1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
2. Высокие затраты труда при монтаже и ремонте (замена свай и др.)
3. Незначительные глубины, требуемые для свайного основания садков, не обеспечивают оптимального водообмена. Дель (сети) повреждаются крысами, ручейниками, гниение органики под сетью вызывает дефицит растворенного в воде кислорода
4. Садковые сооружения нельзя перемещать на другое место с наиболее благоприятным гидрологическим режимом.
5. Высота падения корма небольшая, что способствует большей его потере.
6. Возникают различные массовые заболевания, так как прибрежная зона является постоянным местом обитания различных паразитов и их переносчиков.
В отличие от стационарных плавающие садки устанавливаются в водоеме вдали от берега. Они могут размещаться одиночно или группами и закрепляются в местах установки якорными устройствами. Доступ к плавающим садкам возможен только с использованием плавсредств. Это существенно осложняет их эксплуатацию, так как затрудняет доставку кормов, рыбы и т.п. Доступ к садкам становится невозможным при неблагоприятных погодных условиях (сильные ветры, волнение). В отличие от стационарных плавающие садки, как правило, не эксплуатируются в зимний период, когда водоем покрывается льдом, используются практически лишь в отдельных случаях.
Наиболее приемлемыми для эксплуатации в озерах и водохранилищах оказались плавающие садки на понтонах, которые конструктивно идентичны садковым линиям, созданным для тепловодных хозяйств. На понтонах (обычно стальные трубы большого диаметра), устанавливаемых вдоль длинной оси садковой линии, прокладываются мостки, связанные с берегом. По ним осуществляется перемещение кормораздатчиков, трактора с тележкой для перевозки рыбы и оборудования, передвижение обслуживающего персонала и т.д. С обеих сторон центрального понтона размещаются садки, обычно изготавливаемые из капроновой дели. Подобная линия, в отличие от плавающих садков, может эксплуатироваться круглый год. Благодаря этому удлиняется период роста форели, так как она способна питаться и расти и в подледное время при зимних температурах воды, превышающих 3-40С.
Размещение плавающих садков на понтонах не лимитируется большими глубинами: они могут устанавливаться в любых участках водоема, где глубина под садком более 2-3 м. Садки относительно устойчивы к ветровому воздействию. Однако в открытых участках водоемов с обширной акваторией их применение не рекомендуется, так как линии могут разрушаться при сильных ветрах и волнении.
Погружные садки. Обычно садковые хозяйства располагаются у побережья, в заливах, шхерах, фиордах, в местах, защищенных от ветрового и волнового воздействия. Расширение масштабов садковой аквакультуры неизбежно будет связано с освоением открытых морских акваторий.
Погружные садки отличаются от рассмотренных выше типов местом размещения в водоеме. Они устанавливаются не на поверхности, а в тех горизонтах воды, где имеются оптимальные условия для роста рыбы. Большую часть времени содержания в воде погружные садки находятся в подводном положении. По мере необходимости (осмотр и сортировка рыбы, отлов рыбы для реализации или пересадки, заправка кормом кормораздатчика и т.д.) садки поднимаются (всплывают) к поверхности и после выполнения необходимых рыбоводных (или ремонтных) операций вновь опускаются на заданную глубину. Специфика размещения погружных садков в водоеме определяет особенности их конструкции. В часности, они снабжены резервуаром с воздухом - кессоном, для того чтобы форель могла заглатывать воздух по мере необходимости. В кессоне также размещается запас корма (до 30 сут. и более), раздача которого осуществляется автоматически по заданной программе, и т.д.
Конструкция погружных садков и принципы их эксплуатации первоначально разрабатывались для использования на глубоких озерах. Однако впоследствии садки были апробированы в морских условиях. Погружные садки перспективны для использования в тех озерах и водохранилищах, где имеются участки с глубинами от 15-25 м и более и с оптимальными условиями среды для форели (или других выращиваемых видов рыб). Одна из очень важных особенностей погружных садков – полная независимость от погодных условий (шторм, ледяного покрова), возникающих на поверхности водоема. Это качество чрезвычайно важно при создании форелевых хозяйств на больших озерах и водохранилищах.
Рассмотрим характеристику одного из погружных садков.
Подводный автономный садок ПАРС – 1200
Состоит из двух 6 – угольных рам (верхняя и нижняя), изготовленных из стальных труб, образующих камеру объемом 1200 м3 . В надводном положении садок может эксплуатироваться при волнении до 3 баллов.по шкале Бофорта. В подводном - при максимальной высоте волны и скорости течения воды до 2 м/c. Нормальная работа садка проводится до глубины 30 м. Управление режимами кормления, погружения и всплытия происходит автоматически бортовым компьютером. Имеется из нержавеющей стали бункер для кормления объемом 1,5 т, который обеспечивает автономность кормления до 25 сут. При подледном положении садка автономность работы увеличивается до 6 мес. – 180 сут. Плотность посадки 20 кг/м3 и более,. что выше чем в садках, эксплуатируемых на поверхнности (7-13 кг/м3 ). Годовая производительность составляет 30 т, период выращивания – 12 мес. Товарная масса рыбы до 1 кг при кормвом коэффициенте 1,2. Стоимость ПАРС – 144 млн. руб.
В подводном садке возможно создать искусственный воздушный объем при выращивании лососевых рыб.
Применение подводной технологии позволяет:
1. Сохранить рыбу и садки даже в штормовую погоду (6-7 баллов).
2. Проводить процесс кормления независимо от метеоусловий.
3. Уменьшить влияние загрязнений от рыбоводной фермы в прибрежной зоне.
4. Выдвинуть рыбоводную ферму в открытое море – зону акватории с лучшей промываемостью.
5. Уйти от поверхностного загрязнения.
6. Регулировать температуру воды маневрированием садка по глубине.
7. Исключить эстетическое "загрязнение" ландшафта, высвободить акватории для туристических нужд.
8. Выращивать холодолюбивых рыб в южных регионах
Возможность круглогодичного выращивания рыбы в таких садках была подтверждена экспериментально.
Зарыбление садков, выращивание товарной форели
Зарыбление садков следует осуществлять в зависимости от климатических условий района нахождения водоема осенью или весной. Обычно начинают зарыблять садки в середине или во второй половине апреля сразу после распаления льда при положительной температуре воздух.
Рыбу доставляют к месту расположения садковых сооружений в живорыбных машинах или контейнерах и выгружают в транспортный сетевой садок или лодку-прорезь, которые моторными лодками буксируются к плавучим садкам. Можно выгружать рыбу непосредственно в садковую секцию, подведенную к причалу.
В процессе транспортировки рыбы к месту зарыбления следует стремиться к наименьшей травматизации форели.
Зарыбление садков осуществляют вручную. Плотность посадки устанавливают прямым просчетом или весовым методом. Для зарыбления садков, в которых в процессе выращивания создаются быстро меняющиеся, часто неоптимальные условия окружающей среды, нужно использовать только здоровый посадочный материал. Рыба должна быть упитанной, физиологически полноценной, свободной от эндо – и эктопаразитов.
В зависимости от температурного режима планируют нормальный и удлиненный цикл выращивания товарной форели в садках. Нормальный цикл выращивания длится с апреля до ноября, удлиненный – с октября-ноября и по сентябрь-октябрь следующего года (круглогодичный цикл). Удлиненный цикл выращивания товарной форели практикуется в водоемах, где температура глубинных вод бывает не менее 2-30. При этой температуре форель хорошо поедает корм и растет. Считается нецелесообразным содержание форели в водоемах с температурой глубинных вод 0,2-0,50.
При осеннем зарыблении масса сеголетков должна быть более 5 г. Плотность посадки сеголетков массой 5-10 г может достигать 500-600 шт./м3, а рыб более 20 г – 200 – 250 шт./м3. Такая посадка позволяет держать поверхность садков свободной ото льда при температуре воздуха – 10-180С.Температура воды за счет постоянного движения рыбы и выноса глубинных вод не снижается за пределы 20С.
За 120-130 дней зимнего содержания форель увеличивает массу в 2-3 раза. Отход не превышает 1,5 – 2 %. Весной плотность посадки снижают до 100 шт./м3. Выращивание форели продолжается от 16 до 28 месяцев.
Масса годовиков при зарыблении садков должна быть не менее 30-40 г (при начале цикла выращивания форели весной). Средняя плотность посадки составляет 80-100 шт. на 1 м3 продуктивного объема садка.
В водоемах, где в течение длительного периода сохраняются хорошие условия среды, плотности посадки могут быть доведены до 150-200 шт./м3
Конечная рыбопродукция при плотности до 100 шт./м3 достигает 25 кг/м3, при плотности 200-250 шт./м3 – до 50 кг/м3. Отход за период выращивания не должен превышать 10 %, масса товарной форели к середине октября должна достичь не менее 250 г. Продолжительность периода выращивания составляет 150-180 дней. При небольшой начальной массе годовика форели (менее 30 г) производственный цикл выращивания длится до 10-12 месяцев. В этом случае следует считаться с более высокими отходами и затратами кормов.
В процессе выращивания форели тщательно следят за гидрохимическим и температурным режимами воды, активной реакцией среды и другими параметрами. Особенно следует усилить наблюдения за условиями среды в летний период при повышении температуры воды более 220. В ночное время могут возникнуть заморные явления, поэтому необходимо предусмотреть технические средства аэрации воды и насыщения ее кислородом.
В месте установки садковой линии вследствие поступления в воду биогенных веществ наблюдается более высокая степень эвтрофикации. Это приводит здесь к более интенсивному развитию планктонных организмов, отмирание которых также может вызвать уменьшение концентрации кислорода в воде , повышение рН. Особенно это опасно в сочетании с повышающейся температурой воды. Целесообразно с началом повышения температуры перемещать садковые сооружения на новые места с более интенсивным водообменом.
Необходимо следить за тем, чтобы садки не обрастали. Биологические обрастания садков затрудняют водообмен, вызывают ухудшение газового режима. При сильном обрастании садков рыбу следует пересаживать в запасные садки, а заросшие промывать и просушивать. Проводят периодичные наблюдения за целостностью сетевой части садков, своевременно ликвидируя разрывы.
При удлиненном производственном периоде выращивания форели в зимний период предусматривают соединение садков с берегом.
В зимний период следует следить, чтобы сетевая часть садков не обледенела. В противном случае садки могут оборваться и затонуть. Необходимо периодически удалять с садков наледь.
Контроль за темпом роста форели осуществляют путем взвешивания выборочной пробы через каждые 2 недели.
Для профилактики болезней 1 раз в неделю необходимо проверять эпизоотическое состояние форели. При появлении признаков заболевания такой контроль осуществляется чаще.
В течение производственного цикла сортировку форели при отсутствии средств механизации обычно не производят. Каждая сортировка ведет к нежелательным нагрузкам на рыбу, травматизации, падению прироста, так как форель за день до сортировки прекращают кормить и сразу же после сортировки она может корм поедать неполностью. Для проведения сортировки требуется привлечение дополнительной рабочей силы.
Первую сортировку предпринимают только при достижении частью рыб товарной массы. При внедрении средств механизации сортировку следует проводить через каждые 1,5-2 месяца.
Корма и кормление форели. Наряду с факторами окружающей среды наибольшее значение придается корму и кормлению форели в сетевых садках. Положительных результатов можно добиться только при использовании полноценных кормов (гранулированных и пастообразных). В первую очередь должны применяться гранулированные корма, изготовленные по специальной технологии на заводе. При контроле качества гранулированного корма важно, чтобы рецептура точно выдерживалась. Уже незначительное отклонение от нормы может затормозить рост, повысить расходы корма и вызвать постепенный отход рыбы. Вред здоровью рыбы может принести также длительное хранение кормов и образование афлотоксина. Комбикормовая промышленность должна обеспечивать достаточную стерилизацию корма.
Гранулированный корм не должен храниться более 3-4 месяцев с момента его изготовления. По современным требованиям, в форелевом корме должно быть 40-48 % протеина в основном животного происхождения, 8-12 % жира, 20-25 % углеводов и около 8-10 % минеральных солей. Протеин корма должен быть сбалансированным по основным аминокислотам в соответствии с потребностью форели. В корме должны содержаться все необходимые витамины в определенном количестве. Для удобства пользования витамины готовят в виде витаминной смеси (премикса), основу которой составляет мелко просеянная мука злаковых с минимальным содержанием легко окисляемых веществ. В составе премикса витамины содержатся в таком количестве и соотношении, чтобы их добавление в корм в количестве 1 % удовлетворяло потребности форели.
Размер гранул для форели массой до 50-70 г составляет 3 мм – для форели массой свыше 100 г – 6 мм. Количество корма устанавливается по кормовым таблицам с учетом массы форели и условий среды. Обычно при температуре 13-180 задают 3-4 % корма от массы тела, при 200- 1 % от массы, зимой при 0,50 кормят ежедневно – 0,5-1 %. Корм задают минимум 2-3 раза в день.
Пастообразные корма готовят непосредственно на хозяйстве и могут быть временной заменой гранулированного комбикорма.
При использовании пастообразных кормов введение в рацион премикса обязательно. При отсутствии витаминов через 90-100 дней наблюдается резкое снижение прироста при снижении пищевой активности рыб.
Суточная доза пастообразного корма устанавливается в зависимости от массы рыбы и температуры воды ( в % к массе тела) (табл. 2).
Таблица 2
Суточная доза пастообразного корма в садках
Масса форели, г | Температура воды, 0С | ||
5-10 | 10-15 | 15-20 | |
5-10 | 8 | 10 | 9 |
10-20 | 6 | 8 | 8 |
20-50 | 4 | 5 | 7 |
50-100 | 3 | 4 | 5 |
100-250 | 2 | 3 | 4 |
Суточную норму пастообразного корма скармливают мелкой форели ( масса 20-30 г) за 5-6 раз, крупной – за 3 приема в день.
Необходимо форель кормить ежедневно, не устраивая разгрузочных дней, так как это может привести к нарушению пищеварения и неполному усвоению корма в результате чрезмерного поедания корма в последующие дни. Неправильное кормление, чаще всего перекармливание при слишком высоких температурах или низком содержании кислорода приводит не только к повышенному расходу кормов, но и в самых неблагоприятных случаях к отходу рыбы.
При рациональном кормлении кормовые затраты гранулированного корма составляют 1,5-2,5 кг на 1 кг прироста рыбы. При удлиненном цикле выращивания (зимнем содержании форели в садках) кормовые затраты повышаются до 3,0-3,5. Кормовые затраты пастообразного корма составляют 4-5.
При благоприятных условиях и правильном кормлении ежедневный прирост может достигать 0,8-1,3 %, что позволяет из годовиков массой 40-50 г выращивать товарную форель за 3-4 месяца.
При нормальном ходе производственного периода летом отходы рыбы не должны быть выше 10 %. Более высокие отходы необходимо расценивать как признак того, что условия среды, по крайней мере временно, непригодны для форели, либо имеются недостатки в кормах и кормлении.
Корм раздают форели вручную. В последнее время начинает внедряться механизация процесса раздачи кормов в садки. На садках устанавливают маятниковые кормораздатчики.
Облов садков. Ведение хозяйства в садковых комплексах идет в основном без применения технических средств. В последнее время разработан новый способ отлова рыбы из садков, основанный на использовании принципа вакуумного всасывания. Этим способом оказалось возможным создавать новую технологию производства, а именно процессов облова, сортировки, погрузки рыбы.
Вакуумная всасывающая установка монтируется на плавучей платформе в комплексе с сортировальным агрегатом. Она позволяет осуществлять облов с целью проведения сортировки. Производительность при этом достигает 4 т/ч, а потребность в рабочей силе – 2 человека. Благодаря этому агрегату появляется возможность многоразовой сортировки рыбы и тем самым создания наиболее благоприятных условий для ее роста.
Вакуумный всасывающий агрегат используется также для погрузки рыбы в транспортные средства. При этом он монтируется в кузове автомобиля, прицепа и т.д. и может при производительности загрузки 4 т/ч засасывать рыбу на высоту 5,0 м по трубопроводу длиной максимум 25 м. Экономия рабочего времени при таком способе загрузки составляет 1000ч/100 т товарной форели, что соответствует повышению производительности труда на 400 %. Погрузочный вакуумновсасывающий агрегат благодаря его мобильности может использоваться в любом хозяйстве при наличии площадок на берегу для подъезда автотранспорта и удобной акватории водоема для причаливания плавучей транспортной емкости или садка с рыбой.
Борьба с заболеваниями форели. При промышленном выращивании форели в садках возрастает роль профилактических мероприятий, так как применение терапевтических мер в этих условиях весьма затруднительно. Необходимо повысить общую культуру ведения хозяйства, проводить регулярно профилактические мероприятия, обеспечивать хорошие условия выращивания.
Решающим фактором при промышленном выращивании форели будет создание таких условий содержания, при которых сводится к минимому внесения медикаментозных средств. При неблагоприятных условиях снижается сопротивляемость рыбы к заболеваниям.
Завоз посадочного материала следует осуществлять из хозяйств, благополучных по инвазионным и инфекционным заболеваниям. Перевозка форели разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства. Перевозку и пересадку следует проводить с соблюдением мер предосторожности, не допуская травмирования рыб. Рыба, предназначенная к перевозке, должна подвергаться профилактической обработке в соответствии с "Инструкцией по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы", независимо от благополучия хозяйства по заразным болезням.
При выращивании форели в садках наиболее часто наблюдаются ее заболевания диплостомотозом, ихтиофтириозом, аргулезом и некоторыми инфекционными болезнями, распространению которых способствуют плотные посадки рыбы. При возникновении заболеваний необходимо разредить плотность посадки и рассадить форель в свободные садки. При поражении ихтиофтириозом для лечебных и профилактических ванн применяют малахитовый зеленый в концентрации 0,5 г/м3 – 3-4 ч трехкратный курс лечения с интервалом через день, или 1,0-1,5 г/м3 однократно в течении 3 ч. Обработка формалином при разведении 1: 800 – 1: 1000 – 10 мин., однократно. Борьбу с диплостомозом, должны вести путем профилактических мероприятий. При возникновении аргулеза проводят лечебные ванны из раствора марганцовокислого калия – 0,001 %, экспозиция 30 мин. Весьма эффективно применение так называемых "воздушных ванн". При этом небольшое количество пораженных рыб отлавливают сачком, подсушивают на воздухе в течение 10-15 с и при этом аргулюсы покидают рыб. Рачков собирают в отдельную емкость и уничтожают. Форель, освободившуюся таким образом от паразита, следует пересадить в запасной садок. Применяют также лечебные ванны из раствора хлорофоса и расчета 100 мг на 1 л воды.
Против неспецифичных бактериальных инфекций (встречаются в критических условиях среды) применяют инъекции левомитицина в дозе 200 мг/кг массы рыбы. Обработка производится в течение нескольких дней и общая доза распределяется следующим образом: 1 день – 50 мг/кг массы рыбы, 2-6 дней – 30 мг/кг массы рыбы.
При бранхиомикозе используют грицин, добавляя его в корм в дозировке 60 мг/кг массы рыбы на 3-й день.
Таблица 3
Некоторые нормативы выращивания рыб в садках
Показатели | Карп | Каналь- ный сом | Раститель- ноядные | Осетры | Сиги | Радужная форель |
Выращивание сеголетков | ||||||
Масса начальная, г |
0,5-1,0 |
0,5-1,0 |
1,0 |
1-3 |
0,1 |
0,5-1,0 |
Масса конечная, г |
30-50 |
20 |
15-20 |
40-60 |
10-15 |
20-50 |
Плотность посад- ки, тыс. шт./м2 |
До 2,0 |
До 0,5 | 0,4-0,3 б 0,1 п |
0,2 |
0,5-1,0 |
До 0,5 |
Выход, % | 60-70 | 70-80 | 30 | 80 | 30-50 | 50-70 |
Выращивание двухлетков | ||||||
Масса начальная, г |
30-50 |
20 |
15-20 |
40-60 |
20 |
30-50 |
Масса конечная, г |
500 |
450 | 300 б 400 п |
400-500 |
200 |
200-300 |
Плотность посад- ки , тыс. шт./м2 |
0,2 |
0,15 | 0,4-0,3 б 0,1 п |
0,04 |
0,025 |
0,2 |
Выход, % | 90 | 90 | 80 | 90 | 80 | 90 |
Выращивание трехлетков | ||||||
Масса начальная, г |
- |
- | 300 б 400 п |
- |
- |
- |
Масса конечная, г |
- |
- | 800 б 1000 п |
400 | 1000- 2000 |
1000 |
Плотность посад- ки тыс. шт./м2 |
- |
- | 0,2-0,14 б 0,007 п |
0,01 | 0,005- 0,1 |
0,05 |
Выход, % | - | - | 9- | 85 | 95 | 95 |
Выход из зимовки | ||||||
Годовики, % | 80 | 80 | 50 | 80 | 80 | 95 |
Двухгодовикии,% | 90 | 90 | 80 | 90 | 90 | 90 |
Контрольные вопросы
1. Потребность в организации и преимущества в эксплуатации садков сравнительно с прудами.
2. Требования к размещению садковых хозяйств в водоеме.
3. Типы садковых хозяйств.
4. Недостатки при эксплуатации стационарных садков.
5. Преимущества и недостатки использования погружных садков.
6. Конструктивные отличия пресноводных и морских садков.
7. От каких факторов зависит плотность посадки в садках?
8. Виды рыб, культивируемые в садках.
9. Какое воздействие оказывает на состояние водоема размещение садкового хозяйства.
10. Какое минимальное расстояние должно быть между нижним краем садка и дном водоема?
11. Факторы, ограничивающие выращивание рыбы в садках.
Литература
[6, 13, 37, 38, 162, 163, 187, 189, 191, 198, 219, 221, 299 230, 238, 23, 268, 259 ]
- Тема 1. Индустриальное рыбоводство. Его место в системе рыбного хозяйства России. Особенности и краткая история развития…………………………………………………………………………….3
- 1.1 Краткая история развития и становления индустриального рыбоводства
- 1. Высокая плотность посадки благодаря интенсивному водообмену.
- 1. Индустриальные хозяйства, использующие воду с естественной температурой (холодноводные).
- 2. Индустриальные хозяйства, использующие воду с повышенной против естественного уровня температурой (тепловодные):
- 1) Выращивание холодолюбивых рыб (радужная форель и ее аналоги, сиги и др.) в садках, установленных в водоемах с естественной температурой воды (озера, водохранилища, каналы и др.).
- 1. Воспроизводству различных рыб.
- 1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
- Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 4 . Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 6. Рыбоводно-биологические и экологические свойства холодноводных объектов рыбоводства при индустриальных методах
- 6.1. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
- 6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
- Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося
- 6.12. Микижа -(Oncorhynchus mykiss Walb.)
- Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
- Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
- Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- 3. Селекционно-племенная работа в форелеводстве
- 3.1. Общие задачи селекции
- 3.2 Способы проведения селекционного отбора
- 3.3. Проведение селекционно-племенной работы
- 4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
- Литература
- Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами
- 8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада
- 8.2. Сбор и инкубация икры
- 8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
- 8.4. Выращивание товарной рыбы
- Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
- Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
- Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
- Характеристика гранул для карпа различной массы тела
- Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
- Выращивание в бассейнах товарных двухлетков
- Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
- Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
- Формирование маточного стада
- Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах
- Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв
- Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии
- Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
- Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекловидном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.).
- Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
- Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.
- Тема 15. Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях
- Потребность рыб в основных питательных веществах
- Витамины делят на 2 группы.
- 1. Корма растительного происхождения.
- 2. Корма животного происхождения
- 3. Корма микробного происхождения
- 1. Брикетированные
- Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
- Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения
- Тема 18. Технология разведенгия и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения
- 18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
- 18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
- 18.3 Выращивание рыбы в установке "Биорек"
- Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
- 1. Малая механизация - применение инструментов, применение маханизмов с приводами ( например лебедка)
- 2. Частичная механизация - использование отдельных машин в рабочем процессе ( например подъем рыбы из уловителя).
- 3. Полная механизация - система машин - подъемников, сортировки, средств транспортировки, автоматических весов.
- 4. Комплексная механизация - механизация всего рабочего процесса с включением вспомогательных процессов (еще разрабатывается, предмет мечтаний рыбовода) – это длительный процесс.
- 1. Частичной - кормушка с реле временем, которое по заданной программе периодически включает механизмы.
- 2. Полной - применение автоматизированных систем механизмов.
- 3. Комплексная (системная с помощью эвм) - объединение производственных процессов с помощью автоматических систем, включая подготовку и управление производством.
- 1. Оптимальной производительности.
- Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
- Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий