4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
в форелевых хозяйствах
Выращивание форели при больших плотностях посадки провоцирует возникновение различных заболеваний. Болезни могут наносить большой ущерб хозяйству. Поэтому постоянное внимание к этому вопросу имеет первостепенное значение для стабильной работы хозяйства.
Возникновение болезней зависит во многом от культуры производства: при низкой культуре выращивания чаще наблюдаются заболевания. Болезни форели вызываются вирусами, бактериями, грибами, водорослями и животными–паразитами. При этом болезни могут быть заразными и незаразными. Заразные, в свою очередь, делятся на инфекционные и инвазионные. Незаразные болезни возникают при резком изменении условий выращивания (перепады температуры воды, недостаток или избыток растворенных газов, применение недоброкачественных кормов и др.).
К опасным инфекционным заболеваниям относится вирусная геморрагическая септицемия (ВГС), инфекционный некроз поджелудочной железы и инфекционный некроз гомеопоэтической ткани лососевых. Для этих болезней не разработано достаточно эффективных мер борьбы. При их возникновении накладывается органами ветнадзора карантин и рыба подлежит уничтожению. К этой группе болезней относятся также фурункулез, миксобактериоз, флексибактериоз, сапролегниоз, глубокий микоз и др.
При всех случаях заболеваний в первую очередь наблюдаются большие потери среди молоди форели, так как она более чувствительна и более восприимчива к ним.
К инвазионным заболеваниям относятся костиоз, октомитоз (гексамитоз), миксомоз (вертеж), хилодонеллез, ихтиофтириоз, триходиниоз, диплостомоз (паразитическая катаракта), триенофороз, ехиноринхоз, аргулез, эргазилез и др.
Для каждой болезни имеются меры борьбы, которые приносят определенные результаты лишь при своевременном их обнаружении и правильном лечении.
Гораздо проще бывает бороться с незаразными болезнями, для этого необходимо устранить причины, вызывающие болезни (наладить хорошее водоснабжение, улучшить состав применяемых кормов, усилить аэрацию воды и др.).
К незаразным болезням относятся жировое перерождение печени, гепатома печени, авитаминозы, водянка желточного мешка личинок, бело-пятнистая болезнь икры, газо-пузырьковая болезнь (ГПБ), плавниковая гниль, воспаление кишечника и ряд других заболеваний.
Следует держать под постоянным контролем состояние внешней среды: следить за содержанием растворенного кислорода (не ниже 5 мг/л), кислотностью воды – рН не ниже 6,5 и не выше 8,5; не допускать попадания в пруды паводковой воды от таяния снега и дождя, а также различных промышленных стоков (от предприятий по изготовлению напитков, кожевенных и железобетонных заводов, с предприятий, добывающих руду и пр.).
Кроме болезней форелевое хозяйство несет большие потери от различных врагов. К ним относятся: жук-плавунец, жук-водолюб, гладыш, щитень, водяной скорпион, ранатра, корикса, личинки стрекоз, выдра, норка, землеройка-кутора, крысы, змеи и др. Из птиц – чайки, крачки, зимородки, цапли и др.
Из профилактических мероприятий по предотвращению заболеваний форели следует отметить: устройство рыбозащитных сооружений на водозаборе для предотвращения попадания в пруды сорных рыб – разносчиков различных заболеваний. Периодически необходимо вести ветеринарный контроль за водоемом – источником водоснабжения.
В хозяйстве не реже 2 раз в год дезинфицируют негашеной или хлорной известью пруды, рыбоводный инвентарь, орудия лова, живорыбную тару и спецодежду. Весной и осенью проводят профилактические и противопаразитарные ванны для форели с целью освобождения ее от наружных (эктопаразитов) возбудителей болезней.
Применение полноценных кормов предотвращает появление многих заболеваний алиментарного (пищевого) характера.
Необходимо соблюдать важное правило: при завершении рыбоводной операции, пересадке рыбы проводить тщательную дезинфекцию и дезинвазию рыбоводных емкостей, бассейнов и прудов из расчета 200 г/м2 хлорной извести.
Пруды и бассейны необходимо обрабатывать еще по мокрому ложу, дну, протирая щеткой и поливая стенки 20 % раствором извести.
Для ослабления развития сапролегнии воду, поступающую в инкубационный цех, фильтруют через песчано-гравийные фильтры. В период инкубации икру обрабатывают 2 раза в неделю раствором малахитового зеленого в концентрации 1:200000 (2 г на 1 м3 в течение 10 мин.).
В хозяйстве всегда должны находится в необходимом запасе профилактические и лечебные препараты: малахитовый зеленый, формалин, марганцовокислый калий, гипохлорид, медный купорос, поваренная соль, антибиотики, хлорная и негашеная известь и др.
Важной мерой профилактики возникновения заболевания является строгий контроль за перевозками форели разного возраста.
Разрешается перевозить живую форель, не имеющую механических повреждений, с цельным чешуйчатым, кожным покровом и нормальным слоем слизи на поверхности тела. Перед отправкой форели проводят ветеринарный осмотр не менее 100 рыб и полное паразитологическое обследование 25 экземпляров. Всю отправляемую форель пропускают через лечебно-профилактические ванны.
Вывоз форели из хозяйств, неблагополучных по фурункулезу, вертежу лососевых, вирусным заболеваниям категорически запрещается. После проведения ванн допускается перевозка форели, на которой встречаются единичные экземпляры триходины, костии, хилодонеллы, гиродактилоза и др.
При наличии у форели вздутия брюшка, пучеглазия, язв или изменения пигментации кожи, анемичности и частичного разрушения жаберных лепестков, плавников, искривления позвоночника, ненормального развития головы (уродства) и других отклонений от нормы– все это препятствует транспортировке рыбы до точного выяснения причин возникновения этих отклонений.
Для лечения отдельных болезней необходимо строго руководствоваться имеющимися инструкциями по борьбе с болезнями.
В форелевых хозяйствах периодически (не реже 2 раза в год) дезинфицируют негашеной или хлорной известью пруды, рыбоводный инвентарь, орудия лова, живорыбную тару, и спецодежду. Весной и осенью применяют профилактические и противопаразитарные ванны для форели с целью освобождения их от эктопаразитов, которые при значительных количествах вызывают болезни, повреждают жабры, кожный покров, способствуя тем самым проникновению в организм форели возбудителей таких инфекций как фурункулез, язвенная болезнь, плавниковая гниль, сапролегниоз и др.
Большое значение в предупреждении и ликвидации болезней форели является полноценное питание. Поэтому сбалансированности питания всегда должно уделяться серьезное внимание. Организм форели должен получать в необходимых количествах и высокого качества белки, жиры. углеводы, минеральные вещества и витамины.
Коллектив хозяйства должен постоянно осуществлять действенный контроль и вести планомерную борьбу с чрезмерным загрязнением воды и дна органическими веществами, остатками корма, экскрементами, ухудшением гидрологического и гидрохимического режимов прудов: обеспечивать нормативное водоснабжение рыбоводных емкостей. Лишь постоянное серьезное внимание позволяет свести к минимуму заболевание рыб в хозяйстве.
Соблюдение всех ветеринарных правил при перевозках форели разного возраста и икры уменьшает в значительной степени распространение болезней между хозяйствами, способствует более эффективной работе форелевых хозяйств.
Условия перевозки регламентированы в "Инструкции по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы, оплодотворенной икры и других водных организмов", утвержденной Главным управление ветеринарии МСХ СССР 31 мая 1971 г. Задача рыбоводов заключается лишь в точном выполнении этих правил.
Разрешается перевозить живую форель, не имеющую механических повреждений, с целым чешуйчатым и кожным покровом и с нормальным слоем слизи на поверхности тела. Перед отправкой форели из хозяйства проводят ветеринарный осмотр не менее 100 рыб и полное паразитологическое исследование 25 форелей из каждого пруда. Форель, предназначенную для перевозки, подвергают обработке в антипаразитарных ваннах с целью уничтожения эктопаразитов в соответствии с имеющимися инструкциями. Оплодотворенную икру допускают к перевозке после тщательного удаления погибших (побелевших), а также пораженных сапролегнией икринок, в специально приспособленной таре.
Вывоз форели из хозяйств, неблагополучных по фурункулезу, вертежу лососевых, инфекционной анемии, вирусных болезней, дискокотилезу форелей и других категорически запрещается. Если рыба поражена возбудителями костиоза, ихтиофтириоза, то вопрос о перевозке ее разрешается в соответствии с действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями. После проведения антипаразитарных ванн разрешается к перевозке форель, у которой обнаружены возбудители триходиниоза, костиоза, хилодонеллеза, гиродактилеза и некоторых других болезней.
При наличии у форели таких признаков как вздутие брюшка, пучеглазие, язва или изменение пигментации покрова тела (кожи), анемичность, мозаичность и частичное разрушение жаберных лепестков, наличие на поверхности, на плавниках на жабрах многочисленных белых образований в виде точек или белых полос, разрушение плавников, искривление позвоночника, ненормальное развитие черепа и другие отклонения от нормального состояния даже у отдельных особей к транспортировке в другие хозяйства не допускается. Вопрос о перевозке может быть решен при установлении точного диагноза.
Рыбоводам следует также быть очень внимательными при завозе рыбы в свое хозяйство. Недосмотр вначале может привести к непроизводительным потерям рыбы впоследствии при выращивании.
Форель перевозят только в воде, содержащей достаточное количество кислорода, вода должна быть чистой, прозрачной, без вредных примесей и ядовитых веществ, а также свободной от водных беспозвоночных. Категорически запрещается использовать воду из водопровода, содержащую хлор, реакция воды должна быть нейтральной или слабощелочной, в воде должны отсутствовать органические вещества. Перевозку форели желательно проводить при температуре воды 5-100С. Завезенная в хозяйство рыба должна быть помещена в карантинные пруды или бассейны, вода из которых в хозяйстве уже не используется.
Карантинные бассейны с рыбой, а также цех в период инкубации завезенной икры на протяжении всего времени карантинирования должны находиться под постоянным наблюдением ветеринарного врача и периодически подвергаться ветеринарно-санитарному обследованию на наличие инфекционных и инвазионных болезней форели.
Рыба, выловленная для целей реализации в пищу людям, независимо от эпизоотического состояния обязательно должна быть подвергнута ветеринарно-санитарному осмотру. Ее потребление разрешается в соответствии с действующими инструкциями.
Контрольные вопросы
1. Назовите типы холодноводных хозяйств.
2. Отчего зависит мощность форелевых хозяйств?
3. Перечислите объекты холодноводного форелевого хозяйства.
4. Назовите виды инкубационных аппаратов, применяемые при
инкубации икры форели.
5. Особенности содержания производителей форели в преднерестовый и нерестовы периоды.
6. Способы получения половых продуктов у форели.
7. Когда начинают подкармливать личинок форели?
8. Периодичность кормления личинок, мальков, сеголетков,
годовиков и товарных двухлетков.
9. Виды кормов, применяемые при выращивании форели.
10. Значение витаминного и минерального премиксов в питании форели.
- Тема 1. Индустриальное рыбоводство. Его место в системе рыбного хозяйства России. Особенности и краткая история развития…………………………………………………………………………….3
- 1.1 Краткая история развития и становления индустриального рыбоводства
- 1. Высокая плотность посадки благодаря интенсивному водообмену.
- 1. Индустриальные хозяйства, использующие воду с естественной температурой (холодноводные).
- 2. Индустриальные хозяйства, использующие воду с повышенной против естественного уровня температурой (тепловодные):
- 1) Выращивание холодолюбивых рыб (радужная форель и ее аналоги, сиги и др.) в садках, установленных в водоемах с естественной температурой воды (озера, водохранилища, каналы и др.).
- 1. Воспроизводству различных рыб.
- 1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
- Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 4 . Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 6. Рыбоводно-биологические и экологические свойства холодноводных объектов рыбоводства при индустриальных методах
- 6.1. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
- 6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
- Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося
- 6.12. Микижа -(Oncorhynchus mykiss Walb.)
- Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
- Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
- Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- 3. Селекционно-племенная работа в форелеводстве
- 3.1. Общие задачи селекции
- 3.2 Способы проведения селекционного отбора
- 3.3. Проведение селекционно-племенной работы
- 4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
- Литература
- Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами
- 8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада
- 8.2. Сбор и инкубация икры
- 8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
- 8.4. Выращивание товарной рыбы
- Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
- Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
- Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
- Характеристика гранул для карпа различной массы тела
- Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
- Выращивание в бассейнах товарных двухлетков
- Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
- Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
- Формирование маточного стада
- Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах
- Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв
- Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии
- Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
- Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекловидном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.).
- Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
- Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.
- Тема 15. Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях
- Потребность рыб в основных питательных веществах
- Витамины делят на 2 группы.
- 1. Корма растительного происхождения.
- 2. Корма животного происхождения
- 3. Корма микробного происхождения
- 1. Брикетированные
- Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
- Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения
- Тема 18. Технология разведенгия и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения
- 18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
- 18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
- 18.3 Выращивание рыбы в установке "Биорек"
- Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
- 1. Малая механизация - применение инструментов, применение маханизмов с приводами ( например лебедка)
- 2. Частичная механизация - использование отдельных машин в рабочем процессе ( например подъем рыбы из уловителя).
- 3. Полная механизация - система машин - подъемников, сортировки, средств транспортировки, автоматических весов.
- 4. Комплексная механизация - механизация всего рабочего процесса с включением вспомогательных процессов (еще разрабатывается, предмет мечтаний рыбовода) – это длительный процесс.
- 1. Частичной - кормушка с реле временем, которое по заданной программе периодически включает механизмы.
- 2. Полной - применение автоматизированных систем механизмов.
- 3. Комплексная (системная с помощью эвм) - объединение производственных процессов с помощью автоматических систем, включая подготовку и управление производством.
- 1. Оптимальной производительности.
- Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
- Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий