logo search
Индустриальная аквакультура Титарев Е

Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях

Морское товарное рыбоводство начало развиваться в последние 30 лет. Благоприятные термический и солевой режимы в Азовском , Каспийском и Черном морях позволяют создать здесь товарные осетровые хозяйства. В Балтийском, Баренцевом, Белом морях, а также в морях Дальнего Востока имеются необходимые условия для развития товарного лососеводства. Очень благоприятные условия для развития садкового хозяйства имеются в таких странах как Норвегия, Шотландия, Ирландия и др.

Морское рыбоводство (марикультура) – часть аквакультуры, занимающейся разведением и выращиванием гидробионтов в морских и солоноватых водоема, включая кормовые организмы.

Объектами марикультуры в России являются радужная форель, осетровые рыбы, балтийские и тихоокеанские лососи, камбалы, кефали, полосатый окунь, мидии, морские водоросли и др.

В марикультуре можно выделить три основные вида хозяйств:

пастбищное, нагульное (товарное) и полносистемное.

Пастбищное морское рыбоводство основывается на искусственном воспроизводстве различных рыб,выращивании молоди до жизнестойких стадий и возраста за счет потребления естественных кормовых ресурсов морских водоемов. При этом особо положительный эффект получают при акклиматизации новых объектов.

Нагульное (товарное) выращивание в морских условиях проводят в настоящее время в основном в садках. Опыт работы показал, что садковые хозяйства имеют ряд преимуществ перед прудовыми.:

1. Для их создания не требуется длительного времени и больших начальных капитальных вложений.

2. Садки просты по конструкции и изготавливаются из широко применяемых в рыбной промышленности сетематериалов.

3. Постройка и установка садков осуществляется без применения сложных, дорогостоящих агрегатов.

4. Садковые хозяйства не занимают значительных земельных площадей.

5. Не используют первично пресную воду, которая становиться в ряде районов все более дефицитной.

Технология садкового выращивания рыб проста и во многом напоминает технологию выращивания рыб в прудовых хозяйствах. В связи с этим морские садковые хозяйства могут быть созданы при рыбопромысловых предприятиях и рыбозаводах. Однако наиболее перспективными, по-видимому, будут большие промышленные комплексы, включающие не только садковое, но и прибрежное бассейновое хозяйство. Такие товарные хозяйства могут быть оснащены новейшим оборудованием для кормления рыб, ухода за садками и бассейнами. Развитие индустриальных методов в морском рыбоводстве позволит перейти от выращивания небольшого пока количества деликатесных рыб к массовому воспроизводству и товарному выращиванию радужной форели, других лососевых и осетровых рыб.

Нагульное морское рыбоводство основано на выращивании рыбы до товарной массы с использованием посадочного материала, выращенного в данном хозяйстве или завезенного из других хозяйств. Выращивание осуществляют помимо садков также в бассейнах, в отчлененных от моря заливах, фиордах, шхерах, лагунах. и лиманах (лагунное или лиманное рыбоводство). Отгораживание прилегающих к берегу акваторий морских заливов и лагун проводится с помощью нейлоновых или металлических сетных полотен, поддерживаемых деревянными или бетонными сваями; нижняя часть сетки удерживается грузами, а верхняя на 0,5-1,0 м возвышается над уровнем моря.

На Балтийском море (Эстония) был отгорожен участок площадью 1,5 га с помощью ряжевой плотины. Между бревнами оставлены зазоры, а для заполнения ряжей использованы крупные камни. Дамба такой конструкции не только защищает бассейн от разрушительного действия волн, но и хорошо пропускает воду.

Пруды или бассейны обеспечиваются водой во время приливов и отливов. Если естественный водообмен не обеспечивает в прудах или бассейнах нормального кислородного режима, то для этого применяют различные аэрационные установки. Бассейновый метод позволяет использовать для рыбоводства засолоненные прибрежные земли, которые ранее не эксплуатировались.

