43. Кормовая свекла. Особенности технологии возделывания
(предшественники, обработка почвы, посев, уход, уборка).
При выращивании кормовой свеклы в полевых севооборотах лучшими
предшественниками являются удобренные озимые зерновые, однолетние травы, а также
многолетние травы, преимущественно при одногодичном их использовании.
Наибольшие урожаи корнеплодов она дает при размещении в прифермском севообороте,
где применяют повышенные нормы органических удобрений, а расходы на
транспортировку урожая сводятся к минимуму. Высокие урожаи получают в овощных
севооборотах на пойменных землях.
Система основной и предпосевной обработки почвы под кормовую свеклу такая же, как
и под сахарную.
В районах с продолжительным и теплым летне-осенним периодом после уборки озимых
проводят двух-трехкратное лущение почвы по мере появления всходов сорняков.
Весной по мере наступления физической спелости почвы поле боронуют для закрытия
влаги. Предпосевная обработка должна обеспечить рыхление верхнего слоя почвы,
выравнивание и прикатывание. Эти операции хорошо обеспечивает за один проход
агрегат типа РВК-3.
Посев. Семена свеклы калибруют на две фракции: 3,5...4,5 и 4,5...5,5 мм для посева их
сеялками точного высева. Для протравливания используют те же препараты, что и для
сахарной свеклы. Посев проводят одновременно с посевом сахарной свеклы
свекловичными сеялками точного высева (ССТ-8А, ССТ-12Б) или овощными сеялками с
междурядьями 45, 60 или 70 см. Норму высева определяют с таким расчетом, чтобы к
уборке на 1 м рядка оставалось 4...5 растений (65... 80 тыс. растений на 1 га).
Уход. Приемы ухода за посевами кормовой свеклы те же, что и за посевами сахарной.
Уход за посевами начинают еще до появления всходов. В зависимости от погодных
условий сахарная свекла всходит на 8…20 день после посева. За это время могут
появиться сорняки, почва уплотняется, ухудшаются водный и воздушный режимы. Для
улучшения условий выращивания проводят довсходовое боронование легкими посевными
боронками поперек посева или под углом к нему на скорости 2,5…3,0 км/ч, что
обеспечивает наименьшее повреждение проростков.
При появлении всходов проводят первое продольное рыхление (шаровку) на глубину 4...5
см культиваторами, оборудованными бритвами для рыхления междурядий и
ротационными органами для обработки почвы в рядках и междурядьях. Защитная зона для
бритв 8... 10 см от рядка. Для того чтобы не засыпать растения землей, применяют
защитные диски, которые позволяют также уменьшить необрабатываемую зону.
ФОРМИРОВАНИЕ ГУСТОТЫ. На 1 га в зоне достаточного увлажнения нужно иметь 95...
100 тыс., в зоне неустойчивого увлажнения — 85...90 тыс. и в зоне недостаточного
увлажнения — 80...85 тыс. растений, равномерно размещенных в рядке. При
неравномерном размещении снижаются урожайность и сахаристость корнеплодов.
Излишние всходы устраняют механизированным способом — вдольрядными
прореживателями и свекловичными культиваторами.
При наличии на 1 м рядка более 14... 16 всходов прореживание нужно начинать в фазе
развитой «вилочки» и заканчивать не более чем за 8... 10 дней, при более редких всходах
— начинать в фазе первой пары настоящих листьев и заканчивать за 10... 12 дней. На
посевах малыми нормами семян при равномерном размещении всходов эффективно
прореживание вдольрядными или автоматическими прореживателями, оборудованными
соответствующим набором ножей, с расчетом оставления на 1 м рядка 5...6 одиночных
растений. Глубина хода ножей прореживателя должна быть равна 3...4см.
На плантациях, где больше 10... 14 всходов на 1 м рядка и располагаются они равномерно,
конечную густоту можно формировать букетировкой. Для этого следует подобрать такую
схему, при которой 50 % всходов вырезалось бы и образовывалось 6...8 гнезд, как
правило, с одним растением в гнезде, что с учетом пропусков обеспечивает 4...6 растений
на 1 м. Для этого пригодны схемы с шагом 15... 18 см: вырез 7,5 см и букет 7,5 см, вырез
8,5 см и букет 9,5 см и др. Они обеспечивают получение густоты растений 85...100 тыс. на
1 га с одиночным размещением.
Сразу же после прореживания проводят продольное рыхление на глубину 4...5 см
пропашными культиваторами, оборудованными плоскорежущими лапами и бритвами.
Для лучшей разделки почвы за бритвами устанавливают ротационные рабочие органы. В
дальнейшем проводят 3...4 рыхления, что зависит от наличия сорняков и состояния почвы.
Глубину рыхлений доводят до 10 см. В ранние сроки проводят сплошные рыхления: по
междурядьям — лапами и ротационными органами и по рядкам — ротационными
органами. При втором и третьем междурядных рыхлениях рекомендуется применять
присыпающие отвальчики или окучники, которые засыпают землей всходы сорняков в
рядах.
Сахарная свекла весьма чувствительна к засорению. Обычно на каждом поле можно
насчитать более 20 видов сорняков. Все свеклосеющие страны мира выращивают
сахарную свеклу с применением гербицидов. Наибольшее применение в свекловодстве
России имеют трихлорацетат натрия, вензар, ронит, эптам, набу.
Эффективность гербицидов повышается при использовании смесей гербицидов разного
направления, многократном внесении их в различных сочетаниях.
Защита растений от вредителей и болезней — важный элемент агротехники. В различных
зонах свеклосеяния сахарную свеклу повреждают свекловичные блошки, серый и
обыкновенный долгоносики, листовая и корневая тля, гусеницы листогрызущих совок и
лугового мотылька, минирующая муха, проволочники, нематоды и др. Соблюдение
севооборотов и хорошая обработка почвы, борьба с сорняками — радикальные меры
против большинства вредителей. Химические меры борьбы следует применять высокой
численности насекомых. В борьбе с почвенными вредителями (проволочники и др.)
большое значение имеют севооборот и обработка почвы, а также применение
инсектицидов.
Главные меры защиты растений от поражения болезнями — профилактические, прежде
всего агротехнические, биологические, обеспечивающие уменьшение количества
возбудителей болезней в почве и на семенах. Необходимо соблюдать севообороты,
изоляционные расстояния, опрыскивание и опыливание маточной свеклы и семенников.
Подкормки. На почвах с низкой обеспеченностью подвижными формами основных
элементов минерального питания проводят корневые подкормки: первую — вслед за
букетировкой, вторую — до смыкания рядков. Видовой состав и нормы удобрений в
подкормки определяют, исходя из уровня содержания в почве данного элемента питания и
уровня планируемого урожая.
Уборка. Листья скашивают машиной типа КИР-1,5Б и используют для заготовки корма,
при этом у части корнеплодов срезаются головки, а у некоторых остаются черешки
листьев длиной 5...8 см.
Для подкапывания и уборки корнеплодов используют картофелекопалку, а также
переоборудованный картофелеуборочный комбайн. При использовании картофелекопалки
корнеплоды убирают вручную, а картофелеуборочный комбайн подбирает корнеплоды и
загружает их в транспортные средства. Корнеплоды, доставленные к месту буртования,
перебирают и удаляют порезанные и битые.
Копатель кормовых корнеплодов (ККГ-1,4) полунавесной двухрядный грохотный
предназначен для уборки полусахарной и кормовой свеклы, турнепса и брюквы, у
которых листья предварительно удалены ботвоуборочными машинами.
Производительность копателя 0,3...0,5 га за 1 ч работы. Можно использовать для уборки
после некоторого переоборудования комбайн СКД-2К и корнеуборочную машину КС-6.
