиванию рыб на теплых водах, разрабатывались и испытывались конструкции бассейнов и другое рыбоводное оборудование, отрабатывались биологические и гидротехнические нормативы.
Наряду с рыбоводно-биологическими исследованиями на Электрогорской опытной базе был проведен широкий круг гидрохимических, биохимических, физиологических и гистологических исследований, что обеспечило формирование научных основ индустриального рыбоводства (Докукина, 1978; Корнеев, Корнеева, 1968; Титарев, Канидьев, 1975).
Отличительной особенностью исследований, проводенных на Электрогорской опытной базе, была комплексность, четкая производственная направленность, которая получила отражение в многочисленных рекомендациях промышленности.
Значительный вклад в развитие рыбоводства на теплых водах внес Украинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (УкрНИИРХ), где с 1960 г. велись работы по рыбохозяйственному использованию водоемов-охладителей для формирования маточных стад и нагула растительноядных рыб дальневосточного комплекса, по использованию теплых вод для получения и выращивания молоди растительноядных рыб (Балтаджи, 1977).
Наряду с работами по биотехнике выращивания и кормления карпа специалистами этого института разработана и внедрена в промышленность биотехника выращивания форели на теплых водах, бассейнового выращивания канального сома и угря, по культивированию живых кормов для индустриальных хозяйств (Желтов, 1978; Галасун, 1977; Галасун, Грусевич, 1978).
Институтом гидробиологии АН УССР проведены значительные исследования по изучению влияния сбросных теплых вод ТЭС на гидрохимический и гидробиологический режим водоемов-охладителей, а также разработаны комплексные мероприятия по повышению эффективности выращивания товарного карпа на теплых водах. Участие технических институтов АН УССР в комплексной программе по рыбохозяйственному использованию теплых вод ТЭС обеспечило оперативную разработку и освоение новой технологии изготовления рыбных кормов (Романенко, 1977,1978).
Затем исследования по рыбохозяйственному использованию теплых вод стали занимать важное место в работах ГосНИОРХа, где успешно решены вопросы воспроизводства карпа на теплых водах, полицикличная технология производства рыб с использованием теплых вод, зимовка рыб. Сотрудниками ГосНИОРХа получены высокобелковые корма для выращивания карпа разного возраста, разрабатывались методы культивирования живых кормов, изучались заболевания рыб в тепловодных хозяйствах, разрабатывались меры по их профилактике и лечению (Богданова, 1975; Конрадт, 1979; Остроумова, 1976,1978).
С 1971 г. институтом "Гидропроект" им. С.Я. Жука также были начаты научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы, направленные на научное и техническое обоснование единой технологии производства электроэнергии и продуктов питания. Исследования этого института позволили теоретически обосновать и экспериментально проверить биотехнику круглогодичного выращивания рыб по полицикличной технологии за счет оптимизации условий среды без дополнительных затрат топливно-энергетических ресурсов. Строительство первого в нашей стране промышленного рыбоводного завода с круглогодичным выращиванием рыб по новой технологии в настоящее время ведется на базе Курской АЭС по проекту института "Гидропроект" им. С.Я. Жука (Фарберов и др., 1979).
Существенный вклад в дело развития рыбоводства на теплых водах внесен сотрудниками КрасНИИРХа, которые и в настоящее время продолжают разрабатывать эту проблему (Скляров, Шацкий, Яковчук, 2002).
Промышленное выращивание рыб на теплых водах в нашей стране начато с 1986 г., когда на первых экспериментальных садковых хозяйствах было выращено 1203 ц товарного карпа.
В последнее время еще работало 34 рыбоводных хозяйства на теплых водах, общая продукция которых составляла около 4 тыс. т, но в настоящий период их число сократилось. Продолжается промышленное выращивание на теплых водах посадочного материала карпа, растительноядных рыб и новых объектов
Применение подогретых вод в рыбоводной практике придало выращиванию тованой рыбы азональный характер. Рыбхозы на базе теплых вод создаются и успешно работают в различных регионах страны, в том числе севернее Полярного круга. Эта особенность размещения тепловодных индустриальных хозяйств позволяет решать проблему обеспечения населения живой и свежей пресноводной рыбой практически на всей территории России.
Преимущества ведения рыбоводного хозяйства на теплых водах ГРЭС, ТЭС и АЭС
1. Обеспечивается независимое выращивание от климатических условий, в тепловодных хозяйствах можно оптимизировать температурный режим выращивания, снизить пресс неблагоприятных факторов среды и сохранить все положительные качества индустриального рыбоводства.
2. Удлиняется вегетационный сезон до круглогодичного.
3. Использование теплых вод позволяет получать высокий выход рыбопродукции с единицы площади (или объема) рыбоводных емкостей (106-150 кг/м2 ). На Краснодарской ТЭЦ получено по 250-298 кг/м2.
4. Хозяйства строятся уже на существующих водоемах (отпадает необходимость в новом землеотводе). Земли используется в несколько раз меньше, чем при новом строительстве
5. Для выращивания 1 т товарного карпа требуется в 3 раза меньше посадочного материала, чем в прудовом хозяйстве.
6. Тепловодные хозяйства обладают небольшими, компактно расположеными вырастными площадями благодаря чему экономится земля и появляется возможность строительства даже крупных рыбхозов непосредственно в промзонах городов и населенных пунктов. Компактность облегчает проведение механизации производственных процессов. Окупаемость в тепловодном рыбоводстве выше, чем в прудовом рыбном хозяйстве.
7. Близко располагаются к потребителю, что позволяет снижать транспортные расходы.
8. Обеспечивают возможность выращивать теплолюбивые высокопродуктивные и ценные виды рыб тропического и субтропического комплекса.
9. Создают возможность производить рыбную продукцию для реализации в любое время года.
10. Высокая концентрация производства позволяет механизировать и автоматизировать основные технологические процессы и достигать высокой производительности труда персонала, занятого на основном производстве и т. д.
Наряду с положительными моментами выращивания рыб на теплых промышленных водах можно отметить и отрицательное влияние.
1. Карп как монокультура становится экономически невыгодной, возникает необходимость выращивания ценных дорогостоящих рыб.
2. Специфические условия выращивания способствуют возникновению новых видов заболеваний.
3. Большие потери кормов, частая смена сетного полотна, загрязнение водной среды.
В целом технология получения рыбы в тепловодных индустриальных рыбхозах такова, что сближает труд персонала в передовых хозяйствах с характером труда рабочих, занятых в промышленных индустриальных предприятиях. Одна из черт этой технологии, делающая привлекательной работу в тепловодных хозяйствах, - насыщенность механизмами и приборами и потребность в квалифицированных специалистах и рабочих, обладающих высоким уровнем знаний.
Можно предположить, что в ближайшее время в хозяйствах на теплых водах будет происходить замена карпа более ценными и экономически более выгодными видами рыб. Это позволит тепловодному индустриальному рыбоводству превратиться в высокоэффективное направление и стать конкурентоспособным с другими направлениями.
Краткая история развития рыбоводства на теплых водах
энергетических объектов
История развития тепловодного рыбоводства относится к 60-м годам, когда в г Электрогорске Московской области организовано первое экспериментальное садковое хозяйство, а затем был построено первое бассейновое хозяйство в Конаково Тверской области (Веригин, 1962; Корнеев, 1967).
На первом этапе выяснялась принципиальная возможность использования теплых вод электростанций для выращивания растительноядных рыб и прежде всего белого амура в целях обеспечения биологической мелиорации водоемов-охладителей и получения дополнительной рыбной продукции (Веригин, 1962). В 1963 г ВНИИПРХом на экспериментальной базе в г. Электрогорске были начаты исследования по разработке биотехники садкового выращивания товарного карпа в водоемах-охладителях тепловых электростанций.
Результаты исследований, проведенных на Электрогорской опытной базе, легли в основу биотехники товарного выращивания карпа в садках, зимнего содержания карпа на теплых водах. Там же впервые были проведены работы по выращиванию производителей карпа с использованием теплых вод, по получению и выращиванию молоди карпа индустриальными методами (Докукина, 1978; Докукина и др., 1978; Корнеев, Корнеева, 1968; Корнеев и др., 1968, 1974)
В Электрогорске разрабатывалась биотехника зимнего выращивания форели в садках и получения от нее ранней молоди. Исследования по выращиванию бестера показали большие возможности использования теплых вод в осетроводстве, позволили разработать биотехнику товарного выращивания бестера и вплотную подойти к проблеме выращивания осетровых в управляемых условиях с обеспечением их воспроизводства и получения товарной икры (Петрова, 1978).
9.1. Выращивание рыб в поликультуре в индустриальных условиях
Положительный эффект поликультуры в индустриальном рыбоводстве проявляется не только за счет более полного использования имеющихся пищевых ресурсов водоема, но и вследствии снижения отрицательного воздействия видоспецифических экзометаболитов при сохранении суммарной плотности посадки и благоприятных условий выращивания рыб (Виноградов, Ерохина, 1999). Следовательно поликультура позволяет значительно увеличить суммарную плотность посадки выращиваемых гидробионтов по сравнению с монокультурой (без ущерба для эффективного роста используемых в ней объектов), повысить тем самым рыбопродукцию и улучшить другие рыбоводные показатели (Жигин, 2003).
В садковом и бассейновом тепловодном рыбоводстве широко применяют поликультуру. К карпу и канальному сому подсаживают 10-20 % годовиков растительноядных рыб (толстолобиков), которые отфильтровывают из воды пылевидные частицы корма и естественный корм (зоо- и фитопланктон). Выращенные двухлетки служат посадочным материалом для зарыбления водоемов-охладителей или реализуются вместе с карпом как товарная рыба.
Хорошо известна поликультура карп и тиляпия, а вот сочетание сибирского осетра и нильской тиляпии распространено еще мало, хотя довольно эффективна в условиях замкнутой системы циркуляции воды. При посадке в начале выращивания осетра средней массой 157 г за 160 дней выращивания получали рыбу конечной массы 800 г. Тиляпия при совместном выращивании за этот период с 52 г достигала массы 500 г. Тиляпия как конкурентноспособная рыба должна быть меньше по массе осетра . В этом случае, при правильном подборе, снижаются затраты кормов на 25 % к общему приросту ихтиомассы и повышается рыбопродукция осетра на 12 %.
Выращивание товарной рыбы в водоемах охладителях организуют по нагульному пастбищному типу, т.е. при регулярном и массовом зарыблении их рыбопосадочным материалом. Основными объектами зарыбления являются растительноядные рыбы, посадочный материал которых выращивают в специализированных рыбопитомниках.
Зарыбление следует проводить сеголетками массой не менее 30-50 г, однако наибольший рыбоводный эффект получен при зарыблении водоемов-охладителей двухлетками растительноядных рыб средней массой не менее 150 г, которые становятся недоступными для хищников.
Плотность посадки сеголетков должна быть не менее 200-300 шт./га. При зарыблении водоемов двухлетками плотность посадки зависит от биомассы фитопланктона и зоопланктона (табл. 57).
За 3-4 года выращивания растительноядные рыбы могут достигать массы 10-15 кг. При этом рыбопродуктивность водоемов-охладителей может составлять 0,30-0,65 т/га.
Вылов растительноядных рыб из водоемов-охладителей площадью 1,6 тыс. га и более осуществляют тралами, закидными и ставными неводами. Наибольший эффект получают при использовании электроловильных комплексов ЭЛУ-4М и ЭЛУ-6. Они включают 2 буксирных катера БМК-130, плавающую площадку типа "катамаран", две буксируемые в кильватер лодки ЛЛХ-5,5. Комплекс бывает оснащен электростанцией АБ-4, емкостью для выловленной рыбы, помещением для обогрева работающих в зимнее время и сигнальными приборами для работ в ночное время.
В летнее время, когда рыба активно перемещается в водохранилище, в комплексе с ЭЛУ-6 применяют ставные крупноразмерные сети, устанавливаемые впереди по направлению движения электротрала. Это позволяет перекрыть рыбе пути выхода из зоны действия электрического тока.
Новыми перспективными объектами культивирования в водоемах-охладителях являются представители рода Ictiobus семейства Catostomidae (чукучановые): большеротый и малоротый буффало, которые образуют легко облавливаемые скопления. Они питаются зоопланктоном и в меньшей степени бентосом и детритом. Эти новые объекты целесообразно использовать для зарыбления водоемов-охладителей совместно с толстолобиками и белым амуром. К карпу необходимо подсаживать годовиков белого толстолобика, гибрида белого и пестрого толстолобиков массой 20-30 г и более в количестве 10-15% от посадки карпа. Поликультура в садках позволяет эффективнее использовать естественную кормовую базу и искусственный корм РГМ-8В, 16-80 и др., используемый при выращивании рыбы на теплых водах. Средняя масса двухлетков карпа в конце периода выращивания должна быть 300-500 г, трехлетков – не менее 500 г. Двухлетки толстолобиков, достигшие массы 150-200 г, могут быть в дальнейшем использованы для зарыбления естественных водоемов.