Недостатками указанных хозяйств являются слабая циркуляция воды в огражденных акваториях моря, прудах (бассейнах), взмучивание воды, наносы песка, особенно при штормах.

При водоснабжении прудов или бассейнов механическим путем высоки эксплуатационные расходы. Лучшие условия среды при выращивании рыбы обеспечиваются в садках различного типа (ставные, плавающие, закрепленные на буях или понтонах, а также погруженные штормоустойчивые садки) (рис. ). Однако такие садки сложно обслуживать при штормах. Кроме того, необходимы значительные глубины под садками. Поэтому для установки садков пригодны закрытые акватории моря, но с достаточной циркуляцией воды для поддержания нормального содержания кислорода в воде и выноса остатков корма, экскрементов рыб и продуктов метаболизма.

Выращивание рыбы в нагульных морских хозяйствах осуществляется с применением искусственных кормов, при постоянном контроле за состоянием среды, проведении профилактических и лечебных мероприятий. Этот тип хозяйства более сложный, чем первый, так как рыбоводный процесс здесь длится продолжительное время (от нескольких месяцев до нескольких лет), пока рыба не достигнет товарной массы.

Полносистемные рыбоводные хозяйства являются наиболее сложным типом хозяйств. В них содержат маточное стадо рыб, выращивают посадочный материал и товарную рыбу, осуществляют контроль среды и управление его на всех этапах разведения и выращивания объектов. В полносистемных хозяйствах требуется проведение селекционно-племенной работы с маточными стадами.

В морской аквакультуре значительное место занимает товарное выращивание лососевых рыб и, в первую очередь, радужной форели. Способность этого пресноводного вида переносить соленость позволила создать нагульные морские хозяйства, где за один-два сезона выращивают рыбу массой до 1,5-2 кг. В соответствии со вкусами и традициями в качестве товарной продукции используют рыбу массой от 100-200 г до 1-2 кг. Мелкую форель употребляют в свежем виде, более крупную солят и коптят, а из самой крупной изготавливают деликатесную продукцию в виде балыков.

Морское садковое выращивание товарной форели является одним из наиболее перспективных направлений морского рыбоводства. Затраты при создании садковых хозяйств окупаются в течение 2-6 лет, причем товарную продукцию можно получать уже в первый год строительства садков, наращивая их количество постепенно.

Радужная форель имеет предпочтение для выращивания в морских условиях, т. к. способна переносить соленость воды до 25-35 0/00. В морской воде она растет даже более интенсивно, чем в пресной. С возрастом форель лучше переносит увеличение солености.

Личинки выдерживают соленость 5-80/00, сеголетки 12-14, годовики 20-25, взрослая форель – 350/00

Пересадку рыб из пресной воды в соленую лучше проводить весной в марте – апреле и осенью в сентябре – ноябре, когда их физиологическое состояние позволяет легче преодолеть воздействие изменившихся солености и температуры воды. Переводить в морскую воду можно только полноценную молодь, выращенную на качественных кормах, у которой различия в индивидуальных размерах не превышают 25-30 %.

При культивировании форели в морской воде активизируется обмен веществ и повышается темп роста. Оптимизация физиологических процессов, в результате которой улучшаются аппетит и усвоение пищи, интенсифицируется белковый обмен и повышается темп роста, что бывает связано с глубокой морфо-физиологической перестройкой организма рыб, включающей прежде всего смену гиперосмотического типа осморегуляции на гипоосмотический при переводе рыб из пресной в морскую воду разной солености, в которой рыбы благодаря протеканию осмотических процессов усваивают жизненно важные ионы и микроэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы.

При переводе форели на выращивание в морские садки и другие установки, расположенные в прибрежных зонах Балтийского, Азовского, Каспийского морей, не возникает проблемы солевой адаптации рыб, так как соленость вод в этих зонах (6-13 0/00) не выходит за пределы адаптационных возможностей сеголетков массой 1-6 г.

