7. Оценка эффективности системы менеджмента при подготовке вкр
Для определения экономической эффективности управленческого труда используются различные способы: по показателям предприятия и функционированию труда управленческого персонала; по объему передаваемой информации; по качеству и быстроте принимаемых решений; по выполнению функций управленческих звеньев.
К количественным показателям, характеризующим труд в сфере управления, относятся:
1) снижение трудоемкости обработки управленческой информации;
2) сокращение управленческого персонала;
3) сокращение потерь рабочего времени управленческого персонала за счет улучшения организации труда, механизации и автоматизации трудоемких операций в сфере управления.
Классический метод определения экономической эффективности включает в себя отношение экономических результатов труда к затратам труда. Поскольку прямая оценка результатов труда управленцев ограничена, как правило, используется косвенная оценка, включающая определение удельного вклада работников в итоговые показатели деятельности аппарата управления, реализуемые в конечных результатах деятельности управляемого объекта.
Основными понятиями эффективности системы управления любого уровня являются:
• эффективность труда работника управления;
• эффективность управленческой деятельности аппарата управления или отдельных его органов и подразделений;
• эффективность процесса управления (при выработке и реализации конкретного управленческого решения);
• эффективность системы управления (с учетом иерархии управления);
• эффективность механизма управления (методов, рычагов, стимулов и форм управления).
Соотношение результативности управления (Ру) и удельных управленческих затрат (Уз) дает показатель для сравнительной оценки эффективности управления:
=
В качестве первой составляющей показателя эффективности управления — результативности — можно рекомендовать два показателя: рост (прирост) производительности труда и соотношение темпов прироста производительности труда и фондовооруженности.
Выбор соотношения прироста производительности труда (Т1) к приросту фондовооруженности (Т2) как результата управленческой деятельности обусловлен тем, что эта величина влияет на уровень всех важнейших экономических показателей. В свою очередь, величина этого отношения зависит от результативности управления. Кроме того, именно отношение прироста производительности труда к приросту фондовооруженности позволяет судить о текущей эффективности управления в анализируемом периоде, в время как отношение абсолютных величин неизбежно отражало бы результаты прошлых лет.
Второй составляющей показателя эффективности управления является величина затрат на управление (У3). Однако в своем абсолютном значении она не может быть использована для сравнительной оценки вследствие различия управляемых объектов. Поэтому необходимо исчислять относительные величины, т.е. удельные затраты на управление.
К удельным показателям относятся: затраты на управление издержках производства; затраты на управление, приходящиеся на 1 руб. (тыс.,млн руб.) производственных фондов; затраты на управление, приходящиеся на одного работающего.
В качестве базового показателя определения удельных затрат на управление (У3) в расчетах принята стоимость производственных фондов (Фп). Данный показатель — наиболее устойчивый экономический параметр объекта управления и служит базой для определения рентабельности производства. Формула (1) приобретает следующий вид:
Эу = = : =
При сравнении систем управления преимущество отдается системе с более высоким показателем эффективности. Расчет эффективности систем управления можно представить в таблице
Таблица - Расчет эффективности систем управления
Сравниваемые системы управления | Прирост производительности труда | Прирост фондовооруженности | Результативность управления
(Т1/ Т2) | Удельные затраты на управление () | Эффективность управления | ||
величина прироста, руб. | темп прироста (Т1) | величина прироста, руб. | темп прироста (Т2)
|
Эффективное управление персоналом невозможно без адекватной информации, характеризующей различные аспекты состояния персонала организации. Статистика человеческих ресурсов представляет информацию о различных сторонах управления персоналом — производительности, издержках на рабочую силу, профессиональном обучении, динамике рабочей силы. Ниже приводятся наиболее общие и распространенные показатели статистики человеческих ресурсов.
Структура рабочей силы характеризуется следующими соотношениями:
- число производственных работников на одного непроизводственного — рассчитывается как отношение количества производственных работников к количеству непроизводственных работников;
- число производственных работников на одного административного — рассчитывается как отношение количества производственных работников к количеству административных работников;
- доля административных работников в общей численности — рассчитывается как отношение количества административных работников к общей численности работающих.
Эти соотношения рекомендуется рассматривать либо в динамике, либо в сравнении с показателями конкурентов, либо в сравнении со средними показателями по отрасли.
