Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
Сбор и инкубация икры
Подращивание личинок до массы 0,3-1,0 г на стартовых кормах ЛС-81 и МС-84 в бассейнах и лотках
Выпуск в питомные озера Выращивание сеголетков до массы 25 г в делевых садках на гранулированном корме
Выпуск в нагульные озера для пастбищногрыбоводства Выпуск в естественные водоемы для воспроизводства Зимовка и летнее выращивание товарных двух- и трехлетков в делевых садках
Переработка и реализация товарной продукции
Выращивание племенного материала в садках
Рис.1. Схема ведения сигового индустриального хозяйства
вплоть до тотального облова пораженного стада рыб, обезрыбливания водоема и последующего его зарыбления.
Ветеринарно-санитарные мероприятия и рыбоводно-мелторативные и агромелиоративные меры профилактики выполняются ведомственной ихтиопатологической службой. В каждом хозяйстве должен быть ихтиопатолог.
Для профилактики эргазилеза у сиговых выращивание молоди проводят тольков обезрыбленных озерах или озерах, где отсутствуют возбудители этого заболевания. Выращивание же молоди сиговых в необезрыбленных, мелководных, умеренно заросших водоемах ведет к возникновению заболевания. Производителей выращивают в озерах с хоорошей кормовой базой, строго контролируя плотность посадки. При выращивании производителей в мелких озерах с дикой рыбой, зараженной эргазилезом, и при плотной посадке всегда приводит к возникновению заболевания. Перед выращиванием товарной рыбы обязательно проводят тотальный облов дикой рыбы, который бывает более эффективным в зимнее время.
Для профилактики диплостомоза у сиговых нельзя выращивать их молодьв небольших, мелководных, заросших озерах или отчлененных заливах больших озер, где обитает большое количество моллюсков и имеются колонии чаек. Перед выращиванием молоди сиговых необходимо уничтожить моллюсков, которые являются промежуточными хозяевами паразита. Для этого применяют раствор пентахлорфенолята натрия (0,2-0,5 %), хлорное молоко (") %), негашеную известь (2 г на 1 л воды), медный купорос (5 мг на 1 л воды).
Для борьбы с моллюсками вносят в воду медный купорос в количестве 100-150 кг на 1 км береговой зоны, не далее 2-3 м от уреза воды. Работу проводят в тихую безветренную погоду, когда не наблюдается интенсивного перемешивания воды.
Профилактику триходиниоза у сиговых осуществляют проведением интенсивного отлова диких рыб – носителей возбудителя заболевания.
Профилактика протезиолеза заключается в зарыблении здоровой молодью. Неблагополучные водоемы зарыбляют не личинками, а годовиками. Для снижения вреда, наносимого процефалусом, вместе с пелядью выращивают сигов бентофагов, карпа или сазана.
Профилактические работы по аргулезу заключаются в обезрыбливании озера или максимальном отлове диких рыб – источников возбудителя.
Для профилактики сапролегниозов следует избегать травмирования рыб при перевозках, содержании в садках, бассейнах и других рыбоводных емкостях
- Тема 1. Индустриальное рыбоводство. Его место в системе рыбного хозяйства России. Особенности и краткая история развития…………………………………………………………………………….3
- 1.1 Краткая история развития и становления индустриального рыбоводства
- 1. Высокая плотность посадки благодаря интенсивному водообмену.
- 1. Индустриальные хозяйства, использующие воду с естественной температурой (холодноводные).
- 2. Индустриальные хозяйства, использующие воду с повышенной против естественного уровня температурой (тепловодные):
- 1) Выращивание холодолюбивых рыб (радужная форель и ее аналоги, сиги и др.) в садках, установленных в водоемах с естественной температурой воды (озера, водохранилища, каналы и др.).
- 1. Воспроизводству различных рыб.
- 1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
- Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 4 . Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 6. Рыбоводно-биологические и экологические свойства холодноводных объектов рыбоводства при индустриальных методах
- 6.1. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
- 6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
- Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося
- 6.12. Микижа -(Oncorhynchus mykiss Walb.)
- Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
- Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
- Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- 3. Селекционно-племенная работа в форелеводстве
- 3.1. Общие задачи селекции
- 3.2 Способы проведения селекционного отбора
- 3.3. Проведение селекционно-племенной работы
- 4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
- Литература
- Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами
- 8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада
- 8.2. Сбор и инкубация икры
- 8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
- 8.4. Выращивание товарной рыбы
- Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
- Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
- Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
- Характеристика гранул для карпа различной массы тела
- Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
- Выращивание в бассейнах товарных двухлетков
- Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
- Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
- Формирование маточного стада
- Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах
- Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв
- Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии
- Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
- Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекловидном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.).
- Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
- Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.
- Тема 15. Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях
- Потребность рыб в основных питательных веществах
- Витамины делят на 2 группы.
- 1. Корма растительного происхождения.
- 2. Корма животного происхождения
- 3. Корма микробного происхождения
- 1. Брикетированные
- Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
- Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения
- Тема 18. Технология разведенгия и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения
- 18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
- 18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
- 18.3 Выращивание рыбы в установке "Биорек"
- Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
- 1. Малая механизация - применение инструментов, применение маханизмов с приводами ( например лебедка)
- 2. Частичная механизация - использование отдельных машин в рабочем процессе ( например подъем рыбы из уловителя).
- 3. Полная механизация - система машин - подъемников, сортировки, средств транспортировки, автоматических весов.
- 4. Комплексная механизация - механизация всего рабочего процесса с включением вспомогательных процессов (еще разрабатывается, предмет мечтаний рыбовода) – это длительный процесс.
- 1. Частичной - кормушка с реле временем, которое по заданной программе периодически включает механизмы.
- 2. Полной - применение автоматизированных систем механизмов.
- 3. Комплексная (системная с помощью эвм) - объединение производственных процессов с помощью автоматических систем, включая подготовку и управление производством.
- 1. Оптимальной производительности.
- Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
- Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий