Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
Основные гидрохимические показатели:
Температура воды оптимальная в период адаптации – 100С –
для молоди угря - 240С –
для товарного угря - 220С –
Содержание растворенного кислорода в воде на уровне 90-100 % насыщения,не менее 6 мг/л
Соленость воды в системе:
оптимальная – 4-5 %О, допустимая - 18 %0
Общий аммонийный азот (NH3+- N + NH4 - - N) не более 2-4 мг/л
Нитритный азот ( NO2 – N), мг N/л не более 0,1-0.2 мг/л
Нитратный азот ( NO3 – N), мг N/ л не более 60 мг/л
Плотность посадки стекловидного угря в один бассейн площадью около 2 м2 и объемом 400-500 л, составляет 4-6 тыс. шт. или до 2 кг/м3. Конечная масса рыбы достигает 12 кг/бас. или 5-6 кг/м2
После трех месяцев выращивания 40 % молоди угря достигает необходимой кондиции.
В течение первых 1-1,5 месяцев проводится сортировка молоди угря по реакции на корм. Для этого используют сачки 30х30 см с соответствующей ячеей. Затем в бассейны устанавливают кормовые ящики при помощи которых в течение последующих двух месяцев практически ежедневно отбираются попавшие туда угри. Оставшиеся особи являются браком.
После трех месяцев выращивания массы 0,5 г и менее достигает около 25 % общего числа посаженной молоди, массы 0,5-1,5 г – также около 25 %, свыше 1,5 г – примерно 15 %.
Основной отход рыбы наблюдается в течение первого месяца выращивания – 15 %, через 3 и 6 месяцев – отход, как правило, незначительный. Однако до 30 % молоди угря может не брать корм и не расти.
Мальков угрей массой 1,5 г и выше обычно оставляют для дальнейшего выращивания в круглых бассейнах по 10 м3, а более мелких реализуют.
По истечении года остается приблизительно 40 % молоди от начального количества. Массы 15 г из них достигает 35-40 %, 20 г и выше – 15-20 %, 9-10 г – 25 %, 6 г и меньше – по 10-13 %.
Выращивание товарного угря от массы 10-16 г до 250 г при отходе 0,-3 % продолжают в течение 1-2 лет, со скоростью роста 0,2-0,4 % в сутки.
Выход угря с одного бассейна должен составлять 500 кг или 50 кг/м3
Кормление угря осуществляют два раза в день. Корм задают в количестве 1,5 % от массы крупного угря и до 15 % от массы молоди.
Кормовой коэффициент при выращивании угря от 5 до 60 г составляет 1,5, от 60 до 110 г – 2-2,5, свыше 110 г – 2,5-3 по сухому веществу корма.
Сортировку угря при достижении 12 –месячного возраста проводят при зарыблении бассейнов и далее один раз в два месяца при помощи сортировального ящика с изменяющимися зазором между прутьями решетки. С его помощью можно сортировать до 700-800 кг угря за сутки. Средняя масса угря и расстояние между прутьями находятся в определенном соотношении (табл. 78)
Таблица 78
Соотношение между щелями сортировального устройства и массой угря
Ширина щели, мм | 3-4 | 4-5 | 5-6 | 6-7 | 7-8 | 8-9 | 9-10 | 10-11 | 11 |
Массса тела, г | До 6 | 9,5 | 15 | 20 | 25 | 30 | 45 | 70 | 100 |
Из-за больших различий в размерах особей требуется сортировка, так как мелкие ослабевшие рыбки оттесняются от корма и поедается более крупными угрями. Сортировочные процессы из-за сильной нагрузки на рыб не рекомендуется проводить в течение первых 3-4 месяцев. Сортировку начинают тогда, когда визуально около 25 % угрей по своей величине значительно отличается от средних размеров поголовья, или при наличии значительно более крупных особей угря, из-за которых возникает угроза каннибализма. Сортировки проводят каждые 2-3 месяца, а в промежутках каждые 8 дней проводят учет численности в форме пробных взвешиваний и подсчетов, чтобы составить представление о процессе роста и необходимом суточном рационе. Перед сортировкой рыбу не кормят. Сортировку проводят очень осторожно при подаче воды. Нельзя одновременно брать в сачок более 3-4 кг подрощенного стекловидного угря, взвешивать его и сортировать. Угря массой менее 40 г сортируют с помощью сетей; для более крупных экземпляров возможно использовать сортировочные установки. Сортировочные сети натягивают на деревянные рамки, из которых любые две могут при сортировке размещаться одна на другой; таким образом, при использовании ячеи соответствующего размера одновременно образуются три фракции. В зависимости от размера ячеи удерживаются угри различной массы. Так, 3-миллиметровой сетью удерживаются угри массой более 1 г; 5-миллиметровой – более 4-5 ; 8 –миллиметровой – более 10 г; 1—миллиметровой – более 17 г; 12-миллиметровой сетью – более 27 г.
Не рекомендуется смешивать угря разных возрастных групп. При этом во фракции ниже 170 г увеличивается количество самцов угря, так как самки растут быстрее. При достижении 70-80 % особей стадии серебристого угря (определено с помощью проб по 100 шт.) их можно продавать. Через 27-30 месяцев после второй сортировки 75 % самцов угря достигают массы 150 г. Дифференциация размеров у самцов меньше, чем у самок. Последние примерно через 3 года становятся серебристыми и достигают средней массы 360 г.
Для всего стада средняя масса составляет 250-270 г; при этом 55 % особей имеет массу свыше 300 г, 36 % - свыше 130 г и 9 % ниже 130 г.
Выращивание угря до товарной массы. В период адаптации.плотность посадки стекловидного угря не должна превышать 2 кг/м2. В этот период стекловидный угорь приспосабливается к условиям содержания и вскармливания при промышленном производстве. В течение 14 дней погибают все травмированные при отлове и перевозке рыбы. Жизнеспособные угри пигментируются . Происходят изменения длины и ширины тела, отчего индивидуальная масса его уменьшается до 0,25 г. При обильном кормлении после достижения температуры воды 13-150С угорь начинает принимать пищу. Развивается функциональная деятельность его пищеварительной системы.
Период адаптации завершается, когда угорь начинает расти: это происходит на 15 – 30-й день после зарыбления. В итоге начальных потерь и уменьшения средней массы угря общая биомасса его поголовья может снизиться до 50 %.
Период подращивания. Новое зарыбление желоба, несмотря на отходы, не проводится до первой сортировки. Через 360 дней угорь достигает средней массы 8 г., а масса поголовья повышается минимум в 6 раз по сравнению с покатной. В первые 300 дней (до достижения средней массы 5 г) происходит медленный рост угря в среднем на 1 % в день, а впоследствии (до достижения средней массы 8 г) – на 0,8 % в день. Индивидуальные способности роста угря могут сильно колебаться, что ведет к значительным различиям внутри поголовья.
Производство посадочного угря. При индивидуальной массе угря 8 г его переводят в бетонные бассейны. При минимальном приросте 0,6 % в день рыбы через 200 дней достигают средней массы 26, через следующие 100 дней – 50 г, после чего их помещают в емкости для производства товарного угря.
При средней массе 1 г и использовании решеток с отверстиями 2 мм плотность посадки угря может составить 100-150 кг/м3, плотность посадки товарного угря при хорошем снабжении водой и кислородом достигает 250 кг/м3.
- Тема 1. Индустриальное рыбоводство. Его место в системе рыбного хозяйства России. Особенности и краткая история развития…………………………………………………………………………….3
- 1.1 Краткая история развития и становления индустриального рыбоводства
- 1. Высокая плотность посадки благодаря интенсивному водообмену.
- 1. Индустриальные хозяйства, использующие воду с естественной температурой (холодноводные).
- 2. Индустриальные хозяйства, использующие воду с повышенной против естественного уровня температурой (тепловодные):
- 1) Выращивание холодолюбивых рыб (радужная форель и ее аналоги, сиги и др.) в садках, установленных в водоемах с естественной температурой воды (озера, водохранилища, каналы и др.).
- 1. Воспроизводству различных рыб.
- 1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
- Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 4 . Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 6. Рыбоводно-биологические и экологические свойства холодноводных объектов рыбоводства при индустриальных методах
- 6.1. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
- 6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
- Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося
- 6.12. Микижа -(Oncorhynchus mykiss Walb.)
- Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
- Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
- Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- 3. Селекционно-племенная работа в форелеводстве
- 3.1. Общие задачи селекции
- 3.2 Способы проведения селекционного отбора
- 3.3. Проведение селекционно-племенной работы
- 4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
- Литература
- Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами
- 8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада
- 8.2. Сбор и инкубация икры
- 8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
- 8.4. Выращивание товарной рыбы
- Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
- Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
- Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
- Характеристика гранул для карпа различной массы тела
- Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
- Выращивание в бассейнах товарных двухлетков
- Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
- Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
- Формирование маточного стада
- Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах
- Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв
- Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии
- Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
- Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекловидном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.).
- Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
- Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.
- Тема 15. Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях
- Потребность рыб в основных питательных веществах
- Витамины делят на 2 группы.
- 1. Корма растительного происхождения.
- 2. Корма животного происхождения
- 3. Корма микробного происхождения
- 1. Брикетированные
- Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
- Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения
- Тема 18. Технология разведенгия и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения
- 18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
- 18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
- 18.3 Выращивание рыбы в установке "Биорек"
- Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
- 1. Малая механизация - применение инструментов, применение маханизмов с приводами ( например лебедка)
- 2. Частичная механизация - использование отдельных машин в рабочем процессе ( например подъем рыбы из уловителя).
- 3. Полная механизация - система машин - подъемников, сортировки, средств транспортировки, автоматических весов.
- 4. Комплексная механизация - механизация всего рабочего процесса с включением вспомогательных процессов (еще разрабатывается, предмет мечтаний рыбовода) – это длительный процесс.
- 1. Частичной - кормушка с реле временем, которое по заданной программе периодически включает механизмы.
- 2. Полной - применение автоматизированных систем механизмов.
- 3. Комплексная (системная с помощью эвм) - объединение производственных процессов с помощью автоматических систем, включая подготовку и управление производством.
- 1. Оптимальной производительности.
- Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
- Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий