logo
Справочник готовый

Сельскохозяйственных культур в сельхозпредприятиях области

1990 г

2000 г

2002 г

2003 г

2004 г

2005 г

2006 г

Валовой сбор, тыс.тонн

Зерно (чист.вес)

1715,3

661,8

902,6

712,0

760,0

807,2

835,1

Картофель

187,2

45,1

29,1

27,8

35,9

40,1

39,8

Сахарная свекла

275,6

140,5

103,6

192,7

172,5

206,5

345,6

Овощи

(включая закр. грунт)

49,3

10,7

4,6

6,8

7,2

7,8

10,5

Плоды и ягоды

12,0

14,8

12,7

3,9

6,0

7,6

1,2

Урожайность - ц/га

Зерно (чист.вес)

21,9

16,8

22,6

24,1

19,5

20,2

22,6

Картофель

55,0

133,0

85,4

127,6

141,2

169,5

186,8

Сахарная свекла

135,0

166,0

162,4

226,3

197,9

299,3

353,3

Овощи (откр. грунт)

121,0

125,0

71,1

79,3

81,8

62,7

141,2

Плоды и ягоды

5,1

31,0

31,3

9,0

15,0

24,8

6,7

Производство зерна, сахарной свеклы сосредоточено в сельскохозяйственных предприятиях, производство картофеля, овощей, ягод и плодов - в личных подсобных хозяйствах и садово-огородных кооперативах.

Неотъемлемой частью АПК области становится фермерский сектор, который стабильно развивается. К(Ф)Х внедряют передовые технологии, ежегодно увеличивают объемы производства.

В области на 1 января 2007 года зарегистрированы 2414 крестьянских (фермерских) хозяйств с общей земельной площадью 107,4 тыс.гектаров, в том числе сельхозугодий - 106,1 тыс.гектаров (в среднем по 44,0 гектара сельхозугодий на 1 хозяйство), пашни - 90,5 тыс. гектаров (в среднем на 1 хозяйство 37,5 гектаров пашни). В области свыше 70% фермерских хозяйств с небольшими наделами земли (до 20 га) что, в определенной мере, сдерживает развитие товарного производства. Государственная поддержка, предусмотренная условиями ПНП «Развитие АПК», в значительной степени оказывает влияние на развитие этого сектора сельской экономики.

Посевная площадь в 2006 году в К(Ф)Х увеличилась на 4,3 тыс.га к 2005 году и составила 45,8 тыс.га, причем 78,5% из них занимали зерновые культуры, 9% под кормовые культуры, 9,8% под технические культуры, 2,3% под картофель и 0,4% под овощи.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки в К(Ф)Х составил 99,1 тыс.тонн при урожайности 28,8 ц с 1 га (в 2005 году 19,0 ц с 1 га).

В целом по К(Ф)Х урожайность основных видов сельскохозяйственных культур (кроме сахарной свеклы) складывается выше, чем сельхозорганизациях:

Таблица 4- Урожайность с.-х. культур

К(Ф)Х

сельхозорганизации

Зерновые (в весе после доработки)

28,8

22,6

Сахарная свекла

301,3

353,3

Картофель

207,2

186,8

Овощи

194,0

141,2

Таблица 5- Производство продукции растениеводства