Также, рекомендуется отслеживать динамику возрастной структуры по категориям сотрудников, отдельным подразделениям, специальностям. Знание этой динамики позволяет более эффективно управлять процессами планирования потребностей организация в рабочей силе, подготовки резерва, профессионального обучения, компенсации. Возрастная структура характеризуется средним возрастом и рассчитывается как сумма возрастов всех сотрудников, разделенная на число занятых в организации.
Более продуктивной является возрастная структура, представленная в виде следующей группировки:
До 20 лет | 20— 30 лет | 31 —40 лет | 41—50 лет | 51— 60 лет | Старше 60 лет |
Возможно оценить уровень образования посредством группировки:
Начальное | Неполное среднее | Среднее | Незаконченное высшее | Высшее | Кандидат или доктор наук |
Для анализа стабильности рабочей силы и преданности сотрудников организации исследуются следующие данные:
• общий стаж работы;
• продолжительность работы в конкретной организации. Стаж работы удобнее определять методом группировки:
Менее 1 года | 1—3 года | 3—5 лет | 5— 10 лет | 10— 20 лет | Свыше 20 лет |
Целесообразно оценить показатель текучести кадров, чем выше текучесть, тем ниже стабильность персонала организации. Поэтому нужно не только рассчитывать показатель текучести кадров, но и определять причины, по которой люди покидают организацию.
Текучесть кадров рассчитывается как отношение числа покинувших организацию сотрудников (за исключением уволенных сокращению штатов) к среднему числу занятых в течение года.
Анализ причин текучести определяется методом группировки в процентном отношении и в хронологической динамике:
Плохие условия труда | Неинте- ресная работа | Отсутствие перспектив роста | Неудовле- творительная компенсация | Переезд на другое место | Прочие причины |
Анализируется показатель внутриорганизационной мобильности. что позволяет лучше понять динамику внутриорганизационных перемещений и выявить узкие места. Коэффициент внутренней мобильности рассчитывается как отношение числа сотрудников, сменивших должности в течение периода, к среднему числу сотрудников организации за период.
Эти данные рекомендуется рассматривать в сравнении со средними показателями для отрасли и в хронологической динамике.
Рассчитывается производительность труда, как объем реализации на одного сотрудника, т. е. отношение объема реализации (продаж) фирмы за определенный период к численности сотрудников.
Объем прибыли до уплаты налогов на одного сотрудника рассчитывается как величина прибыли до уплаты налогов, разделенная на число сотрудников.
Данный показатель в отличие от предыдущего характеризует эффективность деятельности компании — сколько прибыли приносит каждый сотрудник. Так же как показатель объема реализации на одного сотрудника, величину прибыли на одного сотрудника следует анализировать в сравнении с динамикой показателей фирмы или со средними показателями по отрасли.
3. Производимая продукция за час производительного труда:
• в денежных единицах — рассчитывается как результат деления себестоимости произведенной за период продукции на общее число отработанных производительных часов за период;
• в натуральных показателях — рассчитывается как частное от деления единиц произведенной за период продукции на общее число отработанных за этот период производительных часов.
Можно рассчитать показатели производимой продукции за час отдельно по подразделениям и видам продукции, сопоставляя производительность различных; участков и производство различных изделий.
Определяются издержки производства.
1. Общие издержки организации на рабочую силу за период. Основными составляющими издержек на рабочую силу являются:
• базовая заработная плата (должностные оклады и выплаты по часовым тарифным ставкам);
• переменная заработная плата (выплаты рабочим-сдельщикам, комиссионные, аккордная заработная плата);
• все виды премиальных выплат, включая премии по итогам года, квартала, месяца, разовые премии за выполнение отдельных заданий;
• выплаты по участию в прибыли и сокращению издержек, издержки организации за предоставление сотрудникам права приобретения акций;
• стоимость социальных льгот, включая взносы организации в страховые фонды, затраты на медицинское обслуживание, бесплатное питание и т.д.;
• издержки на спецодежду, обувь, оборудование бытовых помещений;
• взносы организации в фонды государственного социального страхования;
• издержки организации на уплату государственных и местных налогов на заработную плату и занятость.
2. Доля издержек на рабочую силу в объеме реализации. 5 показатель дает представление о том, какая часть валовой выручки расходуется на персонал, и рассчитывается как частное отделе общей величины издержек на рабочую силу на объем реализации за период.
Рост этого показателя является негативной тенденцией, поскольку означает сокращение доли средств, которые организации может потратить на покрытие других видов издержек и реализовать в качестве прибыли.
3. Издержки на одного сотрудника. Этот показатель рассчитывается путем деления общей величины издержек на рабочую с за период на численность сотрудников организации.
4. Издержки на один производительный час. Этот показатель дает представление о том, во сколько организации в среднем обходится 1 час производительного труда с точки зрения расходов на рабочую силу. Он рассчитывается как общие издержки производительных часов за период.
- 080502 Экономика и управление на предприятии апк
- 080801 Прикладная информатика (в экономике)
- Содержание
- 1. Программа развития апк рязанской области до 2012 г.
- Раздел I. Анализ ситуации и обоснование необходимости решения проблем агропромышленного комплекса Рязанской области программными методами
- Характеристика сельского хозяйства Рязанской области
- (В % к предыдущему году)
- 1.1.1. Растениеводство
- Сельскохозяйственных культур в сельхозпредприятиях области
- И урожайность сельскохозяйственных культур во всех категориях сельхозпроизводителей области
- Основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств Рязанской области, %
- Защите растений от вредителей, болезней и сорняков
- 1.1.2. Животноводство
- Продукции животноводства в сельхозпредприятиях области
- Продукции животноводства по категориям хозяйств Рязанской области, %
- Производственный потенциал сельскохозяйственных предприятий
- Для агропромышленного комплекса
- В сельскохозяйственных предприятиях, штук
- 1.3. Состояние развития малых форм хозяйствования
- 1.4. Характеристика пищевой и перерабатывающей промышленности области
- Пищевой промышленности области (тыс.Тонн)
- 1.5. Трудовые ресурсы и оплата труда в сельском хозяйстве области
- 1.6. Социальная сфера в сельской местности
- В сельской местности
- (На конец года в % от площади жилищ)
- Основные проблемы социально-экономического развития агропромышленного комплекса Рязанской области
- Раздел II. Цели и задачи программы
- Раздел III. Основные направления стратегии развития агропромышленного комплекса Рязанской области
- 3.1. Ввод в эксплуатацию неиспользуемых сельскохозяйственных угодий
- 3.2. Обновление технического парка сельскохозяйственных предприятий
- 3.3 Расширение внедрения новых ресурсо- и энергосберегающих технологий производства продукции растениеводства
- 3.4. Мероприятия, направленные на повышение плодородия почв
- 3.5. Обновление оборудования для механизации животноводческих ферм (реконструкция под новые технологии), строительство новых ферм и животноводческих комплексов по откорму скота
- 3.6. Стабилизация и постепенное наращивание поголовья скота и птицы в сельскохозяйственных предприятиях
- 3.7. Развитие страхования посевов сельскохозяйственных культур и животных
- 3.8. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности
- 3.9. Формирование и развитие агропромышленного рынка
- 3.10. Рост доходности сельскохозяйственного производства и уменьшение числа убыточных предприятий
- 3.11. Развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов
- 3.12. Развитие социальной сферы и улучшение качества жизни граждан, проживающих в сельской местности
- Раздел IV. Институциональные преобразования в сфере агропромышленного комплекса
- 4.1. Развитие многоукладной экономики
- 4.2. Развитие крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств граждан и сельскохозяйственных потребительских кооперативов
- Раздел V. Основные направления развития растениеводства
- 5.1. Мероприятия по развитию растениеводства
- 5.2. Развитие зернового хозяйства
- 5.3. Производство сахарной свеклы
- 5.4. Производство масличных культур
- 5.5. Производство картофеля и овощей
- 5.6. Мероприятия, направленные на повышение плодородия почв
- 5.7. Садоводство и питомниководство в сельхозпредприятиях
- 5.8. Развитие садово-огороднических, дачных товариществ и объединений
- 1. Посевные площади сельскохозяйственных культур
- 1.1. Зерновые культуры, тыс. Га
- 1.2. Сахарная свекла, га
- 1.3. Картофель, га (все категории хозяйств)
- 1.4. Картофель, га (специализированные хозяйства)
- 1.5. Овощи открытого грунта, га (все категории хозяйств)
- 1.6. Овощи открытого грунта, га (специализированные хозяйства)
- 1.7. Кукуруза на силос, га
- 2.2. Сахарная свекла, ц/га (все категории хозяйств)
- 2.3. Картофель, ц/га (все категории хозяйств)
- 2.4. Картофель, ц/га (специализированные хозяйства)
- 2.5. Овощи открытого грунта, ц/га (все категории хозяйств)
- 2.6. Овощи открытого грунта, ц/га (специализированные хозяйства)
- 2.7. Кукуруза на силос, ц/га
- 3. Производство продукции растениеводства
- 4.2. Сенаж, тыс. Тонн
- 4.3. Силос, тыс. Тонн
- 4.4. Всего кормов (сено, сенаж, силос), тыс. Тонн к.Ед.
- 4.5. Заготовка кормов на условную голову (центнеров кормовых единиц)
- Раздел VI. Основные направления развития животноводства
- 6.1. Мероприятия по развитию животноводства
- 6.2. Воспроизводство стада, племенная работа со скотом
- 6.3. Развитие животноводства в к(ф)х и лпх граждан
- 6.4. Развитие кормопроизводства
- В сельхозпредприятиях (на конец года - голов)
- В сельхозпредприятиях области до 2012 года (на конец года - голов)
- Поголовье свиней в сельхозпредприятиях области до 2012 года (на конец года - голов)
- Поголовье овец в сельхозпредприятиях области до 2012 года (на конец года - голов)
- Поголовье птицы в сельхозпредприятиях области до 2012 года (на конец года - тыс. Голов)
- Производство молока в сельхозпредприятиях области до 2012 года (тонн)
- Надой молока на фуражную корову в сельхозпредприятиях области до 2012 года
- Производство (реализация) мяса всех видов скота и птицы в сельхозпредприятиях области до 2012 года (в живом весе - тонн)
- Производство (реализация) мяса крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях области до 2012 года (в живом весе - тонн)
- Производство (реализация) мяса свиней в сельхозпредприятиях области до 2012 года (в живом весе - тонн)
- Производство (реализация) мяса птицы в сельхозпредприятиях области до 2012 года (в живом весе - тонн)
- Производство (реализация) мяса овец и прочего в сельхозпредприятиях области до 2012 года (в живом весе - тонн)
- Производство яиц в сельхозпредприятиях области до 2012 года (тыс. Штук)
- Яйценоскость кур-несушек в сельхозпредприятиях области до 2012 года (штук)
- Получение телят на 100 коров в сельхозпредприятиях области до 2012 года (голов)
- Получение поросят на 100 основных свиноматок в сельхозпредприятиях области до 2012 года (голов)
- Получение ягнят на 100 овцематок в сельхозпредприятиях области до 2012 года
- Раздел VII. Инженерно-техническое обеспечение агропромышленного комплекса
- Раздел VIII. Основные направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности в 2008-2012 гг.
- 8.1. Мероприятия по развитию пищевой
- И перерабатывающей промышленности
- Раздел IX. Формирование и развитие агропромышленного рынка
- Раздел X. Кадровое обеспечение сельскохозяйственного производства
- 10.1. Подготовка специалистов в высших и средних сельскохозяйственных заведениях
- 10.2. Развитие дополнительного образования и повышение квалификации руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций
- 10.3. Трудовые ресурсы и оплата труда
- Раздел хi. Жилищное строительство и социальное развитие сельских территорий
- 11.1. Задачи и мероприятия по развитию жилищного строительства и обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности
- В сельской местности Рязанской области до 2012 года
- Раздел XII. Информационно-консультационное и научное обеспечение агропромышленного комплекса Рязанской области
- 12.1. Создание Единой системы информационного обеспечения апк
- 12.2. Информационно-консультационное обеспечение
- 12.3. Научное обеспечение
- Раздел XIII. Финансовое обеспечение программы
- Рязанской области на 2008-2012 годы»
- Внесение органических удобрений и биологизированные приемы воспроизводства почвенного плодородия в 2008-2012 годах.
- Применение минеральных удобрений в 2008-2012 годах
- Проведение химической мелиорации в 2008-2012 годах
- Гидромелиорация в 2008-2012 годах
- Проведение мероприятий по защите посевов от вредителей, болезней и сорняков в 2008-2012 годах
- В финансовых средствах на приобретение основных видов сельскохозяйственной техники для сельхозпредприятий Рязанской области в 2008-2012г.Г. (цены 2007г. В млн. Руб.)
- Тракторы к-744 р1; к-744 р2, (цена 3,5 млн. Руб.)
- Тракторы мтз-1523; мтз-1221;мтз-82 (цена 1,5 млн. Руб.)
- Тракторы дт - 75; вт - 100 (цена 0,6 млн. Руб.)
- Тракторы «Челенджер»; «Нью Холланд»; «Джон Дир» (цена 10,0 млн. Руб.)
- Зерноуборочные комбайны «дон-1500б»; «дон-1500м» (цена 3,5 млн. Руб.)
- Зерноуборочные комбайны «Нью Холланд»; «Джон Дир»; «Клаас», (цена 7,0 млн. Руб.)
- Зерноуборочные комбайны "Вектор" (цена 2,5 млн. Руб.)
- Кормоуборочные комбайны «дон-680» (цена 2,6 млн. Руб.)
- Кормоуборочные комбайны кг - 6 «Полесье» (цена 3,0 млн. Руб.)
- Кормоуборочные комбайны «Ягуар»; «Джон Дир», (цена 6,0 млн. Руб.)
- Свеклоуборочные комбайны «sf-10», «ropa» (цена 15,0 млн. Руб.)
- Стерневые культиваторы типа «Смарагд» (цена 1,5 млн. Руб.)
- Посевные агрегаты «Моррис»; «Борго»; «Флексикойл», (цена 4,0 - 6,0 млн. Руб.)
- Автомобили камаз - 53229 - 1036; маз - 555102 - 4126 с прицепами (цена 2,0 млн. Руб.)
- Прочие сельскохозяйственные машины (млн. Руб.)
- Сводная потребность в финансовых средствах на приобретение оборудования для механизации животноводческих ферм для сельхозпредприятий Рязанской области в 2008-2012 г.Г. (цены 2007 г. В млн. Руб.)
- Доильные установки (залы) (цена 6,0 млн. Руб.)
- Кормораздатчики (цена 0,25 млн. Руб.)
- Смеситель - раздатчик кормов «Миксер» (цена 1,2 млн. Руб.)
- Танк / охладитель молока (цена 0,8 млн. Руб.)
- Финансовое обеспечение мероприятий, направленных на развитие жилищного строительства и социальной сферы села
- Раздел XIV. Ожидаемые результаты и оценка эффективности настоящей Программы
- Методические указания по правовому обеспечению раздела вкр
- Источники, рекомендуемые для написания вкр с тематикой по переработке молока:
- Источники, рекомендуемые для написания вкр с тематикой по растениеводству:
- Источники, рекомендуемые для написания вкр с тематикой по производству и переработке мяса и птицы:
- Нормы права, регулирующие создание, использование и распоряжение исключительным правом на программы для эвм.
- 3. Перечень программного обеспечения для использования в проектной части вкр
- 4. Рекоменуемые сайты по профилю
- Отраслевые союзы и ассоциации апк
- 5. Методика определения экономической эффективности основных факторов производства в сельском хозяйстве, рекомендуемые при написании вкр
- I. Экономическая оценка использования земельных ресурсов.
- Покупка техники в кредит
- Повышение экономической эффективности использования земли за счет совершенствования техники в процессе полевых работ.
- V. Определение полной восстановительной стоимости объектов недвижимости, цель, методы
- Методика финансового анализа инвестиционных проектов в аграрном секторе
- Анализ рисков инвестиционных проектов
- 6. Основные методы экономического анализа, используемые при написании вкр Метод коэффициентов
- Метод цепных подстановок
- Расчет среднегодовых показателей рядов динамики.
- Корреляционно-регрессионный анализ
- Многофакторный корреляционно-регрессионный анализ урожайности зерна
- 7. Оценка эффективности системы менеджмента при подготовке вкр
- Рассчет общей экономической эффективности подготовки и использования квалифицированных кадров
- Оценка экономической эффективности управленческих решений
- Оценка эффективности управления предприятием осуществляется несколькими способами путем построения показателя эффективности.
- В целом эффективность системы управления определяют следующим образом.
- Применение объектно-ориентированных программных продуктов в системе управления персоналом и предприятием при подготовке вкр.
- 8. Тематика выпускных квалификационных работ по специальности 08.05.02 "экономика и управление на предприятии апк"
- 8.1. Кафедра экономики сельского хозяйства
- 8.2. Кафедра организации с.-х. Производства и маркетинга
- Кафедра информационных технологий в экономике
- Кафедра управления на предприятии апк
- 8.5. Кафедра экономического анализа и статистики
- 9. Тематика выпускных квалификационных работ по специальности 08.08.01 "прикладная информатика (в экономике)"