logo
Справочник готовый

1.4. Характеристика пищевой и перерабатывающей промышленности области

Рязанская область имеет разветвленную сеть предприятий по переработке, хранению и реализации сельскохозяйственного сырья. Пищевая и перерабатывающая промышленность области объединяет 294 предприятия, где трудится около 15,0 тыс. человек.

Отрасль вносит значительный вклад в общий объем выпуска промышленной продукции нашего региона, занимая третье место в экономике области, уступая лишь машиностроению и электроэнергетике.

В настоящее время пищевая и перерабатывающая отрасль области динамично развивается. В 2006 году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области сохранили тенденцию роста объемов производства: произведено и реализовано продуктов питания на сумму 11,1 млрд. рублей. Индекс промышленного производства составил 113,2% к 2005 году.

Таблица 23- Основные показатели деятельности пищевой промышленности

2002 г

2003 г

2004 г

2005 г

2006 г

Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования, млн. руб.

234,9

258,1

523,5

553,8

724,5

Индекс физического объема производства продукции (в сопоставимых ценах к предыдущему году), %

104,6

111,6

105,9

101,1

113,2

Работа предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности направлена на укрепление материально - технической базы, как за счет собственных средств, так и с привлечением инвестиций. В структуре инвестиций по области доля пищевой промышленности по итогам 2006 года составила 3,3%.

Продукция, производимая на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области, подразделяется на следующие виды: сахарная, хлебопекарная, кондитерская, макаронная, масложировая, спиртовая, ликероводочная, пивоваренная, производство безалкогольных напитков, крахмалопаточная, дрожжевая, плодоовощная, чайная, мясная, сыродельная, молочная, рыбная, мукомольная, крупяная.

Ежегодно предприятиями обновляется 10-15 процентов вырабатываемого ассортимента пищевой продукции. За последние три года было внедрено свыше 60 видов мясной продукции, около 30 видов молочной продукции, более 50 видов хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

В отрасли большое внимание уделяется техническому перевооружению действующих предприятий и строительству новых, оснащению производств современным оборудованием.

На базе ОАО «Рязаньэлеватор» был пущен в эксплуатацию современный мельничный комплекс проектной мощностью по переработке зерна 84 тонны в сутки.

В короткие сроки был построен завод по производству безалкогольных напитков и соков ООО "Эжен Бужеле Вайн". Производственные мощности этого предприятия позволяют осуществлять производство и разлив 200 млн. литров соков, минеральной воды, вина, безалкогольных и слабоалкогольных напитков в современной упаковке. В 2006 году наряду с увеличением производства и расширением ассортимента безалкогольных и слабоалкогольных напитков, в ООО «Эжен - Бужеле - Вайн» введена в эксплуатацию линия по производству натуральных вин.

Введен в действие дрожжевой завод в п.Сотницыно Сасовского района, проектной мощностью 1000 тонн дрожжей в год, что позволило решить проблему обеспечения предприятий хлебопекарными дрожжами внутри региона.

Осваиваются мощности единственного в России завода по производству кукурузного масла по технологии холодного отжима - ООО «Приокский маслозавод», мощностью 4000 тонн масла в год.

Проведены большие работы по модернизации производства в ОАО «Ибредькрахмалопатока». Предприятие первое в России приступило к выпуску модифицированного крахмала, который применяется в полиграфической промышленности при производстве бумаги. В настоящее время данный вид крахмала наиболее востребован на рынке. Кроме того, здесь производится новый вид продукции - глютен сухой (растительный белок), который применяется при производстве кормов в животноводстве, птицеводстве и для домашних животных. В настоящее время ОАО «Ибредькрахмалопатока» осваивает технологию по производству нового вида крахмала - «окисленный». Данный вид крахмала используется для нужд строительной индустрии при производстве гипсокартона.

В ООО «Ряжский погребок» введена в строй линия по производству грибной продукции, увеличены мощности по переработке кабачковой икры, огурцов, томатов. Начато строительство нового модуля с оснащением современным оборудованием и технологическими линиями по производству плодоовощной продукции, ввод которого планируется в 2007 году.

