logo
Справочник готовый

3.4. Мероприятия, направленные на повышение плодородия почв

Обеспечение мероприятий по повышению плодородия почв заложены в Федеральной целевой программе «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния на 2006-2010 годы», в основных направлениях государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства Федерального закона № 264-ФЗ от 29 декабря 2006 года.

Для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур необходим бездефицитный баланс гумуса в почвах. Для этого ежегодное внесение органических удобрений в целом по области должно составлять около 12 млн. тонн или 8 тонн на 1 га пашни. Планируется увеличение посевов многолетних трав, сидеральных культур на зеленое удобрение и запашка измельченной соломы, которая не используется в животноводстве.

По состоянию на 1.01.2007 года в области имеется более 1 млн. кислых почв. При пятилетнем цикле известкования ежегодная потребность в нем не менее 200 тыс. га. Настоящей Программой предусматривается в целях пополнения органического вещества в почве увеличение площадей посевов сидеральных культур, запашка измельченной соломы, а так же для нейтрализации почвенного раствора - известкование кислых почв. Увеличения объемов приобретения и применения сельхозтоваропроизводителями средств химизации.

Выполнение намеченных Программой мероприятий обеспечит повышение плодородия почв, уменьшение потерь урожая от вредных организмов. Это позволит стабильно получать урожайность сельскохозяйственных культур во всех категориях сельхозтоваропроизводителей:

зерна – не ниже 23,0 ц/га, сахарной свеклы - до 348,0 ц/га, картофеля - до 191,3 ц/га (в том числе в специализированных хозяйствах - до 211,4 ц/га), овощей до 183,1 ц/га.

Рост урожайности сельскохозяйственных культур позволит увеличить объемы производства продукции растениеводства, и улучшить её качество, увеличить объемы реализации, что в целом по области будет способствовать созданию новых рабочих мест и дополнительному поступлению финансовых средств в бюджеты всех уровней.