logo
Справочник готовый

5.2. Развитие зернового хозяйства

В 2008-2012 годах и на дальнейшую перспективу намечается наращивание производства, как за счет расширения посевных площадей, так и за счет увеличения урожайности. В сельхозпредприятиях области в 2012 году с площади 500 тыс.га планируется собрать 1150 тыс.тонн зерна при средней урожайности 23,0 ц/га. Реальность прогнозируемых показателей подтверждается результатами передовых хозяйств, 30% которых за 2004-2006 годы значительно перешагнули этот рубеж. Биоклиматический потенциал области дает возможность получать урожайность зерновых порядка 35-45 ц/га.

Основной удельный вес в валовом объеме производства зерна составляют продовольственная и кормовая пшеница, рожь, ячмень. Посевные площади ячменя будут стабильными на уровне 150-160 тыс.га, однако в этой подотрасли произойдет структурная перестройка в сторону увеличения производства пивоваренного ячменя, спрос которого на рынке значительно возрастает.

Основные факторы интенсификации зернового хозяйства:

- размещение зерновых культур по лучшим предшественникам - чистым и занятым парам, многолетним бобовым травам, бобовым непаровым предшественникам;

- использование современных сортов интенсивного типа с заданными параметрами качества зерна. В основном будут использоваться сорта местной селекции: озимой пшеницы - Ангелина, Галина, Московская 39, Немчиновская-24, а также Безенчукская 380, озимой ржи - Таловская 33, Валдай, ярового ячменя - Московский 2, НУР, Владимир, Суздалец, Эльф, БИОС-1, Аннабель, Скарлет, Турингия, яровой пшеницы - Приокская, Лада, Воронежская 10, Эстер, кормового гороха - Флора, Готик, неосыпающиеся - Орловчанин, Феникс, Таловец 70, Джек Пот. Эти сорта при значительных колебаниях природных условий, менее подвержены их негативным влияниям и отличаются от других сортов высокой урожайностью и высокими продовольственными, пивоваренными и кормовыми достоинствами;

- сев только семенами с высокими посевными качествами и протравленными против болезней;

- строгое соблюдение технологий возделывания (сроки, качество сева и обработки почвы, норма высева, глубина заделки семян, комплекс мер по уходу за растениями, сроки уборки и т.д.);

- эффективное использование минеральных удобрений и средств защиты растений. Дозированное внесение азотных удобрений с учетом динамики формирования урожая, почвенной и листовой диагностики.

Важным фактором интенсификации зернового хозяйства является интегрированная система защиты от вредителей, болезней и сорняков. Учитывая, высокую роль и значение в формировании урожая средств химизации и в целях заинтересованности сельхозтоваропроизводителей в увеличении объемов их применения необходимо в областном бюджете предусматривать средства на компенсацию землепользователям части затрат по приобретению ими минеральных удобрений и средств защиты растений.

В 2008-2012 и последующих годах возникает необходимость максимального вовлечения плодородных земель в сельскохозяйственный оборот неиспользуемой пашни (4-5 лет). Для этого необходимо ежегодно предусматривать в областном бюджете финансовые средства на проведение культуртехнических работ. Эти средства будут израсходованы сельхозтоваропроизводителями на приобретение гербицидов сплошного действия и их внесение, а также на проведение дискования, вспашки, культивации и т.д.