46. Морковь. Значение культуры. Особенности биологии. Приемы
возделывания.
Морковь — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 2—4°С, но очень
медленно. Оптимум лежит в пределах 18—20°С. Всходы переносят заморозки 4—6°С,
взрослые растения первого года жизни — до 4°С, семенники при посадке — до 2—4°С. В
то же время морковь легко переносит повышенные температуры благодаря хорошо
развитой корневой системе и почти полностью погруженному в почву корнеплоду.
Морковь засухоустойчивее других корнеплодов, но в то же время отзывчива на
достаточное увлажнение и поливы. К влаге она наиболее требовательна в период от
посева до появления всходов и во время утолщения корнеплода. Неравномерное
поступление влаги в период роста ведет к изменению формы корнеплода и
растрескиванию его коры. Семенникам влага особенно нужна при посадке для лучшего
укоренения.
Морковь — растение длинного дня, требовательное к свету; возможна и подсевная
культура этого растения под рано убираемые зерновые в районах с длинным безморозным
периодом и достаточной влагообеспеченностью.
Морковь растет на почвах различного механического состава, но лучше всего — на
рыхлых суглинистых. Удается и на супесях. Особенной устойчивостью к почвам легкого
механического состава отличаются высадки моркови. Высокие урожаи моркови получают
также на осушенных низинных окультуренных торфяниках. На почвах с рН ниже 5
морковь растет плохо. Потребление питательных веществ у нее растянуто. В начале роста
особенно необходим азот. Калий, фосфор и кальций потребляются в течение всего
периода роста и развития.
По выносу питательных веществ морковь приближается к сахарной свекле.
Длина периода вегетации моркови в первый год жизни 110—120, во второй — 110—130
дней. Техническая спелость на первом году вегетации наступает у нее уже через 80—90
дней от всходов.
Для того чтобы морковь перешла к состоянию цветения, необходимо длительное
воздействие на нее низких температур (140—100 дней); поэтому у нее практически не
бывает цветушных растений при очень раннем посеве и даже при посеве под зиму.
Место в севообороте. В полевых севооборотах лучшими предшественниками для
кормовой моркови являются удобренные озимые, зерновые бобовые, картофель. В
кормовых и овощных севооборотах морковь следует размещать после пропашных культур
и овощей, которые меньше засорены.
Как и все корнеплоды, морковь отзывчива на глубокую раннюю зяблевую вспашку с
предварительным лущением стерни. Примерные дозы внесения минеральных удобрений
под нее на дерново-подзолистых почвах: 45—60 кг/га N, 30—45 Р2О5 и 60—90 кг/га К2О;
на черноземах— по 30—45 кг/га всех питательных веществ. Перепревший навоз в
количестве 20—40 т/га (20 т/га на черноземах, 40 — на дерново-подзолистых почвах)
можно вносить под зяблевую обработку или перепашку, в случае если посев идет по
неудобренному предшественнику.
Предпосевная обработка почвы включает ранневесеннее боронование, культивацию и
тщательное выравнивание поверхности почвы. На торфяниках с отрегулированным
водным режимом посев можно делать осенью по мерзлоталой земле.
Морковь относится к культурам самого раннего посева. Перед посевом семена иногда
замачивают для ускорения всходов в течение 1,5-2,0 суток и периодически меняют воду.
Можно также отбирать лучшие семена, выделяя их по плотности в подсоленной воде (5%-
ный раствор NaCl) с последующей промывкой в проточной воде и подсушиванием. Часто
применяют дражирование семян моркови, что облегчает посев и обеспечивает
равномерность распределения семян в рядке (обволакивающая смесь составляется из
торфа, извести, минеральных удобрений и патоки в качестве прилипателя). В подготовку
семян к посеву входят их калибровка, протравливание.
Посев обычно проводят овощными сеялками. Морковь сеют широкорядным
однострочным способом с междурядьями 45 см; двухстрочным с расстояниями между
строчками 15 и 20 см и между лентами 45 и 50 см; широкополосным — с шириной полосы
8—20 см и расстоянием между полосами 40—60 см.
Норма высева семян 2—5 кг/га в зависимости от способа посева; при широкорядном
однострочном способе высевают 2—3, двухстрочном — 3—4, широкополосном — до 5
кг/га.
Уход за посевами включает послепосевное прикатывание в более засушливых районах и
на легких почвах (особенно торфяных), уничтожение почвенной корки ротационными
мотыгами, сетчатыми или легкими зубовыми боронами, рыхление междурядий, борьбу с
сорняками механическими или химическими способами, прореживание, подкормки и
полив. Через 4—5 дней после посева проводится также боронование для уничтожения
сорняков. При однократном довсходовом бороновании обязательно применение шаровки
— первого вдольрядного рыхления на небольшую глубину плоскорежущими бритвами.
Для борьбы с сорняками применяют боронование до или после всходов или гербициды.
Прореживание всходов моркови проводят в фазе 4—5 листьев на расстояние 4—5 см. Эта
трудоемкая операция облегчается проведением букетировки пропашным культиватором.
К уборке должно быть 300—350 тыс/га растений. Эта густота может быть достигнута и
без затрат ручного труда применением малых норм высева и боронованиями всходов.
Подкормка посевов оправданна, если при подготовке участка удобрения вносили в
недостаточном количестве. Проводят ее чаще всего после прорывки с помощью
культиваторов-растениепитателей небольшой дозой — 20—30 кг/га, в основном азотными
удобрениями.
Лучшие сроки поливов с учетом состояния влажности почвы — после прорывки, в период
утолщения корня и за месяц до уборки.
Уборка урожая. Применяют ботвоудаляющие машины, затем корнеплоды подкапывают
скобкой или картофелекопателями и подбирают вручную. Для подкапывания и погрузки в
транспортные средства применяют также переоборудованные картофелеуборочные
комбайны. В настоящее время создан комплекс машин, снижающий затраты труда на
уборке моркови в 3,5—4 раза.
- 2. Общая характеристика многолетних бобовых трав.
- 3. Общая характеристика многолетних мятликовых трав.
- 5. Клевер луговой. Особенности возделывания на семена.
- 6. Особенности биологии и технологии возделывания на сено люцерны
- 7. Биология и технология возделывания тимофеевки луговой.
- 8. Овсяница луговая. Биология и технология возделывания.
- 9. Житняк. Особенности биологии и технология возделывания.
- 11. Однолетние бобовые и злаковые травы, их кормовое и агротехническое
- 12. Вика яровая. Приемы возделывания и использования.
- 13. Вика озимая. Значение. Приемы возделывания и использование.
- 14. Суданская трава. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 15. Технология уборки трав и заготовка сена, сенажа и силоса.
- 16. Картофель. Значение культуры. Районы возделывания.
- 17. Картофель. Классификация сортов и их производственное значение.
- 18. Картофель. Биологические особенности.
- 19. Картофель. Предшественники. Система обработки почвы.
- 20. Картофель. Особенности питания. Система удобрений.
- 21. Картофель. Подготовка клубней к посадке.
- 22. Картофель. Особенности предпосадочного проращивания клубней.
- 23. Картофель. Сроки, способы, нормы посадки и глубина заделки клубней.
- 24. Основные технологические схемы посадки картофеля. Их преимущество
- 25. Картофель. Уход за посадками картофеля в основных зонах его
- 26. Картофель. Борьба с сорняками и основными вредителями в посадках.
- 27. Особенности борьбы с фитофторой в посадках картофеля.
- 28. Картофель. «Вырождение» картофеля и меры борьбы с ними.
- 29. Картофель. Приемы, ускоряющие предуборочное созревание клубней.
- 30. Картофель. Способы уборки. Подготовка клубней к хранению и хранение.
- 31. Картофель. Интенсивная технология возделывания.
- 32. Особенности возделывания раннего картофеля.
- 33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и
- 34. Сахарная свекла. Особенности биологии.
- 35. Сахарная свекла. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 36. Сахарная свекла. Особенности питания и система удобрения.
- 37. Сахарная свекла. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы посева,
- 38. Сахарная свекла. Уход за посевами. Формирование густоты насаждения
- 39. Сахарная свекла. Прогрессивные способы уборки.
- 40. Сахарная свекла. Особенности выращивания маточной свеклы.
- 41. Сахарная свекла. Интенсивная технология возделывания.
- 42. Кормовая свекла. Значение, районы возделывания. Особенности
- 43. Кормовая свекла. Особенности технологии возделывания
- 44. Брюква. Значение культуры. Биология и приемы возделывания.
- 45. Турнепс. Кормовая ценность. Биологические особенности. Приемы
- 46. Морковь. Значение культуры. Особенности биологии. Приемы
- 47. Виды масличных растений. Их значение и использование.
- 48. Подсолнечник. Значение культуры. Особенности биологии.
- 49. Подсолнечник. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 50. Подсолнечник. Особенности питания. Система удобрений.
- 51. Подсолнечник. Подготовка семян к посеву и посев.
- 52. Подсолнечник. Уход за посевами и уборка подсолнечника.
- 53. Рапс и горчица. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 54. Кориандр. Значение. Биология. Приемы возделывания.
- 55. Тмин, анис. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 56. Проблема увеличения растительного волокна и улучшения его качества.
- 57. Лен-долгунец. Значение. Районы возделывания, площадь, урожайность,
- 60. Лен-долгунец. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 61. Лен-долгунец. Особенности питания. Система удобрений
- 62. Лен-долгунец. Подготовка семян к посеву. Сроки и способы посева.
- 63. Лен-долгунец. Уход за посевами. Уборка.
- 65. Лен-долгунец. Интенсивная технология возделывания льна-долгунца.