Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
Отряд угревых Anguilliformes содержит 24 семейства и около 300 видов, которые в основном относятся к тропическим морским формам. В пресной воде встречаются только семейство пресноводных угрей Anguillidae с единственным родом Anguilla. Все 16 представителей его размножаются в море и только на нагул идут в пресную воду.
Выращивание Европейского речного угря (A. anguilla) проводят главным образом в водоемах Европы и Северной Африки, японского угря (А. japonika) – в Японии, Китае, на о. Тайвань, а американского угря (Anguilla rostrata) по американскому побережью.
Мировые уловы угря достигают 60-70 тыс. т и имеют определенную тенденцию к возрастанию, хотя и подвержены некоторым колебаниям, которые частично определяются снижением природных ресурсов, главным образом, временным снижением объема японского прудового угреводства.
В мировом производстве японский угорь составляет 61, а европейский – около 33 %. Общий улов японского угря впервые превысил уловы европейского угря в середине 60-х годов, что объясняется растущими масштабами прудового разведения угря в странах Восточной Азии. Уловы европейского угря в последние годы довольно стабильны и состоят исключительно из уловов в естественных водоемах.
Европейский угорь (Anguilla anguilla) нерестится в Саргасовом море на протяжении 5 месяцев (февраль-июль) на глубине 400-500 м при температуре воды 16-170С и солености воды 35 %о. Самка откладывает 7-13 млн. пелагических икринок диаметром 1 мм. Инкубация длится 10 дней. Путь к местам нереста составляет 6000-7000 км. Течением Гольфстрима личинки на протяжении трех лет мигрируют в европейские континентальные воды, здесь переходят в стадию стекловидного угря и наконец поднимаются в прибрежные и внутренние водоемы. Подъем их происходит у Западного Атлантического побережья Франции с декабря – января по март-апрель, и побережья Англии – с конца марта до мая, у Западного побережья Балтийского моря небольшой подъем отмечается в июне-июле, у Итальянского побережья – только в октябре-ноябре.
Стекловидный угорь имеет длину 6,5-7,8 см, массу 0,25-0,48 г к этому моменту у него начинается пигментация. Во внутренних водоемах (преимущественно самки) и в прибрежных водоемах (преимущественно самцы) угорь проходит стадию желтого угря (предпокатного угря), т.е. стадию приема пищи. Питается угорь вначале мелкими животными – мелкими рачками, личинками насекомых, червями, моллюсками, позднее рыбами, даже сородичами и более крупными ракообразными. В естественных условиях угорь активен ночью.
В водоемах центральной Европы самцы через 6-8 лет, а самки через 7-12 лет достигают стадии серебристого, или скатывающегося угря и покидают свои места обитания для нерестовой миграции. Из внутренних водоемов миграция начинается еще в летние месяцы, а из прибрежных водоемов – осенью. Распознавание стадии скатывающегося угря играет большую роль в промышленном разведении угря, так как по достижении этой стадии угорь постепенно прекращает прием пищи и перестает расти. Кроме того, скатывающийся угорь благодаря лучшему качеству имеет более высокую стоимость.
Важнейшими признаками скатывающегося угря по сравнению с предпокатным являются следующие:
- угорь, выращиваемый в хозяйствах, имеет не типичную оливко-коричневую окраску с желтым оттенком по бокам и на брюшке, как у предпокатного угря, а более темную, от серой до серо-черной с белым блеском;
- темнеет окраска спины;
- с боков появляется металлический (медный) блеск;
-боковая линия отчетливо выделяется;
- брюшко чисто-белое с отчетливо выделяющимися неровностями;
- грудные плавники темнеют и заостряются;
- диаметр глазного яблока значительно увеличивается, кожа становится толще.
Наряду с внешними изменениями происходят и внутренние: сокращается кишечный тракт, увеличиваются гонады, повышается жирность.
Самец угря достигает меньшей конечной величины по сравнению с самками. Самцы уже при 28 см могут скатываться, в среднем же они достигают этой стадии при длине 36-42 см. Самцы в естественных условиях достигают длины 51 см, при выращивании в хазяйствах - 52,5 см. Самки в покатной период имеют длину больше 50 см (часто 60-90), а в исключительных случаях – до 150 см.
