logo
shpooory_po_rastenievodstvo

33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и

урожайность. Основные сорта.

Сахарная свекла — высокопродуктивное культурное растение, которое дает сырье для

промышленного производства сахара и других продуктов: мелассы и жома. Производство

мелассы и жома является важным экономическим фактором. Меласса является сырьем для

производства органических кислот, дрожжей, спирта и корма; жом является ценным

кормом.

При урожайности сахарной свеклы 500 ц/га получают дополнительно 28 ц/га жома, 18 —

мелассы и 360 ц/га силоса из ботвы, что может быть приравнено к урожайности озимой

пшеницы 83 ц/га. Кормовая ценность их соответствует хорошему урожаю зерна.

Хотя кормовые свойства ботвы сахарной свеклы неплохие, использование ее на корм

скоту все больше и больше утрачивает свое экономическое значение.

Ботва сахарной свеклы — ценное органическое удобрение. 100 ц ботвы содержат около 31

кг 14, 57 кг К2О и 9 кг МgО с колебанием до 50%. Урожай ботвы в 400...500 ц/га

соответствует 30 т/га навоза.

Отходы, получаемые при уборке сахарной свеклы (листья, верхушки головок, кончики

корнеплодов), используют на корм скоту в свежем, силосованном и высушенном виде.

Большую часть отходов составляют листья — 35...50 % массы корней; они содержат до 20

% сухих веществ, в том числе 2,5...3,5 % белка, 0,8 % жира, витамины. В 100 кг ботвы

18...20 корм. ед.

При производстве сахара получают в качестве побочного продукта и дефекационную

известь или дефекат, представляющий собой ценное известковое удобрение.

Сахарная свекла благодаря высокому уровню биологической энергии очень пригодна для

производства этанола с целью замены дизельного топлива и добавления к бензину. Но

следует отметить, что теоретически возможное использование сахарной свеклы для

энергетических целей в качестве возобновляемого источника энергии в Европе еще не

нашло практического применения.

Включение сахарной свеклы в севооборот имеет большое агротехническое значение, так

как она способствует повышению культуры земледелия и урожайности последующих

культур благодаря глубокой обработке почвы, внесению больших норм удобрений, борьбе

с сорняками и вредителями на ее посевах.

Выращивание сахарной свеклы в целом повышает плодородие почвы и на фоне высокой

культуры земледелия способствует росту урожайности других культур, особенно

зерновых.

Эта культура по сравнению с другими занимает одно из первых мест в доходах хозяйств.

РАЙОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ. Сахарная свекла в основном выращивается в умеренной

зоне северного полушария. Занимаемая ею площадь составляет 9 млн. га, в том числе

больше двух третей в Европе. По занимаемой площади под сахарной свеклой первыми в

Европе идут Украина, Россия, Германия, Франция, Турция и Польша.

Посевная площадь сахарной свеклы в РФ в 1994 г. составляла 1,1 млн га, а валовой сбор

корнеплодов — 13,95 млн т. Основные площади ее посева размещены в Центрально-

Черноземном экономическом регионе, Краснодарском и Ставропольском краях,

Нечерноземной зоне, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

УРОЖАЙНОСТЬ сахарной свеклы и сахара в странах Европы сильно колеблется в

зависимости от почвенно-климатических условий, уровня культуры земледелия и

применяемых технологий. Если такие страны, как Австрия, Бельгия, Великобритания,

Германия, Голландия, Дания, Швеция, Швейцария и Франция получают 8... 12 т/га сахара,

то Албания, Беларусь, Болгария, Грузия, Латвия, Литва, Россия, Румыния и Украина —

только 1...3 т/га.

СОРТА: гибрид Бристоль F1