logo
Корма

33. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей клубнеплодных: картофель, земляная груша.

емляная груша (Helianthus tuberosum L.) — многолетнее клубненосное растение семейства астровых.

Корневая система стержневая, быстро проникает в почву на значительную глубину. Она хорошо развита и состоит из нескольких крупных и многочисленных мелких корешков, располагающихся в почве на глубине 20—30 см.

Растения образуют подземные стебли — столоны, которые расположены на глубине 15 см, на концах их формируются клубни. Форма клубней округлая, грушевидная, булавовидная или удлиненная. Размер их колеблется от 10 до 100 г. Клубни земляной груши не имеют пробкового слоя, поэтому плохо хранятся.

Стебель однолетний, прямой, цилиндрический, жестко-опушенный, хорошо ветвящийся, высотой 1,5—4 м. Листья простые, длинночерешковые, яйцевидной формы, густо опушенные короткими жесткими волосками. Число листьев в среднем 20—30.

Соцветие — корзинка, по краям с язычковыми однополыми, а в середине с трубчатыми обоеполыми цветками. Окраска венчиков желтая или оранжево-желтая. Оплодотворение происходит как при самоопылении, так и при перекрестном опылении (рис. 8) Плод — семянка серовато — коричневой окраски. Масса 1000 семян 7—9 г.

Клубни земляной груши начинают прорастать при температуре 4—6°С, оптимальной же температурой является 8—12°С. Всходы и взрослые растения к теплу сравнительно нетребовательны. Надземная масса выдерживает понижение температуры до — 6°С, клубни, находящиеся на поверхности почвы,— до —10°С. Хорошая морозостойкость клубней объясняется высоким содержанием в них инулина и частично сахара. Земляная груша легко переносит не только низкие, но и высокие температуры.

К влаге земляная груша сравнительно нетребовательна. Она прекрасно переносит засушливые периоды, так как имеет мощно развитую корневую систему. Однако в период клубнеобразования потребляет очень много воды и поэтому в засушливых районах хорошо отзывается на полив. Оптимальная влажность почвы 50—60% ПВ.

Это растение короткого дня. Длинный день затягивает наступление фазы цветения, поэтому в южных районах земляная груша цветет поздно и семена часто не вызревают. Предъявляет повышенные требования к свету в начальный период развития.

Хорошо удается на самых разнообразных почвах, кроме сильно кислых, заболоченных и солончаковых. Однако высокие урожаи земляной груши (зеленой массы и клубней) получают при возделывании на плодородных почвах (черноземных), супесчаных и легкосуглинистых, осушенных торфяниках и пойменных землях.

В настоящее время районированы следующие сорта земляной груши: Находка, Вадим, Белая урожайная, Волжская 2, Киевская белая, Ленинградская, Скороспелка.