13. Кормовая характеристика кормовых растений сенокосов и пастбищ.
На природных сенокосах и пастбищах России произрастают растения более 10 тысяч видов. Наиболее распространенные из них относятся к 46 семействам. Но 80% флоры природных лугов составляют виды 12 семейств: астровые (сложноцветные), мотыльковые (бобовые), мятликовые (злаковые), осоковые, яснотковые (губоцветные), капустные (крестоцветные), зонтичные (сельдерейные), гвоздичные, розанные, норичниковые, маревые, ивовые. Ведущее положение среди перечисленных семейств занимают мятликовые, дающие не менее 25% всей растительной массы, астровые - 15-20 и мотыльковые - до 10%. Именно из этих семейств изучено большее количество видов, например, злаков - 506 видов (51% всех видов), бобовых - 565 (31%), астровых - 583 (22%). На естественных сенокосах и пастбищах произрастает множество видов, принадлежащих к различным ботаническим семействам. В производственной практике все это разнообразно видов в зависимости от хозяйственных (кормовых) и прочих особенностей принято делить на следующие группы: злаки - семейство мятликовые (злаковые); бобовые - семейство мотыльковые (бобовые); осоки, включающие два семейства - осоковые и ситниковые; разнотравье - все остальные ботанические семейства, за исключением мятликовых, мотыльковых, осоковых и ситниковых. Растения, входящие в эти группы, имеют неодинаковую ценность. Однако в практике все бобовые относят к наиболее ценным в кормовом отношении, злаки - к менее ценным, а осоки и разнотравье - к весьма посредственным и плохим. Эта характеристика условна, поскольку среди осоковых и особенно среди разнотравья встречаются растения, превосходящие по кормовым достоинствам не только злаки, но и бобовые. Внутри отдельных семейств кормовые растения некоторых видов являются очень ценными, другие - менее ценными и малоценными, а некоторые даже вредными или ядовитыми. Объединение в группу разнотравье всех семейств (кроме мятликовых, бобовых, осоковых и ситниковых) можно считать удовлетворительным для средней полосы, где часто для характеристики растительности применяют такие названия, как разнотравные, злаково-разнотравные растительные группировки и т.д. В полупустынной и пустынной зонах нередко основу травостоя составляют полыни, солянки, эфемеры и другие растения, которые ввиду их важного значения и широкой распространенности нецелесообразно сводить в группу разнотравья. В этих зонах их следует рассматривать как самостоятельные группы. Для тундровых пастбищ самостоятельными группами можно считать лишайники и кустарниковые корма. Однако условное деление всех видов растений на злаки, бобовые, осоки и разнотравье общепринято, оно широко распространено как в литературе, так и в производственной практике.
Злаковые (Роасеае) - одно из самых обширных семейств, к нему относятся свыше 3500 видов, в России произрастает около 1000 видов. Роль представителей данного семейства в образовании травянистых растительных группировок огромна, особенно в степной зоне, где злаки часто составляют более 70% травостоя. В более северных районах удельный вес злаков в травостое постепенно уменьшается, хотя в лесной и лесостепной зонах они часто занимают значительное место. В полупустыне, в горных районах злаков в травостое довольно много, в пустыне их намного меньше, они занимают третье место после астровых и маревых. Подавляющее большинство злаков скот хорошо поедает в сене и на пастбище. Плохо поедаемые и непоедаемые злаки составляют 10% общего их количества, из них вредные и ядовитые - 5%. Остальные относятся к отлично, хорошо и удовлетворительно поедаемым. Многие из злаков введены в культуру. К злаковым относятся: тимофеевка луговая, кострец безостый, кострец береговой, кострец пестрый, ежа сборная, овсяница луговая, овсяница красная, овсяница тростниковая, пырей безкорневищный, канареечник тростниковый, бекмания обыкновенная, райграс высокий, пырей средний, пырей ползучий, лисохвост луговой, житняк гребневидный, мятлик болотный, луговик дернистый и другие растения. Бобовые (мотыльковые) Семейство бобовые, или мотыльковые (Leguminosae Juss. Рарiliоnасеае), - одно из самых обширных ботанических семейств, насчитывающее свыше 500 родов и свыше 12 000 видов. На территории России произрастает 78 родов и около 1850 видов. Подавляющее большинство видов бобовых представлено многолетними травами. Одни виды бобовых трав имеют прямостоячие стебли (клевер луговой, эспарцет виколистный), у других стебли стелющиеся по земле (клевер ползучий), у третьих - цепляющиеся (вика, чина). В отличие от стеблей злаков стебли бобовых имеют верхушечный рост. Листья обычно очередные, сложные или простые, с прилистниками. Соцветие - головка, кисть, зонтик; плод одно- или многосемянный. На корнях у бобовых образуются клубеньки вследствие симбиоза с клубеньковыми бактериями, усваивающими атмосферный азот. В этом семействе много ценных пищевых, лекарственных, медоносных растений, некоторые используют в качестве сидератов. Бобовые травы многих видов обладают высоким кормовым достоинством; не менее 85% видов удовлетворительно, хорошо и отлично поедает скот. Хорошо поедают бобовые крупный рогатый скот и лошади. Благодаря высокому содержанию протеина, белка, незаменимых аминокислот, каротина, микроэлементов, витаминов, хорошей переваримости бобовые по питательной ценности занимают первое место среди кормовых растений. К бобовым относятся: клевер луговой, клевер розовый, клевер белый, люцерна синяя, люцерна желтая, лядвенец рогатый, эспарцет посевной, донник белый, мышиный горошек, чина луговая и другие растения.
Осоковые (Cyperaceae) - широко распространенное семейство. В нашей стране осоковые встречаются во всех природных зонах, входя в состав растительности различных типов. На травянистых болотах и заболоченных лугах лесной зоны они часто составляют основу травостоя. В горных районах больше распространены осоки и кобрезии, в пустынях - осоки, в тундре - осоки и пушицы. В семейство осоковые входит около 3500 видов, в России насчитывается около 600, из которых дана кормовая оценка 192, но наибольшее кормовое значение имеет род осок. Семейство осоковые представлено в основном многолетними корневищными растениями. Стебли осоковых трехгранные или цилиндрические, без утолщений на узлах, внутри заполнены сердцевиной, а не полые, как у злаков. Листья линейные или нитевидные, расположены преимущественно в нижней части стебля. Различают осоки крупно- и мелкостебельные. Крупностебельные осоки высотой 50-150 см растут на болотах, сырых лугах, образуя сплошные заросли, и дают 2,5-3,0 т сухой массы с 1 га. Мелкостебельные осоки высотой 5-30 см распространены в засушливых условиях степи, пустыни и в других зонах, урожайность их сухой массы 0,5-1,0 т/га. Семейство осоковые дает корма среднего и плохого качества. Однако мелкие осоки сухих местообитаний имеют хорошую и удовлетворительную кормовую оценку и хорошо поедаются скотом. К осоковым относятся: осока водяная, осока стройная, осока дернистая, кобрезия Белларди и другие растения. Разнотравье. В эту хозяйственную группу входит огромное количество видов травянистых растений. Видовой состав естественных травостоев очень разнообразен и зависит от конкретных условий обитания. Наибольшим числом видов обычно представлены растения семейств астровые, маревые, капустные, сельдерейные, гречишные и др. Кормовая ценность и продуктивность большинства этих видов очень низкая, поэтому они имеют незначительную практическую ценность. На природных кормовых угодьях среди дикорастущих растений встречается немало вредных и ядовитых. Причиной отравлений животных являются яды, содержащиеся в растениях. Многие сильнодействующие яды в определенной дозировке обладают лекарственными свойствами, поэтому такие растения применяют в медицине и ветеринарии для лечебных целей. Большинство вредных и ядовитых растений скот совсем не поедает или поедает плохо из-за неприятного запаха, вкуса и других признаков.
К вредным относятся такие растения, которые вызывают порчу животноводческой продукции, вредят здоровью животных, а иногда приводят к их гибели. В России насчитывается около 60 вредных растений, но истинное число их еще не выявлено. Это люцерна малая, липучка ежевидная, дурнишник колючий, Бодяк щетинистый, полынь горькая, дикие луки, ярутка полевая и другие. Ядовитыми называются такие растения, поедание которых вызывает серьезные расстройства организма животного, а при сильных отравлениях приводит к гибели. Ядовитые растения особенно опасны для молодых животных, которые хуже различают ядовитые травы и поэтому чаще отравляются. Это авран лекарственный, безвременник осенний, белена черная, болиголов пятнистый, вех ядовитый, вороний глаз, звездчатка злаковая, ландыш майский молочай и другие.
- 1. Предмет, история кормопроизводства и основные задачи. Состояние и переспективы развития растениеводства и его отрасли - кормопроизводства.
- 2. Строение растительной клетки. Ткани растений. Вклад отечественных учёных в изучение растительной клетки.
- 3. Вегетативные органы высших растений. Виды метаморфозов корней, побегов.
- 4. Показатели химического состава кормов.
- 5. Питательность, энергетическая ценность кормов. Вещества уменшающие питательную ценность растительных кормов и отрицаельно влияющие на здоровье животных. Вклад отечественных учёных.
- 6. Хозяйственно-ботанические группы трав.
- 7. Биологические особенности трав.
- 8. Экологические группы трав.
- 9. Классификация луговых растений.
- 10. Понятие о почве и её плодородии, факторы почвообразования. Классификация типов почв.
- 11. Химический и механический состав почвы, агрономическая классификация почв по механическому составу.
- 12. Понятие о севообороте. Научные основы чередования культур в севообороте.
- 13. Кормовая характеристика кормовых растений сенокосов и пастбищ.
- 14. Культкротехнические работы на сенокосах и пастбищах.
- 15. Улучшение и урегулирование водного режима сенокосов и пастбищ.
- 16. Агротехнические приёмы повышения урожайности сенокосов и пастбищ.
- 17. Технологические схемы поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий основных типов.
- 18. Рациональное использование сенокосов и пастбищ.
- 19. Агроклиматические ресурсы основных природных зон рф и их использование в полевом кормопроизводстве.
- 20. Зоотехнические требования к пастбищному корму.
- 21. Характеристика зернофуражных культур.
- 22. Ботанические и биологические особенности, агротехника ячменя и овса.
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 24. Ботанические и биологические особенности, агротехника кукурузы и сорго.
- 25. Интенсивная технология возделывания кукурузы и сорго на зерно.
- 26. Характеристика и агротехника зерновых злаковых культур в рф и регионе.
- 27. Характеристика и агротехника зерновых бобовых культур в рф и регионе.
- 29. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе.
- 30. Характеристика и агротехника кормовых корнеплодов в рф и регионе.
- 31. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей корнеплодов: кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс.
- 32. Характеристика и агротехника клубнеплодных культур в рф и регионе.
- 33. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей клубнеплодных: картофель, земляная груша.
- 34. Характеристика и агротехника бахчевых культур в рф и регионе.
- 35. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей бахчевых культур: кормовая тыква, кормовой кабачок, кормовой арбуз.
- 36. Организация, виды зелёного конвейера в рф и регионе.
- 37. Злаковые однолетние травы.
- 38. Бобовые однолетние травы.
- 39. Многолетние травы на пашне.
- 40. Особенности пастьбы разных животных. Системы содержания животных. Способы пастьбы.
- 41. Пастбищные болезни.
- 42. Совершенствование структуры посевных площадей и уплотнение севооборотов.
- 44. Состав и питательность зелёного корма пастбищ.
- 45. Состав и питательность зелёного корма посевных бобовых растений.
- 46. Состав и питательность зелёного корма посевных злаковых растений и бобово-питательных смесей.
- 47. Основные требования к качеству зелёного корма.
- 48. Рациональное использование зелёного корма пастбищ.
- 49. Теоретические основы сушки трав.
- 50. Научные основы приготовления высококачественного силоса.
- 51. Факторы, влияющие на процесс силосования и качество силоса.
- 52. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса.
- 53. Использование химических препаратов для силосования бобовых растений.
- 54. Учёт и оценка качества силоса.
- 55. Научные основы приготовления высококачественного сена.
- 56. Приёмы ускоренной сушки трав в поле.
- 57. Фазы и сроки скашивания трав.
- 58. Ботанический состав сена.
- 59. Типы и виды сена. Питательность сена.
- 60. Способы заготовки сена.
- 61. Заготовка сена с применением активного вентилизирования.
- 62. Учёт и оценка качества сена.
- 63. Состав и питательность сенажа.
- 64. Факторы, влияющие на качество сенажа.
- 65. Учёт и оценка качества сенажа.
- 66. Технология заготовления травяной муки и резки.
- 68. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке.
- 69. Оценка качества травяной муки.
- 70. Физические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 71. Химические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 72. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 73. Технология заготовки витаминных кормов.
- 74. Применение химических консервантов при заготовке корма.
- 75. Сырьё для производства искусственных высушенных кормов.