37. Сахарная свекла. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы посева,
нормы высева, глубина заделки семян.
Семеноводство сахарной свеклы сконцентрировано в регионах, где имеются подходящие
условия для производства высококачественного семенного материала.
Сырой посевной материал после первой сертификации на месте выращивания проходит
обработку (полирование, сортирование и калибровку) и несколько лабораторных и
полевых контролей качества на семеноводческих заводах. В результате этого процесса
отделяются не отличающие высоким стандартам семена. Как правило, остается только
пятая часть исходного материала сахарной свеклы с высокой энергией прорастания семян,
лабораторная всхожесть которых достигает 90...95%, а полевая — 70...80%.
В современных технологиях возделывания сахарной свеклы посев сеялками пунктирного
высева обеспечивает конечную густоту без прореживания. Точному высеву способствуют
в числе других факторов круглые дражированные семена. Поэтому семеноводческие
фирмы сегодня выпускают тщательно подготовленные дражированные семена, причем
разных фирменных цветов.
Молодой проросток сахарной свеклы и молодые растения очень чувствительны к грибным
болезням и почвенным вредителям. Для их защиты обработывают семена при
дражировании фунгицидами и инсектицидами. Этот прием очень эффективен, так как по
сравнению со сплошной обработкой поля или с заделкой гранулятов по рядам требуется
незначительное количество действующих веществ и они точно вносятся в почву, в чем
избегается опасность потери и перераспределения. Это экологически оправданное
мероприятие, так как контаминируется только малая доля поля, щадятся почвенные
организмы.
Действующее вещество постепенно диффундирует из обволакивающего вещества
дражированного семени в почву. Так образуется защитная зона.
Возбудителями болезней проростков — корнеедами являются в первую очередь грибы,
которые заселяют поверхность семян еще на семенниках.
Чтобы обезопасить растения от поражения этой болезнью, при дражировании семена
обрабатывают ТМТД (действующее вещество — тирам) или другими фунгицидами.
Дражированные семена семеноводческие фирмы доставляют калиброванными. Этот
выровненный материал по размерам высевается с меньшими ошибками (двойники,
пропуски). Фракцию семян можно узнать из этикеток. Они отличаются друг от друга
одним миллиметром диаметра. Самые распространенные фракции имеют диаметр 3.5...4.5
мм или 3,75…4,75 мм. Это надо учитывать при установлении высевающих дисков
Для современных технологий важно, чтобы семена были одноростковые. Фирмы
гарантируют, по крайней мере 96% (обычно 99%) одноростковых семян и чистоту
семенного материала 99%.
При точном высеве сахарной свеклы высокая всхожесть семян имеет большое значение
для достижения желаемой густоты стояния. В лабораторных условиях она должна быть не
ниже 90%. фирмы выпускают семена с лабораторной всхожестью обязательно выше 90%
(до 99%). Точная всхожесть указывается в сертификате каждой партии семян.
При экстремально сухих условиях или при низкой культуре земледелия не следует
применять дражированные семена. Здесь лучше высевать «голые» семена, протравленные
ТМТД или Тачигареном и инкрустированные инсектицидами, например Адифуром.
СРОК ПОСЕВА зависит от погодных условий и состояния почвы. Свекла требует
170...220 дней для роста и развития до уборки. При раннем появлении всходов,
сопровождающемся оптимальными сроками образования листьев и смыкания рядов, она
лучше использует короткий вегетационный период. Опоздание с посевом ведет к
снижению урожайности даже при уборке в более поздний период. Чем раньше смыкаются
ряды полнее развитым листовым аппаратом, тем лучше используются длинные дни июня
и июля для высокой ассимиляции. Рано посеянная сахарная свекла менее страдает от
вирусной желтухи. Сахарную свеклу высевают, когда температура на глубине 5…6 см
достигнет 7-8°С.
ГЛУБИНА ПОСЕВА. Семена свеклы очень чувствительно реагируют на слишком
глубокую заделку. Они не всходят, когда их высевают в очень сухой и рыхлый слой
почвы. Поэтому их надо высевать в зависимости от влажности почвы так мелко, как
только возможно, и настолько глубоко, как это необходимо. При высококачественной
предпосевной обработке и достаточном увлажнении даже на более тяжелых почвах
глубина заделки семян может быть 2...3 см, в более сухих условиях и на более легких
почвах — 3...4 см. Заделывать семена глубже чем на 4 см не следует, так как при этом
полевая всхожесть снижается. Важно, чтобы семена укладывали на достаточно
уплотненное ложе с неразрушенной капиллярной системой. Тогда семена и в сухую
погоду получат достаточно влаги, и их полевая всхожесть достигает 70% и более.
СПОСОБ __________ПОСЕВА. Для посева сахарной свеклы используют сеялки точного высева ССТ-
12А, ССТ-12Б, которые агрегатируют с гусеничными тракторами Т-70С с колеей 135 см
или колесными (МТЗ, ЮМЗ) с колеей 180 см.
НОРМА ВЫСЕВА семян для более окультуренных полей, содержащих достаточное
количество влаги, обработанных гербицидами, 8...12 плодиков на 1 м рядка, что
обеспечивает получение 5...10 всходов и не требует прорывки. На остальных площадях
нужно высевать свеклу с некоторым запасом — 17... 20 плодиков на 1 м — и удалять
затем лишние всходы механическим путем.
- 2. Общая характеристика многолетних бобовых трав.
- 3. Общая характеристика многолетних мятликовых трав.
- 5. Клевер луговой. Особенности возделывания на семена.
- 6. Особенности биологии и технологии возделывания на сено люцерны
- 7. Биология и технология возделывания тимофеевки луговой.
- 8. Овсяница луговая. Биология и технология возделывания.
- 9. Житняк. Особенности биологии и технология возделывания.
- 11. Однолетние бобовые и злаковые травы, их кормовое и агротехническое
- 12. Вика яровая. Приемы возделывания и использования.
- 13. Вика озимая. Значение. Приемы возделывания и использование.
- 14. Суданская трава. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 15. Технология уборки трав и заготовка сена, сенажа и силоса.
- 16. Картофель. Значение культуры. Районы возделывания.
- 17. Картофель. Классификация сортов и их производственное значение.
- 18. Картофель. Биологические особенности.
- 19. Картофель. Предшественники. Система обработки почвы.
- 20. Картофель. Особенности питания. Система удобрений.
- 21. Картофель. Подготовка клубней к посадке.
- 22. Картофель. Особенности предпосадочного проращивания клубней.
- 23. Картофель. Сроки, способы, нормы посадки и глубина заделки клубней.
- 24. Основные технологические схемы посадки картофеля. Их преимущество
- 25. Картофель. Уход за посадками картофеля в основных зонах его
- 26. Картофель. Борьба с сорняками и основными вредителями в посадках.
- 27. Особенности борьбы с фитофторой в посадках картофеля.
- 28. Картофель. «Вырождение» картофеля и меры борьбы с ними.
- 29. Картофель. Приемы, ускоряющие предуборочное созревание клубней.
- 30. Картофель. Способы уборки. Подготовка клубней к хранению и хранение.
- 31. Картофель. Интенсивная технология возделывания.
- 32. Особенности возделывания раннего картофеля.
- 33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и
- 34. Сахарная свекла. Особенности биологии.
- 35. Сахарная свекла. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 36. Сахарная свекла. Особенности питания и система удобрения.
- 37. Сахарная свекла. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы посева,
- 38. Сахарная свекла. Уход за посевами. Формирование густоты насаждения
- 39. Сахарная свекла. Прогрессивные способы уборки.
- 40. Сахарная свекла. Особенности выращивания маточной свеклы.
- 41. Сахарная свекла. Интенсивная технология возделывания.
- 42. Кормовая свекла. Значение, районы возделывания. Особенности
- 43. Кормовая свекла. Особенности технологии возделывания
- 44. Брюква. Значение культуры. Биология и приемы возделывания.
- 45. Турнепс. Кормовая ценность. Биологические особенности. Приемы
- 46. Морковь. Значение культуры. Особенности биологии. Приемы
- 47. Виды масличных растений. Их значение и использование.
- 48. Подсолнечник. Значение культуры. Особенности биологии.
- 49. Подсолнечник. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 50. Подсолнечник. Особенности питания. Система удобрений.
- 51. Подсолнечник. Подготовка семян к посеву и посев.
- 52. Подсолнечник. Уход за посевами и уборка подсолнечника.
- 53. Рапс и горчица. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 54. Кориандр. Значение. Биология. Приемы возделывания.
- 55. Тмин, анис. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 56. Проблема увеличения растительного волокна и улучшения его качества.
- 57. Лен-долгунец. Значение. Районы возделывания, площадь, урожайность,
- 60. Лен-долгунец. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 61. Лен-долгунец. Особенности питания. Система удобрений
- 62. Лен-долгунец. Подготовка семян к посеву. Сроки и способы посева.
- 63. Лен-долгунец. Уход за посевами. Уборка.
- 65. Лен-долгунец. Интенсивная технология возделывания льна-долгунца.