Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
Канальный сом (сомик-кошка, проточный сом) (Ictalurus punctatus (Rafinesque),сем .Ictaluridae, подотряд Siluriodei, отряд Cypriniformes – основной объект товарного рыбоводства в США. Сома выращивают в прудах, бассейнах и садках, установленных в различных водоемах. Его также широко используют для целей спортивного рыболовства. Он отличается хорошим темпом роста, эффективной оплатой корма, способностью приспосабливаться к различным условиям выращивания, хорошо растет при плотных посадках и отличается высокими гастрономическими качествами (Sneed, 1970, 1975). Его нередко называют тепловодным аналогом радужной форели.
Канальный сом имеет удлиненное тело с глубоковыемчатым хвостовым плавником. Голова слегка приплюснута, а задняя часть несколько сжата с боков.Чешуя на теле отсутствует. Тело сома окрашено в серебристо-белый цвет на брющке до серо-синего по бокам и спине. Встречаются отдельные альбиносы с белым телом и красивыми глазами. Грудной и спинной плавники несут острые и пилообразные лучи с ядом на колючках, не опасным для человека. Имеется жировой плавник. Естественный ареал его общирен. Особенно он широко распространен в бассейне р. Миссисипи. В водоемах Северной Америки обитает 39 видов этого семейства. В 1972-1973 гг. личинок канального сома впервые завезли в СССР (Краснодарский край – рыбозавод "Горячий ключ", где было сформировано маточное стадо.
Канальный сом – теплолюбивая рыба. Температурный оптимум находится в пределах 25-300С, это свойство ограничивает возможности его выращивания в водоемах средней полосы России. Его лучше культивировать в водоемах V-IV рыбоводных зонах. Вместе с тем он хорошо переносит зимовку в водоемах, находящихся подо льдом в течение 3-4 мес (Виноградов, Ерохина, 1973-1976). Канальный сом – эвригалинная рыба, взрослые особи встречаются в водоемах с соленостью до 19-20%о (Scott, Crosmann, 1973), в прудах возможно выращивать до 11%о (Perri, Avault, 1969). Размножение его, очевидно, возможно в воде при солености 11%о (Виноградов, Ерохина,1979). Выращивание его в естественных условиях возможно только У-1У зонах рыбоводства. Возможен вариант выращивания его в поликультуре с большеротым буффало и белым толстолобиком. В некоторых водоемах –охладителях отмечено его естественное размножение и он стал в них объектом промысла. Его успешно выращивают в садках на базе Новочеркасского рыбокомбината (Ростовская обл.) и Зеленодольского садкового хозяйства (Украина).
При температуре воды 15-200С темп роста его снижается. Он выдерживает понижение кислорода до 1 мг/л, но обычно при выращивании содержание кислорода не должно быть ниже 5 мг/л (при 2мг/л прекращает питаться). Хорошо растет при рН 5-7,5 ( 9,5 – летально).
В нем сочетаются признаки хищной и всеядной рыбы (полифаг). На 4 сутки после вылупления плавательный пузырь личинок заполняется воздухом и они переходят на активное питание (маса 20 мг). Личинки и мальки питаются зоопланктоном – циклопы, моины, дафнии и др.(Владовская, 1966). С увеличением возраста в пище встречаются поденки, ручейники, хирономиды, моллюски и раки. После достижения длины 30 см он способен хищничать.
Достигает массы 34 кг. Средняя продолжительность жизни 12-15 лет, но встречаются особи до 30 лет. Половой зрелости достигает при 1,5-8 лет. Самцы на полгода раньше. Половой диморфизм выражается у самцов в более широкой голове с мышечными буграми, наличии уретального сосочка. Нерест единовременный. Самец долго ухаживает за самкой, стимулируя вымет икры порциями. Оплодотворяя икру самец собирает ее в виде грозди винограда. Нерест проходит в гнезде, построенном под корягами,среди пней и камней.Самец ухаживает за икрой, постоянно аэрирует кладку, встряхивает ее для удаления погибщих икринок. Он охраняет гнездо до тех пор, пока вылупишиеся мальки не покинут его. Самцы могут участвовать в нересте несколько раз.
Плодовитость 8-17 тыс. икринок на 1 кг массы. Икра 3,4-4 мм желтого цвета, клейкая. К моменту вылупления оранжевая. Инкубация длится 6 суток. При температуре более 30 и ниже 210 С появляются уродливые эмбрионы.
Разведением канального сома занимаются в рыбхозах России, Украины, Молдавии, Грузии, Узбекистана и в других странах в хозяйствах индустриального типа на ТЭС и АЭС.
Интенсивное развитие теплоэнергетики создает благоприятные предпосылки для широкого выращивания канального сома в хозяйствах индустриального типа, создаваемых в различных регионах страны.
- Тема 1. Индустриальное рыбоводство. Его место в системе рыбного хозяйства России. Особенности и краткая история развития…………………………………………………………………………….3
- 1.1 Краткая история развития и становления индустриального рыбоводства
- 1. Высокая плотность посадки благодаря интенсивному водообмену.
- 1. Индустриальные хозяйства, использующие воду с естественной температурой (холодноводные).
- 2. Индустриальные хозяйства, использующие воду с повышенной против естественного уровня температурой (тепловодные):
- 1) Выращивание холодолюбивых рыб (радужная форель и ее аналоги, сиги и др.) в садках, установленных в водоемах с естественной температурой воды (озера, водохранилища, каналы и др.).
- 1. Воспроизводству различных рыб.
- 1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
- Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 4 . Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 6. Рыбоводно-биологические и экологические свойства холодноводных объектов рыбоводства при индустриальных методах
- 6.1. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
- 6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
- Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося
- 6.12. Микижа -(Oncorhynchus mykiss Walb.)
- Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
- Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
- Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- 3. Селекционно-племенная работа в форелеводстве
- 3.1. Общие задачи селекции
- 3.2 Способы проведения селекционного отбора
- 3.3. Проведение селекционно-племенной работы
- 4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
- Литература
- Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами
- 8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада
- 8.2. Сбор и инкубация икры
- 8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
- 8.4. Выращивание товарной рыбы
- Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
- Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
- Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
- Характеристика гранул для карпа различной массы тела
- Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
- Выращивание в бассейнах товарных двухлетков
- Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
- Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
- Формирование маточного стада
- Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах
- Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв
- Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии
- Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
- Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекловидном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.).
- Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
- Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.
- Тема 15. Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях
- Потребность рыб в основных питательных веществах
- Витамины делят на 2 группы.
- 1. Корма растительного происхождения.
- 2. Корма животного происхождения
- 3. Корма микробного происхождения
- 1. Брикетированные
- Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
- Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения
- Тема 18. Технология разведенгия и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения
- 18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
- 18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
- 18.3 Выращивание рыбы в установке "Биорек"
- Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
- 1. Малая механизация - применение инструментов, применение маханизмов с приводами ( например лебедка)
- 2. Частичная механизация - использование отдельных машин в рабочем процессе ( например подъем рыбы из уловителя).
- 3. Полная механизация - система машин - подъемников, сортировки, средств транспортировки, автоматических весов.
- 4. Комплексная механизация - механизация всего рабочего процесса с включением вспомогательных процессов (еще разрабатывается, предмет мечтаний рыбовода) – это длительный процесс.
- 1. Частичной - кормушка с реле временем, которое по заданной программе периодически включает механизмы.
- 2. Полной - применение автоматизированных систем механизмов.
- 3. Комплексная (системная с помощью эвм) - объединение производственных процессов с помощью автоматических систем, включая подготовку и управление производством.
- 1. Оптимальной производительности.
- Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
- Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий