35. Сахарная свекла. Место в севообороте. Система обработки почвы.
СЕВООБОРОТ. Регулирующими факторами в определении площади сахарной свеклы в
севообороте, кроме технологических возможностей, связанных с выполнением всех работ
в агротехнически допустимые сроки, являются фитосанитарные требования. Частое
выращивание сахарной свеклы на одном и том же поле сопровождается накоплением
возбудителей болезней и вредителей (поражение свекловичными нематодами – известное
как «свеклоутомление почвы»). Поэтому не следует допускать возвращение сахарной
свеклы на слабо- или непораженных землях, ранее чем через 3...4 года, на умеренно
пораженных землях — не ранее чем через 5 лет. На сильно пораженных площадях
возделывание исключается по крайней мере на 6...7 лет.
Для предохранения, устранения или снижения пораженности свекловичной нематодой
необходимо включить в севооборот достаточное количество растений, которые не
являются хозяевами нематоды. Особенно ценны те из них, которые отрицательно влияют
на ее развитие. К таким растениям относятся рожь, кукуруза, люцерна, некоторые виды
клевера, сераделла, лен и лук.
Свеклу не следует возделывать по соседству с полем, где она в прошлом году
выращивалась, откуда возможен переход вредителей (например, свекловичная крошка).
Сахарную свеклу возделывают прежде всего после зерновых, особенно после озимой
пшеницы и ячменя. В зонах достаточного увлажнения озимые зерновые идут при этом по
многолетним травам или зернобобовым. Между видами зерновых нет существенных
различий в их пригодности как предшественников сахарной свеклы.
В основных свеклосеющих районах России лучшее место сахарной свеклы в севообороте
– после озимых культур, идущим по чистым или рано убранным, удобренным занятым
парам. Парозанимающими культурами могут быть озимые на зеленый корм, однолетние
травы, кукуруза на силос, рано убираемые зернобобовые.
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ.
Сахарная свекла очень требовательна к качеству обработки почвы. Она весьма
чувствительно реагирует на структуру пахотного слоя почвы и горизонта на переходе к
подпахотному.
Основная обработка почвы
Создание оптимальной структуры почвы, влагосохранение и борьба с сорняками
начинаются с тщательной обработки жнивья предшественника. Целесообразно лущение
начинать мелко, на глубину 6...8 см, в два следа дисковыми лущильниками, а на сильно
уплотненных почвах лучше дисковыми боронами вслед за уборкой предшественника. Для
уничтожения пырея следует применять чизельные культиваторы или дисковые
лущильники. По мере появления всходов сорняков поле рыхлят на 10... 15 см с
одновременным внесением фосфорных и калийных удобрений. Если навоз вносится под
сахарную свеклу, его необходимо заделывать. Тем самым углубляется слой почвы,
имеющий комковатую структуру, достигается физическая спелость большей части
пахотного слоя. Для глубокого рыхления лучше всего использовать культиваторы в
агрегате с тяжелыми зубовыми боронами, в засушливую погоду — с кольчато-шпоровыми
катками при рабочей скорости свыше 8 км/ч.
Предпосевная обработка почвы
После осенней вспашки число проходов техники по полю весной перед посевом надо
ограничить до минимума, чтобы сохранить сложившуюся за зиму структуру почвы.
Весной выравнивание поверхности поля и разделку глыб проводят, когда почва на
глубине 2...4 см приобретает способность крошиться. На такой глубине необходимо
образование рыхлого мульчирующего слоя на ровной поверхности.
Весенние работы лучше всего проводить за один проход комбинированным агрегатом из
борон, шлейфа и райборонок.
Главными ошибками при предпосевной обработке почвы весной являются слишком
раннее начало работ при еще сырой почве, слишком большое количество рабочих
проходов, так как отдельные операции не совмещаются, слишком высокая рабочая
скорость и слишком глубокое предпосевное рыхление.
- 2. Общая характеристика многолетних бобовых трав.
- 3. Общая характеристика многолетних мятликовых трав.
- 5. Клевер луговой. Особенности возделывания на семена.
- 6. Особенности биологии и технологии возделывания на сено люцерны
- 7. Биология и технология возделывания тимофеевки луговой.
- 8. Овсяница луговая. Биология и технология возделывания.
- 9. Житняк. Особенности биологии и технология возделывания.
- 11. Однолетние бобовые и злаковые травы, их кормовое и агротехническое
- 12. Вика яровая. Приемы возделывания и использования.
- 13. Вика озимая. Значение. Приемы возделывания и использование.
- 14. Суданская трава. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 15. Технология уборки трав и заготовка сена, сенажа и силоса.
- 16. Картофель. Значение культуры. Районы возделывания.
- 17. Картофель. Классификация сортов и их производственное значение.
- 18. Картофель. Биологические особенности.
- 19. Картофель. Предшественники. Система обработки почвы.
- 20. Картофель. Особенности питания. Система удобрений.
- 21. Картофель. Подготовка клубней к посадке.
- 22. Картофель. Особенности предпосадочного проращивания клубней.
- 23. Картофель. Сроки, способы, нормы посадки и глубина заделки клубней.
- 24. Основные технологические схемы посадки картофеля. Их преимущество
- 25. Картофель. Уход за посадками картофеля в основных зонах его
- 26. Картофель. Борьба с сорняками и основными вредителями в посадках.
- 27. Особенности борьбы с фитофторой в посадках картофеля.
- 28. Картофель. «Вырождение» картофеля и меры борьбы с ними.
- 29. Картофель. Приемы, ускоряющие предуборочное созревание клубней.
- 30. Картофель. Способы уборки. Подготовка клубней к хранению и хранение.
- 31. Картофель. Интенсивная технология возделывания.
- 32. Особенности возделывания раннего картофеля.
- 33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и
- 34. Сахарная свекла. Особенности биологии.
- 35. Сахарная свекла. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 36. Сахарная свекла. Особенности питания и система удобрения.
- 37. Сахарная свекла. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы посева,
- 38. Сахарная свекла. Уход за посевами. Формирование густоты насаждения
- 39. Сахарная свекла. Прогрессивные способы уборки.
- 40. Сахарная свекла. Особенности выращивания маточной свеклы.
- 41. Сахарная свекла. Интенсивная технология возделывания.
- 42. Кормовая свекла. Значение, районы возделывания. Особенности
- 43. Кормовая свекла. Особенности технологии возделывания
- 44. Брюква. Значение культуры. Биология и приемы возделывания.
- 45. Турнепс. Кормовая ценность. Биологические особенности. Приемы
- 46. Морковь. Значение культуры. Особенности биологии. Приемы
- 47. Виды масличных растений. Их значение и использование.
- 48. Подсолнечник. Значение культуры. Особенности биологии.
- 49. Подсолнечник. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 50. Подсолнечник. Особенности питания. Система удобрений.
- 51. Подсолнечник. Подготовка семян к посеву и посев.
- 52. Подсолнечник. Уход за посевами и уборка подсолнечника.
- 53. Рапс и горчица. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 54. Кориандр. Значение. Биология. Приемы возделывания.
- 55. Тмин, анис. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 56. Проблема увеличения растительного волокна и улучшения его качества.
- 57. Лен-долгунец. Значение. Районы возделывания, площадь, урожайность,
- 60. Лен-долгунец. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 61. Лен-долгунец. Особенности питания. Система удобрений
- 62. Лен-долгунец. Подготовка семян к посеву. Сроки и способы посева.
- 63. Лен-долгунец. Уход за посевами. Уборка.
- 65. Лен-долгунец. Интенсивная технология возделывания льна-долгунца.