18. Картофель. Биологические особенности.
Особенности роста и развития
В развитии картофельного растения различают 5 основных периодов:
1) от прорастания клубней до появления всходов (повышается интенсивность дыхания
клубней и происходит превращение крахмала в сахар, который передвигается к глазкам.
Последние набухают и прорастают. В верхней части ростка образуются небольшие
чешуйчатые бугорки, из которых сначала развиваются молодые корни, а после
укоренения пробивается стебелек).
2) от появления первых зеленых листьев, обычно срощенных, до развития стеблей с
нормальными листьями. Всходы картофеля лучше развиваются при прохладной влажной
погоде.
3) от появления бутонов до цветения растений. Формируются столоны, на их концах
появляются утолщения, в дальнейшем – образующие молодые клубни. Молодые клубни
очень водянисты, но через нек. время они разрастаются и заполняются крахмалом,
интенсивный рост ботвы продолжается, растения требуют наибольшего количества влаги
и питательных веществ.
4) от цветения до прекращения прироста ботвы. Отмечаются наиболее интенсивные
приросты клубней, накапливается до 75% конечного урожая. Погодные условия,
складывающиеся в этот период, определяют уровень урожайности. Оптимальная для
клубнеобразования температура почвы – 15-19 °С.
5) от начала отмирания ботвы до ее полного высыхания и физиологического созревания
клубней. После окончания цветения и образования ягод прирост надземной массы
приостанавливается, листья желтеют, и высыхает весь стебель. К началу высыхания
стебля останавливается прирост клубней, происходят их физиологическое созревание и
накопление крахмала. Кожица клубней из тонкой и легкосдирающейся становится более
плотной. Созревшие клубни переходят в состояние естественного покоя.
Требования к теплу
Картофель замедляет ростовые процессы при t° почвы ниже 7…8 °С и в то же время
сильно угнетается уже при t° почвы выше 25 °С. При высокой относительной влажности и
t° -1,0…1,5 °С чернеет и погибает ботва. Особенно неустойчивы к пониженным
температурам молодые растения, но при медленном снижении t° картофель устойчив к
небольшим заморозкам (до -2…-3 °С).
Клубни картофеля не выносят t° -1…-2 °С, что связано с высоким содержанием воды,
однако в отдельные годы могут перезимовывать в почве.
Свет Картофель является светолюбивым растением. Только при хорошем, полном,
ровном освещении можно вырастить высокий урожай картофеля. При северо-южном,
северо-западном и юго-восточном направлениях рядков растения равномернее
освещаются в течение дня.
Фотопериодизм культурные сорта картофеля относят к короткодневным растениям, но в
условиях средних широт он вполне мирится с длинным днем, с ускорением развития.
Требования к влаге
Транспирационный коэффициент колеблется от 65 до 130 и более воды на 1 кг сухого
вещества, а т.к. картофель способен давать высокие урожаи, то требуется много воды.
Картофель дает максимальный урожай и бывает более здоровым при высоком содержании
влаги в почве – в пределах 60-80% ее полной влагоемкости, однако переувлажнение
почвы вредно для картофеля.
В начале формирования ботвы картофель будет нормально расти и развиваться и при
небольшом запасе влаги в почве, но этот период непродолжителен, особенно у
раннеспелых сортов. По мере роста ботвы потребность картофельного растения в воде
возрастает. В фазу бутонизации и начала цветения картофель очень чувствителен к
недостатку влаги в почве. Максимальное количество воды требуется в период
наибольшего прироста урожая клубней, интенсивного роста ботвы. С начала
физиологического созревания основной массы клубней и начала отмирания ботвы
потребность в воде у картофеля снижается: прирост клубней уменьшается, уплотняется
кожура, уменьшается испарение воды листьями.
Требования к почве
Картофель считают культурой рыхлых почв: он требует такой рыхлости, при которой бы
она не представляла значительного механического сопротивления развитию столонов и
клубней, была проницаема для воздуха, содержала достаточное количество влаги и не
страдала бы от ее избытка. Для картофеля наиболее подходящие супесчаные и не
слишком бедные песчаные, суглинистые почвы, самые лучшие – легкосуглинистые.
Картофель может расти и развиваться и на кислых и слабощелочных почвах, но
оптимальной кислотностью для него является рНсол 5-6. Оптимальное содержание гумуса
а почве должно находиться в пределах 3,5-4%. Для выращивания семенного материла
хорошими почвами являются торфяники.
Требования к элементам питания
Картофель предъявляет более высокие требования к питательным веществам, чем многие
другие культуры: он накапливает больше сухого вещества, а его корневая система слабо
развита. Наибольшая потребность в следующих элементах (на 100 кг клубней): азот –
около 0,5 кг, фосфор – 0,2, калий – 0,9, кальций – около 0,4, магний – 0,2 кг.
Максимальная потребность в элементах питания у картофеля отмечается в фазу
бутонизации – цветения, так как в это время наблюдается наивысший прирост надземной
массы. Под картофель обязательно применяют органические удобрения.
- 2. Общая характеристика многолетних бобовых трав.
- 3. Общая характеристика многолетних мятликовых трав.
- 5. Клевер луговой. Особенности возделывания на семена.
- 6. Особенности биологии и технологии возделывания на сено люцерны
- 7. Биология и технология возделывания тимофеевки луговой.
- 8. Овсяница луговая. Биология и технология возделывания.
- 9. Житняк. Особенности биологии и технология возделывания.
- 11. Однолетние бобовые и злаковые травы, их кормовое и агротехническое
- 12. Вика яровая. Приемы возделывания и использования.
- 13. Вика озимая. Значение. Приемы возделывания и использование.
- 14. Суданская трава. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 15. Технология уборки трав и заготовка сена, сенажа и силоса.
- 16. Картофель. Значение культуры. Районы возделывания.
- 17. Картофель. Классификация сортов и их производственное значение.
- 18. Картофель. Биологические особенности.
- 19. Картофель. Предшественники. Система обработки почвы.
- 20. Картофель. Особенности питания. Система удобрений.
- 21. Картофель. Подготовка клубней к посадке.
- 22. Картофель. Особенности предпосадочного проращивания клубней.
- 23. Картофель. Сроки, способы, нормы посадки и глубина заделки клубней.
- 24. Основные технологические схемы посадки картофеля. Их преимущество
- 25. Картофель. Уход за посадками картофеля в основных зонах его
- 26. Картофель. Борьба с сорняками и основными вредителями в посадках.
- 27. Особенности борьбы с фитофторой в посадках картофеля.
- 28. Картофель. «Вырождение» картофеля и меры борьбы с ними.
- 29. Картофель. Приемы, ускоряющие предуборочное созревание клубней.
- 30. Картофель. Способы уборки. Подготовка клубней к хранению и хранение.
- 31. Картофель. Интенсивная технология возделывания.
- 32. Особенности возделывания раннего картофеля.
- 33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и
- 34. Сахарная свекла. Особенности биологии.
- 35. Сахарная свекла. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 36. Сахарная свекла. Особенности питания и система удобрения.
- 37. Сахарная свекла. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы посева,
- 38. Сахарная свекла. Уход за посевами. Формирование густоты насаждения
- 39. Сахарная свекла. Прогрессивные способы уборки.
- 40. Сахарная свекла. Особенности выращивания маточной свеклы.
- 41. Сахарная свекла. Интенсивная технология возделывания.
- 42. Кормовая свекла. Значение, районы возделывания. Особенности
- 43. Кормовая свекла. Особенности технологии возделывания
- 44. Брюква. Значение культуры. Биология и приемы возделывания.
- 45. Турнепс. Кормовая ценность. Биологические особенности. Приемы
- 46. Морковь. Значение культуры. Особенности биологии. Приемы
- 47. Виды масличных растений. Их значение и использование.
- 48. Подсолнечник. Значение культуры. Особенности биологии.
- 49. Подсолнечник. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 50. Подсолнечник. Особенности питания. Система удобрений.
- 51. Подсолнечник. Подготовка семян к посеву и посев.
- 52. Подсолнечник. Уход за посевами и уборка подсолнечника.
- 53. Рапс и горчица. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 54. Кориандр. Значение. Биология. Приемы возделывания.
- 55. Тмин, анис. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 56. Проблема увеличения растительного волокна и улучшения его качества.
- 57. Лен-долгунец. Значение. Районы возделывания, площадь, урожайность,
- 60. Лен-долгунец. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 61. Лен-долгунец. Особенности питания. Система удобрений
- 62. Лен-долгунец. Подготовка семян к посеву. Сроки и способы посева.
- 63. Лен-долгунец. Уход за посевами. Уборка.
- 65. Лен-долгунец. Интенсивная технология возделывания льна-долгунца.