Кровь угря обладает характерной особенностью, знание которой необходимо рыбоводам в целях охраны труда: она содержит токсины, которые по своему действию близки к яду змеи и даже кураре. Если яд угря попадает в кровеносные сосуды (при открытой ране) или в рот, может произойти отравление. В тяжелых случаях оно проявляется учащением сердцебиения и дыхания, судорогах, непроизвольном сокращении кишечника, появления крови в моче. В легких случаях происходит образование раны. Действие яда прекращается после варки рыбы (нагревание выше 500С) или в пищеварительном тракте человека.
Японский угорь – А. japonica. Имеет нерестилища значительно ближе к побережью, чем европейский. Личиночная стадия длится один год. Подъем стекловидного угря в поверхностные воды начинается в октябре и заканчивается в мае (основная масса поднимается с декабря по март). Стекловидный угорь достигает в длину 5,3-5,8 см и массы 0,16-0,2 г.
Рост японского угря также зависит от его пола. Самцы достигают стадии скатывающегося угря при средней массе 140 г и длине 42-46 (максимум 57 ) см, самки – при массе 200-300 г и длине 57-60 см. Небольшая конечная масса самцов, как и у европейского угря, снижается при раннем наступлении половой зрелости (стадия скатывающегося угря). В естественных условиях самки угрей составляют 59,9 % всей популяции, тогда, как в прудах их количество равно 12,5 %; при этом считают, что среди угрей с неразвитыми половыми органами имеется большая интерсексуальная группа.
Требования к температуре у японского угря выше, чем у европейского. Оптимальная температура воды для них считается 25-300С, хотя и более высокая переносится довольно хорошо. Японский угорь по морфологическим и биологическим признакам похож на европейского.
По вкусовым достоинствам угря во многих странах причисляют к самым любимым продуктам внутреннего и прибрежного рыболовства. Большой спрос на угря способствует постоянному росту цен на международном рынке. Так как уловы из естественных водоемов не могут удовлетворить спрос, то объем его производства повышают за счет разведения, особенно в странах Восточной Азии (Япония, Тайвань и др.).
Производство угря интенсивными методами получило бурное развитие с начала 60-х годов, в первую очередь в Японии. В настоящее время около 50 % мирового улова товарного угря производят в рыбоводных хозяйствах. Только Япония производит 24000 т угря, остров Тайвань – 9000 т, Южная Корея – 200-400 т, Филиппины начали строительство угревых промышленных хозяйств; то же самое происходит в Австралии и Новой Зеландии. Опыт по развитию промышленных методов разведения угря проводили в Германии, Франции, Испании, Дании и недавно в СНГ и Венгрии. В Италии существуют вековые традиции использования для разведения угря лагун Венеции и Комаччио. Известно также о попытках развития угреводства в Египте и на Кубе.
Разведение угря в прудах Японии началось с 1878 г. и является высокорентабельным при существующих условиях. Оно ведется множеством частных предприятий, объединенных в кооперативы по поставке и сбыту. С начала 60-х годов производство товарного угря в прудах возросло в 2-3 раза и составляет 70 % общего улова, а в естественных водоемах улов составляет 30 %. Эта тенденция, по-видимому, сохранится и в будущем. Ограничивающим фактором является лишь получение стекловидного угря. По этой причине Япония с 1969 г. закупает подрощенного угря на острове Тайвань и в Южной Корее, а стекловидного угря – в странах Европы.
Разведение угря в Японии сконцентрировано в нескольких центрах в окрестностях Токио, в префектуре Шизоуки, в которой сосредоточено 65 % общего производства японских угреводных ферм. В процессе развития выделились предприятия по выращиванию посадочного материала, ферм по производству товарного угря и смешанные предприятия.
