logo search
Индустриальная аквакультура Титарев Е

Витамины делят на 2 группы.

1. Жирорастворимые А –ретинол, Д - холекальциферол, Е – а -токоферол, К – менадион.

2. Водорастворимые - В1 - тиамин, В 2 – рибофлавин, В 6 – пантотеновая кислота, В 4 – холин –хлорид, В5 – никотинамид, В6 – пиридоксин, В 12,-цианкобаламин, В с – фолиевая кислота, Р, РР и другие.

Детальное влияние недостатка витаминов на рыб (радужную форель, карпа, канального сома, угря и др.) показано в таблице 81 (Канидьев, 1984).

Ингредиенты, слагающие рационы для рыб, содержат определенное количество витаминов, но они в основном содержат меньшее количество витаминов, чем нужно рыбе. Поэтому в кормосмеси вводят витаминный комплекс - премикс, включающий также и антиокислитель с наполнителем, к последнему предъявляется целый ряд требований , которые способствуют эффективному действию витаминов. БАВ, вводимые в премиксы должны быть устойчивы к наполнителю и обладать химической совместимостью.

Микроэлементы вводят, как правило, в виде окислов, карбонатов или гидроокисей, хотя иногда применяют сульфаты и хлориды.

Характеристика основных компонентов комбикормов для рыб.

Известно, чем разнообразнее состав комбикорма, тем выше его питательность. Максимальный эффект получают от кормового протеина, состоящего из суммы протеинов животного, растительного и морского происхождения. Лучшие корма включают 9 - 12 (15 - 20) компонентов различной природы, не считая витаминов, минеральных солей и другие биологически активные вещества ( БАВ).

Кроме того в корма вводят специальные добавки.

Антибиотики. Это продукты жизнедеятельности микроорганизмов, способные убивать или задерживать развитие вредных микробов, повышающие защитные функции организма и в некоторых случаях положительно влияющих на рост животных. Эффективность антибиотиков зависит от вида, возраста, физиологического состояния рыбы, от соотношения в рационе других биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов и пр.).

Обычно в комбикорма добавляют не чистые антибиотики, а их кормовые препараты – биовит 20, 40, 50 и 80, кормогризин, бацитрацин и др. Из чистых антибиотиков используют пенициллин, стрептомицин, тетрациклинн и др. Введение антибиотиков должно осуществляться очень осторожно и применять их только в лечебных целях.

Гормоны. Это биологически активные вещества различного происхождения (белки и продукты их распада, жироподобные вещества), продуцируемые железами внутренней секреции и регулирующие многие функции в организме рыб. Они могут ускорять или замедлять рост, подавлять и стимулировать генеративный обмен, способны изменять пол. Они представляют существенный интерес, но пока не нашли широкого применения в рыбоводстве.

Вкусовые и красящие вещества. Рыбы обладают избирательной способностью к одинаково доступной пище в зависимости от вкуса, запаха и цвета корма. Привлекательность корма зависит от наличия в нем разных белков, аминов, аминокислот, гликопротеидов, липидов и др. Так, карповых привлекают альдегиды и кетоны – продукты окисления жира, угря – глицин и аланин. Сильным привлекающим действием для основных культивируемых рыб является рыбий жир. Красный цвет корма бывает предпочтительным для лососевых рыб.

Антиокислители. Известны многие антиоксиданты, предохраняющие окисление липидов и витаминов. Естественными антиокислителями являются токоферол и лецитин. Синтетические антиокислители сантохин (этоксихин, сантоквин), бутилокситолуол (ионол), бутилоксианизол, дилудин, анфелан и другие, которые вводят в корма не более 0,2 %. Применение смеси нескольких антиокислителей усиливает их действие.

Ферменты. Являются стимуляторами биохимических процессов. Они способствуют ускорению реакции гидролиза, что способствует лучшему усвоению пищи организмом. Отмечено ускорение роста форели и канального сома при добавлении в комбикорма щелочной протеиназы, амилазы и амилсубтилина. Вопрос воздействия ферментов на рыб еще недостаточно изучен.

Транквилизаторы (атарактики). Это вещества, которые обладают общеуспокаивающим действием на организм животного. Их применяют для профилактики стрессовых явлений, что является актуальным при выращивании рыб в индустриальных условиях при высоких плотностях посадки. Резерпин, аминазин, мепробамат, патакал, атаракс, этизин, дипразин и другие являются веществами такого действия.

Связующие вещества. Используются для повышения прочности комбикормов и предотвращения вымывания питательных веществ. Их вводят как в гранулы, так и тестообразные корма. К таким веществам относятся: карбоксиметилцеллюлоза, полиакриловая кислота, соли натрия,желатин, активированные глютены, обработанный крахмал, поваренная соль, альгининовая кислота, лигносульфаты кальция и натрия. Связующим действием обладают также отдельные компоненты рыбных кормов, такие как пшеничная, водорослевая и кровяная мука, а также сухой обрат.

Корма можно подразделить на 3 группы: корма растительного происхождения, корма животного происхождения и корма микробного происхождения.