30. Картофель. Способы уборки. Подготовка клубней к хранению и хранение.
Для уборки картофеля освоен ряд способов:
Прямое комбайнирование применяют на легких и средних почвах, которые хорошо и
удовлетворительно сепарируются. На сыпучих почвах при низкой урожайности клубни
перемещаются по транспортерам оголенные от почвы, и многие из них заканчивают путь
травмированными. На всех легких почвах с низкой урожайностью, где клубни могут
подвергаться травмированию, применять прямое комбайнирование нельзя. При низкой и
даже средней (по современному уровню) урожайности – до 80 ц/га – комбайн работает с
недогрузкой, неэффективно. При таких условиях необходимо сократить число проходов
комбайна по полю, но чтобы он работал с полной нагрузкой. Это достигается способом
комбинированной уборки.
Комбинированный способ состоит из двух приемов: картофелекопателем-
валкоукладчиком выкапывают клубни из двух или четырех рядков и укладывают в
междурядья двух соседних неубранных рядков. Идущий вслед комбайн за один проход
выкапывает 2 рядка и одновременно подбирает клубни валка из двух или четырех рядков.
Раздельный способ уборки картофеля имеет много общего с комбинированным. Разница
в том, что при раздельном способе валки клубней укладывают в междурядья, где
картофель выкопан, клубни подбирает комбайн, оборудованный подборщиком.
Применяют этот способ на полях с переувлажненной или засоренной почвой, а также на
участках с комковатой почвой. Копатель-валкоукладчик поднимает клубни на
поверхность, освобождает их от почвы, ботвы и растительного сора. В таком положении
валки клубней быстро просыхают, комбайн с подборщиком может работать
высокопроизводительно.
ПОДГОТОВКА К ХРАНЕНИЮ. Важным моментом послеуборочной доработки является
выбор времени и места сортирования клубней. Сортирование можно проводить
непосредственно после уборки (поточно-прерывистая технология); непосредственно на
комбайне (Е-665/4); в зимне-весенний период (при закладке осенью без сортирования).
Поскольку указанные технологии имеют как положительные, так и отрицательные
стороны, их нужно выбирать с учетом конкретных условий хозяйства.
В настоящее время наиболее экономически эффективной технологией послеуборочной
доработки картофеля является поточно-прерывистая. Суть этой технологии заключается в
том, что перед осенней реализацией клубни укладывают на временное хранение, а затем
приступают к их переборке, отделению от примесей и разделению на фракции. Для этой
цели используют стационарные КСП или мобильные технологические линии, в
зависимости от объемов и требуемой производительности. При выдерживании картофеля
на площадке, в контейнерах и временных буртах происходит заживление нанесенных в
процессе уборки и транспортировки повреждений, упрочнение кожуры клубней, в связи с
чем при доработке вороха на технологическом оборудовании СКСП уменьшается
количество внешних повреждений. Оптимальный срок временного хранения клубней
перед осенней доработкой и реализацией – 15-20 дней.
При послеуборочной обработке картофеля используют картофелесортировальный пункт
КСП-15Б, который включает в себя приемный бункер ПБ-2 и сортировальную установку
КСЭ-15В.
ХРАНЕНИЕ. Необходимо стремиться к тому, чтобы клубни, предназначенные для
хранения, меньше подвергались перевалкам и перевозкам. Главное в хранении –
поддержание в хранилище необходимого количества тепла и влажности воздуха. Хорошо
хранится картофель в закромах специализированных хранилищ с применением активной
вентиляции, построенным по типовым проектам. Кроме того, можно хранить картофель в
буртах.
- 2. Общая характеристика многолетних бобовых трав.
- 3. Общая характеристика многолетних мятликовых трав.
- 5. Клевер луговой. Особенности возделывания на семена.
- 6. Особенности биологии и технологии возделывания на сено люцерны
- 7. Биология и технология возделывания тимофеевки луговой.
- 8. Овсяница луговая. Биология и технология возделывания.
- 9. Житняк. Особенности биологии и технология возделывания.
- 11. Однолетние бобовые и злаковые травы, их кормовое и агротехническое
- 12. Вика яровая. Приемы возделывания и использования.
- 13. Вика озимая. Значение. Приемы возделывания и использование.
- 14. Суданская трава. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 15. Технология уборки трав и заготовка сена, сенажа и силоса.
- 16. Картофель. Значение культуры. Районы возделывания.
- 17. Картофель. Классификация сортов и их производственное значение.
- 18. Картофель. Биологические особенности.
- 19. Картофель. Предшественники. Система обработки почвы.
- 20. Картофель. Особенности питания. Система удобрений.
- 21. Картофель. Подготовка клубней к посадке.
- 22. Картофель. Особенности предпосадочного проращивания клубней.
- 23. Картофель. Сроки, способы, нормы посадки и глубина заделки клубней.
- 24. Основные технологические схемы посадки картофеля. Их преимущество
- 25. Картофель. Уход за посадками картофеля в основных зонах его
- 26. Картофель. Борьба с сорняками и основными вредителями в посадках.
- 27. Особенности борьбы с фитофторой в посадках картофеля.
- 28. Картофель. «Вырождение» картофеля и меры борьбы с ними.
- 29. Картофель. Приемы, ускоряющие предуборочное созревание клубней.
- 30. Картофель. Способы уборки. Подготовка клубней к хранению и хранение.
- 31. Картофель. Интенсивная технология возделывания.
- 32. Особенности возделывания раннего картофеля.
- 33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и
- 34. Сахарная свекла. Особенности биологии.
- 35. Сахарная свекла. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 36. Сахарная свекла. Особенности питания и система удобрения.
- 37. Сахарная свекла. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы посева,
- 38. Сахарная свекла. Уход за посевами. Формирование густоты насаждения
- 39. Сахарная свекла. Прогрессивные способы уборки.
- 40. Сахарная свекла. Особенности выращивания маточной свеклы.
- 41. Сахарная свекла. Интенсивная технология возделывания.
- 42. Кормовая свекла. Значение, районы возделывания. Особенности
- 43. Кормовая свекла. Особенности технологии возделывания
- 44. Брюква. Значение культуры. Биология и приемы возделывания.
- 45. Турнепс. Кормовая ценность. Биологические особенности. Приемы
- 46. Морковь. Значение культуры. Особенности биологии. Приемы
- 47. Виды масличных растений. Их значение и использование.
- 48. Подсолнечник. Значение культуры. Особенности биологии.
- 49. Подсолнечник. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 50. Подсолнечник. Особенности питания. Система удобрений.
- 51. Подсолнечник. Подготовка семян к посеву и посев.
- 52. Подсолнечник. Уход за посевами и уборка подсолнечника.
- 53. Рапс и горчица. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 54. Кориандр. Значение. Биология. Приемы возделывания.
- 55. Тмин, анис. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 56. Проблема увеличения растительного волокна и улучшения его качества.
- 57. Лен-долгунец. Значение. Районы возделывания, площадь, урожайность,
- 60. Лен-долгунец. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 61. Лен-долгунец. Особенности питания. Система удобрений
- 62. Лен-долгунец. Подготовка семян к посеву. Сроки и способы посева.
- 63. Лен-долгунец. Уход за посевами. Уборка.
- 65. Лен-долгунец. Интенсивная технология возделывания льна-долгунца.