18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
В подсобном хозяйстве Верх-Исетского металлургического завода с 1979 г.создана высокоэффективная рыбоводная установка для выращивания рыбы промышленным способом. Эта установка отличается простотой конструкции, надежностью в эксплуатации , применением отечественных типовых сооружений для очистки воды, эффективностью работы. Установка получила название "ВИЗ – РКУ (к)-240".
В установку входят: шесть рыбоводных бассейнов по 10 м3 каждый, типовые очистные компактные сооружения типа КУ, приемный резервуар, два насоса, оксигенатор. Площадь, занимаемая установкой со вспомогательным оборудованием, составляет 120 м2
Установка оснащена аварийной системой подачи кислорода и воздуха в бассейн с рыбой, которая в случае остановки насоса включается автоматически. Максимальная ихтиомасса в установке составляет 15 т карпа.
Рыбоводные бассейны представляют собой прямоугольные баки с коническим днищем, их размеры – 2,5х3 м, высота бассейна 2 м. Общий объем рыбоводных бассейнов 60 м3. Плотность посадки карпа до 250 кг/м3, соотношение рыбы в бассейне к его объему составляет 1:4.
Для очистки оборотной воды от загрязнений, поступающих в нее в процессе жизнедеятельности рыбы, применена типовая компактная установку КУ. Эта установка представляет собой аэротенк со встроенным вторичным отстойником. Размеры аэротенка 15х6х2 м, объем 180 м3. Общий объем воды в установке 240 м3.
Очистка воды осуществляется в следующем порядке: вода из рыбоводных бассейнов самотеком поступает в аэрируемую зону КУ, где вступает в контакт с активным илом. Рабочая концентрация активного ила в этой зоне составляет 3-5 г/л.
Ил перемешивается воздухом , распыляемым через фильтросные трубы. В зоне аэрации органически связанный азот из остатков комбикорма и выделений рыб переводится в аммоний, который затем превращается в две ступени в не токсичные для рыб соли азотной кислоты. На первой ступени аммоний с помощью бактерий нитрозомонас переводится в нитриты по формуле
2NH4 + 2ОН + О2 =2NO2 + 2Н+ + 4Н2О
Вторая ступень нитрификации протекает с помощью нитробактера по формуле
2NO2- + О2 = 2NO3-
Из зоны аэрации смесь оборотной воды с активным илом поступает во встроенный отстойник через щель в нижней части конуса, где происходит осаждение ила, фильтрация воды через взвешенный слой ила и денитрификация – восстановление NO2- и NO3- до N2 или N2О.
Химические показатели воды в установке поддерживаются на уровне, принятом на ВИЗе, что обеспечивает в свою очередь темп роста карпа, соответствующий нормативам ГосНИОРХа для тепловодных хозяйств.
Осветленная и прошедшая стадию денитрификации вода отводится из отстойника водосбросными лотками в приемный резервуар насосных агрегатов.
Величина УРК является одним из основных технологических показателей и свидетельствует о возможном физиологическом состоянии рыбы в установке.
Использование технического кислорода и усиление проточности позволяет увеличить уровень продуктивности современных хозяйств (в частности форелевых) в 20-30 раз.
Зарыбление установки производится с учетом многоразового съема товарной рыбы. Для этого бассейны зарыбляются разноразмерным по массе посадочным материалом, Производительность установки определяется начальной индивидуальной массой посадочного материала и составляет 15-45 т товарной рыбы в год при конечной средней массе 1,2-1,7 кг. Длительность одного цикла составляет 120-150 сут.
Кормление карпа в установке осуществляется при помощи автокормушек. Применяется комбикорм рецептов 16-80 и К-110.
Затраты комбикорма составляют 1,5-2,5 кг на 1 кг прироста карпа. Себестоимость 1 ц товарной рыбы 110-120.
Установка ВИЗ-РКУ(к) – 240 признана изобретением (Автор. свид. № 1126263).
- Тема 1. Индустриальное рыбоводство. Его место в системе рыбного хозяйства России. Особенности и краткая история развития…………………………………………………………………………….3
- 1.1 Краткая история развития и становления индустриального рыбоводства
- 1. Высокая плотность посадки благодаря интенсивному водообмену.
- 1. Индустриальные хозяйства, использующие воду с естественной температурой (холодноводные).
- 2. Индустриальные хозяйства, использующие воду с повышенной против естественного уровня температурой (тепловодные):
- 1) Выращивание холодолюбивых рыб (радужная форель и ее аналоги, сиги и др.) в садках, установленных в водоемах с естественной температурой воды (озера, водохранилища, каналы и др.).
- 1. Воспроизводству различных рыб.
- 1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
- Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 4 . Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 6. Рыбоводно-биологические и экологические свойства холодноводных объектов рыбоводства при индустриальных методах
- 6.1. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
- 6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
- Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося
- 6.12. Микижа -(Oncorhynchus mykiss Walb.)
- Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
- Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
- Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- 3. Селекционно-племенная работа в форелеводстве
- 3.1. Общие задачи селекции
- 3.2 Способы проведения селекционного отбора
- 3.3. Проведение селекционно-племенной работы
- 4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
- Литература
- Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами
- 8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада
- 8.2. Сбор и инкубация икры
- 8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
- 8.4. Выращивание товарной рыбы
- Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
- Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
- Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
- Характеристика гранул для карпа различной массы тела
- Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
- Выращивание в бассейнах товарных двухлетков
- Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
- Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
- Формирование маточного стада
- Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах
- Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв
- Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии
- Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
- Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекловидном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.).
- Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
- Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.
- Тема 15. Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях
- Потребность рыб в основных питательных веществах
- Витамины делят на 2 группы.
- 1. Корма растительного происхождения.
- 2. Корма животного происхождения
- 3. Корма микробного происхождения
- 1. Брикетированные
- Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
- Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения
- Тема 18. Технология разведенгия и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения
- 18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
- 18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
- 18.3 Выращивание рыбы в установке "Биорек"
- Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
- 1. Малая механизация - применение инструментов, применение маханизмов с приводами ( например лебедка)
- 2. Частичная механизация - использование отдельных машин в рабочем процессе ( например подъем рыбы из уловителя).
- 3. Полная механизация - система машин - подъемников, сортировки, средств транспортировки, автоматических весов.
- 4. Комплексная механизация - механизация всего рабочего процесса с включением вспомогательных процессов (еще разрабатывается, предмет мечтаний рыбовода) – это длительный процесс.
- 1. Частичной - кормушка с реле временем, которое по заданной программе периодически включает механизмы.
- 2. Полной - применение автоматизированных систем механизмов.
- 3. Комплексная (системная с помощью эвм) - объединение производственных процессов с помощью автоматических систем, включая подготовку и управление производством.
- 1. Оптимальной производительности.
- Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
- Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий