logo
shpooory_po_rastenievodstvo

30. Картофель. Способы уборки. Подготовка клубней к хранению и хранение.

Для уборки картофеля освоен ряд способов:

Прямое комбайнирование применяют на легких и средних почвах, которые хорошо и

удовлетворительно сепарируются. На сыпучих почвах при низкой урожайности клубни

перемещаются по транспортерам оголенные от почвы, и многие из них заканчивают путь

травмированными. На всех легких почвах с низкой урожайностью, где клубни могут

подвергаться травмированию, применять прямое комбайнирование нельзя. При низкой и

даже средней (по современному уровню) урожайности – до 80 ц/га – комбайн работает с

недогрузкой, неэффективно. При таких условиях необходимо сократить число проходов

комбайна по полю, но чтобы он работал с полной нагрузкой. Это достигается способом

комбинированной уборки.

Комбинированный способ состоит из двух приемов: картофелекопателем-

валкоукладчиком выкапывают клубни из двух или четырех рядков и укладывают в

междурядья двух соседних неубранных рядков. Идущий вслед комбайн за один проход

выкапывает 2 рядка и одновременно подбирает клубни валка из двух или четырех рядков.

Раздельный способ уборки картофеля имеет много общего с комбинированным. Разница

в том, что при раздельном способе валки клубней укладывают в междурядья, где

картофель выкопан, клубни подбирает комбайн, оборудованный подборщиком.

Применяют этот способ на полях с переувлажненной или засоренной почвой, а также на

участках с комковатой почвой. Копатель-валкоукладчик поднимает клубни на

поверхность, освобождает их от почвы, ботвы и растительного сора. В таком положении

валки клубней быстро просыхают, комбайн с подборщиком может работать

высокопроизводительно.

ПОДГОТОВКА К ХРАНЕНИЮ. Важным моментом послеуборочной доработки является

выбор времени и места сортирования клубней. Сортирование можно проводить

непосредственно после уборки (поточно-прерывистая технология); непосредственно на

комбайне (Е-665/4); в зимне-весенний период (при закладке осенью без сортирования).

Поскольку указанные технологии имеют как положительные, так и отрицательные

стороны, их нужно выбирать с учетом конкретных условий хозяйства.

В настоящее время наиболее экономически эффективной технологией послеуборочной

доработки картофеля является поточно-прерывистая. Суть этой технологии заключается в

том, что перед осенней реализацией клубни укладывают на временное хранение, а затем

приступают к их переборке, отделению от примесей и разделению на фракции. Для этой

цели используют стационарные КСП или мобильные технологические линии, в

зависимости от объемов и требуемой производительности. При выдерживании картофеля

на площадке, в контейнерах и временных буртах происходит заживление нанесенных в

процессе уборки и транспортировки повреждений, упрочнение кожуры клубней, в связи с

чем при доработке вороха на технологическом оборудовании СКСП уменьшается

количество внешних повреждений. Оптимальный срок временного хранения клубней

перед осенней доработкой и реализацией – 15-20 дней.

При послеуборочной обработке картофеля используют картофелесортировальный пункт

КСП-15Б, который включает в себя приемный бункер ПБ-2 и сортировальную установку

КСЭ-15В.

ХРАНЕНИЕ. Необходимо стремиться к тому, чтобы клубни, предназначенные для

хранения, меньше подвергались перевалкам и перевозкам. Главное в хранении –

поддержание в хранилище необходимого количества тепла и влажности воздуха. Хорошо

хранится картофель в закромах специализированных хранилищ с применением активной

вентиляции, построенным по типовым проектам. Кроме того, можно хранить картофель в

буртах.