logo search
Справочник готовый

5.3. Производство сахарной свеклы

На территории области работает единственный Сотницинский сахарный завод, мощность переработки которого за сезон сахароварения не превышает 150 тыс.тонн корней сахарной свеклы. Данный объем свеклы должен производиться в хозяйствах Сасовского, Сараевского и Шацкого районов, расположенных в зоне действия сахарного завода. Большая часть сахарной свеклы производится в хозяйствах Новодеревенского, Милославского, Захаровского, Ухоловского, Ряжского, Скопинского районов, которые отправляют сахарную свеклу на переработку в Тамбовскую и другие области испытывая при этом затруднения с ее отгрузкой. В случае прихода в область инвесторов, способных увеличить мощности по переработке сахарной свеклы будут увеличены посевные площади и её производство в данных районах. При отсутствии инвестиций структура посевных площадей должна быть переориентирована на производство других культур, в частности масличных.

Сахарную свеклу предусматривается возделывать только на основе накопленного в области опыта выращивания по индустриальной технологии без затрат ручного труда с максимальным использованием таких факторов интенсификации, как известкование кислых почв, минеральные удобрения и пестициды, одноростковые и откалиброванные дражированные семена новейших сортов интенсивного типа; при уборке использовать современные высокопроизводительные комплексы.