logo
Корма

31. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей корнеплодов: кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс.

Морковь -- двулетнее растение семейства сельдерейные. Культурная морковь -- это двулетнее растение семейства зонтичные. В первый год формируется корнеплод, на второй год происходит стебле образование, цветение и формирование семян.

Форма листовой розетки у растений моркови бывает прямостоячая, полу приподнятая или раскидистая. Величина розетки зависит от размера и числа листьев в ней. Мелкой считается розетка, когда она содержит 6…10 листьев, средняя розетка имеет 10…15 листьев, а крупная 16…20 листьев. Окраска листьев светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, серо-зеленая, фиолетово-зеленая. Рассеченность листовой пластинки может быть выражена в различной степени: слаборассечённая, среднерассеченная и сильнорассечённая. Сегменты листа бывают ланцетно-линейные, ланцетные, остро городчатые и лопастные [1].

Опушение черешка листа -- редкое жесткое, редкое мягкое, густое жесткое, густое мягкое или совсем отсутствует.

Типы сегментов листьев моркови: 1 -- ланцетно-линейные; 2 -- ланцетные; 3 - остро городчатые; 4 -- лопастные.

Цветки обоеполые, собраны в сложные зонтики. Опыление перекрестное, осуществляется главным образом с помощью насекомых и ветра, завязь двугнёздная. Плод двусемянка, сухой. Семена удлиненно-овальной формы, снаружи покрыты шипиками, масса 1000 шт. 1,0…2,8 г.

Корнеплод бывает различной длины и формы -- эллиптический, конический и цилиндрический. Окраска корнеплода оранжевая, оранжево-красная, реже желтая [3].

Корнеплод представляет собой утолщенный мясистый стержневой (центральный) корень, который состоит из коры (мякоти) и сердцевины (древесины). На поверхности коры расположены чечевички (углубления), через которые в корнеплод поступает воздух. Чем больше коры и меньше сердцевины, тем выше качество моркови. Между сердцевиной и корой находится камбиальный слой клеток, которые способны делиться, что обусловли­вает рост корнеплода. Во внутренней части коры берут начало тонкие боковые корни с массой корневых волосков. Основная масса корней расположена на глубине 25…30 см, а отдельные проникают в глубину до 2 м.

Внешний вид (а) и поперечный срез (б) корнеплода моркови:

а) б)

б) 1 - перидерма, 2 - вторичная флоэма, 3 - камбий, 4 - вторичная ксилема, 5 - первичная ксилема.

Размер древесины определяют процентным отношением диаметра древесины к диаметру корнеплода (D). Древесина маленькая, если это отношение менее 50%, средняя -- около 50%, большая -- более 50%. Конфигурация поперечного сечения древесины: округлая, округло-граненая, граненая, звездчатая. Поверхность корнеплода бывает гладкая с мелкими, средними или крупными чечевичками и тонкими или толстыми корешками и бугорчатая с мелкими, средними или крупными бугорками и редкими или частыми переходящими в мелкие или крупные разветвления боковыми корешками.

Из корнеплода на второй год формируется семенное растение, которое состоит из главного стебля побег первого порядка с центральным зонтиком. Победи, отходящие от главного стебля и сформированные из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев,-- это побеги второго порядка. Первые называются стеблевыми, вторые -- розеточными. На них образуются побеги третьего и четвертого порядков.

Каждый из побегов заканчивается соцветием -- сложным зонтиком, который состоит из простых зонтиков, в каждом из которых имеется несколько десятков цветков. Цветки мелкие, обоеполые, с нижней двугнездной завязью. Плод -- двусемянка, при созревании распадается на две доли.

Цветение начинается через 45…55 дней после высадки семенников. Первым зацветает центральный зонтик, а затем зонтики последующих порядков. Каждый следующий порядок зонтиков зацветает только после того, как отцветает предыдущий. Цветение главного зонтика продолжается 11…13 дней зонтиков второго порядка -- 11…12 дней, третьего -- 13…16 дней, четвертого -- 18…19 дней. В каждом зонтике цветение начинается с периферийных зонтиков и распространяется к центру, а в каждом зонтике -- с периферийных цветков.

Семена созревают через 60…65 дней после оплодотворения. Поэтому в зонтиках третьего и четвертого порядков, цветение которых начинается в июле и первой половине августа, семена не успевают вызреть.

Семена, полученные с побегов разных порядков, различны по качеству. Лучшими по посевным качествам бывают семена с побегов второго порядка (всхожесть 85…89%), семена с центрального зонтика имеют всхожесть ниже (81…82 %), у семян с побегов третьего и следующих порядков всхожесть низкая (64%).

По массе корнеплоды моркови делят на мелкие массой до 100 г, средние 100…150 г и крупные более 150 г.

Опыляют морковь пчелы, мухи, жуки и другие насекомые. Наиболее благоприятная температура для цветения и созревания семян 18…23° [13].

1.4 Биологические особенности

Отношение моркови к температуре.

Морковь относится к холодостойким растениям. Её семена начинают прорастать при температуре +4…+5°С. Однако при такой температуре прорастание семян длится 15-20 дней. С повышением температуры до +20…+22°С прорастание семян ускоряется, и заканчивается через 8-10 дней.

Наиболее интенсивный рост корня и листьев моркови происходит при прогревании почвы до +15…+19°С. Для формирования и нарастания корнеплода оптимальной является температура воздуха около +20…22°С, а для роста листьев + 23…25°С. Колебания температуры воздуха более сильно влияют на рост листьев, чем на рост корней. От посева до технической спелости моркови необходима сумма вегетативных температур1700...2500°С [1].

Отношение к свету

Морковь относится к растениям длинного дня.

Формирование высоких урожаев возможно только при хорошем освещении. Особенно требовательны растения к свету во время "линьки" корнеплода. В это время посевы должны иметь нормальную густоту и быть чистыми от сорняков. Опоздание с прореживанием загущенных посевов (что можно часто наблюдать на наших огородах) приводит к "стеканию" корнеплода, он удлиняется и в дальнейшем не утолщается.

Требуемое моркови количество фотосинтетически активной радиации (ФАР) за период вегетации (t>5°C) составляет от 8,38*10 до 23*10 Дж/га.

Отношение к влаге

Морковь в сравнении с другими корнеплодными растениями является наиболее засухоустойчивым растением. Однако для нормального роста и развития она нуждается в беспрерывном обеспечении влагой.

Оптимальный режим влажности почвы для моркови в пределах 75-80% НВ.

Критическими моментами водообеспечения моркови являются период от посева до появления всходов и период наиболее мощного развития листьев и интенсивного корнеобразования.

Всходы моркови в поле обычно появляются на 18-20 день, но при холодной или сухой погоде на это уходит больше месяца. Причина медленного прорастания семян объясняется плотностью семенной кожуры и содержанием в них эфирных масел, препятствующих проникновению воды и кислорода воздуха в семена. При опаздывании с посевом почва пересыхает и всходы растягиваются до установления дождливой погоды.

Нормальный рост корнеплодов моркови возможен лишь при достаточной влажности почвы. При дефиците влаги растения растут слабо, корнеплоды грубеют, деревенеют, приобретают горьковатый привкус. Но слишком большие поливы в сухую погоду проводить опасно. Обильные поливы, как и резкое выпадение осадков, вызывают нарастание корнеплодов изнутри. Сформированные раньше ткани (в условиях засухи), утратив свою эластичность, не выдерживают давления вновь нарастающих тканей, в результате корнеплоды растрескиваются (на фото).

В условиях длительного избытка влаги морковь чаще болеет, при затоплении растения моркови гибнут [14].

Отношение к почве

Морковь лучше растет и развивается на легких суглинистых и супесчаных почвах, а также на торфяниках, хуже - на тяжелых глинистых, с неглубоким пахотным слоем. При выращивании на достаточно рыхлых почвах получаются корнеплоды правильной формы, с характерными для сорта признаками. На уплотненных и переувлажненных землях корнеплоды приобретают уродливую форму и загнивают.

Оптимальная плотность почвы для корнеплодов моркови - 0,65 г/см3. Однако, обычно плотность почвы выше (1,1-1,2 г/см3), поэтому очень важно провести глубокую тщательную обработку почвы (перекопку, вспашку).

Оптимальная реакция почвенной среды (кислотность почвы) рН = 6,0-7,0.

Требования к элементам питания

Семена моркови достаточно мелкие, заключенных в них запасов питательных веществ достаточно лишь для образования небольшого корня и пары настоящих листьев. Поэтому растения с первых дней жизни нуждаются в азоте, фосфоре и калии.

Одна из биологических особенностей моркови - высокая чувствительность к концентрации удобрений в начале вегетации. Оптимальная концентрация питательного раствора для молодых всходов моркови 2 ммоля (0,025), в дальнейшие фазы вегетации 4 ммоля на 1 кг почвы (0,05% концентрация солей в почве).

Солевыносливость растений по хлору 0,030-0,035%. Порог засоления почвы по хлору ниже 0,015%.

Внесение под морковь свежего соломистого перегноя и навоза вызывает разветвление корнеплодов.

Морковь, выращенная при внесении навоза и повышенных норм азотных удобрений, хуже сохраняется зимой.

Оптимальные соотношения основных элементов питания составляет: N:Р:К = 5:1:6.

Вынос элементов питания: N - 3,2, К2О - 1,25, Р2О5 - 5 кг/т корнеплодов

Вегетационный период моркови.

Сорта моркови отличаются разными сроками созревания продукции и характером использования. По длине вегетационного периода различают раннеспелые (вегетационный период 80-100 дней), среднеспелые (100-120 дней) и позднеспелые (120-140 дней) сорта [15].

Брюква (Brassica napus L.) относится к семейству капустных.

Растение двулетнее, в первый год жизни образует корнеплод и большую прикорневую розетку листьев, на второй год формируются стебли с цветками, стручками и семенами.

Стержневого корня брюква не образует, чем отличается от турнепса и других корнеплодов. В нижней части корнеплод образует боковые корни и корешки. Корнеплод имеет в основном шаровидную или овально-шаровидную форму, но встречаются сорта со сплюснутой или сплюснуто-шаровидной формой. Надземная часть его имеет зеленую окраску кожуры с фиолетовым или красным оттенком, подземная часть — белую или желтую окраску кожуры и мякоти.

Листья простые, рассеченные, реже цельные, голые или опушенные, темно-зеленые, с восковым налетом. Облиственность в зависимости от сорта колеблется от 20 до 60%.

Генеративные побеги достигают высоты 1,5 м. Соцветие — кисть. Окраска венчиков у сортов с белой мякотью лимонно — желтая, с желтой мякотью кремовая или желто-оранжевая. Плод — стручок. Семена округлой формы, темно-бурого цвета. Масса 1000 семян 2,5—3,6 г.

Прорастание семян брюквы начинается при температуре 1—2°С, оптимальная температура прорастания 20—22°С. Всходы хорошо растут при температуре 10—12°С, а взрослые растения — при 15—18°С. Осенью прирост корнеплодов продолжается при среднесуточной температуре воздуха 5—6°С. Сумма активных температур воздуха 1300—1500°С.

Брюква весьма требовательна к влажности почвы и воздуха, особенно в первый месяц вегетации. Критическим периодом для нее является также последний месяц вегетации. Однако сильное переувлажнение почвы вызывает задержку роста и поражение растений бактериозом.

Брюква хорошо растет на плодородных почвах разного механического состава. Она дает высокие урожаи на хорошо окультуренных торфяниках, а также на глинистых, суглинистых и дерново-подзолистых почвах.

Для кормовых целей районированы сорта с белой и желтой мякотью корнеплода. Из сортов с белой мякотью наиболее распространены Куузику, Вышегородская улучшенная, Гофманская улучшенная, Дотнувос балтеи; с желтой мякотью — Красносельская, Псковская местная, Бангольмская, Эско, Сибирская кормовая.

урнепс (Brassica гара L.) относится к семейству капустных. Растение двулетнее. Корневая система турнепса располагается в основном на глубине 60—80 см, отдельные корни углубляются на 150—160 см.

Корнеплоды имеют округлую, округло-конусовидную и конусовидную форму. У большинства сортов мякоть белая и только у некоторых желтая, что указывает на присутствие в них каротина.

Листья простые, рассеченные, с цельными или зубчатыми краями. Опушенность листьев является отличительным признаком от других корнеплодов.

Генеративные побеги достигают высоты 1,5 м. Соцветие — щиток, венчик цветка имеет желто-зеленую (лимонно-желтую) или кремовую (желто-оранжевую) окраску. Плоды — длинные стручки, Семена овально-округлые, мелкие (мельче, чем у брюквы), коричневой окраски с красноватым оттенком. Масса 1000 семян 1,62—2,7 г.

Турнепс — холодостойкое, малотребовательное к теплу и вместе с тем довольно жаростойкое растение. Оптимальная температура, при которой происходит максимальное накопление сухого вещества и сахара, 12—18°С.

Для набухания и прорастания семян требуется 50—60% воды от массы семян. Для получения высокого урожая хорошего качества необходимо, чтобы турнепс в течение всего вегетационного периода произрастал в умеренно влажной почве и при достаточно высокой влажности воздуха. Он дает хорошие урожаи на почвах разного механического состава, но более пригодны суглинистые и супесчаные почвы, богатые перегноем; хорошо растет на окультуренных торфяниках.

В настоящее время районированы следующие сорта турнепса: Остерзундомский, Волынский ранний круглый, Московский, Скороспелый ВИК, Эсти Наэрис.