32. Характеристика и агротехника клубнеплодных культур в рф и регионе.
Клубнеплодные культуры Картофель Картофель Родина картофеля - высокогорные районы Центральной и Южной Америки. В Россию попал из Голландии. Обычной огородной культурой стал лишь к концу XIX века. В наши дни картофель - одна из основных пищевых культур. Топинамбур Топинамбур Центр пароисхождения - Северная Америка. В России больше известен как кулисная и кормовая культура, как овощ его выращивают на приусадебных участках. По пищевым достоинствам напоминает картофель. Батат Батат Батат родом из Мексики и Центральной Америки. В России выращивается в промышленных масштабах на Дону и Нижней Волге, в средней полосе выращивается в небольших количествах на приусадебных участках.
Слайд 3
Картофель как продовольственная, кормовая и техническая культура. Ботаническая характеристика, биологические и сортовые особенности. Особенности роста и развития растений картофеля. Технология возделывания и уборки.
Слайд 4
Картофель Solanum tuberosum Семейство Паслёновые (Solanaceae) Родина картофеля - высокогорные районы Центральной и Южной Америки, где он введен в культуру коренными жителями, видимо, задолго до нашей эры. В Западную Европу ввезен Колумбом в 16 веке. В Россию картофель попал из Голландии, причем считается, что первый мешок клубней послал в Петербург сам Петр I, посетивший эту страну в конце XVIII века. Надо сказать, что население России встретило новую культуру с недоверием, в 80-х годах XVIII века картофель возделывали жители городов на своих огородах, и лишь к концу XIX века он стал обычной огородной культурой и в сельской местности. В наши дни картофель - одна из основных культур промышленного и индивидуального выращивания. Клубни содержат 13-36% сухих веществ, 12-25% крахмала, до 3% сырого протеина, 1-2% белков, 10-20 мг% аскорбиновой кислоты, 30-100 мг% (до 200 мг%) витамина В1 (тиамина), а также витамины В2, В6, РР, до 3,5% пектиновых веществ, минеральные соли калия, магния, кальция, натрия, серы, микроэлементы и другие биологически активные вещества. Хоть и говорят: "Одной картошкой сыт не будешь", картофель всегда занимает одно из первых мест на нашем столе. Его употребляют в вареном, жареном, печеном виде как самостоятельное блюдо или в качестве компонента разнообразных салатов, первых и вторых блюд (в качестве гарнира), используют для приготовления чипсов
Слайд 5
Почва: pH: нейтральная или слабощелочная реакция (6,0-7,2) механический состав почвы: легкие почвы предшественник: можно размещать после любой овощной или зерновой культуры, исключая томат, перец, баклажан и землянику; картофель можно выращивать несколько лет на одном месте вне севооборота (монокультура), однако в этом случае в почве накапливаются вредители и возбудители болезней, культура быстрее вырождается
Слайд 6
Специфические требования культуры: предпочитает рыхлые, глубоко обработанные, плодородные, легкие и среднесуглинистые или супесчаные почвы, пойменные участки и торфяники; залегание грунтовых вод не менее 60-70 см; почву под картофель лучше готовить с осени: ее перекапывают на глубину до 35-40 см, запахивая зеленую массу бобовых и других сидератов. Органо- минеральные удобрения лучше вносить непосредственно при посадке в борозды или лунки из расчета: 1 ведро перегноя + 30-40 г нитрофоски + 1-2 стакана золы на 1 м 2, хотя можно органику вносить и осенью - 6-8 кг перегноя или компоста на 1 м 2 (при посадке в лунки доза удобрения меньше); поскольку корневая система у картофеля слабая, но растения отличаются большим потреблением питательных веществ, требования к плодородию почв у этой культуры высокие; хорошо отзывается на известкование. Проводить его лучше осенью, средняя доза внесения известковых материалов 250-400 г на 1 м 2; за сезон растения обязательно 4-5 раз окучивают - это делается для защиты картофеля от заморозков в начальный период роста, а также для нормального развития растений и повышения урожайности.
Слайд 7
Посадка: способ посадки: рассадный / безрассадный возраст рассады: проращивают (яровизируют) клубни за 30-40 дней до посадки срок посева семян в открытый грунт: посадку можно проводить и непроросшими клубнями в мае-начале июня срок посева семян на рассаду: в средней полосе России посадку клубней обычно проводят в 1-2-й декадах мая, поэтому на проращивание их выкладывают в конце марта-начале апреля глубина посева: в зависимости от размера клубней, типа почвы и других факторов глубина посадки 6-10 см схема посева / посадки: посадка клубней рядовым спобом на ровной поверхности (в борозды или лунки) или на гребнях и грядах - в обоих случаях междурядья 60-80 см и расстояние между растениями 20-35 см
Слайд 8
Уход и проблемы с выращиванием: подкормки: обычно проводят 3 подкормки: - первую подкормку во время роста ботвы, если кусты развиваются слабо, имеют бледно-зеленые тонкие стебли и бледно-желтые мелкие листья - на 10 л воды растворяют 15-20 г мочевины или 0,5 л кашицеобразного коровяка или птичьего помета. Норма расхода - 0,5 л под каждый куст; - вторую подкормку проводят во время бутонизации - в 10 л воды разводят 30-60 г сульфата калия. Норма расхода - 0,5 л под каждый куст. Можно подкормить и древесной золой из расчета 200 г золы на 2 куста - ее рассыпают по поверхности влажной почвы и проводят неглубокое рыхление; - третью подкормку дают во время цветения - в 10 л воды разводят 30-60 г суперфосфата и 15-20 г нитрофоски. Норма расхода - 0,5 л под каждый куст; корневые подкормки дадут больший эффект в сочетании с листовыми подкормками (опрыскиванием ботвы). Доза удобрений при листовых подкормках та же, что и при корневых, только на 10 л воды добавляйте кроме основного удобрения еще 2 г медного купороса. Расход при внекорневой подкормке намного меньше, то есть можно обработать больше растений, причем медный купорос оказывает еще и защитную функцию против фитофтороза
Слайд 9
Полив: для получения хороших урожаев нужно провести как минимум 2-3 полива из расчета 10-15 литров на взрослый куст температурный режим: картофель растет в широком диапазоне температур. Замечено, что он почти прекращает рост, когда температура опускается ниже +7-8°С. Также культура испытывает угнетение и при температуре выше +25°С; молодые растения в начале роста очень чувствительны к заморозкам, уже при -1-3°С ботва чернеет, клубни повреждаются при -1-2°С, если несколько часов полежат при такой температуре
- 1. Предмет, история кормопроизводства и основные задачи. Состояние и переспективы развития растениеводства и его отрасли - кормопроизводства.
- 2. Строение растительной клетки. Ткани растений. Вклад отечественных учёных в изучение растительной клетки.
- 3. Вегетативные органы высших растений. Виды метаморфозов корней, побегов.
- 4. Показатели химического состава кормов.
- 5. Питательность, энергетическая ценность кормов. Вещества уменшающие питательную ценность растительных кормов и отрицаельно влияющие на здоровье животных. Вклад отечественных учёных.
- 6. Хозяйственно-ботанические группы трав.
- 7. Биологические особенности трав.
- 8. Экологические группы трав.
- 9. Классификация луговых растений.
- 10. Понятие о почве и её плодородии, факторы почвообразования. Классификация типов почв.
- 11. Химический и механический состав почвы, агрономическая классификация почв по механическому составу.
- 12. Понятие о севообороте. Научные основы чередования культур в севообороте.
- 13. Кормовая характеристика кормовых растений сенокосов и пастбищ.
- 14. Культкротехнические работы на сенокосах и пастбищах.
- 15. Улучшение и урегулирование водного режима сенокосов и пастбищ.
- 16. Агротехнические приёмы повышения урожайности сенокосов и пастбищ.
- 17. Технологические схемы поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий основных типов.
- 18. Рациональное использование сенокосов и пастбищ.
- 19. Агроклиматические ресурсы основных природных зон рф и их использование в полевом кормопроизводстве.
- 20. Зоотехнические требования к пастбищному корму.
- 21. Характеристика зернофуражных культур.
- 22. Ботанические и биологические особенности, агротехника ячменя и овса.
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 24. Ботанические и биологические особенности, агротехника кукурузы и сорго.
- 25. Интенсивная технология возделывания кукурузы и сорго на зерно.
- 26. Характеристика и агротехника зерновых злаковых культур в рф и регионе.
- 27. Характеристика и агротехника зерновых бобовых культур в рф и регионе.
- 29. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе.
- 30. Характеристика и агротехника кормовых корнеплодов в рф и регионе.
- 31. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей корнеплодов: кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс.
- 32. Характеристика и агротехника клубнеплодных культур в рф и регионе.
- 33. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей клубнеплодных: картофель, земляная груша.
- 34. Характеристика и агротехника бахчевых культур в рф и регионе.
- 35. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей бахчевых культур: кормовая тыква, кормовой кабачок, кормовой арбуз.
- 36. Организация, виды зелёного конвейера в рф и регионе.
- 37. Злаковые однолетние травы.
- 38. Бобовые однолетние травы.
- 39. Многолетние травы на пашне.
- 40. Особенности пастьбы разных животных. Системы содержания животных. Способы пастьбы.
- 41. Пастбищные болезни.
- 42. Совершенствование структуры посевных площадей и уплотнение севооборотов.
- 44. Состав и питательность зелёного корма пастбищ.
- 45. Состав и питательность зелёного корма посевных бобовых растений.
- 46. Состав и питательность зелёного корма посевных злаковых растений и бобово-питательных смесей.
- 47. Основные требования к качеству зелёного корма.
- 48. Рациональное использование зелёного корма пастбищ.
- 49. Теоретические основы сушки трав.
- 50. Научные основы приготовления высококачественного силоса.
- 51. Факторы, влияющие на процесс силосования и качество силоса.
- 52. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса.
- 53. Использование химических препаратов для силосования бобовых растений.
- 54. Учёт и оценка качества силоса.
- 55. Научные основы приготовления высококачественного сена.
- 56. Приёмы ускоренной сушки трав в поле.
- 57. Фазы и сроки скашивания трав.
- 58. Ботанический состав сена.
- 59. Типы и виды сена. Питательность сена.
- 60. Способы заготовки сена.
- 61. Заготовка сена с применением активного вентилизирования.
- 62. Учёт и оценка качества сена.
- 63. Состав и питательность сенажа.
- 64. Факторы, влияющие на качество сенажа.
- 65. Учёт и оценка качества сенажа.
- 66. Технология заготовления травяной муки и резки.
- 68. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке.
- 69. Оценка качества травяной муки.
- 70. Физические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 71. Химические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 72. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 73. Технология заготовки витаминных кормов.
- 74. Применение химических консервантов при заготовке корма.
- 75. Сырьё для производства искусственных высушенных кормов.