6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
Рыба рек тихоокеанского побережья США. Ареал рапространения совпадает с радужной форелью. В Россию завезен икрой в 1965 г.из штата Орегон (США). Половозрелое стадо стальноголового лосося впервые сформировано в Абхазии.
Проходная хищная рыба, образует много жилых разновидностей. Обитает в тех же местах, где и радужная форель. Не уступает по скорости роста радужной форели, переносит воду температурой до 280 С.
Имеет типичную форелевидную форму тела, верхняя челюсть заходит за задний край глаза. Размер головы небольшой. Хвостовой плавник слегка вогнут. Чешуя мелкая. Окраска зависит от условий обитания. Спина сверху обычно серо-коричневая, а брюшко серебристо-белое с четкой радужной полосой на боку вдоль тела. Самцы во время нереста бывают ярко-серебристого цвета. Достигает длины 1,2 м и массы 16,3 кг ( максимальная масса 23,6 кг).
Нерест наблюдается в конце зимы или весной. Живет в тех же условиях, что форель и кумжа, но более устойчив к высокой температуре и небольшому загрязнению. Обладает более высоким темпом роста при хороших условиях питания. В искусственных условиях при разведении трудно отличим от обычной радужной форели, хотя имеет четкие морфологические отличия: больше жаберных лучей. Грудные, брюшные и хвостовой плавники более короткие, отличается также от радужной форели количеством позвонков.
Различают три формы стальноголового лосося, радужная форель, которая населяет маленькие ручьи и речки, озерная форма, живущая в холодных глубоководных озерах, и мигрирующая форма, выходящая в море на откорм. Питается насекомыми и их личинками, ракообразными, при недостатке последних потребляет мелкую рыбу.
Наряду с радужной форелью является объектом искусственного разведения и выращивания. ценится как объект спортивного рыболовства.
6.5. Калифорнийская золотая форель (Oncorhynchus mykiss aguabonita Jordan, 1893)
Калифорнийская золотая форель является одним из подвидов радужной форели и обладает рядом отличительных признаков относительно мексиканской и обычной радужной форели. Имеется еще ряд разновидностей золотой форели с нечеткими систематическими признаками.
Золотую форель впервые описал Д.Джордан в 1882 г., а затем - подробно в 1905 г. Б. Эверманн. На ее экспорт из США с 1939 г. существует запрет.
Изучение происхождения, систематики, морфометрии, биологии и экологии золотой форели занимались многие исследователи США. Это изучение продолжается и в настоящее время.ее видовое название “аквабонита” (исп.) обозначает прекрасная вода. В Россию золотая форель привезена в 1996г.
Она отличается от всех радужных форелей яркой золотистой окраской, которая существенно изменяется в зависимости от экологии мест обитания. На первом году жизни у нее обычно преобладают серебристо-серые и лимонно-золотистые тона. Вдоль всего тела имеются 8-14 коричневато-серых поперечных пятен. На спинной части тела отмечаются черные пятнышки, большей частью сосредоточенные в хвостовой части. Плавники полупрозрачные с белыми кончиками. Наиболее ярко окраска проявляется в нерестовый период. Окраска тела контролируется генетически и является полудоминантной.
Золотая форель легко скрещивается в природе, образуя жизнестойких гибридов с радужной форелью и лососем Кларка. Гибриды приобретают в основном светло-золотистую окраску и обладают ярко выраженным гетерозисом. Ее родственные формы - лосось (форель) Кларка и радужная форель. Она является эндемиком верхнего бассейна р. Керн, речек, ручьев и озер альпийского плато Сьерры-Невады штата Калифорния США. В настоящее время расселена и обитает в более 300 озерах и многих ручьях протяженностью около 1,5 тыс. км в 13 округах 9 штатов США. В России культивируется в Кабардино-Балкарии и Хакасии.
Это - холодолюбивая рыба альпийских рек и озер, адаптированная к низким температурам воды, высокому содержанию растворенного кислорода. Предпочитает затененные места. Оптимальная температура воды при искусственном выращивании составляет 14-160C. Может обитать при температуре 1-250С.
