15. Улучшение и урегулирование водного режима сенокосов и пастбищ.
Луговые многолетние травы лучше всего развиваются при влажности почвы 75-80 % НВ. При чрезмерном увлажнении нарушается воздушный режим почвы, замедляются процессы разложения органического вещества. Продуктивность заболоченных лугов в естественном состоянии сравнительно высокая, но корм характеризуется низким качеством (в травостое преобладают осоки, содержатся непоедаемые, вредные, ядовитые и сорные травы).
Осушение лугов. Все переувлажненные земли делят на два типа: временного избыточного увлажнения и постоянного избыточного увлажнения. К первому типу относят: угодья с минеральными почвами, расположенные на водоразделах и пологих склонах, периодически переувлажняемых за счет атмосферных осадков и в период весеннего таяния снега; угодья с безнапорными грунтовыми водами, уровень которых значительно колеблется из-за выпадения атмосферных осадков; луга в поймах средних и крупных рек, периодически затопляемых полыми водами. Ко второму типу относят: угодья, расположенные у нижней части склонов или у их подножий, увлажняемые напорными грунтовыми водами со сравнительно постоянным уровнем; замкнутые понижения в поймах рек, уровень грунтовых вод которых подпирается уровнем воды в реке даже в меженный период; торфяные болота.
Застойные поверхностные воды сбрасывают в ближайшие водоприемники путем прокладки борозд, неглубоких канав (20- 25 см) однокорпусными кустарниково-болотными плугами, канавокопателями. Эти работы выполняют весной или осенью, когда переувлажненные места хорошо заметны и легко определить направление и глубину водоотводящих канав и борозд.
Снегозадержание. В полупустынных и степных районах один из важнейших приемов повышения урожайности природных угодий - снегозадержание, позволяющее удлинить срок использования угодий.
На сенокосах для снегозадержания можно оставлять нескошенные полосы шириной 30-35 см. Этот прием эффективен на старовозрастных и изреженных травостоях, так как дополнительно происходит подсев за счет обсеменения, а также отдых растений.
Оставление на сенокосах и пастбищах перед уходом в зиму травостоя высотой не менее 8-10 см способствует накоплению снега и равномерному распределению его на площади, что замедляет сток воды в период таяния снега.
Щелевание. Как прием улучшения водного и воздушного режимов на естественных сенокосах и пастбищах щелевание дает эффект на пойменных лугах, склонах гор и в засушливых районах. Щели глубиной от 20-25 см нарезают щелерезами ЩН-2-140, глубиной до 60 см - плугами, с которых сняты все корпуса, а на месте первого и пятого корпусов прикреплены ножи-щелерезы; расстояние между щелями 140-150 см. Возможно также применение рамы от рыхлителя КЗУ-0,ЗВ или КПГ-250. Щели нарезают осенью или весной до затопления.
Лиманное орошение сенокосов. В зависимости от источника затопления лиманы можно разделить на три типа: непосредственного затопления талыми водами с ближайших водосборных площадей (склоновые или внепойменные); пойменные, затапливаемые водами степных рек в период весеннего половодья; затапливаемые излишними водами из водохранилищ, оросительных и обводнительных каналов. Длительность затопления во многом зависит от видового состава растений, температуры воздуха, воды и почвы. При ранневесеннем затоплении при наличии в травостое эспарцета, донников, житняка ширококолосого оптимальная продолжительность затопления 4-7 дней; при наличии люцерны желтой, желтогибридной, овсяницы луговой, пырея бескорневищного, лядвенца рогатого - до 20; костреца безостого - 30-35; бекмании и пырея ползучего - 40-45 дней.
При низкой температуре (5-7 °С) растения могут находиться в воде длительное время, с повышением температуры до 10- 15 0С жизнедеятельность растений усиливается, в это время их следует освободить от затопления, задержка может привести к частичному отмиранию и даже к полной гибели растений. Если лиманы затопляются из обводнительно-оросительных каналов поздней весной или летом (после первого укоса), продолжительность стояния воды сокращается до 5-10 дней.
Глубина затопления на лиманах зависит от скорости впитывания. За сутки тяжелые глины впитывают слой воды до 10 мм, глины и тяжелые суглинки - до 10-50, средние и легкие суглинки - 50- 400 мм.
Орошение культурных пастбищ и сенокосов. Одностороннее осушение не всегда приводит к желаемым результатам. Это связано с подвижностью грунтовых вод на осушенных землях. Весной уровень грунтовых вод всегда выше, летом - ниже. В засушливые годы может возникать дефицит влаги, поэтому необходимо орошать осушенные земли.
При орошении культурных пастбищ и сенокосов в лесостепной зоне рациональный диапазон нижнего предела влажности почвы должен составлять 60-70 % НВ в слое 0-20 см для злаково-бобовых пастбищ и в слое 0-40 см для сенокосов. Поливная норма колеблется от 400 м3/га на пастбищах до 600 на сенокосах (300 м3/га на сенокосах на песчаных почвах). Оросительная норма составляет 800-3000 м3/ та. В средние и сухие годы проводят 2-5 поливов. Поливной период длится 40-100 дней. В лесостепной и степной зонах для полива применяют следующие машины: ДОН-70, ДЦН-100, ДДА-100МА, ДКШ-64, "Волжанка", "Фрегат", "Днепр", "Кубань" и др.
При орошении культурных пастбищ и сенокосов в степной зоне за сезон проводят 8-12 поливов с интервалом 15-30 дней. Оросительная норма составляет 5000-7000 м3га, продолжительность поливного периода 140-160 дней. Лимитирующий фактор при орошении - уровень фунтовых вод выше 2 м от поверхности с минерализацией до 7 г/л.
Самый распространенный способ орошения - дождевание с помощью различных дождевальных машин и установок.
- 1. Предмет, история кормопроизводства и основные задачи. Состояние и переспективы развития растениеводства и его отрасли - кормопроизводства.
- 2. Строение растительной клетки. Ткани растений. Вклад отечественных учёных в изучение растительной клетки.
- 3. Вегетативные органы высших растений. Виды метаморфозов корней, побегов.
- 4. Показатели химического состава кормов.
- 5. Питательность, энергетическая ценность кормов. Вещества уменшающие питательную ценность растительных кормов и отрицаельно влияющие на здоровье животных. Вклад отечественных учёных.
- 6. Хозяйственно-ботанические группы трав.
- 7. Биологические особенности трав.
- 8. Экологические группы трав.
- 9. Классификация луговых растений.
- 10. Понятие о почве и её плодородии, факторы почвообразования. Классификация типов почв.
- 11. Химический и механический состав почвы, агрономическая классификация почв по механическому составу.
- 12. Понятие о севообороте. Научные основы чередования культур в севообороте.
- 13. Кормовая характеристика кормовых растений сенокосов и пастбищ.
- 14. Культкротехнические работы на сенокосах и пастбищах.
- 15. Улучшение и урегулирование водного режима сенокосов и пастбищ.
- 16. Агротехнические приёмы повышения урожайности сенокосов и пастбищ.
- 17. Технологические схемы поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий основных типов.
- 18. Рациональное использование сенокосов и пастбищ.
- 19. Агроклиматические ресурсы основных природных зон рф и их использование в полевом кормопроизводстве.
- 20. Зоотехнические требования к пастбищному корму.
- 21. Характеристика зернофуражных культур.
- 22. Ботанические и биологические особенности, агротехника ячменя и овса.
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 24. Ботанические и биологические особенности, агротехника кукурузы и сорго.
- 25. Интенсивная технология возделывания кукурузы и сорго на зерно.
- 26. Характеристика и агротехника зерновых злаковых культур в рф и регионе.
- 27. Характеристика и агротехника зерновых бобовых культур в рф и регионе.
- 29. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе.
- 30. Характеристика и агротехника кормовых корнеплодов в рф и регионе.
- 31. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей корнеплодов: кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс.
- 32. Характеристика и агротехника клубнеплодных культур в рф и регионе.
- 33. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей клубнеплодных: картофель, земляная груша.
- 34. Характеристика и агротехника бахчевых культур в рф и регионе.
- 35. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей бахчевых культур: кормовая тыква, кормовой кабачок, кормовой арбуз.
- 36. Организация, виды зелёного конвейера в рф и регионе.
- 37. Злаковые однолетние травы.
- 38. Бобовые однолетние травы.
- 39. Многолетние травы на пашне.
- 40. Особенности пастьбы разных животных. Системы содержания животных. Способы пастьбы.
- 41. Пастбищные болезни.
- 42. Совершенствование структуры посевных площадей и уплотнение севооборотов.
- 44. Состав и питательность зелёного корма пастбищ.
- 45. Состав и питательность зелёного корма посевных бобовых растений.
- 46. Состав и питательность зелёного корма посевных злаковых растений и бобово-питательных смесей.
- 47. Основные требования к качеству зелёного корма.
- 48. Рациональное использование зелёного корма пастбищ.
- 49. Теоретические основы сушки трав.
- 50. Научные основы приготовления высококачественного силоса.
- 51. Факторы, влияющие на процесс силосования и качество силоса.
- 52. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса.
- 53. Использование химических препаратов для силосования бобовых растений.
- 54. Учёт и оценка качества силоса.
- 55. Научные основы приготовления высококачественного сена.
- 56. Приёмы ускоренной сушки трав в поле.
- 57. Фазы и сроки скашивания трав.
- 58. Ботанический состав сена.
- 59. Типы и виды сена. Питательность сена.
- 60. Способы заготовки сена.
- 61. Заготовка сена с применением активного вентилизирования.
- 62. Учёт и оценка качества сена.
- 63. Состав и питательность сенажа.
- 64. Факторы, влияющие на качество сенажа.
- 65. Учёт и оценка качества сенажа.
- 66. Технология заготовления травяной муки и резки.
- 68. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке.
- 69. Оценка качества травяной муки.
- 70. Физические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 71. Химические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 72. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 73. Технология заготовки витаминных кормов.
- 74. Применение химических консервантов при заготовке корма.
- 75. Сырьё для производства искусственных высушенных кормов.