logo search
Индустриальная аквакультура Титарев Е

Характеристика воды в зависимости от жесткости

Жесткость общая, мг-экв./.л

0Н

Характеристика воды

До 1,4

До 4

Очень мягкая

1,5-3,0

4-8

Мягкая

3,1-4,3

8-12

Средняя жесткость

4,4-6,4

12-18

Довольно жесткая

6,5-10,7

18-20

Жесткая

10,8

30

Очень жесткая

Повышение жесткости воды на 2-40 Н можно добиться добавлением известняка, мела мрамора. Более эффективно действует добавление хлористого кальция и магния.

Освещенность. Радужная форель не любит прямой солнечный свет, но она боится его меньше , чем ручьевая форель. С возрастом у нее наблюдается отрицательный фототаксис.

Прямые солнечные лучи способны вызывать ожоги тела у мальков. Лучше когда выращивание идет при рассеянном, ослабленном свете. Свет и фиолетовые лучи губительны для икры лососевых, желтые и оранжевые лучи безвредны. От длительности светового дня в сильной степени зависят сроки полового созревания форели. Карпы- годовики менее активны в сумерки и на рассвете, то-есть при слабой освещенности.

Прозрачность. Обусловлена цветом и мутностью воды. Хорошо, когда бассейны, заполненные водой, просматриваются до дна. В садках должна быть достаточно прозрачная вода, так как форель ориентируется при питании в основном зрением. При выращивании карпа прозрачная вода признак малопродуктивности пруда.

Мутность. Взвешенные вещества. Превышение нормы взвешенных веществ приводит к гибели рыб, замедлению роста, снижению устойчивости к заболеваниям, отрицательному воздействю на развитие икры и личинок, изменяет естественные движения рыб, снижает обеспеченность пищей. За норму количества взвешенных веществ принимаеся 25 мг/л и ниже, при 400 мг/л поведение рыбы затрудняется и возникают проблемы с рыболовством. Для осаждения мутности иногда применяют коагулянты.

По содержанию взвешенных веществ и окрашенных гумусовых соединений различают высоко мутные и высоко цветные воды.

Для карпового водоема прозрачные воды являются признаком малопродуктивности.

Органические вещества. Количество их должно быть ограничено. В притекающей воде расход КМnО4 не должен быть более 20 мг, а БПК – биологическое потребление кислорода, не должно быть более 10 мг/л. Особую опасность представляют азотистые соединения – которые несут остатки корма, продукты обмена веществ.

Токсичен недиссоциированный свободный аммиак (NH3), который выделяется при гидролитическом расщеплении конечного продукта распада белковых веществ – аминокислот, С возрастанием рН его токсичность усиливается. Лучше, если его содержание не превышает 0,01 мг/л, а для мальков, 0,006 мг/л. Для обезвреживания его пропускают через известковые и гравийные фильтры. Продукты распада его – нитраты – конечные продукты окисления азота в умеренных количествах не оказывают вредного воздействия .

Аммиак, NН3. Присутствие аммиака всегда свидетельствует о загрязнении воды азотсодержащими веществами и о происхождении гнилостных процессов. Рыба выделяет его через жабры. Рост карпа останавливается при содержании 0,06 мг NН3/л и задерживает рост молоди карпа. Имеется 2 формы аммиака - ионизированный аммиак (NH3) – нетоксичен и неионизированный аммиак (NH4) – токсичен. Он оказывает токсическое действие, которое резко усиливается при повышении рН. Допустимая концентрация – 0,1 мг/ л, а для солей аммония – 0,5 мг/л. Форель гибнет при концентрации 0,3-0,4 мг/л. Для снижения концентрации аммиака применяют биофильтры.

Аммоний, NH4 наиболее токсичная форма из всех соединений неорганического азота. Образуется в результате минерализации органических веществ гетеротрофными бактериями, а также как побочный продукт азотистого обмена гидробионтов. Считалось, что только аммиак (NH3) может проникать в ткани,, а аммоний нет. Теперь показано, что обе эти формы способны проникать в ткани

Нитриты (NO2) – накапливаются при повышенном уровне аммиака, могут вызывать окисление двухвалентного железа гемоглобина крови в трехвалентное железо метгемоглобина – неспособного переносить кислород. Кровь приобретает коричневый цвет. Для лососевых порог токсичности нитритов колеблется от 0,1 до 1 мг. При хорошей аэрации нитриты окисляются до нитратов. В морских и солоноватых водах нитриты не опасны для рыб, а в пресной воде даже в малых количествах очень опасны.

Нитраты (NO3) – продукт окисления нитритов, являются более стойкими соединениями. Становятся токсичными при концентрации 100-300 мг/л. Они способствуют развитию водорослей и паразитарных циклов. В природных водах их содержание может колебаться в зависимости от времени года от 1 до 15 мг/л и более. В пресной воде они в 2000 раз менее токсичны для чавычи и радужной форели, чем нитриты. В солоноватой воде они более токсичны.

Фосфаты. Обычно их количество бывает мало – 0,1 мг/л. Наличие их способствует развитию водорослей.

Железо. Патогенность железа зависит от форм.ы состояния. В подземных водах преобладает закисное железо. Часто в двухвалентной форме растворено в кислой и бедной кислородом (артезианской) воде. При аэрации выпадает в виде хлопьев, превращаясь в трехвалентное – гидроокись. Закисное железо создает благоприятные условия для развития железо бактерий, которые развиваются в громадных количествах, забивая просвет в водоподающих трубах. Оно забивает у мальков жабры, способствуя их массовой гибели. Его содержание не должно превышать 1 мг/л. ПДК для закисного железа составляет 0,1 мг/л, для окисного до 0,9 мг/л.

Хлор– содержание его даже 0,1-0,2 мг/л. при 10-140С вызывает через короткое время гибель молоди. В воде замкнутых установок не должно быть более 0,01 мг/л. Форель, кижуч, канальный сом очень чувствительны к воздействию хлора. Карп относительно устойчив.

Сероводород – недопустим, в прудах, в поступающей воде. Главным источником H2S и сульфидов в поверхностных водах являются восстановительные процессы, протекающие при бактериальном разложении и биологических окислениях органических веществ, поступающих в водоем со сточными водами. Обычно не содержится в воде и быстро окисляется кислородом. Наличие его в воде свидетельствует о сильном загрязнении. Пересыщение воды азотом и кислородом вызывает газопузырьковое заболевание.

Щелочность. Определяется расходом НС1 на титрование – 1 мл увеличиваем в 2 раза и получаем 2 мг-экв./л. Для определения количества Са, это число умножаем на 28 и получаем 2х28=56 мг-экв/.л содержится Са на 1 га пруда глубиной 1 м при щелочности 2 мг-экв..л. в воде растворяется 560 кг извести ( 2х28х100). Повышение щелочности усиливает гибель икры в период инкубации. Вновь построенные бассейны из бетона (цемента) должны быть хорошо промыты – иначе в них будет повышенная щелочность воды.

Токсические вещества. С1, Zn, Cu, Hg и др. ПДК для них составляет 0,01 мг/л. Сульфат меди (CuSO4 ) вызывает повреждение жабр и гиперемию уже при 5 мг/л. Он убивает зоопланктон, беспозвоночных, грибы, водоросли и простейшие организмы.

Нефтепродукты. Не допустимы в рыбоводных водоемах. Если они не оказывают прямого воздействия на рыбу, то придают специфический запах их мясу. Привкус обнаруживается уже при содержании нефти и керосина при 0,01-0,02 мг/л.

Минеральные масла. Дизельное, моторное и др. – образуют пленку, оседают на дно. Разрушение их бактериями происходит очень медленно. Пленка затрудняет потребление кислорода, загрязняет кожный покров, забивает жабры. При попадании в кишечник нарушают его функционироваие. Неприятный привкус масел создают ароматические углеводороды, входящие в состав этих масел. Для устранения привкуса необходимо передержать рыбу в проточной воде не менее двух суток..

СПАВ - синтетические поверхностно-активные вещества попадают с бытовыми промышленными и сельскохозяйственными сточными водами. Они нарушают слизистую оболочку жабр рыб, что способствует развитию патогенных организмов, снижению сопротивляемости рыбы и нарушают работу органов равновесия и обоняния. Рыбы начинают плавать на боку.

Хлорорганические пестициды. Применяют в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов, аскарицидов, фумигантов в борьбе с вредителями зерновых, овощных и полевых культур, лесонасаждений и плодовых деревьев. Они являются производными хлор многоядерных углеводородов (ДДТ), циклопарафинов и др. Являются очень стойкими к воздействию температуры, солнца и влаги. Способны накапливаться в организмах, а продукты их распада могут быть более ядовитыми.

Биотические факторы среды. Рыбы в водоеме вступают с другими гидробионтами в различные отношения. Они возникают как между рыбами одного вида ( внутривидовые связи ) или разных видов ( межвидовые взаимосвязи ), так и между рыбами и представителями других систематических групп. Многообразные связи образуются при питании (симбиоз или конкуренция, хищника и жертвы, паразита и хозяина и т.д.). при защите от врагов, (образование стай, защита потомства).

Биотические и абиотические связи обитателей водоема тесно переплетаются между собой в результате чего вырабатывается единство организма со средой обитания. Стая (косяк), скопление (временная группировка рыб). Стадо (популяция – локальная самовоспроизводящаяся группа рыб одного вида).

Биотические факторы, влияющие на эффективность выращивания рыбы в индустриальных условиях.Взаимодействие различных объектов выращивания Роль экзометаболитов, величина посадки материала.

1. Монокультура –

2. Поликультура – (осетры, бестеры, радужная форель, судак, щука, молодь карпа.

3. Каннибализм

4. Конкуренция – (в питании, в сфере обитания – поверхность воды, толща воды, придонные слои, заросли жесткой и мягкой растительности).

5. Плотность посадки –

6. Кормление – естественные, искусственные (тестообразные и гранулированные) корма. Воздействие на питание рыб зоопланктона, фитопланктона, нектона, перифитона, детрита и бентоса.

7. Жизнестойкость –

8. Размерно-весовая структура стада

9. Пищевые взаимоотношения. Сортировка.

10. Добавочные рыбы. Нектон – плотва, уклея, верховка, густера, окунь и др.

11. Привлечение воздушного корма.

12. Враги рыб – хищные рыбы, животные (норка, ондатра), птицы и пр.

13. Болезни рыб (паразитизм). Диплостомоз (форель, сиги, судак, пелядь, стерлядь, бестер и др.), аргулез, ихтиофтириоз

14. Плотность посадки. От плотности зависит конечная масса карпа. Золотой карась и серебряный карась, колюшка не должны быть в пруду, т.к. они являются конкурентами в питании карпа.

Дополнительное подсаживание мелких щук, судаков и окуней, для разрядки мелкой сорной рыбы. Выращивание добавочных рыб, уток, гусей и др. Совместное выращивание карпа с линем, серебряным карасем, пелядью, рипусом, чудским сигом, щукой, сомом, радужной форелью, осетрами

Таким образом, зная условия существования рыб и их биотические взаимоотношения, можно успешно управлять биологическими процессами в рыбохозяйственных водоемах и повышать их рыбопродуктивность.