logo search
Индустриальная аквакультура Титарев Е

Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.

Отход при перевозке составляет в норме 5 %. Превышение этого уровня свидетельствует о недостатках содержания угря до или во время перевозки, что может повлиять на дальнейшее увеличение общих отходов. Нормой общих потерь во время фазы адаптации считают 30-35 %. Потери достигают максимума в течение первых 5 дней, затем они постепенно снижаются. Через 15 дней среднесуточный отход должен быть ниже 0,15 %. Возникновение вспышек в кривой потерь вызывается новыми повреждениями рыб. После 120-суточного содержания среднесуточный отход должен быть ниже 0,1 %. Таким образом до достижения массы 8 г, выживает минимум 25 % посаженного стекловидного угря, до товарного угря – минимум 16-17 %.

Профилактические и лечебные мероприятия. До начала производства и после завершения каждого рыбоводного этапа необходимо все рыбоводные устройства тщательно очистить, продезинфицировать и затем промыть. Необходимо также постоянно дезинфицировать весь инвентарь – сачки, щетки и т.д.

Поголовье регулярно (1 раз в неделю) должна обследовать рыбоводная санитарная служба. При этом наблюдают за их поведением. При отклонении от нормы, в частности, при ухудшении активности питания, необходимо выяснить причины. За исключением профилактических трипафлавиновых ванн при подращивании стекловидного угря (в дополнение к взвешиваниям и сортировки), медикаменты следует принимать только после точной диагностики. Решающими факторами успеха выращивания являются современная диагностика и лечение.

Большое значение для выращивания здоровых, жизнестойких угрей и снижения потерь имеет гигиена рыб. Главным требованием является бережное обращение с рыбой во всех рабочих процессах. Даже незначительные повреждения рыб ведут к их гибели. Важно также использовать только безупречно свежие, полноценные корма. и постоянно поддерживать чистоту в рыбоводных емкостях. Особенно трудоемка эта работа на этапе подращивания угря. Неиспользованный корм из кормушек необходимо удалять через 30-45 мин после каждого кормления, следует также удалять остатки корма из бассейнов и с решеток, чтобы избежать засорения и перелива. Соответствующий контроль необходимо проводить и во время кормления.

Ежедневно производят две основные чистки: одну утром, после первого кормления, вторую вечером, после последнего. Они включают сбор и учет по количеству и массе мертвых и поврежденных особей угря, удаление осадка, в том числе остатков корма, экскрементов, плесени, грубых загрязнений из подающего желоба, а также со стенок и дна бассейнов с помощью щеток и сетных рамок путем понижения уровня воды при удалении шандор.

Содержание в прудах. В климатических условиях Центральной Европы преимущества имеет производство угря в тепловых хозяйствах. Содержание угря в прудах при естественной температуре воды ограничивается летними месяцами и может существовать не как самостоятельный метод, а в комбинации с первым методом. Целесообразно непосредственное подключение таких прудов к тепловодным бассейнам для промышленного производства угря, что позволит избежать долгих перевозок, использовать техническое оборудование для обоих методов, а также продлить вегетационный период в прудах при использовании теплой воды. Для эксплуатации подобной системы можно взять за основу японские методы, но при этом рекомендуется лучшее снабжение воды кислородом путем увеличения ее циркуляции и дополнительного насыщения кислородом.

Пруды пригодны на всех ступенях производства угря. Их зарыбляют, когда температура воды достигает 150С, при этом не следует опасаться перерыва в наличии естественного корма, так как угорь, в том числе стекловидный, поступает в пруды подкормленным. Используют те же корма, что и при выращивании угря в тепловодных хозяйствах. Если пруды используют для производства товарного угря, то рекомендуется высаживать посадочного угря массой 50-60 г, что гарантирует получение в летний период товарного угря.

Облов проводят прежде, чем температура воды снизится до 12-130С, иначе угорь садится на дно и облов его затрудняется. Облов проводят ночью с помощью ящика-рыбоуловителя, помещенного ниже водоспуска. Если за ночь пруд не был полностью обловлен, то в утренние часы облов все равно прекращают и продолжают только следующей ночью. Перед обловом следует с помощью трихлорфона уничтожить имеющихся в изобилии водяных клопов (Corixa), так как выделенные ими экскременты при концентрации в рыбоуловителе могут привести к тяжелейшим повреждениям и последующей гибели угря. Подрощенного посадочного угря помещают в тепловодные рыбоводные емкости при соответствующей температуре воды. Бережно обработанные угри тотчас после пересадки начинают прием пищи.

Преимущество прудового метода, особенно при подращивании угря, заключаются в незначительной затрате рабочей силы, однако, полученные результаты бывают намного ниже максимальных показателей в тепловодных хозяйствах.

Технология выращивания товарного угря в установках замкнутого цикла водообеспечения

Технологическое оборудование установки замкнутого водообеспечения включает в себя.

5. Оксиненатор безнапорного типа производительностью 45м3 6. Водоподогреватель, приборы контроляводной

среды, система трубопроводов, комплект

Промышленная установка рассчитана на модуль полной заводской готовности блоков (на месте только их монтаж) для оснащения индустриальных комплексов по выращиванию товарного угря.

Корма и кормление

Используются крупка и гранулированные корма следующих типов в зависимости от массы рыб.

Основной рецепт для молоди до 30 г, %:

рыбная мука - 20 пшеничная мука - 8

мука из криля - 30 этанольные дрожжи - 10

водорослевая мука - 2 премикс - 1

соевый шрот - 15 холин-хлорид - 0,2

подсолнечный шрот - 10 жир - 5

горох - 5

Для более крупной рыбы возможно применение кормов типа ЛК-5, РГМ-6М, приготовленных при обязательном введении в состав не менее 20 % соевого шрота, желательно также дополнение кормов 5 % крилевой муки и 1-2 % рыбьего жира.

При возможности поставки хорошие результаты дает система использования комбикормов фирмы "Provimi"

Тип корма (размер), мм Масса рыбы, г

Крупка 0,4-0,6 0,2-0,5

Крупка 0,6-1,5 0,5-1,0

Крупка 1,5-2,5 1,0 –10,0

Гранулы 2,0-3,2 10,0-50,0

Гранулы 3,0-4,0 50,0 и выше

Скорость роста

Скорость роста по периодам выращивания должна составлять: до массы 3-5 г - 1-1,4 %/сут., 10 г – 1-1,2 %/сут., 60-100 г – 0,8-1,0 % /сут., 150-200 г – 0,6-0,7 %/сут.

Рыбоводно-биологические нормативы

1. Выращивание стекловидного угря

Выращивание проводят в "плоских" бассейнах площадью до 2 м2 и полезным объемом воды до 500 л, оснащенных специальными крышками, препятствующими уходу из них молоди угря.

Время выращивания 90 сут.

Температура воды 250 С

Содержание кислорода 100-120 % насыщения

Кормление 12 раз/сут.

Суточный рацион 4-6 % от массы рыбы

Корм Стартовый и корм для угря, форели

Плотность посадки 4-6 тыс. шт./м2 (до 20 кг/м3)

Продукция 40 кг/м

Выживаемость 80 %

Конечная масса 1-3 г

Затраты корма 1,0-1,8 ед

Время первой сортировки 1 – 1,5 мес.

от начала сортировки

2. Выращивание угря до массы 10 г

Время выращивания 90-120 сут.

Температура 250 С

Плотность посадки до 2000 шт./м3

Кормление 12 раз/сут.

Суточный рацион 3-5 % от массы рыбы

Затраты корма 1,5 ед.

Выживаемость 100 %

3. Выращиваеие угря до массы 150-200 г

Время выращивания 220-330 сут.

Температура 250С

Плотность посадки 200-400 шт./м3

Норма кормления 2-4 %/сут

Затраты корма 1,6-2,0 ед.

Выживаемость 90 %

Ежесуточное добавление свежей воды до 10 %

Продуктивность 70-75 кг/м3

Сортировка угря осуществляется один раз в 1-2 месяца при помощи ящика с изменяющимся зазором между прутьями.

Сортировка более крупной рыбы проводится по реакции на корм с применением ящиков с решеткой 15-20 мм.

Бассейны оборудованы крышками для предотвращения ухода рыбы и кормушками.

Применение технологии позволит организовать производство товарного угря от посадочного материала (стекловидного угря, подрощенной молоди) с получением к концу первого года эксплуатации оборудования товарной продукции массой 100-150 г и последующим регулярным съемом товарной рыбы массой 150-250 г.