logo
Корма

24. Ботанические и биологические особенности, агротехника кукурузы и сорго.

Кукуруза одна из наиболее продуктивных и распространенных культур в мировом земледелии. Среди возделываемых растений она стоит на первом месте по валовым сборам зерна и на втором — по посевным площадям, уступая основной хлебной культуре земного шара - пшенице.

Кукуруза — одна из важнейших зерновых и кормовых культур. Зерно ее отличается высокими достоинствами. В нем содержится, %: белков - около 10,5; БЭВ - 66 (углеводы), жира - 6,5; золы - 1,5; клетчатки - 2,5; воды - 14-15, а также витамины. Она служит концентрированным кормом для всех сельскохозяйственных животных. В 1 кг зерна содержится 1,34 к.ед., 78 г переваримого протеина.

В кормопроизводстве кукурузу используют как силосную культуру. В 100 кг силоса содержится 21 к.ед. Для силосования можно использовать и сухие стебли. Неплохим кормом являются размолотые стержни початков, в 100 кг которых содержится 35 к.ед.

Применяют смешанные и уплотненные посевы кукурузы с бобовыми культурами (бобами, соей, люпином, горохом). В качестве уплотняющих культур в междурядьях кукурузы выращивают фасоль и другие культуры.

Зерно кукурузы богато жиром и крахмалом. В желтозерных сортах больше провитамина А. Кукурузная мука по причине малого содержания клейковины для хлебопечения не пригодна, но ее добавляют к пшеничной и рисовой муке для выпечки хлеба и изготовления кондитерских изделий.

Из зерна вырабатывают несколько сортов крупы (выход до 64%), крахмал, патоку, пиво, спирт, сахарный сироп, кукурузные хлопья, кукурузные палочки и много других продуктов. Отдельные зародыши содержат около 30% жира и используются для получения пищевого масла, лечебных препаратов, витамина Е.

Пестичные столбики применяются в медицине. Недоспелые початки потребляются в отварном и консервированном виде. Стебли кукурузы служат сырьем для выработки бумаги, целлюлозы, искусственных смол. Стержни початков идут на изготовление линолеума, клея, искусственной пробки, пластмассы.

Кукуруза как пропашная культура - хороший предшественник, очищающий почву от сорняков для последующих культур. Важное значение имеет кукуруза и как парозанимающая культура (на зеленый корм, силос).

Кукуруза меньше других хлебов повреждается вредителями, не осыпается при уборке и прекрасно использует дожди второй половины лета.

В России площадь посевов под кукурузой сокращается и составляет примерно 500 тыс/га (при высеве на зерно). Валовой сбор зерна около 1 млн т.

В Алтайском крае урожайность кукурузы на зерно составляет порядка 2,3 т/га, на зеленую массу и силос - в среднем 20 т/га, потенциальная урожайность кукурузы на силос - 30-50, при орошении - 50-80 т/га.

Среди полевых культур сорго — самое засухоустойчивое растение. Транспирационный коэффициент его составляет около 200. Семена могут прорастать при минимальной влажности почвы.

Важной биологической особенностью культуры является то, что при сильной засухе рост ее приостанавливается до наступления благоприятных условий. Растения эффективно используют осадки на протяжении всего лета.

Несмотря на высокую засухоустойчивость и жаростойкость, сорго очень отзывчиво на улучшение водного режима. При поливе урожай повышается на 50%, улучшается его качество.

Сорго — культура короткого дня, отличается повышенной потребностью к интенсивности освещения. Его можно возделывать как на легких песчаных, так и на тяжелых глинистых почвах. Наиболее высокие урожаи зерна и кормовой массы получают на каштановых, светло-каштановых и черноземных почвах. Для лучшего роста и развития требуются теплые, хорошо аэрируемые почвы с глубоким залеганием грунтовых вод.

Многочисленные сорта сорго по характеру использования в производстве делят на четыре группы: зерновые, сахарные, веничные и травянистые. Наибольшее значение для использования на кормовые цели имеет зерновое, сахарное и травянистое сорго. В группе зернового сорго наиболее широко возделываются такие сорта, как Сарваши, гибрид Степной, Кубанское красное 1677, местные сорта Узбекской ССР и Туркменской ССР. В группе сахарного сорго на силос и зеленый корм возделываются следующие сорта: Оранжевое, Ранний янтарь днепропетровский, Красный янтарь, гибрид Силосный.