При выращивании посадочного материала форели подбирают участки с требуемой соленостью воды или регулируют соленость воды путем подачи в рыбоводные емкости пресной воды. В первом случае технологические процессы могут проводиться в садках и бассейнах, во втором - только в бассейновых установках с регулируемыми параметрами среды (солености).

Технологические процессы в морском лососевом хозяйстве мало отличаются от таковых в форелевом хозяйстве. Особенностью является лишь то, что в солоноватой и соленой воде усваивается большее количество кормов, чем в пресной воде. Корма для форели должны содержать не менее 35 % белка влажностью не менее 35-40 %. Поэтому гранулированные корма РГМ-6М, РГМ-5В и РГМ-8П перед скармливанием следует замачивать или приготовлять и скармливать влажные гранулы, состоящие в основном из свежей рыбы и отсевов гранулированных кормов. Суточная доза влажных гранулированных кормов должна быть увеличена на 40 % по сравнению с нормами кормовых таблиц при кормлении форели в пресноводных хозяйствах.

При выращивании товарной рыбы садки и бассейны зарыбляют годовиками массой 40-60 г или двухгодовиками массой 300-350 г. Зарыбление осуществляют весной при температуре морской воды 6-70С. Плотность посадки зависит от массы посадочной рыбы, температурного и газового режимов водоема, планируемой конечной массы рыб. Ограничивающим фактором при производстве форели в садках является конечная плотность, которая не должна превышать 10-15 кг/м3. При большей рыбопродукции наиболее вероятно возникновение заболевания форели вибриозом. Поэтому более высокие плотности посадки допустимы при обработке посадочного материала вакцинами против вибриоза. В бассейновых установках рыбопродукция может достигать до 60 кг/м3 и более.

При выращивании радужной форели в воде с океанической соленостью (30-350/00) из годовиков форели массой около 100 г, полученных в пресноводных питомниках, их нужно в течение двух недель приучать (акклимировать) к соленой воде. Для этого используют бассейны и пруды с водоснабжением пресной и морской водой. Можно также выращивать молодь в опресненных заливах или лиманах с устойчивым солевым режимом, когда колебания солености в течение суток не превышают 3-40/00. Если невозможно обеспечить постепенную акклимацию при переводе рыб из пресной воды в морскую, следует ориентироваться на данные, приведенные в таблице 4.

Таблица 4

Средняя масса рыб, которых можно без акклимации переводить

в морскую воду

Водоем

Соленость, %

Масса, г

Балтийское море

заливы

До 8

0,3

открытая часть

До 12

1,5

Черное море

До 17

6

Баренцево море, заливы

До 30

50

ВНИРО совместно с ГосНИОРХ проводили испытания подводных садков объемом 20 м3 на глубине 25-30. Кормление рыбы осуществляли в подводном состоянии.

Структура морского садкового хозяйства. Морские садковые хозяйства могут быть разного типа. Нагульные – садковые или бассейново-прудовые, расположенные на берегу , морская вода в такие хозяйства подается насосами. Нагульно-выростные – здесь осуществляется выращивание молоди (посадочного материала) и товарной рыбы. Такие хозяйства чаще всего комбинированные – садково-бассейновые или садково-прудовые. Наиболее сложные хозяйства – полносистемные , где осуществляется полный рыбоводный цикл и ее инкубация; подращивание личинок и мальков; выращивание посадочного материала (1-, 2- и 3- годовиков) и получение товарной продукции. В настоящее время наибольшее распространение получили морские садковые хозяйства нагульного типа.

Садковые нагульные хозяйства имеют садковый комплекс, в который входят садки для выращивания и транспортировки рыб, зимовальные, отсадные и карантинные садки; цех для изготовления кормов; склад кормов; холодильник; склад оборудования, инвентаря и материалов; административно-хозяйственный корпус; гараж; пирс с асфальтовой площадкой размером 100 х 150 и плавсредства. В садковый комплекс входят кроме садков и системы их заякорения на грунте плавучие волноломы и средства сигнализации. Акватория, занятая садковым комплексом, должна ограждаться сигнальными буями и цветныи сигнальными огнями, зажигающимися ночью.

