logo search
Справочник готовый

Методика финансового анализа инвестиционных проектов в аграрном секторе

Финансовый анализ включает:

  1. Анализ финансового состояния предприятия текущий и за последние 3-5 лет, который включает:

    1. Анализ бухгалтерского баланса:

- горизонтальный(временной), вертикальный(структурный),

-анализ ликвидности: заключается в сравнении средств по активу (сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке ее убывания) с обязательствами (сгруппированными по срокам погашения и расположенных в порядке его возрастания)

    1. Определение степени платежеспособности

- расчет коэффициентов абсолютной, текущей, быстрой ликвидности

Коэф-т абсолютной ликв-ти =(денежные средства+краткосрочные фин. влож-я)/(текущие пассивы-доходы будущих периодов)

Коэф-т быстр. ликв-ти=(ден. ср-ва+краткоср. фин. влож+ДЗ+гот. прод)/ (текущие пассивы-доходы будущих периодов)

Коэф-т текущей. ликв-ти=(текущие активы)/ (текущие пассивы-доходы будущих периодов)

    1. Определение уровня финансовой устойчивости

Типы финансовой устойчивости: абсолютный, нормальный, предкризисный, кризисный

-расчет:

Коэф-т автономии=собств-ный кап-л/валюта баланса

Коэф-т маневренности=собств-ные оборотные средства/собств-ный кап-л

Коэф-т обесп-ти запасов=(собств-ные оборотные средства+кредит под ТМЦ)/Запасы

    1. Анализ прибыльности

Основные показатели: прибыльность постоянных затрат, переменных затрат, всех затрат, продаж

  1. Расчет основных финансовых коэффициентов,

  2. Анализ безубыточности производства основных видов продукции,

Анализ безубыточности является одним из методов оценки риска инвестиций.

Главная цель – определение точки безубыточности, т.е. такого количества реализованной продукции, при котором прибыль предприятия будет равна 0.

Выручка=Количество продукции*цена реализации

Себестоимость продукции=постоянные затраты+переменные затраты на единицу прдукции*количество продукции

Точка безубыточности=постоянные затраты/(цена-переменные затраты на единицу продукции)

  1. Определение инвестиционных потребностей по проекту,

  2. Поиск источников их финансирования

Источники финансирования инвестиций:

- Внутренние (собственные) – неиспользованные амортизационные отчисления, нераспределенная прибыль, образованные за счет прибыли фонды и резервы, капитализация резервов, средства от продажи, сдачи в аренду активов.

- Внешние (привлеченные) – эмиссия акций, облигаций и др. долговых ценных бумаг, привлечение кредитов, лизинг, средства бюджетов всех уровней и т.д.

  1. Прогноз прибыли и денежных потоков,

  2. Оценка эффективности инвестиционного проекта.

Показатели экономической эффективности инвестиций:

    1. Чистый доход – сальдо денежного потока за расчетный период

    2. Чистый дисконтированный доход (ЧДД) – разница между суммой эффекта от реализации проекта и затратами, приведенных к нулевому моменту времени; при этом ставка дисконтирования определяется как средняя норма прибыли, которую инвесторы ожидают получить на капиталовложения в схожие объекты в условиях данного рынка. Если ЧДД>0, то проект должен быть принят.

    3. Индекс доходности – отношение суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений. Если ЧДД>0, индекс доходности>1 и наоборот

    4. Внутренняя норма доходности – рассчитывается как ставка дисконтирования, при которой сумма текущих стоимостей всех денежных поступлений за время развития инвестиционного проекта = величине капиталовложений, т.е. текущей стоимости инвестиций.

    5. Внутренняя норма доходности – такое Е>0, при котором ЧДД проекта =0. При всех значениях >Е ЧДД<0, и наоборот

    6. Срок окупаемости – период, измеряемый в месяцах, кварталах, годах, начиная с которого первоначальные вложения, связанные с инвестиционным проектом, покрываются затратами от его осуществления.

Без учета дисконтирования:

срок окупаемости = инвестиции/среднегодовая сумма денежных средств от реализации проекта

Сравнительная эффективность вариантов инвестиций

Различают общую (абсолютную) и сравнительную эффективность инвестиций.

Абсолютная экономическая эффективность инвестиций определяется отношением: (прирост ВД, ЧД, прибыли, с/с2 – с/с1) / инвестиции (КВ)

Срок окупаемости КВ = КВ / Δ ВД, Δ ЧД ,Δ П, С2 – С1

Т. е. они обратны друг другу. Если коэф. эф-ти = 0,12 –время окупаемости КВ 1/0,12=8 лет, а ежегодно на 1 руб. вложений получают 0,12 руб. эффекта.

Рассчитанные показатели сравниваются с нормативными. Если они = или превышают нормативное значение, то КВ в эк. плане обоснованы. Значения нормативных коэффициентов эффективности были дифференцированы по отраслям и колебались от 0,07 –0,25 в с. х.

Дополнительные показателями общей эф-ти КВ: прирост ВП в расчете на ед. площади; производительность труда; себестоимость и т. д. При расчете срока окупаемости КВ учитывается лаг, т. е. разрыв во времени между осуществлением КВ и получением эффекта. Различают строительный лаг и лаг освоения.

Строительный лаг – время необходимое для сооружения объекта и монтажа оборудования. , где Лстр – лаг строительный (лет, месяцев); а1…ап – сумма КВ в 1, 2… n периоде; n – общая продолжительность строительства (лет, месяцев); КВ – капитальные вложения на весь период строительства (руб.).

Лаг освоения – время необходимое для достижения предусмотренной проектом отдачи от введения производственных мощностей. , где Д1…Дn – доля полученного ЧД в % от проектной суммы по годам. Чем меньше величина лага, тем быстрее КВ дадут эффект.

Методика определения сравнительной эф-ти инвестиций (КВ) основана на сравнении приведенных затрат по вариантам. Экономически целесообразным вариантом является тот, который обеспечивает минимальные приведенные затраты. . Приведенные затраты – это сумма текущих производственных затрат (себестоимости) и единовременных КВ приведенных к одинаковой размерности через коэф. эф-ти КВ. На основании приведенных затрат рассчитывается годовой экономический эффект.

При небольшом числе сравниваемых вариантов возможно их попарное сравнение по следующим формулам: ; , где Е – коэф. сравнительной эф-ти; Т – срок окупаемости.

Все вышеперечисленные показатели имеют следующие достоинства: простота расчета, а отсюда возможность быстрой оценки эф-ти КВ , но данные показатели не в полной мере соответствуют новым экономическим условиям.

Недостатки. Эти показатели не учитывают того, что стоимость денег со временем изменяется, что деньги полученные сегодня стоят дороже тех же денег, которые будут получены через некоторое время. Причины: инфляция, сегодняшние деньги м. б. положены под % в банк.

Инвестировать средства имеет смысл если: