9. Классификация луговых растений.
Однолетние и многолетние травянистые растения, используемые на корм скоту в виде зелёного корма, сена, силоса, сенажа, травяной муки. Возделываются в полевых и кормовых севооборотах, произрастают на естеств. кормовых угодьях, используются для залужения низкопродуктивных сенокосов и пастбищ. Подразделяются на 4 хоз.-ботан. группы: злаковые, бобовые, осоковые и разнотравье. В СССР злаковые К. т. (сем. мятликовых) распространены во всех зонах и составляют осн. часть травостоя на природных кормовых угодьях. Кормовое достоинство большинства из них выше в ранних фазах развития. Во время уборки на сено (при сушке) у них хорошо сохраняются ценные части р-ний — листья. На природных кормовых угодьях чаще встречаются: овсяница, полевица, мятлик, лисохвост, кострец, ковыль, типчак и др. Бобовые К. т. (сем. бобовых) — клевер (луговой, гибридный, ползучий), лядвенец рогатый, чина луговая и др. на природных кормовых угодьях СССР встречаются в меньшем кол-ве, но обладают высокими кормовыми качествами — богаты протеином и хорошо поедаются скотом. К группе осоковых относятся растения из сем. осоковых и ситниковых. Они, как правило, малоценны в кормовом отношении и хуже поедаются скотом, но в сев. р-нах лесной зоны часто составляют осн. массу травостоя (осока стройная, осока водяная и др.); в полупустыне и пустыне мн. осоки (осока пустынная, осока вздутая песчаная) хорошо поедаются овцами, верблюдами. К группе разнотравья относятся р-ния мн. ботан. семейств. На природных кормовых угодьях ср. полосы СССР они иногда составляют 10 — 30%, а в засушливых р-нах — 60 — 70% травостоя. Многие из них имеют большое кормовое значение, напр. полыни и солянки в пустынной и полупустынной зонах. Нек-рые К. т. из группы разнотравья более питательны, чем мятликовые, но значительно хуже поедаются скотом из-за опушённости , колючести, горького вкуса и др. Среди разнотравья много ядовитых (вех ядовитый, чемерица, аконит, лютик ядовитый и др.) и сорных (осот жёлтый , вьюнок полевой и др.) р-ний. Хоз. значение К. т. определяется их питательностью, урожайностью, поедаемостью ж-ными, а также распространённостью .
Однолетние К. т. на природных кормовых угодьях СССР наиб. широко распространены в полупустынной и пустынной зонах, где основу весенних пастбищ часто составляют раннецветущие и быстросозревающие растения (эфемеры). В культуру введены однолетние К. т.: вика яровая, вика озимая, чина посевная, сераделла, клевер инкарнатный, клевер шабдар, люцерна хмелевидная, суданская трава, сорю, райграс однолетний и др. Возделывают их обычно в полевых севооборотах, а также как предварит, культуры в период подготовки почвы для создания сеяных кормовых угодий.
Многолетние К. т. — осн. растения природных кормовых угодий СССР, особенно в увлажнённых лесных и лесостепных, стенных и горных р-нах. В культуре клевер луговой, люцерна, эспарцет, тимофеевка луговая, кострец безостый, овсяница луговая, мятлик луговой и др. Высевают их, как правило, в виде травосмесей в полях севооборотов, а также при создании культурных сенокосов и пастбищ на природных кормовых угодьях.
Уборка К. т. включает скашивание, обезвоживание (сушку) и укладку на хранение. Скашивают траву в период, когда растения содержат наиб. кол-во питат. в-в. Макс, кол-во протеина с 1 га площади получают при скашивании трав в фазу колошения мятликовых и бутонизации — начала цветения бобовых. Сроки уборки устанавливают также с учётом особенностей типа угодья — ботан. состав, засорённость травостоя и др. ). Большое значение имеет высота скашивания. Завышение среза приводит к недобору массы трав; занижение, особенно при скапливании грубостебельных трав, — к ухудшению качества корма. Примерная высота скашивания (в см от поверхности почвы): многолетних трав в Нечернозёмной зоне 5 — 6, в степной 4 — 6; на типчаковых и типчаково-полынных лугах 3 — 4, горно-луговых и горно-степных с густым и низким травостоем 4 — 5; сеяных многолетних трав в первый год жизни 10 — 12; многолетних трав на семена 8 — 9. Для скашивания используют разл. косилки в зависимости от типа угодья, его урожайности н зональных особенностей. Сушат зелёную массу в прокосах и валках, применяя ворошение. Для ускорения сушки бобовые травы во время скашивания плющат (раздавливают стебли). Расплющенную массу сушат в прокосах (с ворошением), сгребают в валки, прессуют в тюки. Для сокращения сроков уборки трав и снижения потерь корма применяют также активное вентилирование провяленной в поле зелёной массы. При активном вентилировании снижаются потери питат. в-в корма, особенно протеина и каротина.
Лекция 2. Понятие о луговедении.
Луговедение как раздел геоботаники (фитоценологии) и биогеоценологии. Значение лугов как кормовой базы. Площадь, занимаемая лугами; распределение лугов по территории России. Общая производственная характеристика лугов, луговедение как научная основа луговодства. Роль луговедения и луговодства в решении задач по дальнейшему развитию сельского хозяйства нашей страны.
Происхождение лугов. Значения сенокошения и выпаса в формировании лугов.
История изучения лугов и развитие луговедения у нас и за рубежом.
- 1. Предмет, история кормопроизводства и основные задачи. Состояние и переспективы развития растениеводства и его отрасли - кормопроизводства.
- 2. Строение растительной клетки. Ткани растений. Вклад отечественных учёных в изучение растительной клетки.
- 3. Вегетативные органы высших растений. Виды метаморфозов корней, побегов.
- 4. Показатели химического состава кормов.
- 5. Питательность, энергетическая ценность кормов. Вещества уменшающие питательную ценность растительных кормов и отрицаельно влияющие на здоровье животных. Вклад отечественных учёных.
- 6. Хозяйственно-ботанические группы трав.
- 7. Биологические особенности трав.
- 8. Экологические группы трав.
- 9. Классификация луговых растений.
- 10. Понятие о почве и её плодородии, факторы почвообразования. Классификация типов почв.
- 11. Химический и механический состав почвы, агрономическая классификация почв по механическому составу.
- 12. Понятие о севообороте. Научные основы чередования культур в севообороте.
- 13. Кормовая характеристика кормовых растений сенокосов и пастбищ.
- 14. Культкротехнические работы на сенокосах и пастбищах.
- 15. Улучшение и урегулирование водного режима сенокосов и пастбищ.
- 16. Агротехнические приёмы повышения урожайности сенокосов и пастбищ.
- 17. Технологические схемы поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий основных типов.
- 18. Рациональное использование сенокосов и пастбищ.
- 19. Агроклиматические ресурсы основных природных зон рф и их использование в полевом кормопроизводстве.
- 20. Зоотехнические требования к пастбищному корму.
- 21. Характеристика зернофуражных культур.
- 22. Ботанические и биологические особенности, агротехника ячменя и овса.
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 24. Ботанические и биологические особенности, агротехника кукурузы и сорго.
- 25. Интенсивная технология возделывания кукурузы и сорго на зерно.
- 26. Характеристика и агротехника зерновых злаковых культур в рф и регионе.
- 27. Характеристика и агротехника зерновых бобовых культур в рф и регионе.
- 29. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе.
- 30. Характеристика и агротехника кормовых корнеплодов в рф и регионе.
- 31. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей корнеплодов: кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс.
- 32. Характеристика и агротехника клубнеплодных культур в рф и регионе.
- 33. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей клубнеплодных: картофель, земляная груша.
- 34. Характеристика и агротехника бахчевых культур в рф и регионе.
- 35. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей бахчевых культур: кормовая тыква, кормовой кабачок, кормовой арбуз.
- 36. Организация, виды зелёного конвейера в рф и регионе.
- 37. Злаковые однолетние травы.
- 38. Бобовые однолетние травы.
- 39. Многолетние травы на пашне.
- 40. Особенности пастьбы разных животных. Системы содержания животных. Способы пастьбы.
- 41. Пастбищные болезни.
- 42. Совершенствование структуры посевных площадей и уплотнение севооборотов.
- 44. Состав и питательность зелёного корма пастбищ.
- 45. Состав и питательность зелёного корма посевных бобовых растений.
- 46. Состав и питательность зелёного корма посевных злаковых растений и бобово-питательных смесей.
- 47. Основные требования к качеству зелёного корма.
- 48. Рациональное использование зелёного корма пастбищ.
- 49. Теоретические основы сушки трав.
- 50. Научные основы приготовления высококачественного силоса.
- 51. Факторы, влияющие на процесс силосования и качество силоса.
- 52. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса.
- 53. Использование химических препаратов для силосования бобовых растений.
- 54. Учёт и оценка качества силоса.
- 55. Научные основы приготовления высококачественного сена.
- 56. Приёмы ускоренной сушки трав в поле.
- 57. Фазы и сроки скашивания трав.
- 58. Ботанический состав сена.
- 59. Типы и виды сена. Питательность сена.
- 60. Способы заготовки сена.
- 61. Заготовка сена с применением активного вентилизирования.
- 62. Учёт и оценка качества сена.
- 63. Состав и питательность сенажа.
- 64. Факторы, влияющие на качество сенажа.
- 65. Учёт и оценка качества сенажа.
- 66. Технология заготовления травяной муки и резки.
- 68. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке.
- 69. Оценка качества травяной муки.
- 70. Физические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 71. Химические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 72. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 73. Технология заготовки витаминных кормов.
- 74. Применение химических консервантов при заготовке корма.
- 75. Сырьё для производства искусственных высушенных кормов.