logo
Корма

40. Особенности пастьбы разных животных. Системы содержания животных. Способы пастьбы.

Пастбища делят на природные, или естественные, и сеяные, или искусственные. На естественных пастбищах произрастают многолетние и однолетние дикорастущие травы, а на искусственных высевают многолетние травы.

В зависимости от ботанического состава травостоя, особенностей почвы и рельефа местности, а также расстояния от пастбищ до зимних помещений или мест стоянки животных (стойбищ, лагерей) пастбища могут быть неодинаково пригодными для разных видов и групп животных. В интересах повышения продуктивности животных и охраны их здоровья пастбища, отводимые для разных видов животных и отдельных групп, должны удовлетворять ряду требований.

Каждое (особенно удаленное) пастбище ранней весной должно быть обследовано специалистами и очищено от трупов и костей диких животных, куч хвороста, навоза, гниющих растений, остатков минеральных удобрений и т. п. Особой осторожности требует выпас на бобовых травах и пастьба при заморозках. В таких случаях часто возникают расстройства пищеварения (поносы, вздутия), про- :тудные заболевания, аборты и т. п.

В ряде регионов страны при значительном удалении пастбищ от ферм при- 'югают к отгонному скотоводству (возможны такие варианты и в овцеводстве, коневодстве). На отгонные пастбища отправляют молодняк как репродуктивных групп, так и нагульных животных.

Обязательное условие успешного использования пастбищ — правильная организация перегона или перевозки животных из хозяйства на отгонные участки. При больших расстояниях оправдана только транспортировка.

Если в качестве отгонных эксплуатируют горные пастбища, необходима предварительная (перед подъемом в горы выше 3 км) адаптация животных на более низких пастбищах.

Выпасать стада и отары на отгонных пастбищах должны только опытные пастухи.

Для крупного рогатого скота лучше выделять пастбища с хорошим высоким травостоем, с преобладанием злаковых и бобовых трав: искусственные многолетние, заливные, суходольные, степные, горные и частично лесные. Заболоченные или болотистые участки с большим содержанием в травостое грубых, малопитательных трав (кислые злаки, осоки, хвощи) нежелательны для молочных коров и телят. Часто на таких пастбищах встречаются вредные и ядовитые растения. Почва болотистых пастбищ бедна кальцием и фосфором, кобальтом и ме-

дью, поэтому животные, в особенности молочный скот, могут заболевать остеомаляцией, акобальтозом и др.

Пастбища лесные, с низкой питательностью произрастающих на них растений, наличием густого кустарника или валежника также непригодны для молочных коров. На таких пастбищах возможны механические повреждения (глаз, вымени, конечностей), желудочно-кишечные заболевания и воспаление почек вследствие поедания смолистых веток и листьев деревьев и кустарников, а в районах, неблагополучных по пироплазмозу, подобные пастбища являются местом обитания клещей. Кроме того, на сырых лесных пастбищах животные страдают от насекомых (мошек, комаров и слепней).

Для овец и коз следует выделять пастбища более сухие, непыльные, с густой низкой травой, с преобладанием разнотравья.

Из лесных пастбищ для овец пригодны большие хорошо освещенные поляны. Овцы и козы хорошо используют горные и степные пастбища. Непригодны для овец сырые, низменные и заболоченные пастбища, так как они служат в основном источником инвазионных заболеваний овец, а также причиной поражения копыт. Нельзя также пасти овец в ковыльных степях во время колошения и созревания семян ковыля (начиная с первой половины июня), так как зрелые семена, попадая в шерсть, не только засоряют ее, но ранят кожу, проникают в подкожную клетчатку и во внутренние органы, нередко вызывая гибель животных. Малопригодны для овец и пастбища, заросшие грубыми и колючими растениями, засоряющими шерсть.

На культурных пастбищах значительно меньше сорных растений и почти нет ядовитых, а если они и появляются, то их легко ликвидировать. Сорно-репейной шерсти, полученной с овец, выпасающихся на искусственных пастбищах, бывает

в 3-4 раза меньше, чем при выпасе на естественных пастбищах.

Для свиней из естественных пастбищ наиболее пригодны участки с низким рельефом и влажными почвами, особенно при наличии древесной растительности, создающей тень и защиту от солнечных лучей. Свиньи хорошо используют также лесные пастбища, особенно в дубовых и березовых рощах. Однако лучшими для свиней считаются искусственные пастбища с молодой растительностью, засеянные клевером, люцерной и др. Такие пастбища незаменимы для подсосных свиноматок и поросят.

