logo
Корма

64. Факторы, влияющие на качество сенажа.

При соблюдении основных технологических требований при заготовке и хранении сенажа, как правило, корм получается высокого качества со свойственным ему химическим составом и питательностью. На качественные показатели кормов из провяленных трав оказывает влияние в первую очередь содержание сухого вещества в исходной массе. От уровня сухого вещества зависит также тип и интенсивность микробиологических процессов, а вместе с тем и величина потерь питательных веществ.

Из анализа результатов исследований, что по мере снижения влажности сенажируемых культур повышается показатель кислотности (рН) готового корма, снижается количество органических кислот, особенно уксусной и масляной, сохраняется в большом количестве сахар (до 5% и более). Содержание аммиака остается на низком уровне — в пределах 4—7% общего количества азота. Это свидетельствует об отсутствии процессов дезами нирования аминокислот и белок корма, следовательно, не теряет своей биологической ценности.

Наиболее изменчиво в кормах из провяленных трав содержание витаминов, особенно каротина. В неблагоприятную погоду с увеличением срока и глубины провяливания сырья потери каротина значительно возрастают и достигают 60—75% исходного содержания.

При заготовке сенажа в результате испарения свободной воды в растениях значительно повышается концентрация питательных веществ. Если в 1 кг силоса с естественной влажностью содержится 0,15—0,18 корм. ед. и 19—21 г переваримого протеина, то в 1 кг сенажа количество кормовых единиц составляет 0,35—0,42, а переваримого протеина — 35—60 г и более. В таблице 4 приведены химический состав и питательность сенажа и силоса из не-которых видов провяленных трав. С повышением содержания в них сухого вещества количество кормовых единиц, переваримого протеина и других питательных веществ повышается в 1,5—2 раза по сравнению с силосом.

При одной и той же влажности провяленных трав питательность сенажа и его биологическая ценность зависят от фазы уборки кормовых культур. Переход растений из одной фазы развития в другую сопровождается ухудшением соотношения питательных веществ. Для повышения качества и питательности сенажа и силоса из провяленных трав необходимо не только быстро провяливать массу до оптимальной влажности (50—55%) но и производить уборку трав в ранние фазы вегетации: бобовые — в период бутонизации, а злаковые — в начале колошения. В этот период развития у клевера и люцерны на долю листьев приходится более половины массы всего растения, а в конце цветения — только 30—35%. К этому времени нижние листья желтеют, отмирают и опадают.