74. Применение химических консервантов при заготовке корма.
В ближайшее время начнется массовая уборка второго укоса трав. Житейская мудрость — «лучший способ приумножить накопленное — не терять его» применима и к кормам, и к конечной продукции — молоку и мясу. Нужно суметь убрать выращенные корма без потерь, особенно в условиях неустойчивой погоды.
На пути резкого увеличения производства животноводческой продукции до сих пор стоит несбалансированность рационов по основным элементам питания, особенно по протеину. В результате наблюдается перерасход кормов на единицу продукции и снижение рентабельности животноводства. Необходимый уровень содержания протеина в рационах в настоящее время и в ближайшем будущем практически невозможно обеспечить без увеличения производства качественных травяных кормов. Для ликвидации дефицита протеина качественный корм из трав должен занимать, к примеру, в рационе дойных коров 40—45 %. Почвенно-климатические условия республики благоприятны для выращивания многолетних трав. Они наилучшим способом используют период вегетации, являются полноценным и относительно дешевым кормом. Поэтому заготовке кормов с высокой протеиновой и энергетической питательностью из многолетних бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей придается большое значение в кормопроизводстве Беларуси, как и в других странах с развитым животноводством.
Многолетние травы наиболее питательны в период выхода в трубку — начало колошения у злаковых, бутонизации — бобовых (18—24 % сырого протеина, 10,6—11,6 МДж обменной энергии, 16—22 % сырой клетчатки). Из растений в фазу цветения, к примеру, можно приготовить корм не выше 3 класса качества (9—15 % сырого протеина, 7,5—8,0 % МДж обменной энергии, 33—37 % сырой клетчатки).
Однако в производстве травы убираются, за редким исключением, в более поздние от оптимальных стадий развития. Это объясняется не только выжиданием более высокого урожая зеленой массы (но менее питательной), а также погодными условиями, технологическими свойствами травы. В период уборки трав погода зачастую дождливая, пасмурная, и у трав, скошенных в ранние фазы развития, слабая влагоотдача. Из-за этого заготовить качественный силос из молодых высокобелковых слабопровяленных трав (с влажностью 65—70 %) невозможно. С помощью химических и биологических консервантов можно ингибировать или стимулировать ферментацию, следовательно, сократить потери питательных веществ и получить дополнительно на 1 т кормов 30—40 к. ед., 3—8 кг переваримого протеина, 10—15 кг сахара,15—25 кг каротина.
В Республике Беларусь зарегистрированы и разрешены для применения 3 химических консерванта (АИВ 3+, АИВ 2000+, Промир) и 16 биопрепаратов в сухой и жидкой форме отечественного и зарубежного производства.
Механизм действия химических консервантов основан на ингибировании процессов жизнедеятельности многих нежелательных микроорганизмов. Независимо то химического состава исходного сырья (содержания водорастворимых сахаров) использование химических препаратов не зависит от погоды. Иногда пытаются компенсировать плохое укрытие силоса использованием консервирующих добавок, однако следует помнить, что дрожжи и плесневые грибы могут выдерживать очень низкую кислотность (рН 1—2), и добавление химических консервантов не решает проблемы плохого уплотнения и укрытия корма, т. к. плесневые грибы размножаются только при наличии кислорода.
Главное преимущество химических консервантов — надежность использования в неустойчивую погоду, а недостаток — сравнительно дорогая стоимость.
Широкое распространение получили биологические консерванты, более дешевые и экологически безопасные. Механизм действия их заключается в быстром образовании консервирующих органических кислот (через 1,5—2 суток) специально подобранными штаммами бактерий, которые угнетают протекание нежелательных процессов брожения, в результате чего снижаются потери, корм обогащается БАВ (витаминами и др.), повышается его аэробная устойчивость.
Для получения необходимого эффекта от применения биопрепаратов и высокой окупаемости затрат необходимо учитывать то, что эффективность биопрепаратов зависит от вида сырья и его влажности.
В зависимости от вида сырья и его влажности, используемые биопрепараты можно разделить на 3 группы. Первая — биопрепараты на основе специально подобранных штаммов бактерий, которые активно образуют консервирующие кислоты, подкисляют корм до рН 4,3 и ниже, сокращают потери питательных веществ в 2,0—2,5 раза в условиях низкой влажности из сырья различного видового состава растений. Это препараты Биотроф (Россия), Лактофлор (Беларусь), Биомакс GP (Дания), Микробелсил (Чехия). Биомакс GP имеет в составе бактерии, использующие пентозные сахара, обладающие активным кислотообразованием, в результате чего сдерживается развитие гнилостных микроорганизмов в высокобелковых культурах, в т. ч. люцерне и других бобовых.
Биопрепараты данной группы имеют ограничения: они эффективны при влажности массы не выше 65—70 %, а при более высокой влажности их действие снижается.
Во влажной массе (свежескошенной или провяленной, попавшей под дождь) создаются условия для развития нежелательной микрофлоры, в т. ч. маслянокислых бактерий и, как следствие, происходит разложение белков с образованием токсичных веществ (кадаверин, путресцин и др.). Иногда считают, что возбудители маслянокислого брожения — аэробы. Это ошибочное мнение, т. к. они для жизнедеятельности так же, как и молочнокислые бактерии, не нуждаются в кислороде. Поэтому даже герметичное укрытие силоса не может полностью воспрепятствовать образованию масляной кислоты, если быстро не достигнуто оптимальное значение рН (4,0—4,3). В случае, когда масса загрязнена (неподготовленные силосохранилища, отсутствие чистых подъездных путей, неочищенная трамбующая и уборочная техника и др.), опасность маслянокислого брожения возрастает и может полностью доминировать над молочнокислым брожением. Наряду с мерами по исключению загрязнений силосуемой массы целесообразно использование биопрепаратов с более широким спектром действия, которые ограничивают нежелательное, в.т. ч. маслянокислое, брожение
- 1. Предмет, история кормопроизводства и основные задачи. Состояние и переспективы развития растениеводства и его отрасли - кормопроизводства.
- 2. Строение растительной клетки. Ткани растений. Вклад отечественных учёных в изучение растительной клетки.
- 3. Вегетативные органы высших растений. Виды метаморфозов корней, побегов.
- 4. Показатели химического состава кормов.
- 5. Питательность, энергетическая ценность кормов. Вещества уменшающие питательную ценность растительных кормов и отрицаельно влияющие на здоровье животных. Вклад отечественных учёных.
- 6. Хозяйственно-ботанические группы трав.
- 7. Биологические особенности трав.
- 8. Экологические группы трав.
- 9. Классификация луговых растений.
- 10. Понятие о почве и её плодородии, факторы почвообразования. Классификация типов почв.
- 11. Химический и механический состав почвы, агрономическая классификация почв по механическому составу.
- 12. Понятие о севообороте. Научные основы чередования культур в севообороте.
- 13. Кормовая характеристика кормовых растений сенокосов и пастбищ.
- 14. Культкротехнические работы на сенокосах и пастбищах.
- 15. Улучшение и урегулирование водного режима сенокосов и пастбищ.
- 16. Агротехнические приёмы повышения урожайности сенокосов и пастбищ.
- 17. Технологические схемы поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий основных типов.
- 18. Рациональное использование сенокосов и пастбищ.
- 19. Агроклиматические ресурсы основных природных зон рф и их использование в полевом кормопроизводстве.
- 20. Зоотехнические требования к пастбищному корму.
- 21. Характеристика зернофуражных культур.
- 22. Ботанические и биологические особенности, агротехника ячменя и овса.
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 24. Ботанические и биологические особенности, агротехника кукурузы и сорго.
- 25. Интенсивная технология возделывания кукурузы и сорго на зерно.
- 26. Характеристика и агротехника зерновых злаковых культур в рф и регионе.
- 27. Характеристика и агротехника зерновых бобовых культур в рф и регионе.
- 29. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе.
- 30. Характеристика и агротехника кормовых корнеплодов в рф и регионе.
- 31. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей корнеплодов: кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс.
- 32. Характеристика и агротехника клубнеплодных культур в рф и регионе.
- 33. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей клубнеплодных: картофель, земляная груша.
- 34. Характеристика и агротехника бахчевых культур в рф и регионе.
- 35. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей бахчевых культур: кормовая тыква, кормовой кабачок, кормовой арбуз.
- 36. Организация, виды зелёного конвейера в рф и регионе.
- 37. Злаковые однолетние травы.
- 38. Бобовые однолетние травы.
- 39. Многолетние травы на пашне.
- 40. Особенности пастьбы разных животных. Системы содержания животных. Способы пастьбы.
- 41. Пастбищные болезни.
- 42. Совершенствование структуры посевных площадей и уплотнение севооборотов.
- 44. Состав и питательность зелёного корма пастбищ.
- 45. Состав и питательность зелёного корма посевных бобовых растений.
- 46. Состав и питательность зелёного корма посевных злаковых растений и бобово-питательных смесей.
- 47. Основные требования к качеству зелёного корма.
- 48. Рациональное использование зелёного корма пастбищ.
- 49. Теоретические основы сушки трав.
- 50. Научные основы приготовления высококачественного силоса.
- 51. Факторы, влияющие на процесс силосования и качество силоса.
- 52. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса.
- 53. Использование химических препаратов для силосования бобовых растений.
- 54. Учёт и оценка качества силоса.
- 55. Научные основы приготовления высококачественного сена.
- 56. Приёмы ускоренной сушки трав в поле.
- 57. Фазы и сроки скашивания трав.
- 58. Ботанический состав сена.
- 59. Типы и виды сена. Питательность сена.
- 60. Способы заготовки сена.
- 61. Заготовка сена с применением активного вентилизирования.
- 62. Учёт и оценка качества сена.
- 63. Состав и питательность сенажа.
- 64. Факторы, влияющие на качество сенажа.
- 65. Учёт и оценка качества сенажа.
- 66. Технология заготовления травяной муки и резки.
- 68. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке.
- 69. Оценка качества травяной муки.
- 70. Физические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 71. Химические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 72. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 73. Технология заготовки витаминных кормов.
- 74. Применение химических консервантов при заготовке корма.
- 75. Сырьё для производства искусственных высушенных кормов.