Практикуется два способа выращивания угря: 1) Прудовый и 2) Тоннельный (только на о. Хоккайдо)
Стекловидного угря (личинок) отлавливают в зимние месяцы и помещают в основном в небольшие пруды площадью 100-350 м2 и глубиной 0,6-0,7 м. Только в апреле, когда температура воды достигает 150С, начинают кормление. По опыту известно, что к этому моменту погибает 50 % поголовья. В последнее время отмечается тенденция к уменьшению размеров прудов и повышению плотности посадки при одновременном повышении технического оснащения для подачи кислорода.
Современные фермы ведут выращивание угря в мелких прудах (бассейнах) под теплицами; пруды питают нагретой до 250С проточной водой, чтобы гарантировать стекловидному угрю лучший рост в начале выращивания. Первоначально молодь размещают (0,4 кг/м2) в бетонные круглые бассейны площадью 20 м2 и глубиной 0,6 м. Воду подают с помощью форсунок по всей водной поверхности, при этом возникает циркуляционное вихревое течение. Спуск осуществляется через центральную трубу. В течение первого месяца отход составляет 20-50 %.
Через 20-30 дней масса стекловидного угря удваивается. Его облавливают, сортируют на две размерные группы и пересаживают в более крупные бассейны (100 г/м2) площадью 30-100 м2 и глубиной 1 м; бассейны проточные, питаемые теплой водой, дополнительно аэрируемые форсунками. В течение следующих 20-30 дней длина угря достигает 12 см. Его снова сортируют и пересаживают в бассейны для посадочного материала (конец апреля – начало мая). Это позволяет по сравнению с обычными методами сократить время выращивания угря до 3 месяцев.
В качестве корма вначале используют олигохет или мясо моллюсков, а затем постепенно заменяют его измельченной рыбой. При добавлении 1 % водорослевой муки, как связующего вещества, удается избежать загрязнения воды кормовыми остатками. Через некоторое время дают только рыбный фарш. В современных угревых хозяйствах через 4 недели постепенно переходят на специальные пастообразные корма. Дневной рацион кормов составляет вначале 15-30 % массы молоди угря.
Пруды для выращивания молоди угря имеют прямоугольную форму 200-300 м2 и глубиной 1 м и находятся на открытых местах. Для угря длиной более 20 см края прудов оснащают козырьками для предупреждения переползания. С конца июля до начала августа, когда угорь достигает длины около 20 см, его снова облавливают, сортируют и пересаживают в специальные угревые пруды, в которых он зимует и в следующем году вырастает до товарной массы (150-200 г).
Незначительная часть угрей (20-25 % массы поголовья, а по количеству особей намного больше), не достигшая размеров товарной рыбы, зимует особо. В августе следующего года к этому стаду подсаживают трехлетков угря текущего года в количестве 50 % остаточного поголовья, вместе с которым они через год вырастают до товарной массы.
Для производства товарного угря используют обычно непроточные пруды (культура стоячей воды), размеры которых в современных хозяйствах составляют лишь 500-1000 м2. Глубина прудов 1-1,5 м, их откосы часто бывают укреплены (камень или бетон). Плотность посадки 0,6-2,8 кг/м2.
Кормят товарного угря свежей и мороженой рыбой, а в настоящее время – преимущественно пастообразными или гранулированными комбикормами. Суточная норма пастообразного корма составляет до 10 %, а гранулированного комбикорма (в расчете на сухую массу) – 2 % поголовья. На крупных предприятиях расход сухих кормов достигает 1,43 кг (до 2 кг), а при кормлении рыбой – 6-8 кг на 1 кг прироста.
Оптимальной считают температуру 25-280С, но летом она часто повышается до 30-320С и хорошо переносится японским угрем. При температуре ниже 150С (с декабря до середины апреля) питание приостанавливается.
Основная проблема угреводства заключается в достаточном снабжении прудов кислородом. Японские рыбоводы получают кислород путем усиленного разведения в прудах фитопланктона. Ускоренного развития синезеленых водорослей достигают при добавлении в воду мочевины, фосфата калия и рыбного отвара. Фитопланктон в нужной степени снижает солнечную радиацию (видимость 14-40 см). Планктон должен на 97,1-99,7 % состоять из фитопланктона и максимум на 0,3-2,9 % из зоопланктона, причем последнее вообще нежелательно.
С присутствием в прудах коловраток ведут борьбу путем смены воды, ветвистоусых рачков – с помощью трихлорфона. Поскольку явление регенерации каждые 2-3 месяца ведет к массовой гибели водорослей, воду следует обновлять или тщательно аэрировать. Кроме того, ночью возможен временный дефицит кислорода, поэтому современные пруды оборудованы водяными колесами, которые перемешивают и тем самым аэрируют воду. Для повышения содержания кислорода у дна используют вертикальные насосы, откачивающие природную и разбрызгивающие ее на поверхности.
В промежутке между первой и второй неделями выращивания пруды известкуют, чтобы удалить органические загрязнения, и вносят окись железа для нейтрализации вредных сульфатов.
Товарного угря выращивают до массы 100-150 г (максимум до 200 г). В обычных прудах в результате облова получают 6 т /1 га, в проточных же выход может возрасти до 40т/1га. На хорошо организованных предприятиях более 30 % выращиваемых стекловидных угрей достигает товарной массы.
На о. Тайвань выращивание угря проводят в мелких прудах, частично в теплой воде, при этом получают выход до 100 т/га. При использовании сухих комбикормов расход их здесь достигает 2,1-2,6, а при применении гранулированного корма, смешанного с 5-10 % рыбьего печеночного жира, расход корма составляет 1,9 кг на 1 кг прироста.
В Италии еще сотни лет назад в солоноватых водах лагун Адриатического побережья возле Венеции и Комаччио занимались интенсивным выращиванием угря.
С помощью воды, стимулирующей миграцию рыбы, стекловидный угорь весной поднимается из моря по системе каналов и попадает на отдельные участки лагун, где растет в течение 5-10 лет до покатной стадии, а осенью опять с помощью подачи морской воды его вылавливают системой ловушек, преграждающих отводной канал. Подобным образом раньше получали от 4 до 29 кг/га продукции (средние данные за 100 лет – 16,2 кг), которая при дополнительном зарыблении повысилась до 30-40 кг/га, а в благоприятные, урожайные годы – до 90 кг/га (при кормлении отходами с боен – до 143 кг/га). В Италии и Франции ведутся опыты по созданию угреводных прудовых хозяйств.
Начиная со стадии стекловидного угря, как исходного материала, в Германии была разработана трехступенчатая технология его выращивания:
1. Первая ступень – производство подрощенного угря из стекловидного в специальных бассейнах-желобах или в комбинации с прудами для зарыбления естественных водоемов, а также для последующего выращивания в тепловодных установках.
2. Вторая ступень – производство посадочного угря в бетонных бассейнах-желобах или мелких тепловодных прудах.
3. Третья ступень – производство товарного угря в бассейнах-желобах, циркуляционных прудах и в садках, а в летнее время в определенном объеме—в прудах.
При температуре 230С и кормлении естественными, а также смесью из рыбного фарша и сухого корма для молоди форели и только сухим кормом масса угря через 20 месяцев увеличилась от 2 до 200 г. Некоторые особи при массе 200 г прекращали прием пищи.
В других опытах кормление пастообразным кормом оказывалось значительно эффективнее в отношении потерь, привеса и расхода корма по сравнению со стандартным угревым сухим кормом. Опыты позволяли сделать вывод, что 30 % исходного материала пригодны для интенсивного выращивания и при этом можно получить рыбопродуктивность до 75 кг/га.
Основные производственные сооружения при промышленном выращивании угря. На первой ступени промышленного производства угря при подращивании личинок угря в условиях высокой концентрации большие требования предъявляются к надежности рыбоводных сооружений, так как личинки могут ускользнуть через отверстия и щели или выползти из бассейна. Кроме того, при интенсивном выращивании должен вестись строгий контроль.
В качестве емкости для разведения угря используют бассейны –желоба из стеклопластика размером 4 х 0,75 х 0,75 м. Уровень воды в бассейнах 25-45 см. Чтобы угорь не мог уйти, в бассейнах имеется сквозной козырек шириной 6 см, наклоненный внутрь. При необходимости козырек можно оборудовать дополнительным электрооградителем в форме медных полос, к которым подключено напряжение в 2 в.
Сток в бассейне на расстоянии 40 см от его края ограждают тщательно замазанными, вставленными в пазы рашетками из нержавеющей или латунной сетки с ячеей для стекловидного угря – 1,12, для подрощенного угря средней массой более 1 г – 2, и для угря массой 5 г – 3 мм. Регулирование высоты уровня воды производят дощатыми шандорами или подвижной тубой.
Важнейшим элементом бассейна является дно. Наиболее дешевый путь – устройство грунтового дна. Такое дно способствует развитию естественной кормовой базы, кроме того угри без труда находят в нем укрытия. Положительную роль играет мутность воды от взвешенных частиц грунта, фито- и зоопланктона. К недостаткам естественного дна относится то, что при облове часть рыб прячется в ил, оттуда их удается извлечь только с помощью электролова, да и то с большим трудом. Дезинфекция таких водоемов также затруднена. Опустившиеся на дно рыбы разлагаются в результате возникает распространение инфекции, снижается и без того невысокое содержание кислорода в придонных слоях воды.
Бассейны – желоба оборудованы ящиками для содержания и кормления рыбы. Лучше всего себя зарекомендовали ящики размером 2,8 х 0,5 х 0,12 м. Ящики подвешивают таким образом, чтобы дно из капроновой дели с ячеей около 1 см покрывалось водой , а верхний край выступал выше уровня воды. Над ящиком устанавливают подводящий пластмассовый желоб размером 3,0 х 0,3 х 0,15 м с двойным рядом отверстий, из которых вода без давления капает в ящик и бассейн. Поток воды в подводящем желобе регулируется из центральной трубы или подводящего канала с подключенной смесительной (холодная и теплая вода) системой и при заданных условиях питает аэрационную установку (градирню).
Бассейны – желоба подключают раздельно по 10-15 шт. к общей подающей системе или блоками по 4 бассейна в каждом объединяют с общим сборным лотком. Бассейны имеют уклон к вытоку от 5 до 7 см.
Для содержания угря массой более 8 г пригодны каналовидные бетонные бассейны с соотношением длины к ширине от 4:1 до 8:1. Для производства товарного угря пригодны прямоугольные, квадратные или трапецевидные небольшие бассейны—пруды площадью до 100-150 м2, имеющие циркуляцию воды. Высота уровня не должна превышать 0,6 м. Товарного угря выращивают также в садках, установленных в пруды в летние месяцы при дополнительной искусственной аэрации.
Угревые бассейны должны иметь донный спуск для централизованного облова и очистки. Спуск ограждается решетками из нержавеющей стали или перфорированного пластика. Для угря массой 6 г используют решетки с круглой перфорацией размером отверстий 6 , для угря более 10 г – 8, более 18 г – 10 мм.
В Германии для выращивания товарного угря применяют также круглые, наполовину врытые в землю пластмассовые бассейны. Диаметр таких бассейнов 6, глубина 3 м, в центральной части размещены ловушка и водоспускная труба. На боковых стенках бассейна закреплена сетка высотой 20-30 см, предотвращающая расползание угрей. В некоторых случаях на внутренней поверхности стенок с этой же целью устанавливают загнутую внутрь пластинку козырек. Такое же устройство применено и в бассейнах бункерного типа. В конструктивном отношении эти бассейны аналогичны тем, что применяют для выращивания форели (силосные башни).
Корма и кормление угря. При интенсивной технологии выращивания угря основные питательные вещества (без учета естественной пищи) - белки, незаменимые аминокислоты, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы задают в виде комбинированных кормов. Для стекловидного угря используют корм следующего состава
В рыбоводных хозяйствах по завершении стартового кормления трубочником переходят на мясные отходы, измельченную рыбу, селезенку, печень. К боенским субпродуктам перед скармливанием добавляют рыбий жир, кормовую муку растительного и животного происхождения, микроэлементы и витамины. В настоящее время применяют гранулированные корма или крошку из гранул. Отмечено, что на влажном корме угри растут лучше, который, видимо, является более полноценным и легче усваиваемым.
Для обеспечения хорошего роста угря необходимо высокое качество корма. Пастообразные комбикорма готовят непосредственно в рыбхозах. Хранение свежих компонентов и готового корма требует наличия холодильника, а для его приготовления необходима кормокухня, оснащенная мясорубками, дробилками и смесителями.
В качестве стартового корма можно использовать тресковую икру, которая вначале способствует быстрому росту, но продолжительность ее использования ограничивается 30 днями. При более длительном использовании икры возникают признаки недостаточности питания и повышения восприимчивости к микробактериозу. Поэтому икру лучше применять как отдельный корм лишь примерно 15 дней. Затем скармливают смесь корма, включающую высокий процент икры. Постепенно в течение 30 дней долю икры заменяют селезенкой.
Потребность в кормах при производстве угря удовлетворяется еще не полностью. При использовании пастообразных комбикормов для подращивания угря расход их достигает 10-15 кг на 1 кг рыбы, при выращивания посадочного угря - около 10 кг, а при кормлении гранулированным кормом товарной рыбы – 6 кг на 1 кг рыбы. При определенных производственных условиях расход кормов можно довести до 6-9 кг для пастообразного и 2-4 кг - гранулированного корма
- Тема 1. Индустриальное рыбоводство. Его место в системе рыбного хозяйства России. Особенности и краткая история развития…………………………………………………………………………….3
- 1.1 Краткая история развития и становления индустриального рыбоводства
- 1. Высокая плотность посадки благодаря интенсивному водообмену.
- 1. Индустриальные хозяйства, использующие воду с естественной температурой (холодноводные).
- 2. Индустриальные хозяйства, использующие воду с повышенной против естественного уровня температурой (тепловодные):
- 1) Выращивание холодолюбивых рыб (радужная форель и ее аналоги, сиги и др.) в садках, установленных в водоемах с естественной температурой воды (озера, водохранилища, каналы и др.).
- 1. Воспроизводству различных рыб.
- 1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
- Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 4 . Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 6. Рыбоводно-биологические и экологические свойства холодноводных объектов рыбоводства при индустриальных методах
- 6.1. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
- 6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
- Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося
- 6.12. Микижа -(Oncorhynchus mykiss Walb.)
- Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
- Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
- Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- 3. Селекционно-племенная работа в форелеводстве
- 3.1. Общие задачи селекции
- 3.2 Способы проведения селекционного отбора
- 3.3. Проведение селекционно-племенной работы
- 4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
- Литература
- Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами
- 8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада
- 8.2. Сбор и инкубация икры
- 8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
- 8.4. Выращивание товарной рыбы
- Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
- Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
- Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
- Характеристика гранул для карпа различной массы тела
- Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
- Выращивание в бассейнах товарных двухлетков
- Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
- Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
- Формирование маточного стада
- Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах
- Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв
- Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии
- Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
- Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекловидном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.).
- Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
- Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.
- Тема 15. Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях
- Потребность рыб в основных питательных веществах
- Витамины делят на 2 группы.
- 1. Корма растительного происхождения.
- 2. Корма животного происхождения
- 3. Корма микробного происхождения
- 1. Брикетированные
- Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
- Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения
- Тема 18. Технология разведенгия и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения
- 18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
- 18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
- 18.3 Выращивание рыбы в установке "Биорек"
- Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
- 1. Малая механизация - применение инструментов, применение маханизмов с приводами ( например лебедка)
- 2. Частичная механизация - использование отдельных машин в рабочем процессе ( например подъем рыбы из уловителя).
- 3. Полная механизация - система машин - подъемников, сортировки, средств транспортировки, автоматических весов.
- 4. Комплексная механизация - механизация всего рабочего процесса с включением вспомогательных процессов (еще разрабатывается, предмет мечтаний рыбовода) – это длительный процесс.
- 1. Частичной - кормушка с реле временем, которое по заданной программе периодически включает механизмы.
- 2. Полной - применение автоматизированных систем механизмов.
- 3. Комплексная (системная с помощью эвм) - объединение производственных процессов с помощью автоматических систем, включая подготовку и управление производством.
- 1. Оптимальной производительности.
- Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
- Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий