logo search
Индустриальная аквакультура Титарев Е

18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"

В подсобном хозяйстве Верх-Исетского металлургического завода с 1979 г.создана высокоэффективная рыбоводная установка для выращивания рыбы промышленным способом. Эта установка отличается простотой конструкции, надежностью в эксплуатации , применением отечественных типовых сооружений для очистки воды, эффективностью работы. Установка получила название "ВИЗ – РКУ (к)-240".

В установку входят: шесть рыбоводных бассейнов по 10 м3 каждый, типовые очистные компактные сооружения типа КУ, приемный резервуар, два насоса, оксигенатор. Площадь, занимаемая установкой со вспомогательным оборудованием, составляет 120 м2

Установка оснащена аварийной системой подачи кислорода и воздуха в бассейн с рыбой, которая в случае остановки насоса включается автоматически. Максимальная ихтиомасса в установке составляет 15 т карпа.

Рыбоводные бассейны представляют собой прямоугольные баки с коническим днищем, их размеры – 2,5х3 м, высота бассейна 2 м. Общий объем рыбоводных бассейнов 60 м3. Плотность посадки карпа до 250 кг/м3, соотношение рыбы в бассейне к его объему составляет 1:4.

Для очистки оборотной воды от загрязнений, поступающих в нее в процессе жизнедеятельности рыбы, применена типовая компактная установку КУ. Эта установка представляет собой аэротенк со встроенным вторичным отстойником. Размеры аэротенка 15х6х2 м, объем 180 м3. Общий объем воды в установке 240 м3.

Очистка воды осуществляется в следующем порядке: вода из рыбоводных бассейнов самотеком поступает в аэрируемую зону КУ, где вступает в контакт с активным илом. Рабочая концентрация активного ила в этой зоне составляет 3-5 г/л.

Ил перемешивается воздухом , распыляемым через фильтросные трубы. В зоне аэрации органически связанный азот из остатков комбикорма и выделений рыб переводится в аммоний, который затем превращается в две ступени в не токсичные для рыб соли азотной кислоты. На первой ступени аммоний с помощью бактерий нитрозомонас переводится в нитриты по формуле

2NH4 + 2ОН + О2 =2NO2 + 2Н+ + 4Н2О

Вторая ступень нитрификации протекает с помощью нитробактера по формуле

2NO2- + О2 = 2NO3-

Из зоны аэрации смесь оборотной воды с активным илом поступает во встроенный отстойник через щель в нижней части конуса, где происходит осаждение ила, фильтрация воды через взвешенный слой ила и денитрификация – восстановление NO2- и NO3- до N2 или N2О.

Химические показатели воды в установке поддерживаются на уровне, принятом на ВИЗе, что обеспечивает в свою очередь темп роста карпа, соответствующий нормативам ГосНИОРХа для тепловодных хозяйств.

Осветленная и прошедшая стадию денитрификации вода отводится из отстойника водосбросными лотками в приемный резервуар насосных агрегатов.

Величина УРК является одним из основных технологических показателей и свидетельствует о возможном физиологическом состоянии рыбы в установке.

Использование технического кислорода и усиление проточности позволяет увеличить уровень продуктивности современных хозяйств (в частности форелевых) в 20-30 раз.

Зарыбление установки производится с учетом многоразового съема товарной рыбы. Для этого бассейны зарыбляются разноразмерным по массе посадочным материалом, Производительность установки определяется начальной индивидуальной массой посадочного материала и составляет 15-45 т товарной рыбы в год при конечной средней массе 1,2-1,7 кг. Длительность одного цикла составляет 120-150 сут.

Кормление карпа в установке осуществляется при помощи автокормушек. Применяется комбикорм рецептов 16-80 и К-110.

Затраты комбикорма составляют 1,5-2,5 кг на 1 кг прироста карпа. Себестоимость 1 ц товарной рыбы 110-120.

Установка ВИЗ-РКУ(к) – 240 признана изобретением (Автор. свид. № 1126263).