Нерест ее в коренных местах обитания зависит от высоты местности над уровнем моря, суровости зимнего периода и температуры водоисточника . В зависимости от гидрологического режима водоема может проходить в марте - августе. Начинается нерест при 1,10С, но в основной проходит при 7,30С. Максимальная нерестовая активность наблюдается во второй половине дня в яркие солнечные дни при температуре воды 16–180С. Зрелые самцы отмечаются уже при достижении длины тела 10 -13 см. Самки массой 300 - 700 г откладывают 320 - 1100 икринок, из которвх половозрелого состояния достигают только 2% потомства
Самка строит небольшое гнездо и после откладывания икры засыпает его гравием. Нерест происходит при соотношении 1;5. Всегда наблюдается преобладание самцов и их соперничество. Нерест происходит обычно при температуре воды 150С и может продолжаться даже при 210С.
Половозрелости золотая форель обычно достигает на 3 - 4 году жизни. Всего за весь период жизни - 6-7 лет - нерестует 3 раза. В природе может достигать 5 кг. При культивировании в индустриальных условиях сеголетки могут достигать 50-70, годовики - 90-113 и двухлетки - 300-700 г. Активно потребляет тестообразные и гранулированные корма. Обладает яркой золотистой окраской. Золотая форель слабо конкурентноспособная рыбы.
В 1998 г.были начаты работы по созданию породы радужной форели адлерская янтарная. Исходным материалом послужила икра радужной форели мутантной окраски с Чегемского рыбоводного завода.
6.6. Форель радужная Адлер (Oncorhynchus mykiss W.)
Порода выведена путем отбора особей желательного генотипа. Работы начаты в 1975 г.. В хозяйстве оригинаторе средняя масса четырехгодовалых самок 2328 г, самцов - 2227 г. Индекс прогонистости от 3,6-4,2.до 4,2 - 4,5. Масса икринки - 72,8 мг, рабочая плодовитость 4428 шт, индекс репродуктивности 144 - 170 г. Выживаемость эмбрионов 75 – 93 %
- Тема 1. Индустриальное рыбоводство. Его место в системе рыбного хозяйства России. Особенности и краткая история развития…………………………………………………………………………….3
- 1.1 Краткая история развития и становления индустриального рыбоводства
- 1. Высокая плотность посадки благодаря интенсивному водообмену.
- 1. Индустриальные хозяйства, использующие воду с естественной температурой (холодноводные).
- 2. Индустриальные хозяйства, использующие воду с повышенной против естественного уровня температурой (тепловодные):
- 1) Выращивание холодолюбивых рыб (радужная форель и ее аналоги, сиги и др.) в садках, установленных в водоемах с естественной температурой воды (озера, водохранилища, каналы и др.).
- 1. Воспроизводству различных рыб.
- 1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
- Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 4 . Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 6. Рыбоводно-биологические и экологические свойства холодноводных объектов рыбоводства при индустриальных методах
- 6.1. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
- 6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
- Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося
- 6.12. Микижа -(Oncorhynchus mykiss Walb.)
- Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
- Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
- Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- 3. Селекционно-племенная работа в форелеводстве
- 3.1. Общие задачи селекции
- 3.2 Способы проведения селекционного отбора
- 3.3. Проведение селекционно-племенной работы
- 4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
- Литература
- Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами
- 8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада
- 8.2. Сбор и инкубация икры
- 8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
- 8.4. Выращивание товарной рыбы
- Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
- Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
- Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
- Характеристика гранул для карпа различной массы тела
- Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
- Выращивание в бассейнах товарных двухлетков
- Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
- Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
- Формирование маточного стада
- Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах
- Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв
- Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии
- Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
- Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекловидном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.).
- Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
- Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.
- Тема 15. Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях
- Потребность рыб в основных питательных веществах
- Витамины делят на 2 группы.
- 1. Корма растительного происхождения.
- 2. Корма животного происхождения
- 3. Корма микробного происхождения
- 1. Брикетированные
- Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
- Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения
- Тема 18. Технология разведенгия и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения
- 18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
- 18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
- 18.3 Выращивание рыбы в установке "Биорек"
- Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
- 1. Малая механизация - применение инструментов, применение маханизмов с приводами ( например лебедка)
- 2. Частичная механизация - использование отдельных машин в рабочем процессе ( например подъем рыбы из уловителя).
- 3. Полная механизация - система машин - подъемников, сортировки, средств транспортировки, автоматических весов.
- 4. Комплексная механизация - механизация всего рабочего процесса с включением вспомогательных процессов (еще разрабатывается, предмет мечтаний рыбовода) – это длительный процесс.
- 1. Частичной - кормушка с реле временем, которое по заданной программе периодически включает механизмы.
- 2. Полной - применение автоматизированных систем механизмов.
- 3. Комплексная (системная с помощью эвм) - объединение производственных процессов с помощью автоматических систем, включая подготовку и управление производством.
- 1. Оптимальной производительности.
- Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
- Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий