45. Состав и питательность зелёного корма посевных бобовых растений.
Бобовые кормовые растения заслуживают особого внимания, так как они богаты протеином, витаминами и минеральными веществами, особенно кальцием, дают высокие урожаи и обогащают почву азотом.
Люцерна. В средней полосе и на юге России при правильном уходе может обеспечить хозяйство зеленым кормом в течение всего лета, так как дает несколько хороших укосов (2-3 и более). Однако период, в течение которого люцерна считается хорошим зеленым кормом, довольно короток, так как она быстро грубеет. Обычно ее скашивают перед цветением и в его начале.
Люцерна является отличным зеленым кормом для молочных коров, молодняка овец и племенных свиней. Крупному рогатому скоту и овцам во избежание тимпании молодую люцерну, а также сразу после дождя и росы, следует скармливать с предосторожностью. В этом случае животным предварительно дают грубый корм. Дачу зеленой люцерны увеличивают постепенно, желательно в смеси с другими кормами, если ее скармливают из кормушек.
Состав и питательность зеленой люцерны очень разнообразны. Она содержит 20-25% сухого вещества, 5,0-5,5% сырого протеина, 0,8-0,9% жира, 5,7-8,4% клетчатки, 9,1-11,9% безазотистых экстрактивных веществ, 2,4-3,0% минеральных веществ. Переваримость органического вещества жвачными составляет 65-70%, свиньями - 60-65%.
Оптимальными сроками скармливания люцерны являются стадия бутонизации и начало цветения. В этот период в 1 кг зеленой люцерны содержится в среднем 0,22 корм, ед., 38 г перевариваемого протеина и 44 мг каротина.
Состав и питательность зеленого корма посевных растенийСостав и питательность отавы люцерны приведены в таблице 56. Зеленая люцерна используется в виде травы, для приготовления витаминной травяной муки и резки; из нее получают сено и сенаж высокого качества. Средняя урожайность зеленой люцерны - до 300 ц, сена - до 100 ц/га.
Состав и питательность зеленого корма посевных растенийКлевер. В ранних стадиях развития клевер сравнительно водянист, содержит не более 12-15% сухого вещества и дает небольшой урожай зеленой массы. В качестве зеленого корма клевер лучше использовать в период от полной бутонизации до полного цветения, в это время клевер содержит в среднем более 20% сухого вещества, из которого одна треть приходится на протеин, в его золе много кальция. К концу цветения стебли клевера сильно грубеют и становятся малосъедобными. При благоприятных условиях клевер дает хорошую отаву. Благодаря высокой питательности, богатству протеином и минеральными веществами зеленый клевер является прекрасным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных (коров, лошадей, овец, свиней, молодняка). У крупного рогатого скота и овец клевер, особенно молодой и после дождя, нередко вызывает тимпанию. Во избежание этого давать такой клевер голодному скоту нельзя, следует предварительно подкармливать животных грубым кормом или же примешивать его к клеверу, если он скармливается в кормушках, желательно также приучать животных к клеверу постепенно.
Состав и питательность зеленого корма посевных растенийСостав и питательность зеленого клевера, так же как и люцерны, очень разнообразны. В нем содержится 18-24% сухого вещества, 3,9-4,4% протеина, 0,8-1,0% жира, 3,0-6,1% клетчатки, 7,9-10,8% безазотистых экстрактивных веществ, 1,6-1,9% минеральных веществ (табл.55). Переваримость органических веществ животными составляет 60-68%. Состав и питательность отавы клевера приведены в таблице 56.
Клевер рекомендуется для создания культурных пастбищ, а также как противоэрозийное растение при залужении склонов. Урожай травы клевера - до 180-220 ц, сена - до 50-60 ц/га. Клевер в стадии бутонизации и цветения используется и для приготовления сена, сенажа, витаминной травяной муки и резки.
Состав и питательность зеленого корма посевных растенийЭспарцет дает два укоса и хорошие урожаи как в чистых посевах, так и в смеси со злаковыми, житняком и костром. В травосмесях урожайность эспарцета выше. В своем составе он содержит 20-25% сухого вещества, 4,0-4,5% протеина, 0,4-0,9% жира, 4,5-6,1% клетчатки, 8,6-11,0% безазотистых экстрактивных веществ, 1,5-1,6% минеральных веществ. Переваримость органических веществ эспарцета животными составляет 65-68%. В смеси с другими травами содержание сухого вещества повышается, а переваримость органических веществ снижается до 60-62%. В 1 кг зеленого эспарцета содержится 0,22 корм. ед. и 31 г перевариваемого протеина, 2,7 г кальция, 0,7 г фосфора и 50 мг каротина.
Эспарцет посевной является ценным кормовым растением, хорошо поедается всеми видами скота на пастбище и в сене, скашивать на сено его надо в фазы бутонизации и цветения, при запоздании сено получается грубое и плохо поедается. Урожайность зеленой травы составляет 120-180 ц, сена - 40-60 ц/га.
Состав и питательность зеленого корма посевных растенийСостав и питательность зеленого корма посевных растенийДонник дает хорошие урожаи в засушливых районах и на засоленных почвах, характеризуется высокой питательностью и хорошей поедаемостью в первый год пользования. Из-за наличия в доннике кумарина растение обладает специфическим запахом, поэтому скот его вначале поедает неохотно, хотя после привыкания коровы могут съедать донника до 50 кг в день. В составе зеленого донника содержится до 25,7% сухого вещества, до 4,5% протеина, до 11,7% безазотистых экстрактивных веществ и до 2% минеральных веществ. Переваримость органического вещества донника составляет 60-62%. Энергетическая питательность 1 кг зеленого донника в фазе цветения в среднем составляет 0,19 корм. ед. (табл.55). Донник белый охотнее поедается скотом, чем донник зеленый на пастбище и в силосованном виде в смеси со злаковыми растениями. Урожайность белого донника составляет 40-160 ц зеленой массы и 12-50 ц сена с 1 га.
Лядвинец (рогатый). Многолетнее бобовое кормовое растение хорошо поедается всеми видами скота, особенно в сене, на пастбище до цветения в цветах содержится горькое вещество). Лядвинец не вызывает у жвачных животных тимпании. При посеве развивается медленно, полного развития достигает на 2-3 год, в травостое держится 5-6 лет и более.
Состав и питательность зеленого корма посевных растенийЛядвинец хорошо отрастает после стравливания и скашивания, на пастбище особенно обилен во второй половине лета. Урожай сена в среднем - 30-40 ц/га, при благоприятных условиях - до 70 ц и более. Дает до 4 укосов за лето. Состав и питательность зеленого корма лядвинца представлены в таблице 55. В 1 кг травы содержится в среднем 0,26 корм, ед., 43 г перевариваемого протеина, 4,8 г кальция, 0,7 г фосфора и 90 мг каротина. В зеленом корме лядвинца больше, чем в других бобовых, содержится аминокислот лизина, метионина и цистина, а также микроэлемента меди.
Вика относится к однолетним кормовым культурам. На зеленый корм, сенаж и сено ее убирают в начале образования бобов. Яровую вику сеют в смеси с овсом, суданской травой и однолетним (многоукосным) райграсом. В период зеленых стручков содержание сухих веществ в вике составляет в среднем 14,5%, протеина - 3,5%, жира - 0,1%, клетчатки - 2,1%, безазотистых экстрактивных веществ - 7,7% и золы - 1,1%. Переваримость органических веществ чистой вики животными составляет 85-86%. В 1 кг зеленой вики содержится 0,17 корм, ед., 33 г перевариваемого протеина, 2,4 г кальция, 0,8 г фосфора и 47 мг каротина (табл.55).
Вику возделывают в центральных областях Нечерноземной зоны на зеленый корм, травяную муку, силос. Урожай зеленой массы вики в смеси со злаками составляет в среднем 250 ц, сена - 30-60 ц/га.
Вика в чистых посевах редко идет на зеленый корм, так как дает невысокие урожаи зеленой массы, значительная часть которой, к тому же, портится при полегании от соприкосновения с влажной почвой. Для хорошего развития вика требует для себя опорных растений, и поэтому она высевается в виде мешанок. Из таких мешанок чаще других возделывается вика с овсом.
Горох высевают на зеленый корм, сенаж и сено с овсом, пшеницей, подсолнечником, суданской травой. Урожай зеленой массы составляет 180-250 ц/га. Скашивают на зеленый корм с начала цветения до полного цветения.
Несмотря на слегка горьковатый вкус гороха, все виды животных, в том числе и свиньи, после короткого приучения поедают зеленый корм охотно и в больших количествах. Чтобы зеленый горох не оказывал отрицательного влияния на вкус и запах молока, скармливать его надо за 4-5 часов до дойки коров. Так как зеленый горох богат протеином, он может применяться в качестве зеленой подкормки для жвачных животных без ограничений. Состав и питательность зеленого гороха приведены в таблице 55, а горохо-овсяной смеси - в таблице 58. В 1 кг зеленого гороха в чистом виде и смеси с овсом содержится в среднем 0,17-0,16 корм. ед. и 28-25 г перевариваемого протеина. Переваримость органического вещества гороха жвачными - 70-80%.
Люпин - однолетнее бобовое кормовое растение. Разновидностями люпина являются люпин желтый кормовой и люпин узколистный. Люпин желтый кормовой возделывают на зеленый корм и силос. Для кормовых целей используют безалкалоидные формы кормового люпина, содержащие алкалоидов не более 0,0025%, и малоалкалоидные - не более 0,2%.
Животные охотно поедают зеленый люпин в фазе от начала цветения до молочно-восковой спелости зерна. Имеются данные, что содержание алкалоидов до 0,5% безопасно для животных. Алкалоиды содержатся преимущественно в зерне, в зеленой части растений их в 3-7 раз меньше. Наиболее ядовит люпин в период созревания семян. Урожай зеленой массы люпина составляет 250-300 ц/га.
Люпин узколистный содержит от 0,03 до 0,2% алкалоидов в семенах, в зеленой массе - не более 0,0025%. Его возделывают также на зеленый корм и силос.
