logo
shpooory_po_rastenievodstvo

16. Картофель. Значение культуры. Районы возделывания.

Картофель – ценная продовольственная культура. В народе его часто называют «вторым

хлебом». И это вполне естественно, так как он никогда не приедается и из него можно

приготовить более 200 разнообразных блюд, обладающих необходимой калорийностью.

Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля (300-400 г) обеспечивает около

10% физиологической потребности людей в калориях, а 1 кг картофеля дает до 830 ккал.

В клубнях картофеля содержится около 25% сухих веществ, в том числе 14…22%

крахмала, 1,4…3% белков, около 1% клетчатки, 0,5-1% сахаров, 0,2…0,3% жира,

0,8…1,1% зольных веществ. Содержатся витамины: провитамин А, В1, В2, В6, РР, С.

С точки зрения производства продуктов питания в расчете на единицу площади, как

источник растительного протеина картофель уступает лишь сое, как источник энергии –

кукурузе. Повышение содержания в нем сухого вещества до 30-40% увеличивает его

питательную ценность и производство продуктов питания на единицу площади.

Белка в картофеле сравнительно немного – 1,4-3%, но он содержит все необходимые

организму человека аминокислоты (в т.ч. валин, изолейцин, лизин, метионин, треонин,

триптофан, фенилаланин). Белковые вещества по питательной ценности лишь на 15%

уступают белку куриного яйца. Белок картофеля по питательной ценности стоит выше

белка других культур.

В картофеле обнаружено более 20 минеральных элементов. Некоторые из них, например

калий, фосфор, магний, железо, кальций, активно участвуют в обмене веществ

человеческого организма, способствуют улучшению его общего состояния.

Картофель является прекрасным кормом для скота и птицы. Для этой цели используют

клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву. При скармливании его

коровам значительно повышаются надои молока. Если рацион свиней на 50-75% состоит

из картофеля, они дают около 6-7 кг мяса и сала на 100 кг этого продукта. С единицы

площади картофельного участка при средних урожаях получают в 2 раза больше

кормовых единиц, чем с посевов овса, ячменя, ржи. При высоких урожаях эффективность

возделывания картофеля значительно повышается.

Зеленая ботва картофеля в смеси с ботвой корнеплодов и листом капусты при добавлении

к ним соломенной резки, которой регулируют влажность силосуемой массы, дает

хороший силос, не уступающий по кормовым достоинствам кукурузному силосу без

початков. Общая кормовая ценность картофеля при урожае 150 ц и 80 ц ботвы с 1 га

составляет около 5500 корм. ед.

Однако в кожуре и позеленевших клубнях содержится ядовитый алкалоид соланин,

частично распадающийся при варке. Поэтому позеленевший картофель есть нельзя, но

такие клубни лучше использовать на семена, поскольку они хорошо сохраняются до

посадки. Недостаточное рыхление, мелкая посадка и окучивание способствуют

увеличению количества зеленых клубней.

Клубни картофеля служат сырьем для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой,

глюкозной, каучуковой, текстильной, фармацевтической и других промышленностей. Так,

из 1 т клубней крахмалистостью 17,5% получают 112 л спирта, 55 кг углекислоты, 1500 л

барды или 170 кг крахмала и 1000 кг мезги. Также из картофеля получают молочную

кислоту.

Картофель издавна применяется в народной медицине. Содержащиеся в клубнях соли

калия, кальция, железа, серы, йода, марганца, магния оказывают профилактическое и

терапевтическое действие при малокровии, заболевании щитовидной железы, язвенной

болезни, гастрите. Вдыхая пар только что сваренного картофеля, многие излечиваются от

респираторного заболевания. Накладывая его на пораженные экземой или ожогами

участки кожи, избавляются от этих заболеваний. Картофельный крахмал широко

используется в домашнем хозяйстве при стирке белья, выпечке кондитерских изделий.

Картофель играет заметную роль в увеличении плодородия почвы. Почва после

картофеля, возделываемого при высокой агротехнике, остается рыхлой и очищенной от

сорной растительности. Поэтому __________картофель является хорошим предшественником для

многих культур; ранний картофель является эффективной культурой занятого пара.

При возделывании картофеля возможны повторные посадки и даже монокультура.

Высокая продуктивность, экологическая пластичность, наличие различных по

скороспелости сортов обусловливают значение картофеля и как страховой культуры.

Районы выращивания картофель широко распространен: ео выращивают на всех

континентах и во всех странах мира. В РФ картофель возделывают от Заполярья до

южных границ Средней Азии и Закавказья. Наибольшая площадь – в нечерноземной зоне.

Средняя урожайность 30 тонн с гектара, потенциальная – до 60 т/га.