Для лошадей лучшими считаются сухие, с плотной почвой возвышенные пастбища с густым, но не очень высоким травостоем. Пастбища сырые, низкие и заболоченные отрицательно влияют на развитие копыт и состояние конечностей и совершенно непригодны для жеребят.

При распределении пастбищ для различных видов и групп животных необходимо отводить лучшие по травостою и самые близкие участки от фермы или лагеря для молодняка раннего возраста, глубокостельных и высокопродуктивных коров, супоросных и подсосных свиноматок, суягных и подсосных овцематок и подсосных кобыл с жеребятами.

Одним из важных мероприятий повышения урожайности естественных кормовых угодий являются долголетние культурные пастбища для разных видов животных.

В разных зонах страны в зависимости от климатических, почвенных и других условий на культурных пастбищах высевают семена различных бобово-злаковых травосмесей. Так, для крупного рогатого скота используют клевер розовый и белый, эспарцет, тимофеевку, овсяницу луговую, овсяницу красную, ежу сборную, мятлик луговой, кострец безостый, пырей ползучий; для овец — люцерну, житняк ширококолосый, кострец безостый, пырей сизый, разнотравье и др. Для скота разных видов, разных групп в пределах одного вида целесообразно создавать отдельные пастбища.

В хозяйстве следует строго спланировать и подготовить пастбищное содержание животных. Крупный рогатый скот разбивают на следующие группы: коровы, нетели и телки старше года; нагульный скот; телята в возрасте от 6 до 12 месяцев (бычки и телки отдельно); телята от 2- до б-месячного возраста. На крупных овцеводческих фермах организуют несколько отар овец: маточная отара с ягнятами до отбивки, отары ягнят после отбивки, отара нагульных овец и валухов.

Лошадей пасут табунами; жеребят после отъема выделяют в отдельный табун. Размеры гуртов, отар, табунов устанавливают в зависимости от характера пастбищ, их травостоя и обеспеченности водой. При пастьбе в лесу гурты должны быть меньше, чем на открытых природных и культурных пастбищах. Так, при использовании культурных пастбищ в одном стаде целесообразно содержать 100-150 голов или 150-250 голов молодняка крупного рогатого скота.

После проведения всех мероприятий по подготовке животных к пастбищному содержанию гурт, стадо, отару или табун по списку передают пастуху, оператору или чабану.

Эффективность летнего пастбищного содержания зависит от надлежащей подготовки пастбищ, правильного перевода животных на пастбищное содержание, рационального распределения пастбищ между различными видами и категориями животных, разумного использования пастбищ.

Чтобы избежать излишних перегонов скота, водопой для всех групп животных надо предусмотреть не только на территории лагеря, но и непосредственно на пастбищных участках. Кормовую соль желательно задавать в составе комбикорма, в кормушки или у мест поения в специальные корыта.

После обследования пастбищные участки распределяют между отдельными видами и группами животных и составляют план по подготовке пастбищ и лагерей для летнего содержания животных. В подготовку пастбищной территории вводят мероприятия, способствующие увеличению продуктивности (урожайности) пастбищ и улучшению их санитарного состояния, а именно: очистка от мусора, а также расчистка от кустарника, осушение заболоченных участков, освежение задерненных площадей, известкование, подкормка минеральными удобрениями и подсев трав на оголенных участках. Старые скотомогильники необходимо огородить. Пастбища низкие, заболоченные осушают для освобождения от зародышей гельминтов. В местах, неблагополучных по пироплазмозу, пастбища очищают от кустарников, на которых обитают клещи. Топкие места, глубокие ямы, заброшенные колодцы, а также мелкие загрязненные водоемы (болото, лужи) огораживают.

На местах прогонов животных от зимних помещений или лагерей к пастбищу, водопою, от загона к загону исправляют дороги, мосты и осушают топкие места. Прогоны-дороги делают удобными и достаточно широкими (по размерам стада 14-25 м), чтобы животные не скучивались и не наносили друг другу травматических повреждений.

Особенно важно для повышения продуктивности животных и профилактики заболеваний в пастбищный период правильно организовать снабжения доброкачественной водой. Проводят санитарный осмотр и гигиенический анализ воды, учитывают объем воды и сопоставляют его с потребностью животных. К началу пастбищного содержания необходимо закончить оборудование водоисточников и мест водопоя скота. К естественным водоемам на пастбищах устраивают удобные подступы для животных: на крутых берегах делают отлогие спуски, а топкие места на отлогих берегах засыпают землей с булыжником и утрамбовывают. Если вблизи пастбища нет естественных водоемов, то подводят водопровод или роют колодцы. Расстояние от пастбища до мест водопоя не должно превышать для коров и телят 1,5-2 км, свиней 0,5