logo
shpooory_po_rastenievodstvo

56. Проблема увеличения растительного волокна и улучшения его качества.

Технологические свойства хлопкового волокна. Волокно представляет собой очень

вытянутую клетку эпидермиса кожуры (отношение толщины к длине 1 : 1500—2000),

слабоскрученную, изгибающуюся и покрытую тончайшим восковым слоем, придающим

волокну блеск. Внутри волокна имеется полость. Волокно обычно белое, но у некоторых

сортов оно кремовое, зеленоватое или бурое.

Волоконца подпушка также развиваются из клеток наружного эпидермиса кожуры

семени, но длина их значительно меньше, чем волокна.

После растрескивания коробочки волокна быстро высыхают, как бы сплющиваются,

приобретая форму ленты. Одновременно с этим они скручиваются, становятся извитыми в

виде спирали. Но встречаются перезрелые волокна, у которых стенки слишком толстые.

При высыхании они не скручиваются, оставаясь в поперечном разрезе округлыми. У

недозрелых или совсем незрелых волокон стенки при высыхании легко сплющиваются, но

извитость их бывает слабой, под микроскопом они имеют вид плоских ленточек. Такие

ненормально развитые волокна в текстильной промышленности относят к «мертвым воло-

концам».

В хорошо развившейся коробочке встречаются не только ненормально развитые на

семени волоконца, но и целые летучки (семя с сидящими на нем волокнами) из-за

неоплодотворенности некоторых семяпочек завязи.

Волокно летучек у хлопчатника начинает развиваться в день цветения, до

оплодотворения. Но развитие неоплодотворенных семяпочек и начавших развиваться на

них волокон вскоре прекращается, и они отмирают.

Мертвые семяпочки при высыхании имеют вид узелков с короткими волоконцами и

называются мелким улюком.

Кроме мелкого улюка, при отмирании оплодотворенных семяпочек в фазе более или

менее развившегося зародыша может получиться крупный улюк (недоразвитая летучка).

Образование мелкого и крупного улюка обусловливается главным образом неправильным

питанием растения и отдельных его частей, что бывает при низкой агротехнике и

заболеваниях хлопчатника, особенно вилтом.

Повышенная улючность хлопка-сырца чаще наблюдается в первом конусе и

периферических конусах (начиная с 4—5-го), а в пределах коробочки — у основания ее, в

нижних частях долек.

Образование улюка снижает урожайность хлопка-сырца и ухудшает качество волокна. У

разных сортов хлопчатника масса улюка составляет 0,7—1,2%.

Качество волокна хлопчатника определяется многими технологическими свойствами.

Основные из них следующие: выход волокна, длина, средняя разрывная нагрузка

(крепость волокна), линейная плотность (метрический номер), разрывная длина и зрелость

волокна.