Возможная естественная продуктивность водоемов-охладителей в южных районах может составлять 5-6 ц/га. Особенно хорошо растут растительноядные рыбы. Для зарыбления лучше использовать крупную молодь рыб (табл. 58). Максимальный прирост белого толстолобика бывает в возрасте 2-3 года, а пестрого толстолобика- 2-4 года, поэтому этих рыб выращивают до 4-5 летнего возраста.
Таблица 58
Нормы выращивания растительноядных рыб в водоемах-охладителях
-
Показатели
Значения
Масса двухлетков при зарыблении, г
150-300
Масса 4-5 летков растительноядных рыб, кг
4-5
Промысловый возврат от двухлетков,%
60
Кормовой коэффициент:
по макрофитам, клетчатке и фи-
топланктону,%
по зоопланктону
по мягкому зообентосу
50
7
6
Рыбопродуктивность водоема, т/га
0,3-0,65
- Тема 1. Индустриальное рыбоводство. Его место в системе рыбного хозяйства России. Особенности и краткая история развития…………………………………………………………………………….3
- 1.1 Краткая история развития и становления индустриального рыбоводства
- 1. Высокая плотность посадки благодаря интенсивному водообмену.
- 1. Индустриальные хозяйства, использующие воду с естественной температурой (холодноводные).
- 2. Индустриальные хозяйства, использующие воду с повышенной против естественного уровня температурой (тепловодные):
- 1) Выращивание холодолюбивых рыб (радужная форель и ее аналоги, сиги и др.) в садках, установленных в водоемах с естественной температурой воды (озера, водохранилища, каналы и др.).
- 1. Воспроизводству различных рыб.
- 1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
- Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 4 . Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 6. Рыбоводно-биологические и экологические свойства холодноводных объектов рыбоводства при индустриальных методах
- 6.1. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
- 6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
- Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося
- 6.12. Микижа -(Oncorhynchus mykiss Walb.)
- Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
- Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
- Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- 3. Селекционно-племенная работа в форелеводстве
- 3.1. Общие задачи селекции
- 3.2 Способы проведения селекционного отбора
- 3.3. Проведение селекционно-племенной работы
- 4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
- Литература
- Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами
- 8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада
- 8.2. Сбор и инкубация икры
- 8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
- 8.4. Выращивание товарной рыбы
- Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
- Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
- Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
- Характеристика гранул для карпа различной массы тела
- Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
- Выращивание в бассейнах товарных двухлетков
- Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
- Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
- Формирование маточного стада
- Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах
- Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв
- Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии
- Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
- Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекловидном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.).
- Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
- Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.
- Тема 15. Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях
- Потребность рыб в основных питательных веществах
- Витамины делят на 2 группы.
- 1. Корма растительного происхождения.
- 2. Корма животного происхождения
- 3. Корма микробного происхождения
- 1. Брикетированные
- Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
- Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения
- Тема 18. Технология разведенгия и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения
- 18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
- 18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
- 18.3 Выращивание рыбы в установке "Биорек"
- Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
- 1. Малая механизация - применение инструментов, применение маханизмов с приводами ( например лебедка)
- 2. Частичная механизация - использование отдельных машин в рабочем процессе ( например подъем рыбы из уловителя).
- 3. Полная механизация - система машин - подъемников, сортировки, средств транспортировки, автоматических весов.
- 4. Комплексная механизация - механизация всего рабочего процесса с включением вспомогательных процессов (еще разрабатывается, предмет мечтаний рыбовода) – это длительный процесс.
- 1. Частичной - кормушка с реле временем, которое по заданной программе периодически включает механизмы.
- 2. Полной - применение автоматизированных систем механизмов.
- 3. Комплексная (системная с помощью эвм) - объединение производственных процессов с помощью автоматических систем, включая подготовку и управление производством.
- 1. Оптимальной производительности.
- Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
- Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий