logo
Корма

12. Понятие о севообороте. Научные основы чередования культур в севообороте.

Севооборо́т (устаревшее - многополье) — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.

Причины биологического порядка – связаны с различной восприимчивостью полевых культур к вредным болезням и сорным растениям. Например, если на одном поле выращивать только озимую пшеницу, то происходит накопление хлебной жужелицы, пилильщиков, корневых гнилей, в посевах сосредотачиваются сорные растения из биологических групп зимующих, яровых ранних корнеотпрысковых и корневищных сорняков.

Если после пшеницы возделывать любую пропашную культуру(свёклу, подсолнечник), то они устойчивы к выше названным факторам.

Культуры отличаются способностью угнетать сорняки. Они подразделяются на три группы:

- с высокой конкурентной способностью (многолетние травы, озимая пшеница, озимая рожь, ячмень и рапс);

- со средней конкурентной способностью (яровые колосовые, зерно-бобовые, кукуруза, подсолнечник;

- с низкой конкурентной способностью (просо, сорго, сахарная свёкла на первых этапах развития;

Причины химического порядка

При возделывании той или иной культуры в почве происходят одновременно процессы синтеза и накопления органического вещества, а также его разрушения.

Культурные растения оставляют после себя значительное количество корневых и пожнивных остатков, являющихся одним из основных источников прихода органического вещества.

По количеству оставляемого органического вещества культуры располагаются в следующем порядке:

- многолетние травы;

- озимая пшеница;

- кукуруза;

- яровые зерновые;

- зерно-бобовые;

- подсолнечник;

- сахарная свёкла;

По содержанию азота в растительных остатках культуры по убыванию делятся:

- бобовые многолетние травы;

- зерно-бобовые однолетние;

- озимая пшеница;

- подсолнечник;

- кукуруза;

- картофель;

При чередовании возделываемых культур в севообороте обеспечивается равномерное поступление послеуборочных остатков. Изменяя соотношение площадей под разными культурами севооборота, можно в известной степени регулировать поступление органического вещества в почву.

Баланс зависит также и от массы разложившегося органического вещества. Степень разложения растительных остатков зависит от многих факторов (влажность почвы, продолжительность тёплого послеуборочного периода, частота рыхления почвы и т.д.), но определяющим является соотношение углерода и азота в растительных остатках. При более широком, чем 20:1 отношении и отсутствии минерального азота разложение замедляется.

Культуры по этому показателю имеют существенные различия. Особенно большие различия между зерновыми колосовыми культурами, имеющими С:N в пределах 80-85 и бобовыми, корнеплодами и другими, имеющими С:N – 25-30.

Быстро разлагаются послеуборочные остатки культур, содержащих много белков, углеводов – озимый рапс, озимая вика, озимая рожь на зелёный корм, многолетние травы, бобово-злаковые смеси, кукуруза на зелёный корм и так далее. Медленнее идёт разложение остатков гороха и других бобовых культур, убранных на семена, сахарной свёклы, кукурузы на силос. Затягивается разложение послеуборочных остатков зерновых колосовых культур при бессменном посеве, которые из года в год накапливаются в почве.

При плодосмене происходит чередование культур с низким и высоким темпами разложения биомассы. При этом обеспечивается быстрое высвобождение минеральных питательных веществ, нет их биологического поглощения, нет накопления в почве негумифицированных остатков, на которых поселяется грибная микрофлора, продуцирующая токсины.

Сельскохозяйственные культуры для роста и развития потребляют определённое количество питательных веществ. С урожаем зерна озимой пшеницы 30 ц с 1 га из почвы выносится азота около 100 кг, фосфора – 35. Калия – 60 кг, с урожаем корней сахарной свёклы – 300 ц/га –150, 45 и 180 кг, соответственно.

Часть минеральных питательных веществ возвращаются в почву с послеуборочными остатками.

Во избежание одностороннего истощения почвы отдельными элементами питания необходимо правильное чередование культур в севообороте. Чем больше растительных остатков запахивается в почву, тем больше питательных веществ остаётся в ней. Однако некоторые возделываемые растения (картофель, корнеплоды) почти ничего не оставляют в почве из взятых ими биогенных элементов азота, фосфора, калия и других, поэтому следует чередовать эти культуры с другими, обогащающими почву этими элементами.

Научно обоснованное чередование культур является одним из важных средств регулирования питательного режима почвы и улучшения питания растений.

Причины физического порядка

Влага является фактором, чаще всего ограничивающим урожайность сельскохозяйственных культур в засушливых и неустойчиво влажных агроклиматических районах Ставропольского края. Поэтому все приёмы регулирования содержания влаги в почве имеют большое значение, и, особенно важным является чередование культур в севообороте.

Возделываемые культуры, вследствие больших различий по биологии и технологии возделывания, сохраняют и используют влагу из почвы по-разному.

Учёт всестороннего влияния различных сельскохозяйственных культур на водный режим тем важнее, чем засушливее климат.

Сельскохозяйственные культуры и их чередование влияют на физические свойства почвы, особенно это, сказывается на структуре, строении и сложении почвы.

Наибольшее влияние на структуру почвы оказывают растения с хорошо развитой корневой системой, постоянно покрывающие поверхность почвы наземными органами, без обработки почвы в период вегетации. Такие условия создаются под многолетней бобово-злаковой травяной смесью, у которой масса пожнивно-корневых остатков превышает урожай наземной части.

Действие однолетних трав на содержание агрономически ценных агрегатов в почве значительно ниже, чем многолетних, что обусловлено более коротким периодом вегетации.

Среди зерновых колосовых культур большей способностью к образованию почвенной структуры обладают озимые растения, которые имеют более продолжительный период вегетации, значительно лучше развитую корневую систему и хорошо защищают почву осенью и весной от разрушающего действия атмосферных осадков и талых вод.

Пропашные культуры, кроме кукурузы, оказывают меньшее влияние на улучшение структуры почвы.

Особенно слабо выражено оструктуривающее действие у сахарной свёклы и картофеля, которые накапливают мало корней. В период уборки почва под ними подвергается сильному механическому воздействию, происходит распыление макроагрегатов, существенно усиливающееся при высокой или недостаточной влажности.

Причины экономического порядка

Причины экономического порядка в определённой мере вытекают из вышеперечисленных. Так с помощью севооборота удаётся регулировать пищевой режим почвы, а это влечёт за собой уменьшение денежных расходов на приобретение и внесение органических и минеральных удобрений.

С помощью севооборота, в сочетании с обработкой почвы, устойчивыми сортами можно снизить численность сорняков, вредителей, возбудителей болезней до тех размеров, когда они не наносят ощутимого ущерба, то есть до критических порогов вредоносности.

Снижение количества применяемых пестицидов в севообороте, позволяет избавиться от перенасыщения остаточными количествами почвы и тем самым снизить расходы на защиту окружающей среды.

Севообороты позволяют снять напряжённость в распределении энергетических и трудовых ресурсов. При наличии озимых, яровых ранних и поздних культур представляется возможность уменьшить одномоментную нагрузку на технику и людей.

Особенно актуально это на данном этапе существования сельскохозяйственного производства. Во многих хозяйствах именно из-за отсутствия необходимого количества техники срываются оптимальные сроки проведения полевых работ, что, в конечном счете, сказывается на получении высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.