29. Картофель. Приемы, ускоряющие предуборочное созревание клубней.
В большинстве случаев ко времени начала уборки у картофеля ботва еще сочная, а значит,
кожура клубней непрочная – при уборке, транспортировке и доработке клубни будут
повреждаться. Удаление ботвы ускоряет созревание клубней. И чем раньше удалена ботва
(в пределах 10—15 дней), тем прочнее будет кожура и клубни будут меньше
травмироваться; чем полнее созревание, тем выше содержание крахмала в клубнях. Но с
прерыванием ассимиляции сразу же прерывается и рост клубней. Они будут мельче
против нормального, понизится товарность, может быть понижено и содержание
крахмала. Для семенного картофеля не требуется крупных клубней, поэтому у него ботву
можно удалить раньше – за 10-14 дней до уборки. У продовольственного, товарного
картофеля ботву удаляют за 4-7 дней до уборки. В хозяйствах, где картофелеводческие
бригады и звенья имеют большой положительный опыт и есть твердая уверенность, что
картофель будет убран в короткий срок (за 15-20 дней), можно дать картофелю полностью
отвегетатировать и ботву удалить с плантации накануне уборки урожая.
В тех хозяйствах, где ботва картофеля нужна на корм скоту и она пригодна для этой цели,
ее можно скосить на силос дней за 7-10 до уборки картофеля. Это следует делать даже и в
том случае, если картофелеводы в состоянии убрать картофель в благоприятные сроки,
дав ему возможность полностью отвегетатировать. Однако если экономически
нецелесообразно прервать рост картофеля ради того, чтобы использовать ботву на силос,
предпочтение следует отдать наращиванию урожая клубней. При мощной ботве на
высоком агрофоне, при благоприятной погоде, даже близко к концу вегетации – за 7-10
дней до начала увядания ботвы, урожай клубней ежесуточно может прирастать до 10 ц/га.
Ботву картофеля удаляют различными средствами и разными способами. Зависит это от
того, будет она использована на корм скоту, пойдет на свалку или будет измельчена и
разбросана по плантации. Ботва, непригодная на корм скоту, которую убирают в сухую
погоду, должна быть свезена на специальную площадку, высушена и сожжена на золу –
ценнейшее микро- и макроудобрение. На плантациях, где ботва не заражена болезнями и
вредителями, тщательно обработана ядохимикатами, а урожай клубней будет убираться
картофелекопателями, надо применять ботвоудалитель. Он срежет ботву, раздробит
(измельчит) и разбросает по плантации. Уничтожение ботвы хлоратом магния дает
значительный экономический эффект, поскольку не требуется затрат на отвозку ботвы.
Ботва, пораженная десикантом, отмирает медленно, и содержащиеся в ней питательные
вещества – продукт ассимиляции полностью поступят в клубни.
Если при удалении ботвы стоит сухая погода и, согласно прогнозам, она должна
продержаться не менее декады, надо ботву, непригодную для скармливания животным,
отвозить на специальную площадку, высушивать и сжигать. Остывшую сухую золу надо
отвезти на склад минеральных удобрений и надежно укрыть от влаги. В сухом состоянии
зола может храниться неограниченное время.
- 2. Общая характеристика многолетних бобовых трав.
- 3. Общая характеристика многолетних мятликовых трав.
- 5. Клевер луговой. Особенности возделывания на семена.
- 6. Особенности биологии и технологии возделывания на сено люцерны
- 7. Биология и технология возделывания тимофеевки луговой.
- 8. Овсяница луговая. Биология и технология возделывания.
- 9. Житняк. Особенности биологии и технология возделывания.
- 11. Однолетние бобовые и злаковые травы, их кормовое и агротехническое
- 12. Вика яровая. Приемы возделывания и использования.
- 13. Вика озимая. Значение. Приемы возделывания и использование.
- 14. Суданская трава. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 15. Технология уборки трав и заготовка сена, сенажа и силоса.
- 16. Картофель. Значение культуры. Районы возделывания.
- 17. Картофель. Классификация сортов и их производственное значение.
- 18. Картофель. Биологические особенности.
- 19. Картофель. Предшественники. Система обработки почвы.
- 20. Картофель. Особенности питания. Система удобрений.
- 21. Картофель. Подготовка клубней к посадке.
- 22. Картофель. Особенности предпосадочного проращивания клубней.
- 23. Картофель. Сроки, способы, нормы посадки и глубина заделки клубней.
- 24. Основные технологические схемы посадки картофеля. Их преимущество
- 25. Картофель. Уход за посадками картофеля в основных зонах его
- 26. Картофель. Борьба с сорняками и основными вредителями в посадках.
- 27. Особенности борьбы с фитофторой в посадках картофеля.
- 28. Картофель. «Вырождение» картофеля и меры борьбы с ними.
- 29. Картофель. Приемы, ускоряющие предуборочное созревание клубней.
- 30. Картофель. Способы уборки. Подготовка клубней к хранению и хранение.
- 31. Картофель. Интенсивная технология возделывания.
- 32. Особенности возделывания раннего картофеля.
- 33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и
- 34. Сахарная свекла. Особенности биологии.
- 35. Сахарная свекла. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 36. Сахарная свекла. Особенности питания и система удобрения.
- 37. Сахарная свекла. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы посева,
- 38. Сахарная свекла. Уход за посевами. Формирование густоты насаждения
- 39. Сахарная свекла. Прогрессивные способы уборки.
- 40. Сахарная свекла. Особенности выращивания маточной свеклы.
- 41. Сахарная свекла. Интенсивная технология возделывания.
- 42. Кормовая свекла. Значение, районы возделывания. Особенности
- 43. Кормовая свекла. Особенности технологии возделывания
- 44. Брюква. Значение культуры. Биология и приемы возделывания.
- 45. Турнепс. Кормовая ценность. Биологические особенности. Приемы
- 46. Морковь. Значение культуры. Особенности биологии. Приемы
- 47. Виды масличных растений. Их значение и использование.
- 48. Подсолнечник. Значение культуры. Особенности биологии.
- 49. Подсолнечник. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 50. Подсолнечник. Особенности питания. Система удобрений.
- 51. Подсолнечник. Подготовка семян к посеву и посев.
- 52. Подсолнечник. Уход за посевами и уборка подсолнечника.
- 53. Рапс и горчица. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 54. Кориандр. Значение. Биология. Приемы возделывания.
- 55. Тмин, анис. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 56. Проблема увеличения растительного волокна и улучшения его качества.
- 57. Лен-долгунец. Значение. Районы возделывания, площадь, урожайность,
- 60. Лен-долгунец. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 61. Лен-долгунец. Особенности питания. Система удобрений
- 62. Лен-долгунец. Подготовка семян к посеву. Сроки и способы посева.
- 63. Лен-долгунец. Уход за посевами. Уборка.
- 65. Лен-долгунец. Интенсивная технология возделывания льна-долгунца.