logo
Корма

50. Научные основы приготовления высококачественного силоса.

Способ силосования был известен очень давно: первые упоминания относятся примерно к периоду 1500-1000 гг. до н. э. Однако фундаментальные основы теории силосования были разработаны в 30-е годы прошлого века русским ученым А.А. Зубрилиным, создавшим теорию «сахарного минимума».

В Республике Беларусь ежегодно заготавливается 5-8 млн. т силосованных кормов, которые наиболее значительный удельный вес (до 50-70 % по питательности) занимают в рационах крупного рогатого скота. Преимущества силосования кормов сводятся к следующему:

По сравнению с высушиванием на сено потери основных питательных веществ снижаются в 2-3 раза, а каротин при силосовании сохраняется практически полностью.

На силос возделывают специальные высокоурожайные кормовые культуры - кукуруза, подсолнечник, люпин, которые трудно высушить. Убирать их можно независимо от погоды, когда это наиболее удобно для хозяйства.

Силос можно заготавливать впрок на 2-3 года и хранить почти без потерь. Скармливать его можно в течение всего года ( в т. ч. и летом) для всех видов животных.

Различные вредные, антипитательные вещества (гликозиды, горчичные масла и др.), содержащиеся в кормовых культурах, в процессе силосования значительно (на 75-80 %) разрушаются.

При заготовке силоса хранилища используются эффективнее, чем для сухого корма: 1 м3 сена, имея массу около 70 кг, содержит примерно 60 кг сухого вещества; 1 м3 силоса весит около 700 кг и содержит не менее 150 кг сухого вещества.

Силосуют различные виды кормов - зеленые и провяленные растения, влажное зерно, отходы овощеводства, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекловичный жом, барду, солому, веточный корм.

Однако не следует увлекаться сплошным силосованием, т.к. в готовом корме практически отсутствуют сахара (крайне необходимые для жвачных) и нередко содержится повышенное количество органических кислот (свободных и связанных в сумме до 3,5-4 %).

Силосование может быть спонтанным (самопроизвольным), т.е. может протекать естественным путем без применения каких-либо консервирующих добавок. Сущность спонтанного силосования свежескошенных растений заключается в том, что после плотной укладки и герметизации (изоляции от воздуха) измельченной растительной массы в хранилище в ней интенсивно протекают биохимические и микробиологические процессы, в результате которых накапливаются органические кислоты (преимущественно молочная), создающие достаточно кислую реакцию среды - основное условие, определяющее сохранность корма. Кроме того, фитонцидные вещества, выделяемые клетками растений, а также диоксид углерода (СО2), образующийся в результате дыхания растений и жизнедеятельности микроорганизмов способствуют предохранению силосуемой массы от порчи. Однако в результате спонтанного силосования далеко не всегда удается получать высококачественный силос. Поэтому с целью улучшения силосуемости исходного сырья, обогащения его протеином, снижения потерь питательных веществ в процессе ферментации и хранения силосной массы, а также для повышения качества (в т. ч. энергетической питательности) готового корма нередко (в процессе его заготовки) вносят углеводистые, минеральные, азотсодержащие, влагопоглощающие добавки, а также химические и биологические консерванты.

Силос - это сочный корм из свежескошенной или подвяленной массы и другого растительного сырья, законсервированного в анаэробных условиях образующимися при этом органическими кислотами или консервантами.

Силаж - разновидность силоса из трав, подвяленных до влажности 60,1-70,0 %. К силажу относится также корм, приготовленный способом равномерного смешивания и плющения измельченных свежескошенных бобовых трав со злаковыми, провяленными до сенажной влажности - 40-45 %, в соотношении 1:1 - 1,3:1. По содержанию сухого вещества 30,0-39,9 % силаж занимает промежуточное положение между силосом из свежескошенных растений и сенажом.