Соя. Однолетнее бобовое кормовое растение возделывают на зеленый корм, силос и сено. На зеленый корм ее используют не позже начала налива бобов в нижнем ярусе. Растение отличается хорошей облиственностью - от 80% в ранние фазы вегетации до 65% по мере старения и отмирания листьев нижнего яруса. Листья сои, так же как и у других кормовых бобовых растений, в первую половину вегетации (до начала налива зерна) являются основным депо белка. К концу вегетации в листьях остается не более 25% белка, а основное его количество сосредоточивается в бобах.
- 1. Предмет, история кормопроизводства и основные задачи. Состояние и переспективы развития растениеводства и его отрасли - кормопроизводства.
- 2. Строение растительной клетки. Ткани растений. Вклад отечественных учёных в изучение растительной клетки.
- 3. Вегетативные органы высших растений. Виды метаморфозов корней, побегов.
- 4. Показатели химического состава кормов.
- 5. Питательность, энергетическая ценность кормов. Вещества уменшающие питательную ценность растительных кормов и отрицаельно влияющие на здоровье животных. Вклад отечественных учёных.
- 6. Хозяйственно-ботанические группы трав.
- 7. Биологические особенности трав.
- 8. Экологические группы трав.
- 9. Классификация луговых растений.
- 10. Понятие о почве и её плодородии, факторы почвообразования. Классификация типов почв.
- 11. Химический и механический состав почвы, агрономическая классификация почв по механическому составу.
- 12. Понятие о севообороте. Научные основы чередования культур в севообороте.
- 13. Кормовая характеристика кормовых растений сенокосов и пастбищ.
- 14. Культкротехнические работы на сенокосах и пастбищах.
- 15. Улучшение и урегулирование водного режима сенокосов и пастбищ.
- 16. Агротехнические приёмы повышения урожайности сенокосов и пастбищ.
- 17. Технологические схемы поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий основных типов.
- 18. Рациональное использование сенокосов и пастбищ.
- 19. Агроклиматические ресурсы основных природных зон рф и их использование в полевом кормопроизводстве.
- 20. Зоотехнические требования к пастбищному корму.
- 21. Характеристика зернофуражных культур.
- 22. Ботанические и биологические особенности, агротехника ячменя и овса.
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 24. Ботанические и биологические особенности, агротехника кукурузы и сорго.
- 25. Интенсивная технология возделывания кукурузы и сорго на зерно.
- 26. Характеристика и агротехника зерновых злаковых культур в рф и регионе.
- 27. Характеристика и агротехника зерновых бобовых культур в рф и регионе.
- 29. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе.
- 30. Характеристика и агротехника кормовых корнеплодов в рф и регионе.
- 31. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей корнеплодов: кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс.
- 32. Характеристика и агротехника клубнеплодных культур в рф и регионе.
- 33. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей клубнеплодных: картофель, земляная груша.
- 34. Характеристика и агротехника бахчевых культур в рф и регионе.
- 35. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей бахчевых культур: кормовая тыква, кормовой кабачок, кормовой арбуз.
- 36. Организация, виды зелёного конвейера в рф и регионе.
- 37. Злаковые однолетние травы.
- 38. Бобовые однолетние травы.
- 39. Многолетние травы на пашне.
- 40. Особенности пастьбы разных животных. Системы содержания животных. Способы пастьбы.
- 41. Пастбищные болезни.
- 42. Совершенствование структуры посевных площадей и уплотнение севооборотов.
- 44. Состав и питательность зелёного корма пастбищ.
- 45. Состав и питательность зелёного корма посевных бобовых растений.
- 46. Состав и питательность зелёного корма посевных злаковых растений и бобово-питательных смесей.
- 47. Основные требования к качеству зелёного корма.
- 48. Рациональное использование зелёного корма пастбищ.
- 49. Теоретические основы сушки трав.
- 50. Научные основы приготовления высококачественного силоса.
- 51. Факторы, влияющие на процесс силосования и качество силоса.
- 52. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса.
- 53. Использование химических препаратов для силосования бобовых растений.
- 54. Учёт и оценка качества силоса.
- 55. Научные основы приготовления высококачественного сена.
- 56. Приёмы ускоренной сушки трав в поле.
- 57. Фазы и сроки скашивания трав.
- 58. Ботанический состав сена.
- 59. Типы и виды сена. Питательность сена.
- 60. Способы заготовки сена.
- 61. Заготовка сена с применением активного вентилизирования.
- 62. Учёт и оценка качества сена.
- 63. Состав и питательность сенажа.
- 64. Факторы, влияющие на качество сенажа.
- 65. Учёт и оценка качества сенажа.
- 66. Технология заготовления травяной муки и резки.
- 68. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке.
- 69. Оценка качества травяной муки.
- 70. Физические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 71. Химические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 72. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 73. Технология заготовки витаминных кормов.
- 74. Применение химических консервантов при заготовке корма.
- 75. Сырьё для производства искусственных высушенных кормов.