48. Подсолнечник. Значение культуры. Особенности биологии.
Подсолнечник — основная масличная культура в нашей стране. Подсолнечное масло
используется непосредственно в пищу и в кулинарии, широко применяется при
изготовлении маргарина, консервов, кондитерских изделий и хлебобулочных изделий.
Части масла, непригодного в пищу используется при производстве мыла, олифы,
линолеума, клеенки и других изделий. При переработке семян на масло получают около
35% шрота (при экстракционном способе) и жмыха (при прессовом способе), которые
являются ценным высокобелковым кормом.
Подсолнечник также выращивают для получения зеленой массы на корм крупному
рогатому скоту, на силос
В РФ основные районы возделывания подсолнечника – Северный Кавказ и Центрально-
Черноземная зона.
ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ
Рост и развитие
Период от прорастания семян до появления всходов. Основные жизненный процессы
этого периода связаны с набуханием и прорастанием семян. Среди факторов внешней
среды определяющий в этот период – температура (оптимум на глубине заделки семян =
от 8 до 14°С).
Период от появления всходов до образования корзинки. Продолжительность периода
составляет 30-40 дней. Внешние признаки его завершения: образование корзинки
(«звездочка», «монетка») диаметром 2 см, число листьев на растении — 18—20.
В этот период в растении происходят важнейшие этапы органогенеза, связанные с
образованием зачатков всех листьев и стебля, закладкой зачатков и формирование
генеративных органов.
Период от образования корзинки до цветения. Растения характеризуются интенсивным
ростом надземных и подземных органов. Этот период продолжается 25–30 дней.
Активный рост начинается за 5–7 дней до видимого образования корзинки, затем он
усиливается, а к началу цветения затухает. К концу периода рост стебля в основном
завершается, но корневая система продолжает расти, достигая более глубоких горизонтов
почвы, особенно если влага в верхних слоях полностью использована. Продолжается
усиленный рост листьев среднего яруса (14—25-й лист).
Интенсивно растут генеративные органы: развиваются язычковые и трубчатые цветки,
околоцветник, тычиночные нити, разворачивается обертка корзинки. К концу периода
пыльники выходят из венчиков.
Период от цветения до созревания.
Растения за этот период проходят четыре фазы: цветение, рост семян, налив семян и
созревание. Период длится 35—40 дней. Цветение одной корзинки длится 8–10 дней,
начинается с краевых зон и распространяется к середине.
После оплодотворения завязи начинается рост семян, который в основном завершается за
14–16 дней, а затем в течение 20–25 дней происходит накопление в них жира и других
запасных веществ.
Требования к теплу к свету
Прорастание семян во влажной почве начинается при температуре 4–6°С, при
температуре 10–12°С оно ускоряется и проходит более дружно и полно. Наклюнувшиеся
семена подсолнечника легко переносят понижение температуры до –10°С, а набухшие до
–13°С. Всходы подсолнечника могут выносить кратковременные заморозки до 8°С.
Требования растений к теплу после появления всходов возрастает. Для подсолнечника в
фазе цветения и в последующий период наиболее благоприятна температура 25–27°С.
Температура свыше 30°С оказывает на него угнетающее воздействие. В фазе цветения
подсолнечник чувствителен к низким температурам. Заморозки 1–2°С вызывают в это
время сильные повреждения, а затем полную гибель цветков.
Подсолнечник требователен к свету. При затенении и пасмурной погоде рост и развитие
его угнетаются. Это растение короткого дня, при продвижении на север вегетационный
период удлиняется.
Требовательность к влаге
Подсолнечник требователен к влаге, хотя засухоустойчивость его довольно высокая,
благодаря мощно развитой, активной корневой системе и способности при засухе
переносить значительно обезвоживание тканей, быстро восстанавливать
ассимиляционную деятельность листьев в ночное время. Его транспирационный
коэффициент 450-570, иногда до 700.
За период вегетации подсолнечник расходует большое количество воды. Суммарное
водопотребление составляет 3200–5000 т/га и более.
В разные периоды роста и развития подсолнечник потребляет воду неодинаково. Ее
потребление возрастает особенно в фазе интенсивного роста, а также цветения и налива
семян.
Требования к почве
Для районов, климатические условия которых соответствуют требованиям масличного
подсолнечника к теплу и влаге, характерны в основном плодородные почвы. Известна
также широкая приспособленность подсолнечника к различным почвам.
Лучшие почвы для подсолнечника – черноземы (супесчаные и суглинистые), каштановые
и наносные почвы заливаемых речных долин при раннем освобождении от полой воды.
Благоприятный для роста растений интервал pH = 6,0–6,8.
Требования к элементам питания
Относительное __________содержание N, Р2О5 и К2О в сухой массе неодинаково и значительно
изменяется по периодам роста и развития растений.
Наибольшее количество азота в тканях растений отмечено в начальный период вегетации,
затем оно резко снижается до созревания подсолнечника. Уменьшение содержания
фосфора и особенно калия выражено не так резко.
Особенно много питательных веществ подсолнечнику требуется в период от образования
корзинки до цветения, когда растение энергично накапливает органическую массу. На
ранних стадиях вегетации, когда идет закладка генеративных органов, растения особенно
требовательны к фосфорному питанию.
Подсолнечник выносит из почвы большое количество питательных веществ: азота и
фосфора в 2-3, калия в 6-10 раз больше, чем зерновые культуры.
Подсолнечник положительно отзывается на внесение азотных и фосфорных удобрений и в
то же время поглощает большое количество азота и фосфора из почвенных запасов, часто
недоступных зерновым культурам.
- 2. Общая характеристика многолетних бобовых трав.
- 3. Общая характеристика многолетних мятликовых трав.
- 5. Клевер луговой. Особенности возделывания на семена.
- 6. Особенности биологии и технологии возделывания на сено люцерны
- 7. Биология и технология возделывания тимофеевки луговой.
- 8. Овсяница луговая. Биология и технология возделывания.
- 9. Житняк. Особенности биологии и технология возделывания.
- 11. Однолетние бобовые и злаковые травы, их кормовое и агротехническое
- 12. Вика яровая. Приемы возделывания и использования.
- 13. Вика озимая. Значение. Приемы возделывания и использование.
- 14. Суданская трава. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 15. Технология уборки трав и заготовка сена, сенажа и силоса.
- 16. Картофель. Значение культуры. Районы возделывания.
- 17. Картофель. Классификация сортов и их производственное значение.
- 18. Картофель. Биологические особенности.
- 19. Картофель. Предшественники. Система обработки почвы.
- 20. Картофель. Особенности питания. Система удобрений.
- 21. Картофель. Подготовка клубней к посадке.
- 22. Картофель. Особенности предпосадочного проращивания клубней.
- 23. Картофель. Сроки, способы, нормы посадки и глубина заделки клубней.
- 24. Основные технологические схемы посадки картофеля. Их преимущество
- 25. Картофель. Уход за посадками картофеля в основных зонах его
- 26. Картофель. Борьба с сорняками и основными вредителями в посадках.
- 27. Особенности борьбы с фитофторой в посадках картофеля.
- 28. Картофель. «Вырождение» картофеля и меры борьбы с ними.
- 29. Картофель. Приемы, ускоряющие предуборочное созревание клубней.
- 30. Картофель. Способы уборки. Подготовка клубней к хранению и хранение.
- 31. Картофель. Интенсивная технология возделывания.
- 32. Особенности возделывания раннего картофеля.
- 33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и
- 34. Сахарная свекла. Особенности биологии.
- 35. Сахарная свекла. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 36. Сахарная свекла. Особенности питания и система удобрения.
- 37. Сахарная свекла. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы посева,
- 38. Сахарная свекла. Уход за посевами. Формирование густоты насаждения
- 39. Сахарная свекла. Прогрессивные способы уборки.
- 40. Сахарная свекла. Особенности выращивания маточной свеклы.
- 41. Сахарная свекла. Интенсивная технология возделывания.
- 42. Кормовая свекла. Значение, районы возделывания. Особенности
- 43. Кормовая свекла. Особенности технологии возделывания
- 44. Брюква. Значение культуры. Биология и приемы возделывания.
- 45. Турнепс. Кормовая ценность. Биологические особенности. Приемы
- 46. Морковь. Значение культуры. Особенности биологии. Приемы
- 47. Виды масличных растений. Их значение и использование.
- 48. Подсолнечник. Значение культуры. Особенности биологии.
- 49. Подсолнечник. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 50. Подсолнечник. Особенности питания. Система удобрений.
- 51. Подсолнечник. Подготовка семян к посеву и посев.
- 52. Подсолнечник. Уход за посевами и уборка подсолнечника.
- 53. Рапс и горчица. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 54. Кориандр. Значение. Биология. Приемы возделывания.
- 55. Тмин, анис. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 56. Проблема увеличения растительного волокна и улучшения его качества.
- 57. Лен-долгунец. Значение. Районы возделывания, площадь, урожайность,
- 60. Лен-долгунец. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 61. Лен-долгунец. Особенности питания. Система удобрений
- 62. Лен-долгунец. Подготовка семян к посеву. Сроки и способы посева.
- 63. Лен-долгунец. Уход за посевами. Уборка.
- 65. Лен-долгунец. Интенсивная технология возделывания льна-долгунца.