logo search
Индустриальная аквакультура Титарев Е

Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех

Показатели

Значения

Температура воды для икры, 0С

6-12

для личинок

12-15

Прозрачность воды, м

2

Взвешенные вещества,мг/л

До 5

Реакция среды (рН)

7-8

Растворенный кислород,мг/л

9-11

Процент насыщения кислорода

100

Серововодород, мг/л

Отсутствие

Свободный диоксид углеродв, мг/л

Не более 10

Окисляемость

перманганатная,мгО2

Не более 10

БПК5, мгО2

До 2

БПК полн., мгО2

До 3

Азот аммонийный, мг/л

До 0,75

Аммиак свободный, мг/л

До 0,1

Железо общее, мг/л

закисное,мг/л

До 0,1

Отсутствие

Жесткость, мг-экв./л

3-10 (1,5-5)

Минерализация, г/кг (г/м3)

До 1,0 (1000)

Таблица 16

Состав воды для форелевого хозяйства

Ингредиенты и показатели

Значения

Температура воды, 0С

Не более 20

Окраска, запах, привкус

Нет

Цветность, град

Менее 540

Прозрачность, м

Не менее 1,5

Взвешенные вещества, мг/л

До 10

Реакция среды, рН

7-8

Растворенный кислород, мг/л

Не менее 9

Свободный диоксид, мг/л

До 10

Сероводород, мг/л

0

Свободный аммиак, мгN/л

Сотые доли

Окисляемость, мгО2

перманганатная

До 10

бихроматная

До 30

БПК5, мгО2

До 2

БПКполлн.,мгО2

До 3

Нитриты, мгN/л

До сотых долей

Нитраты, мгN/л

До 2

Фосфаты, мгР/л

До 0,5

Железо, мг/л

общее

До 0,5

закисное

Не более 0,1

Общая жесткость, мг. экв/л

3-7

Щелочность, мг. экв/л

1,5-2

Общее количество микроорганизмов,

млн. кл/мл

До 1

Количество сапрофитов, тыс. кл/л

До 3

Таблица 17

Оценка загрязненности воды по химическим показателям

Уровень загрязненности

Растворенный кислород

БПК5,

мгО2

Окисляемость, мгО2

Аммонийный азот, мг/л

мг/л

% насыщения

лето

зима

Очень чистая

9

14-13

95

0,55-1,0

1

0,05

Чистая

8

12-11

80

1,1-1,9

2

0,1

Умеренно-загрязненная

6-7

10-9

70

2,0-2,9

3

0,2-0,3

Загрязненная

5-4

5-4

60

3,0-3,9

4

0,4-1,0

Грязная

3-2

5-1

30

4,0-10,0

5-15

1,1-3,0

Очень грязная

0

0

0

> 10

> 15

> 3

7.2. Отношение форели к некоторым абиотическим факторам среды

Абиотические факторы среды оказывают существенное влияние на жизнедеятельность форели, и впервую очередь, температура воды.

Температура воды один из универсальных и определяющих экологических факторов среды. Амплитуда, при которой живет форель различна для разных условий и составляет от 0,1 до 300С. Активность форели зависит от температуры воды как пойкилотермного организма. По отношению к температуре форель является стенотермной рыбой.

Для форели оптимальная температура, как и для других рыб, зависит от возраста - икра 6 – 12,5, личинки, мальки 10 – 14 , сеголетки, годовики 14 – 16 , товарная рыба 14 – 180 С. Пороговая около 0,1, летальная 26 0С. При 18-200 и более – трудность поддержания газового режима, кислорода и активизация болезней. От температуры воды зависят сроки созревания, сроки нереста, продолжительность жизни.

Растворенный в воде кислород. Его содержание тесно увязано с температурой воды. Оптимальные значения – 7 – 11 мг/л. В солоноватой и морской воде его растворяется меньше, чем в пресной. Чем моложе рыба, тем больше ей требуется растворенного кислорода. Для форели массой до 50 г необходимо 500 – 600 мг О2 кг. ч., а 100 – 200 г – 400-500 мг О 2 кг.ч.

Содержание растворенного кислорода может колебаться в широких пределах в зависимости от температуры воды и других условий. Оптимальные условия дыхания у форели создаются при содержании кислорода на втоке 9-11, и не менее 5 мг О 2 /л – на вытоке.

Форель реофильная и оксигенофильная рыба, живет при высоком парциальном давлении – хотя избыток, а также и недостаток кислорода могут вызвать у нее заболевание. Кислород оптимальный 9-11 мг л или 90-100% насыщения. Ночью, в предутренние часы наблюдается минимальное содержание кислорода.

В солоноватой и морской воде содержание растворенного кислорода ниже, чем в пресной. Известно, что чем моложе форель, тем выше ее потребность в растворенном кислороде. Практически 1 л/с позволяет уверенно выращивать 60 кг товарной форели в год.

Имеются различные способы улучшения содержания кислорода в воде. Скорость эмбрионального развития в сильной степени зависит от содержания растворенного кислорода. Форель может выдерживать 300-350% насыщения воды кислородом.

Активная реакция среды рН (водородный показатель рН) - является показателем концентрации ионов водорода в воде и определяет: кислая, нейтральная или щелочная среда. Название происходит от английского power и химического знака ионов водорода Н. Определяется калориметрическим методом, в зависимости от окраски используют индикатор. Мерка – к 10 мл воды добавляют 4 капли индикатора. В зависимости от цвета – определяется рН - красный цвет – кислая среда, голубовато-фиолетовый – щелочная, зеленый цвет – нейтральная среда. Шкала от 4 до 10. Критическая для форели 9,2. Весной резко возрастает щелочность до 9 (гибель рыб). рН зависит от содержания Са в воде.. Нейтральное содержание рН –7. Благоприятные условия содержания рН – 6,5 – 8. Критические содержания ниже 6 и выше 8.

Кислые воды болот содержат много гуминовых веществ (коричневая вода). Ручьевая форель выдерживает колебание рН от 4, до 9,5. Высокое содержание рН повышает воздействие ядовитого аммиака NH3. При рН 5 форель теряет способность нормально размножаться.

Углекислота, двуокись углерода, свободный диоксид (СО 2). Биопродуктивность водоема зависит от наличия двуокиси углерода . В большей концентрации углекислый газ ядовит для рыб. У форели уже при 30 мг СО2 / л наблюдается аритмия , угнетенное дыхание; при 50-80 мг/ л – нарушение равновесия, при 107 мг/л – плавание на боку.

Углекислота (диоксид –СО2 ) или углекислый газ в природных водах содержится : 1) в свободном состоянии в виде газа, растворенного в воде – двуокись углерода;2) в виде ионов НСО3 – гидрокарбонат ионов3) в виде ионов СО3 карбонат – ионов.

Аммиак, NН3. Рост карпа останавливается при содержании 0,06 мг NН3/л и задерживает рост молоди карпа. Имеется 2 формы аммиака - ионизированный аммиак или аммоний и неионизированный аммиак. Он оказывает токсическое действие, которое резко усиливается при повышении рН. Допустимая концентрация – 0,1 мг/ л. 3.

Течение – носитель кислорода, удаляет продукты метаболизма (обмена ), остатки корма, экскременты. Равномерно распределяет корм. В лотках скорость течения 2-3 см/с. Крупная форель может преодолеть течение до 20 м.с. Известно, что большая скорость течения вызывает повышенный обмен и ухудшает рыбоводно-экономические показатели. Обычно течение не должно быть около 0,5 м/с.

Содержание солей. Форель способна покрыть потребности в минеральных веществах из окружающей воды. Лучше если жесткая вода, чем мягкая. С возрастом концентрация солей может быть большей.

Молодь хорошо растет при 3-6%0, неплохо переносит 9%0, 12-15%0 для двухлетней форели это уже нормальная соленость. При массе 100 г и более форель хорошо переносит соленость 30-35% 0.

Пресные воды – содержат 1 г/л, солоноватые – 1 –15 г/л , соленые – 15-40 г/л минеральных солей.

Источником поступления микроэлементов в рыбу является вода, растительность, естественный и искусственный корм.

Жесткость – зависит от наличия солей Ca и Mg. За единицу жесткости принят градус жесткости: 1 немецкий градус – 10 Н= 10 мг Са в 1 л воды. 1 фрацузский градус – 10Ф = 10 мг СаСО3,. 1 английский градус – 10А = 10 мг СаСО3 в 700 г воды или 14,3 мг/л СаСО3. Жесткость бывает кальциевой и магниевой, а суммарная – общей жесткостью. Карбонатная жесткость СаСО3 – известь, характеризует концентрацию кальция и магния, а бикарбонатная – (СаСО3)2 – хорошо растворяется в воде до 900 мг/л или до 500. Жесткость, остающаяся в воде после кипячения, называется постоянной и выражается в мг-экв./л – 1 мг экв./л Са = 20,04 мг, 1 мг-экв./л Мg =12,16 мг. Карбонатная жесткость составляет 70-80% от общей жесткости. По степени жесткости воду делят на 6 классов (табл.18). Для форели важное значение имеет жесткость воды, которая должна в среднем составлять 8-12 Н0 (табл. 18)

Таблица 18