Кормовой цех, служащий для приготовления кормов для форели, должен быть оборудован мясорубками, кормосмесителями, автоклавом или пищеварочным котлом, гранулятором, весами, емкостями для дезинфицирующих растворов, сушильными шкафами для сушки влажных гранул, стеллажами для сыпучих компонентов корма и т.д.

Склад кормов должен примыкать к кормовому цеху, так как желательна механизированная подача сыпучих компонентов со склада в кормосмеситель, стоящий в кормовом цехе. Склад должен обеспечивать хранение трехмесячного запаса сыпучих компонентов. Сухие корма следует хранить в бункерах или на стеллажах, защищенных железной сеткой от грызунов.. Помещение склада должно быть сухим, прохладным и хорошо проветриваемым.

Холодильник должен вмещать 10-дневный запас свежих компонентов корма и находиться рядом с кормоцехом. Склад для хранения оборудования, инвентаря и материалов должен иметь навес для летнего хранения и сушки сетных садков, сетематериалов , лодок и др. В закрытом помещении склада хранят инвентарь, оборудование и высушенные сетематериалы и садки. Нужно, чтобы в хозяйстве была механическая мастерская, оборудованная токарным и сверлильным станками, верстаком с тисками, набором слесарных и столярных инструментов, электросварочным аппаратом, компрессором и др.

В хозяйстве должны быть административный корпус и помещение для лаборатории, оснащенной необходимым оборудованием, аппаратами и приборами для проведения контроля за качеством воды, кормов, взятия анализов для определения состояния выращиваемых рыб и проведения контрольных обловов.

Выбор участков для морских садковых хозяйств. При выборе мест для садкового хозяйства необходимо учитывать температурный режим, погодные и гидрологические факторы.

Место установки садков должно быть защищено от господствующих ветров, но в то же время не настолько, чтобы могла возникнуть угроза замора. Глубина и проточность воды в районе расположения садков должны обеспечивать высокое содержание кислорода и вынос остатков корма и экскрементов. Следует избегать мест, заросших водной растительностью. Заливы с большим колебанием уровня воды во время приливов и отливов также неблагоприятны для морского рыбоводства, особенно при использовании ставных садков и сетных загородок.

Большое внимание при выборе места следует уделять климатическим условиям, так как они влияют на выбор культивируемых видов и сроки их выращивания. В северных районах применяется обычно следующая схема культивирования форели: выростной период – с мая по октябрь, и затем товарная рыба реализуется, а не достигшая товарной массы переводится в специальные садки, устанавливаемые подо льдом, или содержится в береговых установках с использованием пресной или слабосоленой воды.

В южных морях выростной сезон длится с октября до июля, когда температура воды еще ниже 200С. В летний же период при подъеме температуры воды выше 220С, товарная форель сдается в торговую сеть, а более мелкая переводится в глубоководные садки, устанавливаемые в относительно глубоких участках моря, либо помещается в береговые бассейны или каналы, снабжаемые глубинной морской водой.

При выборе места расположения хозяйства в южных морях следует учитывать ледовую обстановку. Северо-западные районы Черного моря более сложны для форелеводства из-за ледостава и низких температур воды. Здесь в лиманах выращивание форели, как и на севере, проводится в весенне-летний период. Наиболее благоприятными для выращивания форели являются места у берегов Крыма и Кавказа, где выращивать форель можно в течение 7-9 мес. в году, а зимняя температура воды в этих районах не опускается ниже 6-80С, обеспечивая высокий темп роста в течение всего периода выращивания.

Наиболее подходят для садкового выращивания рыб бухты и заливы, защищенные от ветров, волнения и сильных приливно-отливных течений. Можно устанавливать садки в открытых участках моря, особенно там, где 10-метровые изобаты подходят близко к берегу, с условием, что рядом расположены хорошо защищенные бухты. Сочетание защищенных заливов с близко расположенными глубоководными зонами позволяет выращивать посадочный материал в штормовые периоды года (весна, лето, осень) в защищенных участках бухт и заливов и содержать рыб в садках в глубоководных зонах в жаркий период для предохранения от перегрева и опасных заболеваний.

