Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий
Проектирование рыбоводных предприятий должно осуществляться на основе технико-экономических обоснований (ТЭО),подтверждающих экономическую целесообразность и хозяйственную необходимость их проектирования и строительства, и может проводиться в одну стадию (технический проект, совмещенный с рабочими чертежами) или в две (технический проект и рабочие чертежи ) стадии. Проектирование в две стадии осуществляют для крупных и сложных промышленных комплексов, а также в случаях применения новой неосвоенной технологии производства, головных образцов сложного и технологического оборудования и при особо сложных условиях строительства.
Выбор площадки
Технический проект разрабатывается на основе задания на проектирование и инженерных изысканий, которым предшествует работа по выбору места расположения предприятия (площадки для строительства), выполняемая в стадии ТЭО. Для выбора площадки создается специальная комиссия.
Для проектирования и строительства рыбоводных предприятий выбирают площадки на берегах рек, озер и водохранилищ. Если сток реки зарегулирован, то площадку выбирают в ее низовьях и приплотинной зоне. Площадка должна быть расположена вблизи населенного пункта и находиться недалеко от рыбопромыслового участка, где будет осуществляться заготовка производителей для рыбоводных целей, и иметь удобную транспортную связь с ним. Это позволит без особых затруднений перевозить заготовленных производителей на хозяйство или завод. Кроме того, площадка должна быть удобной для выпуска будущим предприятием выращенной молоди рыб в реку ( озеро, водохранилище) или доставки ее к местам нагула в море.
Рельеф площадки должен быть пригоден для расположения всех необходимых построек и сооружений и обеспечивать самотечный сброс воды с будущего предприятия. Ширина площадки не должна быть более 1 км. Площадь площадки должна быть в соответствии с заданной по ТЭО мощностью проектируемого предприятия по выращиванию молоди рыб, с учетом коэффициента плотности застройки и возможности его расширения.
Геологические и гидрологические условия площадки должны отвечать требованиям, предъявляемым к качеству грунтов с целью их использования для возведения гидротехнических сооружений и зданий. При намечаемом строительстве прудов необходимо их размещать на маловодопроницаемых грунтах. Это позволит избежать больших потерь воды на фильтрацию. Наилучшие подстилающие грунты – суглинки, мощность слоя которых не менее 1 м. Недопустим выход грунтовых вод на поверхность. Уровень грунтовых вод на площадке не должен быть меньше 1 м от поверхности земли.
Площадка должна иметь участки, на которых можно построить производственно-хозяйственный центр и жилой поселок.
Особое внимание при выборе площадки должно быть обращено на источник водоснабжения проектируемого предприятия. Этот источник должен быть не загрязнен промышленными и бытовыми сточными водами.
Физико-химические показатели воды источника должны удовлетворять требованиям объектов разведения проектируемого рыбоводного предприятия. Источник водоснабжения должен бесперебойно обеспечивать рыбоводное предприятие необходимым объемом воды в разные по водности годы, включая и маловодные.
При выборе площадки необходимо предусмотреть возможность самотечного или механического водозабора. Если технически можно осуществить только механическую подачу воды на будущее предприятие, то на площадке должно быть место для строительства насосной станции.
Исходя из требований, предъявляемых к площадке под рыбоводное предприятие, проектная организация по соглашению с заказчиком выполняет работу, позволяющую решить вопрос о пригодности площадки под строительство рыбоводного предприятия и о целесообразности проведения в этом месте детальных изысканий.
На основе обследования составляется акт, который подписывается всеми членами комиссии.
Задание на проектирование
Задание на проектирование рыбоводного предприятия составляет заказчик проекта на основе утвержденного акта выбора площадки и соответствии с технико-экономическими показателями (включая стоимость строительства), принятыми ТЭО. В том случае, если ТЭО не разрабатывалось, в состав задания на проектирование включают технико-экономические расчеты, обосновывающие эффективность строительства.
Проектная организация должна принимать непосредственное участие в подготовке задания на проектирование (обычно в лице главного инженера проекта или его заместителя), так как сюда входят работы по разработке проекта предприятия.
В задании на проектирование указывают:
1. Наименование и месторасположение рыбоводного предприятия.
2. Основание для проектирования (ТЭО строительства проектируемого предприятия или учрежденная схема развития рыбного хозяйства в данном районе.
3. Наименование заказчика и его ведомственное подчинение.
4. Источник финансирования.
5. Наименование генеральной проектной организации.
6. Стадийность проектирования.
7. Объекты разведения (виды рыб) в проектируемом рыбоводном предприятии и метод их выращивания (прудовый, бассейновый, комбинированный).
8. Мощность рыбоводного предприятия по выпуску выращенной молоди рыб по каждому объекту разведения (в штуках).
9. Конструкции аппаратов, бассейнов, садков, прудов, предназначаемых для выдерживания производителей, инкубации икры, содержания личинок и выращивания молоди, с указанием необходимого расхода воды и ее температуры в них.
10. Биотехнические нормативы разводимых объектов.
11. Процент промыслового возврата рыбы от выпускаемой рыбоводным предприятием молод.
12. Величина намечаемого вылова рыбы (т) за счет деятельности рыбоводного предприятия.
13. Виды рыбных кормов – живые и неживые (гранулированные, тестообразные).
14. Местоположение хозяйственного центра и перечень основных сооружений.
15. Исходные данные для проектирования объектов жилищного и культурно-бытового строительства.
16. Мероприятия по очистке (обезвреживанию) бытовых и производственных сточных вод.
17. Перечень производственных и трудоемких процессов, подлежащих механизации и автоматизации.
18. Объем капиталовложений и основные технико-экономические показатели предприятия, которые должны быть достигнуты.
19. Возможность расширения предприятия в перспективе.
20. Требования по разработке вариантов проекта или его частей для выбора оптимальных решений.
21. Сроки строительства предприятия.
22. Наименование строительной организации - генерального подрядчика.
Задание на проектирование утверждается министерством или ведомством в установленном порядке. Заказчик выдает его проектной организации вместе с утвержденным:
1. Актом о выборе площадки для строительства.
2. С материалами согласования места расположения предприятия (решение исполкома местного Совета народных депутатов о выделении участка).
3. Архитектурно-планировочное задание на хозяйственный центр и жилой поселок.
4. Технические условия на подключение всех проектируемых объектов к существующим инженерным сетям и коммуникациям – энергоснабжение, теплоснабжение, телефон, радио и так далее.
Изыскательские работы
Исходя из задания на проектирование рыбоводного предприятия, главный инженер проекта выдает отделам изысканий техническое задание для выполнения инженерных геодезических, геологических, гидрологических и почвенно-ботанических.
1. Геодезические изыскания. Необходимы для выбора оси водозаборного сооружения, расположения цехов и всех гидротехнических сооружений проектируемого предприятия, размещения водоснабжающей и водосбросной систем, а также расположения хозяйственного центра и дорог. При этом определяются объемы основных строительных работ и намечается организация производства строительных работ.
2. Геологические изыскания. Их проводят для получении сведений о геологическом строении, гидрологии и геоморфологии района, выбранного для строительства рыбоводного предприятия.
Для установления геологического строения района расположения проектируемого предприятия бурят скважины на глубину 10-20 м и закладывают шурфы глубиной 2-3 м. При этом изучают также водно-солевой режим грунтовых вод, физико-геологические явления и определяют запасы местных строительных материалов.
3. Гидрологические изыскания. Их осуществляют с целью установления режима водоисточника. При этом получают данные о твердом и жидком стоке водоисточника, скоростях течений и колебаниях уровня воды в нем в течение года. Изучают изменчивость его русла, а также его ледовый, термический и гидрохимический режим.
4. Почвенно-ботанические изыскания. Эти изыскания проводят с целью изучения состава почв на участке площадки, на котором намечается строительство прудов. Одновременно с этим выявляют ценность существующего растительного покрова, устанавливают объем работ по удалению кочек, кустарника, деревьев, пней и определяют возможную естественную рыбопродуктивность прудов.
Технический проект
К техническому (технорабочий) проекту прикладывают:
1. Материалы по выбору площадки.
2. Задание на проектирование.
3. Отчет по инженерным изысканиям.
4. Документы о проведенных согласованиях.
Технический проект содержит:
1. Общую пояснительную записку.
2. Технико-экономическую часть.
3. Генеральный план, где указаны потребность в транспорте и границы
землепользования.
4. Технологическую часть.
5. План организации труда.
6. Строительную часть.
7. Плана жилищно-гражданского строительства.
8. План организации строительства.
9. Сметную стоимость строительства.
10. Спецификации и заявочные ведомости на оборудование.
Общая пояснительная записка. В записке дается введение и кратко излагаются следующие сведения: мощность рыбоводного предприятия, номенклатура продукции, его структура, очередность строительства и состав пусковых комплексов: характеристика района и площадки строительства: варианты схемы его: основные проектные решения: основные технико-экономические показатели: организация труда и управление производством : жилищное и культурно-бытовое строительство: организация строительства: потребные капитальные вложения и сроки ввода производственных мощностей в эксплуатацию: перечень чертежей: использование изобретения и проведение согласования. Кроме того, в записке отмечается о состоянии проектных решений действующим нормам и правилам (технологическим, строительным, санитарным и др.).
Технико-экономическая часть. Эта часть отражает технико-экономические показатели проектируемого рыбоводного предприятия. Она содержит такие материалы, как: основные исходные данные и результаты технико-экономических расчетов: анализ капиталовложений и основных фондов предприятия: ежегодные эксплуатационные расходы и их состав: себестоимость получаемой продукции в промысловом возврате: экономическую эффективность строительства предприятия.
Генеральный план, транспорт, границы землепользования. Генеральный план рыбоводного предприятия выполняют в масштабе 1 : 1000 – 1 :5000 или 1 : 10000 ( в зависимости от общей площади проектируемого предприятия). На этом плане изображают расположение всех проектируемых зданий и сооружений, дают экспликацию стационарных садков, бассейнов, прудов и занимаемых угодий, проводят ведомость запроектированных зданий и сооружений и основные технико-экономические показатели.
В проекте должны быть сделаны проработки по созданию надежной связи рыбоводного предприятия с общей сетью автомобильных дорог района, а также по обеспечению в нем внутрихозяйственных перевозок.
Границы землепользования показываются на генеральном плане проектируемого рыбоводного предприятия в масштабе 1 : 10000 и проводят экспликацию угодий по землепользователям.
Технологическая часть. В этой части проекта дается рыбоводно-биологическое обоснование и описывается механизация трудоемких процессов.
В рыбоводно-биологическом обосновании содержатся следующие материалы: общая характеристика площади, выбранной для строительства рыбоводного предприятия, биологическая характеристика источника водоснабжения: сведения по биологии намеченных объектов разведения: выбор и обоснование типа рыбоводного предприятия: схема производственного процесса разведения намеченных объектов и методы выращивания их молоди: краткое описание биотехники разведения намеченных объектов по каждому звену производственного процесса: принятые биотехнические нормативы разведения намеченных объектов и их обоснование: рыбоводные расчеты: календарный график работы рыбоводного предприятия: перечень рыбоводного оборудования и инвентаря: мероприятия по технике безопасности.
Механизация трудоемких процессов охватывает следующие основные виды работ: погрузку, разгрузку, транспортировку рыбы и различных грузов внутри предприятия и за его пределами: приготовление искусственных кормов (при отсутствии гранулированных кормов, поставляемых на лососевые рыбоводные заводы при централизованном снабжении) и их раздачу: борьбу с зарастаемостью прудов водной растительностью: внесением удобрений в пруды: известкование ложа прудов: профилактическую антипаразитарную обработку рыбы.
План организация труда. В настоящей части проекта представляются материалы по организации труда на рыбоводном предприятии, которая разрабатывается на основе следующих отраслевых направлений и требований НОТ (научная организация труда): совершенствование организации и обслуживания рабочих мест: совершенствование нормирования и оплаты труда: улучшение условий труда: подготовка и повышение квалификации рабочих: повышение культуры производства.
Требования НОТ при проектировании рыбоводных предприятий разработаны Гидрорыбпроектом и утверждены Министерством рыбного хозяйства СССР. Учет этих требований при эксплуатации рыбоводных предприятий обеспечивает оптимальную производительность труда, работоспособность и сохранение здоровья.
Строительная часть. Эта часть проекта включает материалы по водохозяйственным расчетам, гидротехническим сооружениям, стационарным садкам, бассейнам, прудам, ложу прудов, причалам, мероприятиям по охране окружающей территории от подтопления и загрязнения, архитектурно-строительным решениям хозяйственного центра и производственных зданий, энергоснабжению и связи. водоснабжению и канализации.
Весьма ответственной задачей при проектировании рыбоводного предприятия является установление его потребности в необходимом количестве воды соответствующего качества и определение возможности обеспечения этой потребности источником водоснабжения. Эта задача решается путем изучения гидрологических, термических и гидрохимических данных по принятому водоисточнику и проведения водохозяйственных расчетов. Выполненные расчеты позволяют определить объемы и расходы воды по отдельным производственным подразделениям и по предприятию в целом, а также дать оценку обеспеченности его водой на основе данных по поступлению воды из источника водоснабжения.
К гидротехническим сооружениям относятся плотины и дамбы, водоспуски и водовыпуски, перепады и быстротоки, насосные станции (при механической подаче воды) и рыбозаградительные устройства, а также ряд других. В проекте указывается их местоположение, конструкция и инженерные расчеты, при помощи которых определяют объем строительно-монтажных работ.
По архитектурно-строительным решениям хозяйственного центра и производственных зданий дается их местоположение, конструкция, типовой проект и объем работ.
Такие части технического проекта, как жилищно-гражданское строительство. организация строительства и сметная стоимость строительства должны быть выполнены в соответствии с действующими инструкциями.
В заказных спецификациях и заявочных ведомостях на оборудование перечисляют необходимое технологическое, несосно-компрессорное, подъемно-транспортное, энергетическое и другое специальное оборудование, а также общезаводское и нестандартизированное оборудование, трубопроводную арматуру общего назначения и другие изделия.
Тип рыбоводных предприятий
Биологические особенности рыб, являющихся объектами искусственного разведения, и неодинаковые условия внешней среды, действующие в водоемах различных районов нашей страны обусловливают проектирование рыбоводных предприятий различных типов. Так, нерестово-выростные рыбоводные хозяйства, расположенные на берегах рек и выпускающие в них сотни миллионов экземпляров своей продукции, проектируют упрощенного типа, где в одном и том же водоеме осуществляются нерест рыб, инкубация их икры и выращивание молоди.
Нерестово-выростные хозяйства, расположенные на берегах водохранилищ и озер, проектируют двух типов. Одни из этих хозяйств проектируются по образцу рыбопитомников, построенных в прудовом рыбоводстве, где производителей содержат в маточных прудах, их нерест и инкубация икры осуществляются в нерестовых прудах, а выращивание молоди – в выростных прудах. Некоторые хозяйства проектируют без нерестовых прудов. Вместо этих прудов предусматривают пруды для кратковременного выдерживания производителей с целью получения от них зрелых половых продуктов, инкубационные цеха для инкубации икры и мальковые пруды, в которых выращивают мальков для зарыбления ими выростных прудов. В хозяйстве с заводским способом разведения рыб проектируют маточные пруды, исключение составляют лишь те хозяйства, которые ежегодно заготовляют производителей в водохранилищах или в естественных водоемах, как это имеет место при разведении сазана и леща.
Существует также несколько типов рыбоводных заводов, каждый из которых имеет инкубационный цех и цех выращивания молоди. Что касается цеха выращивания производителей, то не все заводы, например некоторые сиговые, имеют его. Эти заводы заготавливают икру и оплодотворяют ее на рыбоводных пунктах. Однако, как правило, большинство заводов имеют цех выдерживания производителей. В связи с этим при выборе типа рыбоводного завода, проектируемого для конкретного объекта искусственного разведения в том или ином районе, ориентируются в основном на тот действующий в этом районе технологический процесс разведения данного объекта и биотехнический метод выращивания его молоди на уже построенных заводах, опыт эксплуатации которых даст наилучший эффект.
Так, в районах Амура, Сахалина и Камчатки проектируют лососевые рыбоводные заводы дальневосточного типа, на которых молодь кеты выращивают в питомниках до массы 0,4 -1 г.
В различных районах европейской части страны молодь осетровых и лососевых рыб выращивают на рыбоводных заводах прудовым, бассейновым и комбинированным методами. Например, в Волго-Каспийском районе молодь осетровых выращивают на заводах прудовым методом. На Дону, Кубани, Днепре эту молодь выращивают комбинированным методом, то есть на первом этапе молодь выращивают в бассейнах до массы 0,1-0,15 г, а затем в прудах до массы 2-3 г. Прудовый метод выращивания молоди осетровых в этих районах дает неудовлетворительный результат.
- Тема 1. Индустриальное рыбоводство. Его место в системе рыбного хозяйства России. Особенности и краткая история развития…………………………………………………………………………….3
- 1.1 Краткая история развития и становления индустриального рыбоводства
- 1. Высокая плотность посадки благодаря интенсивному водообмену.
- 1. Индустриальные хозяйства, использующие воду с естественной температурой (холодноводные).
- 2. Индустриальные хозяйства, использующие воду с повышенной против естественного уровня температурой (тепловодные):
- 1) Выращивание холодолюбивых рыб (радужная форель и ее аналоги, сиги и др.) в садках, установленных в водоемах с естественной температурой воды (озера, водохранилища, каналы и др.).
- 1. Воспроизводству различных рыб.
- 1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
- Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 4 . Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 6. Рыбоводно-биологические и экологические свойства холодноводных объектов рыбоводства при индустриальных методах
- 6.1. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
- 6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
- Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося
- 6.12. Микижа -(Oncorhynchus mykiss Walb.)
- Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
- Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
- Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- 3. Селекционно-племенная работа в форелеводстве
- 3.1. Общие задачи селекции
- 3.2 Способы проведения селекционного отбора
- 3.3. Проведение селекционно-племенной работы
- 4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
- Литература
- Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами
- 8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада
- 8.2. Сбор и инкубация икры
- 8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
- 8.4. Выращивание товарной рыбы
- Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
- Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
- Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
- Характеристика гранул для карпа различной массы тела
- Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
- Выращивание в бассейнах товарных двухлетков
- Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
- Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
- Формирование маточного стада
- Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах
- Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв
- Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии
- Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
- Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекловидном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.).
- Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
- Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.
- Тема 15. Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях
- Потребность рыб в основных питательных веществах
- Витамины делят на 2 группы.
- 1. Корма растительного происхождения.
- 2. Корма животного происхождения
- 3. Корма микробного происхождения
- 1. Брикетированные
- Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
- Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения
- Тема 18. Технология разведенгия и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения
- 18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
- 18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
- 18.3 Выращивание рыбы в установке "Биорек"
- Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
- 1. Малая механизация - применение инструментов, применение маханизмов с приводами ( например лебедка)
- 2. Частичная механизация - использование отдельных машин в рабочем процессе ( например подъем рыбы из уловителя).
- 3. Полная механизация - система машин - подъемников, сортировки, средств транспортировки, автоматических весов.
- 4. Комплексная механизация - механизация всего рабочего процесса с включением вспомогательных процессов (еще разрабатывается, предмет мечтаний рыбовода) – это длительный процесс.
- 1. Частичной - кормушка с реле временем, которое по заданной программе периодически включает механизмы.
- 2. Полной - применение автоматизированных систем механизмов.
- 3. Комплексная (системная с помощью эвм) - объединение производственных процессов с помощью автоматических систем, включая подготовку и управление производством.
- 1. Оптимальной производительности.
- Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
- Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий