logo
Корма

75. Сырьё для производства искусственных высушенных кормов.

Как уже отмечалось, для более полного сохранения питательных веществ необходимо как можно быстрее инактивировать ферменты, удалить влагу и прекратить тем самым биохимические и микробиологические процессы. Наиболее полно это достигается искусственной сушкой горячим воздухом или газами.

Наибольшее распространение получила высокотемпературная сушка при температуре 500... 1000 °С в пневматических и барабанных сушилках с целью получения травяной муки и резки, а также брикетов и гранул из них. При таком способе приготовления кормов потери питательных веществ ничтожны: переваримого протеина — 4...5 %, а каротина — 5...8 %. Стоимость 1 кг каротина (провитамина А) в травяной муке в 3 раза меньше стоимости 1 кг витамина А в витаминизированном рыбьем жире.

В 1 кг травяной муки содержится 0,7...0,85 корм, ед., 120... 180 г переваримого протеина, до 300 мг каротина. Это концентрированный высокобелковый витаминизированный корм, превосходящий во всех отношениях зерно. Выход кормовых единиц при производстве травяной муки по сравнению с сеном выше в 3...4 раза, переваримого протеина — в 1,5...2, углеводов — в 3...3,5, каротина — в 1... 14 раз.

Если принять за 100 % все питательные вещества в зеленой траве, то в травяной муке их остается 90...95 %, в силосе — 70...80, в сене, высушенном на вешалах и принудительным вентилированием, — 60...70, в сене, высушенном в прокосах, — 40...50 %.

При скармливании травяной муки яйценоскость кур-несушек повышается на 12...20 %, молочная продуктивность коров — на 15...25, настриг овец — на 15...20 %.

Несмотря на высокое качество искусственно высушенных кормов и высокую их пользу в кормлении животных, необходимо учитывать, что на приготовление таких кормов затрачивается большое количество энергии. Следовательно, скармливание их животным приводит к увеличению себестоимости продукции.

Травяная мука — корм, полученный из высушенной при высокой температуре и размолотой травяной массы, убранной в ранних фазах вегетации растений.

Травяная резка — корм, полученный из измельченной и искусственно высушенной травы.

Кормовые брикеты — прессованные корма в виде определенной геометрической формы.

Кормовые гранулы — прессованные корма в виде цилиндров диаметром до 25 мм.

Искусственно высушенные травяные корма принимают партиями. Партией считают любое количество корма одного класса, оформленное одним документом о качестве.

Для контроля технологических процессов во время работы сушильного агрегата точечные пробы искусственно высушенных кормов отбирают путем пересечения ковшом потока продукции 3...4 раза через равные промежутки времени (не менее 15 мин) до получения объединенной пробы массой 1,5...2 кг. Для оценки качества кормов, оставляемых в хозяйстве, используют накопительный метод. При этом пробы берут из расчета 0,02...0,05 % массы продукции, произведенной за контролируемый период. Пробы, отобранные по периодам, последовательно ссыпают в крафт-мешки до окончания заготовки однородной партии корма.

Пробы травяной муки, резки, гранул из насыпей отбирают с помощью пробоотборников для сыпучих кормов из разных мест поверхности. При высоте насыпи до 1,5 м их берут из двух слоев — верхнего и нижнего; при высоте насыпи выше 1,5 м — из трех: верхнего, среднего и нижнего.

Пробы брикетов, хранящихся насыпью, отбирают вручную по всей поверхности насыпи: два-три брикета из каждой точки на глубине 20...25 см.

Пробы продуктов, упакованных в тканевые мешки, отбирают мешочным щупом, бумажные мешки предварительно расшивают.

Для приготовления искусственно высушенных травяных кормов используют травостои многолетних и однолетних бобовых и злаковых в чистом виде, их смеси и другие растения, богатые протеином и витаминами, в рассыпном (травяная мука, резка) и прессованном (гранулы, брикеты) виде с добавлением антиокислителей или без них.

Многолетние бобовые травы скашивают в фазе не позднее полной бутонизации растений, однолетние бобовые — в фазе цветения — начала образования бобов в нижнем ярусе; злаковые — в фазе не позднее начала колошения; травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав — в вышеуказанные фазы развития преобладающего компонента.

При производстве травяной муки и гранул используют сырье в свежескошенном виде, для рассыпной и брикетированной резки допускается использование сырья, провяленного до влажности 65 %.

При подозрении на наличие в корме токсичных грибов (фуза- риум, аспергиллус, миротециум), а также остаточных количеств пестицидов пригодность его для скармливания животным и птице устанавливается по заключению ветеринарной службы.

Для искусственно высушенных кормов Департаментом ветеринарии Минсельхоза России установлены такие же предельные концентрации токсичных веществ, как и для сена.

Искусственно высушенные травяные корма, предназначенные для предприятий комбикормовой промышленности, приготовляют в виде травяной муки и гранул.

Искусственно высушенные травяные корма должны отвечать требованиям ОСТ 10242-2000

Органолептический контроль. Органолептически определяют цвет и запах. Цвет искусственно высушенных травяных кормов должен быть темно-зеленый или зеленый. Искусственно высушенные корма не должны иметь запаха горелости, а также затхлого, плесенного, гнилостного запахов и быть токсичными для животных и птицы.

Лабораторный контроль. В искусственно высушенных кормах определяют содержание влаги, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, каротина. Измеряют также размер брикетов и гранул, их плотность, крупность частиц в брикетах, наличие ме- талломагнитных частиц и их размеры.

Массовая доля сухого вещества должна быть: в травяной муке — от 88 до 91 % (влажность — от 12 до 9 %), травяной резке — от 85 до 90 % (влажность — от 15 до 10 %), брикетах и гранулах — от 86 до 91 % (влажность — от 14 до 9 %).

Размеры брикетов и гранул определяют штангенциркулем, измеряя сечение или диаметр 25 гранул или брикетов, взятых в случайном порядке. По полученным данным вычисляют среднее арифметическое результатов измерения брикетов и гранул.

Диаметр брикетов должен быть от 30 до 60 мм, длина сторон прямоугольных брикетов — не более 70 мм, плотность — от 500 до 800 кг/м3, а при поставке в районы Крайнего Севера — до 1000 кг/м3, крошимость — не более 15 %.

Диаметр гранул должен быть от 3 до 25 мм (для предприятий комбикормовой промышленности — от 4,7 до 14 мм), длина — не более двух диаметров, плотность — от 600 до 1300 кг/м3, крошимость — не более 12 %.

Остаток травяной муки на сите с отверстиями диаметром 5 мм не допускается, а диаметром 3 мм допускается в количестве не более 5 % после ее просеивания.

Массовая концентрация металломагнитных частиц размером более 2 мм и частиц с острыми краями не допускается, а частиц размером до 2 мм в 1 кг корма допускается не более 50 мг.