Характеристика воды в зависимости от жесткости
Жесткость общая, мг-экв./.л | 0Н | Характеристика воды |
До 1,4 | До 4 | Очень мягкая |
1,5-3,0 | 4-8 | Мягкая |
3,1-4,3 | 8-12 | Средняя жесткость |
4,4-6,4 | 12-18 | Довольно жесткая |
6,5-10,7 | 18-20 | Жесткая |
10,8 | 30 | Очень жесткая |
Повышение жесткости воды на 2-40 Н можно добиться добавлением известняка, мела мрамора. Более эффективно действует добавление хлористого кальция и магния.
Освещенность. Радужная форель не любит прямой солнечный свет, но она боится его меньше , чем ручьевая форель. С возрастом у нее наблюдается отрицательный фототаксис.
Прямые солнечные лучи способны вызывать ожоги тела у мальков. Лучше когда выращивание идет при рассеянном, ослабленном свете. Свет и фиолетовые лучи губительны для икры лососевых, желтые и оранжевые лучи безвредны. От длительности светового дня в сильной степени зависят сроки полового созревания форели. Карпы- годовики менее активны в сумерки и на рассвете, то-есть при слабой освещенности.
Прозрачность. Обусловлена цветом и мутностью воды. Хорошо, когда бассейны, заполненные водой, просматриваются до дна. В садках должна быть достаточно прозрачная вода, так как форель ориентируется при питании в основном зрением. При выращивании карпа прозрачная вода признак малопродуктивности пруда.
Мутность. Взвешенные вещества. Превышение нормы взвешенных веществ приводит к гибели рыб, замедлению роста, снижению устойчивости к заболеваниям, отрицательному воздействю на развитие икры и личинок, изменяет естественные движения рыб, снижает обеспеченность пищей. За норму количества взвешенных веществ принимаеся 25 мг/л и ниже, при 400 мг/л поведение рыбы затрудняется и возникают проблемы с рыболовством. Для осаждения мутности иногда применяют коагулянты.
По содержанию взвешенных веществ и окрашенных гумусовых соединений различают высоко мутные и высоко цветные воды.
Для карпового водоема прозрачные воды являются признаком малопродуктивности.
Органические вещества. Количество их должно быть ограничено. В притекающей воде расход КМnО4 не должен быть более 20 мг, а БПК – биологическое потребление кислорода, не должно быть более 10 мг/л. Особую опасность представляют азотистые соединения – которые несут остатки корма, продукты обмена веществ.
Токсичен недиссоциированный свободный аммиак (NH3), который выделяется при гидролитическом расщеплении конечного продукта распада белковых веществ – аминокислот, С возрастанием рН его токсичность усиливается. Лучше, если его содержание не превышает 0,01 мг/л, а для мальков, 0,006 мг/л. Для обезвреживания его пропускают через известковые и гравийные фильтры. Продукты распада его – нитраты – конечные продукты окисления азота в умеренных количествах не оказывают вредного воздействия .
Аммиак, NН3. Присутствие аммиака всегда свидетельствует о загрязнении воды азотсодержащими веществами и о происхождении гнилостных процессов. Рыба выделяет его через жабры. Рост карпа останавливается при содержании 0,06 мг NН3/л и задерживает рост молоди карпа. Имеется 2 формы аммиака - ионизированный аммиак (NH3) – нетоксичен и неионизированный аммиак (NH4) – токсичен. Он оказывает токсическое действие, которое резко усиливается при повышении рН. Допустимая концентрация – 0,1 мг/ л, а для солей аммония – 0,5 мг/л. Форель гибнет при концентрации 0,3-0,4 мг/л. Для снижения концентрации аммиака применяют биофильтры.
Аммоний, NH4 – наиболее токсичная форма из всех соединений неорганического азота. Образуется в результате минерализации органических веществ гетеротрофными бактериями, а также как побочный продукт азотистого обмена гидробионтов. Считалось, что только аммиак (NH3) может проникать в ткани,, а аммоний нет. Теперь показано, что обе эти формы способны проникать в ткани
Нитриты (NO2) – накапливаются при повышенном уровне аммиака, могут вызывать окисление двухвалентного железа гемоглобина крови в трехвалентное железо метгемоглобина – неспособного переносить кислород. Кровь приобретает коричневый цвет. Для лососевых порог токсичности нитритов колеблется от 0,1 до 1 мг. При хорошей аэрации нитриты окисляются до нитратов. В морских и солоноватых водах нитриты не опасны для рыб, а в пресной воде даже в малых количествах очень опасны.
Нитраты (NO3) – продукт окисления нитритов, являются более стойкими соединениями. Становятся токсичными при концентрации 100-300 мг/л. Они способствуют развитию водорослей и паразитарных циклов. В природных водах их содержание может колебаться в зависимости от времени года от 1 до 15 мг/л и более. В пресной воде они в 2000 раз менее токсичны для чавычи и радужной форели, чем нитриты. В солоноватой воде они более токсичны.
Фосфаты. Обычно их количество бывает мало – 0,1 мг/л. Наличие их способствует развитию водорослей.
Железо. Патогенность железа зависит от форм.ы состояния. В подземных водах преобладает закисное железо. Часто в двухвалентной форме растворено в кислой и бедной кислородом (артезианской) воде. При аэрации выпадает в виде хлопьев, превращаясь в трехвалентное – гидроокись. Закисное железо создает благоприятные условия для развития железо бактерий, которые развиваются в громадных количествах, забивая просвет в водоподающих трубах. Оно забивает у мальков жабры, способствуя их массовой гибели. Его содержание не должно превышать 1 мг/л. ПДК для закисного железа составляет 0,1 мг/л, для окисного до 0,9 мг/л.
Хлор– содержание его даже 0,1-0,2 мг/л. при 10-140С вызывает через короткое время гибель молоди. В воде замкнутых установок не должно быть более 0,01 мг/л. Форель, кижуч, канальный сом очень чувствительны к воздействию хлора. Карп относительно устойчив.
Сероводород – недопустим, в прудах, в поступающей воде. Главным источником H2S и сульфидов в поверхностных водах являются восстановительные процессы, протекающие при бактериальном разложении и биологических окислениях органических веществ, поступающих в водоем со сточными водами. Обычно не содержится в воде и быстро окисляется кислородом. Наличие его в воде свидетельствует о сильном загрязнении. Пересыщение воды азотом и кислородом вызывает газопузырьковое заболевание.
Щелочность. Определяется расходом НС1 на титрование – 1 мл увеличиваем в 2 раза и получаем 2 мг-экв./л. Для определения количества Са, это число умножаем на 28 и получаем 2х28=56 мг-экв/.л содержится Са на 1 га пруда глубиной 1 м при щелочности 2 мг-экв..л. в воде растворяется 560 кг извести ( 2х28х100). Повышение щелочности усиливает гибель икры в период инкубации. Вновь построенные бассейны из бетона (цемента) должны быть хорошо промыты – иначе в них будет повышенная щелочность воды.
Токсические вещества. С1, Zn, Cu, Hg и др. ПДК для них составляет 0,01 мг/л. Сульфат меди (CuSO4 ) вызывает повреждение жабр и гиперемию уже при 5 мг/л. Он убивает зоопланктон, беспозвоночных, грибы, водоросли и простейшие организмы.
Нефтепродукты. Не допустимы в рыбоводных водоемах. Если они не оказывают прямого воздействия на рыбу, то придают специфический запах их мясу. Привкус обнаруживается уже при содержании нефти и керосина при 0,01-0,02 мг/л.
Минеральные масла. Дизельное, моторное и др. – образуют пленку, оседают на дно. Разрушение их бактериями происходит очень медленно. Пленка затрудняет потребление кислорода, загрязняет кожный покров, забивает жабры. При попадании в кишечник нарушают его функционироваие. Неприятный привкус масел создают ароматические углеводороды, входящие в состав этих масел. Для устранения привкуса необходимо передержать рыбу в проточной воде не менее двух суток..
СПАВ - синтетические поверхностно-активные вещества попадают с бытовыми промышленными и сельскохозяйственными сточными водами. Они нарушают слизистую оболочку жабр рыб, что способствует развитию патогенных организмов, снижению сопротивляемости рыбы и нарушают работу органов равновесия и обоняния. Рыбы начинают плавать на боку.
Хлорорганические пестициды. Применяют в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов, аскарицидов, фумигантов в борьбе с вредителями зерновых, овощных и полевых культур, лесонасаждений и плодовых деревьев. Они являются производными хлор многоядерных углеводородов (ДДТ), циклопарафинов и др. Являются очень стойкими к воздействию температуры, солнца и влаги. Способны накапливаться в организмах, а продукты их распада могут быть более ядовитыми.
Биотические факторы среды. Рыбы в водоеме вступают с другими гидробионтами в различные отношения. Они возникают как между рыбами одного вида ( внутривидовые связи ) или разных видов ( межвидовые взаимосвязи ), так и между рыбами и представителями других систематических групп. Многообразные связи образуются при питании (симбиоз или конкуренция, хищника и жертвы, паразита и хозяина и т.д.). при защите от врагов, (образование стай, защита потомства).
Биотические и абиотические связи обитателей водоема тесно переплетаются между собой в результате чего вырабатывается единство организма со средой обитания. Стая (косяк), скопление (временная группировка рыб). Стадо (популяция – локальная самовоспроизводящаяся группа рыб одного вида).
Биотические факторы, влияющие на эффективность выращивания рыбы в индустриальных условиях.Взаимодействие различных объектов выращивания Роль экзометаболитов, величина посадки материала.
1. Монокультура –
2. Поликультура – (осетры, бестеры, радужная форель, судак, щука, молодь карпа.
3. Каннибализм
4. Конкуренция – (в питании, в сфере обитания – поверхность воды, толща воды, придонные слои, заросли жесткой и мягкой растительности).
5. Плотность посадки –
6. Кормление – естественные, искусственные (тестообразные и гранулированные) корма. Воздействие на питание рыб зоопланктона, фитопланктона, нектона, перифитона, детрита и бентоса.
7. Жизнестойкость –
8. Размерно-весовая структура стада
9. Пищевые взаимоотношения. Сортировка.
10. Добавочные рыбы. Нектон – плотва, уклея, верховка, густера, окунь и др.
11. Привлечение воздушного корма.
12. Враги рыб – хищные рыбы, животные (норка, ондатра), птицы и пр.
13. Болезни рыб (паразитизм). Диплостомоз (форель, сиги, судак, пелядь, стерлядь, бестер и др.), аргулез, ихтиофтириоз
14. Плотность посадки. От плотности зависит конечная масса карпа. Золотой карась и серебряный карась, колюшка не должны быть в пруду, т.к. они являются конкурентами в питании карпа.
Дополнительное подсаживание мелких щук, судаков и окуней, для разрядки мелкой сорной рыбы. Выращивание добавочных рыб, уток, гусей и др. Совместное выращивание карпа с линем, серебряным карасем, пелядью, рипусом, чудским сигом, щукой, сомом, радужной форелью, осетрами
Таким образом, зная условия существования рыб и их биотические взаимоотношения, можно успешно управлять биологическими процессами в рыбохозяйственных водоемах и повышать их рыбопродуктивность.
- Тема 1. Индустриальное рыбоводство. Его место в системе рыбного хозяйства России. Особенности и краткая история развития…………………………………………………………………………….3
- 1.1 Краткая история развития и становления индустриального рыбоводства
- 1. Высокая плотность посадки благодаря интенсивному водообмену.
- 1. Индустриальные хозяйства, использующие воду с естественной температурой (холодноводные).
- 2. Индустриальные хозяйства, использующие воду с повышенной против естественного уровня температурой (тепловодные):
- 1) Выращивание холодолюбивых рыб (радужная форель и ее аналоги, сиги и др.) в садках, установленных в водоемах с естественной температурой воды (озера, водохранилища, каналы и др.).
- 1. Воспроизводству различных рыб.
- 1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
- Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 4 . Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 6. Рыбоводно-биологические и экологические свойства холодноводных объектов рыбоводства при индустриальных методах
- 6.1. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
- 6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
- Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося
- 6.12. Микижа -(Oncorhynchus mykiss Walb.)
- Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
- Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
- Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- 3. Селекционно-племенная работа в форелеводстве
- 3.1. Общие задачи селекции
- 3.2 Способы проведения селекционного отбора
- 3.3. Проведение селекционно-племенной работы
- 4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
- Литература
- Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами
- 8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада
- 8.2. Сбор и инкубация икры
- 8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
- 8.4. Выращивание товарной рыбы
- Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
- Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
- Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
- Характеристика гранул для карпа различной массы тела
- Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
- Выращивание в бассейнах товарных двухлетков
- Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
- Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
- Формирование маточного стада
- Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах
- Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв
- Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии
- Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
- Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекловидном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.).
- Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
- Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.
- Тема 15. Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях
- Потребность рыб в основных питательных веществах
- Витамины делят на 2 группы.
- 1. Корма растительного происхождения.
- 2. Корма животного происхождения
- 3. Корма микробного происхождения
- 1. Брикетированные
- Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
- Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения
- Тема 18. Технология разведенгия и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения
- 18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
- 18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
- 18.3 Выращивание рыбы в установке "Биорек"
- Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
- 1. Малая механизация - применение инструментов, применение маханизмов с приводами ( например лебедка)
- 2. Частичная механизация - использование отдельных машин в рабочем процессе ( например подъем рыбы из уловителя).
- 3. Полная механизация - система машин - подъемников, сортировки, средств транспортировки, автоматических весов.
- 4. Комплексная механизация - механизация всего рабочего процесса с включением вспомогательных процессов (еще разрабатывается, предмет мечтаний рыбовода) – это длительный процесс.
- 1. Частичной - кормушка с реле временем, которое по заданной программе периодически включает механизмы.
- 2. Полной - применение автоматизированных систем механизмов.
- 3. Комплексная (системная с помощью эвм) - объединение производственных процессов с помощью автоматических систем, включая подготовку и управление производством.
- 1. Оптимальной производительности.
- Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
- Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий