24. Ботанические и биологические особенности, агротехника кукурузы и сорго.
Кукуруза одна из наиболее продуктивных и распространенных культур в мировом земледелии. Среди возделываемых растений она стоит на первом месте по валовым сборам зерна и на втором — по посевным площадям, уступая основной хлебной культуре земного шара - пшенице.
Кукуруза — одна из важнейших зерновых и кормовых культур. Зерно ее отличается высокими достоинствами. В нем содержится, %: белков - около 10,5; БЭВ - 66 (углеводы), жира - 6,5; золы - 1,5; клетчатки - 2,5; воды - 14-15, а также витамины. Она служит концентрированным кормом для всех сельскохозяйственных животных. В 1 кг зерна содержится 1,34 к.ед., 78 г переваримого протеина.
В кормопроизводстве кукурузу используют как силосную культуру. В 100 кг силоса содержится 21 к.ед. Для силосования можно использовать и сухие стебли. Неплохим кормом являются размолотые стержни початков, в 100 кг которых содержится 35 к.ед.
Применяют смешанные и уплотненные посевы кукурузы с бобовыми культурами (бобами, соей, люпином, горохом). В качестве уплотняющих культур в междурядьях кукурузы выращивают фасоль и другие культуры.
Зерно кукурузы богато жиром и крахмалом. В желтозерных сортах больше провитамина А. Кукурузная мука по причине малого содержания клейковины для хлебопечения не пригодна, но ее добавляют к пшеничной и рисовой муке для выпечки хлеба и изготовления кондитерских изделий.
Из зерна вырабатывают несколько сортов крупы (выход до 64%), крахмал, патоку, пиво, спирт, сахарный сироп, кукурузные хлопья, кукурузные палочки и много других продуктов. Отдельные зародыши содержат около 30% жира и используются для получения пищевого масла, лечебных препаратов, витамина Е.
Пестичные столбики применяются в медицине. Недоспелые початки потребляются в отварном и консервированном виде. Стебли кукурузы служат сырьем для выработки бумаги, целлюлозы, искусственных смол. Стержни початков идут на изготовление линолеума, клея, искусственной пробки, пластмассы.
Кукуруза как пропашная культура - хороший предшественник, очищающий почву от сорняков для последующих культур. Важное значение имеет кукуруза и как парозанимающая культура (на зеленый корм, силос).
Кукуруза меньше других хлебов повреждается вредителями, не осыпается при уборке и прекрасно использует дожди второй половины лета.
В России площадь посевов под кукурузой сокращается и составляет примерно 500 тыс/га (при высеве на зерно). Валовой сбор зерна около 1 млн т.
В Алтайском крае урожайность кукурузы на зерно составляет порядка 2,3 т/га, на зеленую массу и силос - в среднем 20 т/га, потенциальная урожайность кукурузы на силос - 30-50, при орошении - 50-80 т/га.
Среди полевых культур сорго — самое засухоустойчивое растение. Транспирационный коэффициент его составляет около 200. Семена могут прорастать при минимальной влажности почвы.
Важной биологической особенностью культуры является то, что при сильной засухе рост ее приостанавливается до наступления благоприятных условий. Растения эффективно используют осадки на протяжении всего лета.
Несмотря на высокую засухоустойчивость и жаростойкость, сорго очень отзывчиво на улучшение водного режима. При поливе урожай повышается на 50%, улучшается его качество.
Сорго — культура короткого дня, отличается повышенной потребностью к интенсивности освещения. Его можно возделывать как на легких песчаных, так и на тяжелых глинистых почвах. Наиболее высокие урожаи зерна и кормовой массы получают на каштановых, светло-каштановых и черноземных почвах. Для лучшего роста и развития требуются теплые, хорошо аэрируемые почвы с глубоким залеганием грунтовых вод.
Многочисленные сорта сорго по характеру использования в производстве делят на четыре группы: зерновые, сахарные, веничные и травянистые. Наибольшее значение для использования на кормовые цели имеет зерновое, сахарное и травянистое сорго. В группе зернового сорго наиболее широко возделываются такие сорта, как Сарваши, гибрид Степной, Кубанское красное 1677, местные сорта Узбекской ССР и Туркменской ССР. В группе сахарного сорго на силос и зеленый корм возделываются следующие сорта: Оранжевое, Ранний янтарь днепропетровский, Красный янтарь, гибрид Силосный.
- 1. Предмет, история кормопроизводства и основные задачи. Состояние и переспективы развития растениеводства и его отрасли - кормопроизводства.
- 2. Строение растительной клетки. Ткани растений. Вклад отечественных учёных в изучение растительной клетки.
- 3. Вегетативные органы высших растений. Виды метаморфозов корней, побегов.
- 4. Показатели химического состава кормов.
- 5. Питательность, энергетическая ценность кормов. Вещества уменшающие питательную ценность растительных кормов и отрицаельно влияющие на здоровье животных. Вклад отечественных учёных.
- 6. Хозяйственно-ботанические группы трав.
- 7. Биологические особенности трав.
- 8. Экологические группы трав.
- 9. Классификация луговых растений.
- 10. Понятие о почве и её плодородии, факторы почвообразования. Классификация типов почв.
- 11. Химический и механический состав почвы, агрономическая классификация почв по механическому составу.
- 12. Понятие о севообороте. Научные основы чередования культур в севообороте.
- 13. Кормовая характеристика кормовых растений сенокосов и пастбищ.
- 14. Культкротехнические работы на сенокосах и пастбищах.
- 15. Улучшение и урегулирование водного режима сенокосов и пастбищ.
- 16. Агротехнические приёмы повышения урожайности сенокосов и пастбищ.
- 17. Технологические схемы поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий основных типов.
- 18. Рациональное использование сенокосов и пастбищ.
- 19. Агроклиматические ресурсы основных природных зон рф и их использование в полевом кормопроизводстве.
- 20. Зоотехнические требования к пастбищному корму.
- 21. Характеристика зернофуражных культур.
- 22. Ботанические и биологические особенности, агротехника ячменя и овса.
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 24. Ботанические и биологические особенности, агротехника кукурузы и сорго.
- 25. Интенсивная технология возделывания кукурузы и сорго на зерно.
- 26. Характеристика и агротехника зерновых злаковых культур в рф и регионе.
- 27. Характеристика и агротехника зерновых бобовых культур в рф и регионе.
- 29. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе.
- 30. Характеристика и агротехника кормовых корнеплодов в рф и регионе.
- 31. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей корнеплодов: кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс.
- 32. Характеристика и агротехника клубнеплодных культур в рф и регионе.
- 33. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей клубнеплодных: картофель, земляная груша.
- 34. Характеристика и агротехника бахчевых культур в рф и регионе.
- 35. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей бахчевых культур: кормовая тыква, кормовой кабачок, кормовой арбуз.
- 36. Организация, виды зелёного конвейера в рф и регионе.
- 37. Злаковые однолетние травы.
- 38. Бобовые однолетние травы.
- 39. Многолетние травы на пашне.
- 40. Особенности пастьбы разных животных. Системы содержания животных. Способы пастьбы.
- 41. Пастбищные болезни.
- 42. Совершенствование структуры посевных площадей и уплотнение севооборотов.
- 44. Состав и питательность зелёного корма пастбищ.
- 45. Состав и питательность зелёного корма посевных бобовых растений.
- 46. Состав и питательность зелёного корма посевных злаковых растений и бобово-питательных смесей.
- 47. Основные требования к качеству зелёного корма.
- 48. Рациональное использование зелёного корма пастбищ.
- 49. Теоретические основы сушки трав.
- 50. Научные основы приготовления высококачественного силоса.
- 51. Факторы, влияющие на процесс силосования и качество силоса.
- 52. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса.
- 53. Использование химических препаратов для силосования бобовых растений.
- 54. Учёт и оценка качества силоса.
- 55. Научные основы приготовления высококачественного сена.
- 56. Приёмы ускоренной сушки трав в поле.
- 57. Фазы и сроки скашивания трав.
- 58. Ботанический состав сена.
- 59. Типы и виды сена. Питательность сена.
- 60. Способы заготовки сена.
- 61. Заготовка сена с применением активного вентилизирования.
- 62. Учёт и оценка качества сена.
- 63. Состав и питательность сенажа.
- 64. Факторы, влияющие на качество сенажа.
- 65. Учёт и оценка качества сенажа.
- 66. Технология заготовления травяной муки и резки.
- 68. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке.
- 69. Оценка качества травяной муки.
- 70. Физические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 71. Химические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 72. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 73. Технология заготовки витаминных кормов.
- 74. Применение химических консервантов при заготовке корма.
- 75. Сырьё для производства искусственных высушенных кормов.