На хранение в бурты закладывают только здоровые, не поврежденные механически и
неподвяленные корнеплоды. Недопустимо закладывать на длительное хранение и
подмороженные корнеплоды, так как они быстро портятся.
- 2. Общая характеристика многолетних бобовых трав.
- 3. Общая характеристика многолетних мятликовых трав.
- 5. Клевер луговой. Особенности возделывания на семена.
- 6. Особенности биологии и технологии возделывания на сено люцерны
- 7. Биология и технология возделывания тимофеевки луговой.
- 8. Овсяница луговая. Биология и технология возделывания.
- 9. Житняк. Особенности биологии и технология возделывания.
- 11. Однолетние бобовые и злаковые травы, их кормовое и агротехническое
- 12. Вика яровая. Приемы возделывания и использования.
- 13. Вика озимая. Значение. Приемы возделывания и использование.
- 14. Суданская трава. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 15. Технология уборки трав и заготовка сена, сенажа и силоса.
- 16. Картофель. Значение культуры. Районы возделывания.
- 17. Картофель. Классификация сортов и их производственное значение.
- 18. Картофель. Биологические особенности.
- 19. Картофель. Предшественники. Система обработки почвы.
- 20. Картофель. Особенности питания. Система удобрений.
- 21. Картофель. Подготовка клубней к посадке.
- 22. Картофель. Особенности предпосадочного проращивания клубней.
- 23. Картофель. Сроки, способы, нормы посадки и глубина заделки клубней.
- 24. Основные технологические схемы посадки картофеля. Их преимущество
- 25. Картофель. Уход за посадками картофеля в основных зонах его
- 26. Картофель. Борьба с сорняками и основными вредителями в посадках.
- 27. Особенности борьбы с фитофторой в посадках картофеля.
- 28. Картофель. «Вырождение» картофеля и меры борьбы с ними.
- 29. Картофель. Приемы, ускоряющие предуборочное созревание клубней.
- 30. Картофель. Способы уборки. Подготовка клубней к хранению и хранение.
- 31. Картофель. Интенсивная технология возделывания.
- 32. Особенности возделывания раннего картофеля.
- 33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и
- 34. Сахарная свекла. Особенности биологии.
- 35. Сахарная свекла. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 36. Сахарная свекла. Особенности питания и система удобрения.
- 37. Сахарная свекла. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы посева,
- 38. Сахарная свекла. Уход за посевами. Формирование густоты насаждения
- 39. Сахарная свекла. Прогрессивные способы уборки.
- 40. Сахарная свекла. Особенности выращивания маточной свеклы.
- 41. Сахарная свекла. Интенсивная технология возделывания.
- 42. Кормовая свекла. Значение, районы возделывания. Особенности
- 43. Кормовая свекла. Особенности технологии возделывания
- 44. Брюква. Значение культуры. Биология и приемы возделывания.
- 45. Турнепс. Кормовая ценность. Биологические особенности. Приемы
- 46. Морковь. Значение культуры. Особенности биологии. Приемы
- 47. Виды масличных растений. Их значение и использование.
- 48. Подсолнечник. Значение культуры. Особенности биологии.
- 49. Подсолнечник. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 50. Подсолнечник. Особенности питания. Система удобрений.
- 51. Подсолнечник. Подготовка семян к посеву и посев.
- 52. Подсолнечник. Уход за посевами и уборка подсолнечника.
- 53. Рапс и горчица. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 54. Кориандр. Значение. Биология. Приемы возделывания.
- 55. Тмин, анис. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 56. Проблема увеличения растительного волокна и улучшения его качества.
- 57. Лен-долгунец. Значение. Районы возделывания, площадь, урожайность,
- 60. Лен-долгунец. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 61. Лен-долгунец. Особенности питания. Система удобрений
- 62. Лен-долгунец. Подготовка семян к посеву. Сроки и способы посева.
- 63. Лен-долгунец. Уход за посевами. Уборка.
- 65. Лен-долгунец. Интенсивная технология возделывания льна-долгунца.