Садки для молоди нужно устанавливать в местах с оптимальным температурным режимом (12-180С). Для форели массой 50-100 г этот диапазон может быть гораздо шире, так как она легче переносит повышение температуры воды и сохраняет высокую пищевую активность и при пониженных температурах.

Устанавливать садки лучше в местах, где глубина 6-8 м, но можно использовать участки с глубинами 4-3,5 м, если вблизи нет зарослей высшей водной растительности. Слой воды под днищем садков должен быть не менее 1,5м с тем, чтобы обеспечить хорошую проточность и избежать влияния на рыб разлагающейся на дне органики. В местах установки садков скорость течения воды при выращивании годовиков форели может колебаться от 0,05 до 0,3 м/с, а для старших рыб от 0,05 до 0,5 м/с. Более сильное течение нежелательно, так как это вызывает излишнюю активность рыб, что в конечном итоге ведет к излишней трате кормов. Отсутствие течений также нежелательно, потому что в садках могут возникнуть заморы.

Садковое выращивание рыбы может осуществляться только в чистой воде. Наличие в воде фенолов, солей тяжелых металлов и других токсических веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимые, делают невозможным использование загрязненных участков моря.

При выборе площадок для береговых сооружений нужно учитывать возможность доставки кормов, посадочного материала, вывоза выращенной продукции. Наиболее пригодны ровные площадки, позволяющие создать питомные и зимовальные цехи и осуществлять полносистемный цикл выращивания форели.

Характеристика посадочного материала и зарыбление садков. Чтобы за сезон вырастить форель массой 300-350 г , нужно использовать к качестве посадочного материала годовиков массой не менее 40 г.

В Эстонии предпочтение отдается выращиванию форели массой 1000-1500 г. Такая продукция может быть получена при использовании посадочного материала массой 300-350 г. У таких рыб высокий темп роста, хорошие физиологические показатели. Они легче, чем мелкая форель, переносят повышение температуры воды и значительно реже заболевают.

Для выращивания в садках следует отбирать здоровую рыбу, коэффициент упитанности которой не менее 0,9-1,2. У рыб массой 40-50 г содержание гемоглобина должно быть в пределах 6,5-9,5 г %; массой 100 г – от 8 до 10 г %. Печень здоровой форели имеет однотонную красновато-коричневую окраску. Серый, желтоватый цвет и пятнистость свидетельствуют о значительных отклонениях от нормального состояния. Такие рыбы, а также особи с содержанием гемоглобина менее 6 г % требуют особого ухода: включения в корм витаминных премиксов, свежих пивных дрожжей и компонентов с высоким содержанием белка и малым содержанием жира. Выращивать таких рыб надо в отдельном садке.

Хозяйства, используя привозной посадочный материал. В Прибалтике садки зарыбляют весной, когда температура воды в море 6-70С. Перевозят форель в живорыбных машинах или специальных контейнерах. Если разница температур воды в живорыбной емкости и море составляет более 30С, следует постепенно сравнять температуру, добавляя морскую воду в емкость с рыбой. Не следует завозить форель из тех питомников, где температура воды выше или ниже, чем в море, на 7-80С.

Перед перевозкой или началом выращивания посадочный материал сортируют на 2-3 размерные группы во избежание поедания или угнетения мелких рыб крупными. Пересаживать и сортировать рыб нужно очень осторожно, так как сбой чешуи и другие повреждения нарушают водно-солевой обмен рыб, в результате чего рыба может погибнуть.

Плотность посадки рыб при зарыблении садков зависит от массы посадочного материала, температурного и газового режимов водоема, планируемой конечной массы рыб. Оптимальной можно считать такую плотность посадки, которая позволяет получать максимальное количество рыбы с единицы садковой площади при незначительных отходах и низком кормовом коэффициенте. При небольших плотностях посадки обычно увеличивается темп роста рыб и снижается ее отход, однако конечный выход продукции недостаточен. Для рыб с исходной массой 30-50 г в связи с подверженностью их бактериальным заболеваниям плотность посадки не должна превышать 2-3 кг/м3. Рыб массой 100 г можно помещать из расчета 4-5 кг/м3, а 2-3-годовалых рыб массой 200-300 г – 6-7 кг/м3 (табл. 5)

Таблица 5

Нормативы выращивания радужной форели в садках в морских

условиях

Показатели

Размерность

I вариант

II вариант

Выращивание годовиков

Температура воды

0С

3-20

3-20

Глубина в месте установки садков

м

3,5-6

3,5-6

Объем садка

м3

20-60

20-60

Средняя масса рыб при посадке

г

5

30

Конечная масса рыб

г

100-120

200-250

Плотность посадки

кг/м3

1-2

2-3

Выживаемость двухлетков

%

70

80

Выращивание двухгодовиков

Температура воды

0С

3-25

3-25

Глубина в месте установки садков

м

3,5-8

3,5-8

Объем садка

м3

20-60

20-60

Средняя масса рыб при посадке

г

50-70

80-100

Конечная средняя масса рыб

г

300-350

350-400

Плотность посадки

кг/м3

3-4

3-4

Выживаемость трехлетков

%

70-75

70-80

Выход рыбопродукции

кг/м3

10-20

10-20

Выращивание трехгодовиков

Температура воды

0С

3-35

3-25

Глубина в месте установки садков

м

3,5-8

3,5-88

Объем садка

м3

20-60

20-60

Средняя масса рыб при посадке

г

200-250

300-400

Конечная средняя масса рыб

г

500-650

900-1500

Плотность посадки

кг/м3

6

7

Выживаемость четырехлетков

%

90

90

Выход рыбопродукции

кг/м3

13,5-17,5

15-23

Рекомендуемые показатели плотности посадки могут быть применены только в тех хозяйствах, где уже хорошо освоена биотехника садкового выращивания рыб и где садки устанавливают в участках с благоприятным режимом окружающей среды. В экспериментальных условиях трехгодовики форели хорошо растут при плотности посадки 14 кг/м3. Такие уплотненные посадки форели возможны там, где рыбы в течение предыдущего сезона выращивались в солоноватой воде и зимовали в бассейнах с морским водоснабжением.

Важным фактором является созревание форели в морской воде. Текучие самцы и самки были получены как в Балтийском (при солености 6-8 0/00), так и в Черном (при солености 180/00) морях. Таким образом было доказано, что форель может полностью созревать в морской воде без выдерживания ее перед нерестом в пресной воде. Это позволяет перевести маточное и ремонтное стадо в морские садки, исключив соответствующие категории прудов и снизив тем самым расход пресной воды, дефицитной во многих районах.

В морских садках условия среды обычно те же , что и вне садка. Даже при полном штиле за счет плавательных и дыхательных движений рыб в садке происходит водообмен с окружающей средой, поддерживающий нормальный кислородный режим и обеспечивающий удаление экскрементов и остатков корма путем просеивания их сквозь ячейки дели.

Особое внимание при выращивании рыб в садках нужно уделять состоянию сетной части, так как на боковых стенках и дне садка скапливаются органические остатки, которые способствуют росту на сетчатом полотне нитчатых водорослей. Если обрастания незначительны, их можно смыть струей из шланга с помощью пожарной помпы. При сильном обрастании сетную часть садка высушивают на берегу, очищают от остатков обрастаний и затем используют вновь. Обычно сетную часть садка меняют один раз в месяц. Применение противообрастающей пропитки позволяет прибегать к просушке только один раз в полгода

Выращивание осетровых

Осетровые рыбоводные хозяйства в настоящее время выпускают молодь массой 2,5 – 3 г, т.е. малоподготовленную для выращивания в морских условиях. При шторме такая молодь не может противостоять волне, прижимается к стенкам садка, травмируется и погибает. Только при исключительно благоприятных погодных условиях, когда в течение первого месяца выращивания отсутствуют штормовые ветры и устанавливается благоприятный температурный режим, выращивание такой молоди может дать положительные результаты. Однако такие условия складываются редко, и поэтому для морских садков желательно использовать молодь массой 5 – 10 г. Молодь должна быть выращена в бассейнах и приучена к искусственному корму.

Для выращивания молоди массой 5 г и более используют садки из дели с ячеей 5 – 6,5 мм, обеспечивающие хороший водообмен и меньшее обрастание, чем дель с ячеей 3,6 мм, которую применяют при содержании молоди массой 3 – 3,5 г. Так как молодь осетровых легко травмируется, следует проявлять особую осторожность при отборе и перевозках рыбы. Проводить контрольные обловы и пересаживать молодь следует только до кормления.

На зимовку осетровых переводят в пресноводные зимовальные пруды. Оставлять садки на зимний период в прибрежной зоне нельзя из-за сильных ветров и неустойчивого ледового режима.

В зимнее время бестера содержат в зимовальных прудах, похожих на пруды, предназначенные для зимовки карпа, однако этих рыб можно содержать и в непроточных прудах, оборудованных аэрационными агрегатами. В зимний период рыб можно не кормить. При хорошем содержании рыб в зимовальных прудах и своевременной их разгрузке снижение массы за зимний период не превышает 5 %. Если при повышении температуры до 8-100С рыб еще не вынули из зимовальных прудов, то они резко худеют, что в свою очередь приводит к увеличенному отходу. При зимней подкормке в размере 0,5-1 % массы рыбы можно достичь увеличения массы рыб почти на 30 %. Рыбы, питавшиеся искусственным кормом, быстрее привыкают к нему в весенне-летний период.

Перезимовавших годовиков бестера или белуги пересаживают для товарного выращивания в садки площадью 60-80 м2 из дели с ячеей 6,5-12 мм. Сезон выращивания длится с апреля по октябрь.

С установлением температуры воды 7-100С в размещенные в море садки перевозят в брезентовых чанах годовиков рыб длиной 25-30 см и массой 70-100 г. Норма посадки в садки 15-20 шт./м2. При регулярном кормлении бестер в южных районах достигает массы 700-800 г, а некоторые рыбы – 1-1,5 кг. Выживаемость рыб составляет 90 %.

Часть рыб, не достигших товарной массы, отсаживают на зимовку и затем выращивают в садках еще сезон. К концу третьего лета такие рыбы имеют массу 2-3 кг. (табл. 6).

Таблица 6

Нормативы при выращивании бестера в морских садках

Показатели

Южная зона

Северная и средняя зоны

Первый год выращивания

Средняя масса молоди, г

3-5

5-7

Плотность посадки, шт./м2

20-40

20-30

Масса сеголетков, г

80-100

50-60

Выживаемость, %

70-80

65-70

Кормовой коэффициент

10

10

Второй год выращивания

Средняя масса посадочного материала, г

70-90

60-65

Плотность посадки, шт./м2

15-20

15

Масса двухлетков, г

700-800

200-300

Выживаемость, %

90

90

Кормовой коэффициент

6-7

4-5

Третий год выращивания

Средняя масса посадочного материала, г

500

500

Плотность посадки, шт./м2

10

10

Масса трехлетков, г

1500-2000

700-800

Выживаемость, %

95

90

Кормовой коэффициент

6

7

Выход рыбопродукции, кг/м2

9,5-14,5

3,5-4,5

В северных районах страны сеголетки бестера имеют массу 40-60 г, двухлетки – 200-280 г, и товарной массы бестер здесь достигает за три сезона выращивания.

Объектами товарного морского осетроводства являются бестер и белуга. Это эвритермные рыбы. Бестер может жить при температуре воды от 0,5 до 30 и даже 350С. Оптимальной для него является температура 18-250С. Бестер пластичный объект, легко приспосабливающийся к обитанию в солоноватых озерах и морских заливах. При выращивании бестера и белуги в морской воде мелкую молодь менее 2-3 г можно сразу без предварительной акклимации помещать в соленую воду с соленостью 4-50/00. При более высокой солености (7-80/00)) необходима 5-6 часовая акклимация рыб. Молодь массой 6-15 г выживает при солености 11-120/00, массой 40-50 г переносит соленость равную 150/00, однако при солености 200/00 погибает в течение 1 суток.

Молодь белуги массой 5-6 г при адаптации в течение 2 недель хорошо переносит соленость 170/00. В морских садковых хозяйствах для выращивания осетровых рыб устанавливают мальковые, выростные и нагульные садки.

Молодь массой 2-7 г выращивают в небольших садках (2 х1,5 х 1,5 м) с ячеей до 4-5 мм. Подрощенную до 8-10 г молодь бестера пересаживают в выростные садки (5 х 3 х2 м), сшитые из капроновой дели с ячеей 5-8 мм. Площадь нагульных садков 60 м2 (15 х4 м) или 75 м2 (15 х 5 м) при глубине 2,5-3,0 м.

Выростные и нагульные садки размещают над глубинами 3-4 м на расстоянии 300-800 м от берега. Сверху садки закрывают сеткой-крышкой для защиты рыбы от чаек. Весной сетные садки крепят к гундерам, забитым в дно залива. В закрытых бухтах и заливах применяют плавающие садки. В качестве посадочного материала для товарных садковых морских хозяйств используют молодь бестера или белуги, выращенную на рыбоводных осетровых заводах при кормлении искусственными кормами.

Перед пересадкой в садки молодь выдерживают в течение нескольких дней в садках в небольших прудах, каналах или бассейнах.

Молодь помещают в морские садки при слабом ветре летом в предутренние часы. Перевозят ее в небольших сетных или брезентовых садках, установленных в лодке, наполненных на 40-50 см водой. Зарыбление осуществляют молодью массой более 3 г. Молодь массой менее 3 г доращивают в береговых установках. После зарыбления садков состояние молоди контролируют ежедневно в течение первой недели, затем каждые 5-10 сут. Молодь осетровых держится на дне садка или вблизи дна, поэтому расчет плотности посадки проводят на площадь садка. Оптимальная плотность посадки для рыб массой 5-10 г составляет 30-50 шт./м2. В этом случае сеголетки к концу сезона достигают массы 70-120 г при выживаемости 70 %.

Зимнее содержание осетровых осуществляют в пресноводных прудах. Товарное выращивание осетровых продолжают с апреля по октябрь при плотности посадки 15-20 шт./м2. При регулярном кормлении бестер в южных районах достигает массы 700-800 г, максимальной массы 1 – 1,5 кг при выживаемости 90 %. Часть рыбы, не достигшей товарной массы, снова отсаживают на зимовку и продолжают выращивание в течение еще одного сезона. Плотность посадки двухгодовиков массой 300-500 г составляет 10 шт./м.2

Конечная рыбопродуктивность может достигать 5-10 кг/м2. Для кормления осетровых применяют корма животного происхождения на основе рыбного фарша. Молодь кормят 3-4 раза, товарную рыбу – 2 раза в сутки. Суточный рацион для молоди массой до 1 г составляет 10 %, массой до 5 – 50 г – 5-7 %, массой более 50 г – не более 3-5 % массы тела рыбы. При выращивании товарного осетра в садках суточные нормы гранулированного корма должны быть увеличены вдвое, так как в садках происходит более высокая потеря кормов.

При ручном кормлении частота раздачи корма молоди не превышает 10-12 раз в светлое время суток, при использовании кормораздатчика до 24 раз в сутки. Товарную рыбу следует кормить не менее 4 раз в сутки, при применении кормораздатчиков – до 10-12 раз в сутки.