logo
shpooory_po_rastenievodstvo

17. Картофель. Классификация сортов и их производственное значение.

По скороспелости. Для получения высоких и устойчивых урожаев, а также для

продления срока употребления свежего картофеля нужно подбирать сорта по

скороспелости. Лучшие результаты получают при возделывании нескольких

районированных сортов с различными сроками созревания. Ранние и среднеранние сорта,

как правило, более эффективно используют запасы влаги, накопленные в почве весной и в

первой половине лета, среднеспелые – осадки июля, а среднепоздние сорта – осадки

августа и даже сентября. Таким образом, сорта разных сроков созревания более полно

используют погодные условия, а также те элементы питания, которые вносятся с

органическими и минеральными удобрениями.

При наличии в посадках различных по скороспелости сортов уменьшается вероятность

недобора урожая от такого вредоносного заболевания, как фитофтороз, так как условия и

степень развития этой болезни зависят от фаз развития и физиологической устойчивости

растений.

Возделывание раннего сорта позволяет получать продукцию с хорошими вкусовыми

качествами в ранний летний период. Образование клубней у ранних сортов начинается

через 40-45 дней после посадки, и к концу июня – началу июля в средней полосе клубни

уже пригодны к употреблению. Они содержат в 2-3 раза больше витамина С, чем клубни,

прошедшие зимнее хранение.

Сорта с более длинным периодом вегетации обеспечивают, как правило, более высокие

сборы урожая лучшего качества. Клубни среднепоздних и поздних сортов содержат

больше сухих веществ, крахмала и отличаются хорошими вкусовыми качествами.

По использованию. В зависимости от использования различают четыре основных группы

сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные. Самые распространенные в

культуре столовые сорта, клубни которых отмечаются наивысшими вкусовыми

качествами, - имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12-16% крахмала, богатые

витамином С, их клубни по большей части округлы или овальны, с поверхностным

размещением летков. Клубни технических сортов характеризуются высоким содержанием

крахмала - свыше 18%. Кормовой картофель преобладает другие повышенным

содержанием белков (до 2-3%) и сухих веществ. Универсальные сорта за содержанием

крахмала и белков, вкусовыми качествами клубней занимают промежуточное место

между столовыми и техническими сортами.