В настоящее время ведется строительство новых цехов по производству сырокопченых колбас и мясных полуфабрикатов с установкой передового технологического оборудования на Скопинском мясоперерабатывающем заводе.

Восстановлено производство сырокопченых колбас в ОАО «Рязанский мясокомбинат». После длительного простоя возобновлена производственная деятельность ООО «Михайловский мясокомбинат».

Свыше 170 наименований насчитывает продукция Шацкого мясокомбината, в том числе продукция, которая вырабатывается по собственным разработкам.

На предприятиях молочной отрасли также продолжались работы, направленные на укрепление и обновление производственно - технической базы. За последние годы проведена реконструкция двенадцати молочных заводов. На молочных заводах устанавливается новое технологическое оборудование, автоматы по фасовке и упаковке жидких и пастообразных молочных продуктов, твердых сыров, проводятся работы по реконструкции холодильного и паросилового хозяйства (ООО «Агромолкомбинат «Рязанский», ОАО «Молоко» г. Сасово, ОАО «Старожиловский молочный комбинат», ОАО «Елатомский маслосырзавод», ОАО «Ряжский молочный комбинат», ОАО «Рязанский завод плавленых сыров»). Удельный вес фасованной продукции в текущем году на предприятиях молочной промышленности возрос в среднем на 3,5 %.

Работают над расширением ассортимента продукции хлебовыпекающие и кондитерские предприятия области.

Расширению рынков сбыта способствует активная торгово-ярмарочная деятельность, осуществляемая товаропроизводителями области. Предприятия области принимают участие в международных выставках («Зеленая неделя» в Германии), в выставках, проводимых под эгидой Минсельхоза РФ: «Золотая осень», «Продэкспо», и многих других.

Качество продукции рязанских предприятий постоянно отмечается высокими наградами на различных Всероссийских и международных выставках.

В 2006 году предприятия пищевой промышленности участвовали в 13 международных, межрегиональных и региональных выставках, в том числе коллективные экспозиции продукции рязанских предприятий были представлены на 5 выставках.

В октябре 2006 года в рамках Российской агропромышленной недели на крупнейшей выставке «Золотая осень» в г. Москве рязанская продукция была удостоена 51 медали (23 золотых, 19 серебряных и 9 бронзовых).

На первой межрегиональной выставке ЦФО «100 лучших товаров России» 11 пищевых и перерабатывающих предприятий области получили звание лауреатов и дипломантов выставки в номинации «Продовольственные товары». ОАО «Старожиловский молочный комбинат» награжден почетным знаком за достижения в области качества. За многолетнее сотрудничество с программой отмечены ООО Агромолкомбинат «Рязанский», ООО «Приокский маслозавод», ООО «Захаровский мясокомбинат».

В 2006 году в пищевой и перерабатывающей промышленности сохранен рост производства продуктов питания высокого качества и разнообразного ассортимента. В отрасли увеличивается выпуск продукции в расфасованном и готовом к употреблению виде. Для этого применяют современные конкурентоспособные тароупаковочные материалы, которые увеличивают длительность хранения готовых изделий с сохранением качества и улучшают товарный вид продукции.

Продукция рязанских предприятий пользуется большим спросом среди покупателей. В настоящий момент в области работает свыше 200 фирменных магазинов, число которых постоянно увеличивается, 600 торговых точек, палаток. Создано ГУП РО «Дом торговли «Нива Рязани», имеющее сеть магазинов, где напрямую потребителю предлагают свою продукцию мясокомбинаты, молочные заводы, хлебокомбинаты, птицефабрики.

Несмотря на достигнутые положительные результаты, в пищевой и перерабатывающей промышленности области остается целый ряд проблем: физический и моральный износ оборудования, недостаток финансовых ресурсов, недостаток сырья, использование производственного потенциала не на полную мощность.

Работа предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности направлена на укрепление материально - технической базы, как за счет собственных средств, так и с привлечением инвестиций. Учитывая уровень технического оснащения предприятий пищевой и перерабатывающей отраслей, большой износ оборудования, установленного на заводах в дореформенный период, необходимо активизировать привлечение инвестиций в развитие промышленности

Таблица 24- Производство основных видов продукции